本文へ

母の日反応なし

レス16
(トピ主 0
041
さくら
ひと
今年も同居してる義母に母の日のプレゼントをあげましたがありがとうという一言もありませんでした。ちなみに毎年欠かさずお花を送っています。夫に話すと うちの親はありがとうなんていう感覚持ってないからなと言われました。わたしは毎年実母と同じものを買っています。別に気に入らなければ部屋の隅にでも置いてくれたらいいし感謝なんてされようとも全く思ってないのですが、さすがに 一緒に住んでいて、あげた後の反応がなにもないので…。毎年無難にお花を送っているのでセンスがないとか好みに合わないとかないように気をつけてるつもりです。
普段は色々ありますが母の日に送るのは礼儀というか、好き嫌いなしでやりたいし夫のお母さんにも当然だと思っています。
けど、正直ありがとうと一言もないのでもうやめようかなと思ってしまいました ちょっと酷くないですか?旦那にもありがとうなんて言ってないそうです。旦那から渡してもらったらふ~んという感じで飾ってたそうです けど、夫もいうのですがあげなきゃあげないで、怒る方です 母の日もまともに出来ないのかと義父は間違いなく怒ります 義母にもう母の日やりたくなってし私は駄目でしょうか?

ランキング

レス

確かに

あゆママ
まあ確かに、母の日のお礼の一言も言えないなんて・・・と思います。 でも、母の日って「母親への感謝の気持ちを伝える日」ですよね。 相手が喜ぼうが、お礼を言わなかろうが、そんなの二の次で、とりあえず日頃の感謝の意を表す。それでいいのでは? それとも、「母の日に何もしないダメな嫁扱い」されたいですか? ここは賢く立ち回るべし、です。

ダンナさんにくらいありがとうって言えばいいのにね。

ぽこ
うーん、ご主人に「ありがとうくらい、言いなよ」と言わせるのが最大限ですね~。親しき仲にも礼儀あり、ですよね。 ちなみに私は気が利かない嫁で、思い出せた年だけ実母や義母に贈ってます(つまりたまに忘れる)。 たまたま実家に帰った時に、実母に兄嫁からお中元が届き(確か高級お豆腐セット)、母は食べながら『ふむふむ、まぁまぁ美味しいけどそんな大したことないね』などと言っていて、内心ガッカリしました(私が贈ったものもそんな感じのこと言われてるのかというガッカリ)。 でもたぶん、贈り物というからには3000円とか5000円とか下手すると10000円とかかけてるのだろうけど、800円?の高級お豆腐と味は変わんないよ、ということが言いたいだけなのだと思います。実際に、母からありがとう電話がかかってきて『別に気遣わなくてもいいからね、高いんでしょ、勿体ないよ』って言いますもん。 年取ると何かと面倒になって、もっと気遣いが薄らいでいくでしょうね。

あげておきましょう

041
さらしな
「ありがとう」と言うのがマナーです。なんだか釈然としない、お気持ちもわかります。 でも、お義母さんは「飾ってる」んですよね? 「ありがと」ともらっておいてゴミ箱にぽいってわけじゃないですよね? おそらく「普段は色々」が積もってしまってるんだと思いますが、お義母さんのほうも最低限の礼儀は守ってらっしゃると思いますよ。 「形」も大事です。普段がどうあれ、お礼がどうあれ、さくらさんがお花を贈って、お義母さんが飾られるということが続いていくのが、「家族が揃っていて幸せであること」を示しているんだと思って、贈り続けてはどうでしょう。

お気持ちはわかります

041
みみみ
実母だろうが義母だろうが、反応が全くないと気持ちが落ちてしまうのは仕方ないですよね。 人間ですもの。 お義母様は、同居してない赤の他人(同僚とか親戚とか)からのお中元や御歳暮、ご友人とかからのプレゼントに対してはどんな反応(行動)をされていますか? 普通ならば、例え不満があってもお礼の電話をしたり同等のお返しをしたりしますが、それらに対しても「ふーん」ですか? それならばお義母様は単なる非常識人間ですが、 もしそれらに対しては常識的な対応をされているのであれば、同居している身内には全くお礼の必要がない=嬉しくも有り難くもない、やってもらって当然。という考えかもしれません。 (私からしたらそれも非常識ですが) 毎年無難にお花。 でも女性が皆、お花が好きとは限らないし。 (息子であるご主人の言葉からすると、息子が可愛くて嫁が憎いという典型パターンではなくて息子や夫に対しても毎回同じ反応らしいので…) お義母様の好きなことを徹底的に検証して、サプライズ的に何か企画する。 もしくは義務と割り切り、お義父様の前を取り繕う為だけに花を贈り続ける。 二つに一つしか思いつきません。

いろんな人が居るから

041
さんり
どういう状況? 受け取るときも言わないの? じゃあ、なんて言って受け取るの? まさか無言? 「あ、そう」ぐらい? ちょっと、考えられないな

プレゼントをあげる人とは

041
みー
1.自己満足、自分があげたいからあげる 2.見返りが欲しい のどちらかで1.の人は相手が感謝しようがしまいが関係ありません。 「貰ってくれてありがとう」ですね。 2.はお礼の言葉などが欲しい人。 トピ主さんは自分が2.ではないのかと苦悩されているのですね。 ですがプレゼントを貰う人には3種類あります。 1.貰うことが嬉しい人 2.あんまり嬉しくないけどお付き合い上、お礼を言う人 3.欲しくない人 あげる人が1、2、のどちらのタイプでも 貰う人が1なら問題ありませんが あげる人が2、貰う人が3だった場合はお互いストレスがたまるばかりです。 義母さんは3という可能性は探りましたか? というか、お礼を言わないんだから「3」ということにしてしまいましょう。 トピ主さんの心の中で。 そうすれば罪悪感なんて薄れますよ。

義務になってきた母父の日・・

041
sunsun
最近すっかり定着してしまい、 母の日やら父の日やら相手方がもらって当たり前のように なってきたなぁと感じています。 ということでうちは今年から贈るのをやめました。 以前、義母宅にいったときに私たちが贈った花が 家の片隅に「どうでもいいような存在」のように 置かれていたのを目にしたからです。 実家の母はいつもすごく喜んでくれるんですけどね。 うちも義母から直接お礼なんてありません。 お礼のひとことも素直に言えない(プレゼントうんぬんというより 気にかけてもらっていること自体ありがたいと思わないのかな) ちょっと可愛そうなおばあさん。やっぱり歳をとっても 可愛く素直な女性にはこちらも親切にしたいものですね~ ということで今年からは「なし」ということで なんだかすっきりしました。実家にはもちろんしますよ~♪ だって心から喜んでくれますから。

どうして?

041
にゃお
花を贈るのはいいですが、どうして同居なのに宅配利用なのですか? 直接、手渡せば何かお礼を言われると思うのですが。 ウチも同居なのですが母の日も現金です。 喜ばれてます。 お花だと当たり前過ぎて喜んでくれない気がします。 特に配送だと数日無駄になるので惜しい気もするし。 母の日に関係なく、花屋の前を通った時にキレイと思った鉢植えなどを自分で直接選んで買った時は喜んでくれます。

いっそ渡さない方が

みきょう
お義母さんの反応、がっかりですね。 それでも母の日は贈り物しないと罪悪感を感じますか? 渡さないでいて義両親が文句の1つでも言って来たら“だってあげても喜ばないので迷惑かなと思って”ってしれ~っと返してみたらいいですよ。 ご主人が独身時代に自分で準備して渡していたならするべきなのかなと思うけど、それはそれで息子であるご主人がすればいい事。 喜んでくれる実母さんだけに渡せばいいような気がします。 因みに我が家の場合、最初はどちらにも贈ってましたが義両親は“私達は欲しい物は無いので自分達に使いなさい”と言われて以降渡していませんし、実母は、贈っても喜ばない上、他人にあげる人なので贈る気が失せて止めました。

あげときゃいい

041
ふむふむ
毎年、送るのはお花って決めてるんですよね? だったら送る品に頭を悩ました末での物でもないんだから とりあえず毎年あげときゃいいんですよ。 あげなくて怒られるのもまた頭にきますよね。 ”とりあえず、花あげときゃいい人”って感じで 軽く、穏便に済ませときゃいいんですよ。

義母に見抜かれているのでは

041
老婆神
義理で送るから、そうなってしまうのでしょう。あなたに気持ちが無ければ、気持ちが届きようがありません。義母のレスのことを言う前に、あなたに母の日を祝う気持ちが無いことを見抜かれている方が問題なのではありませんか?

わりきって続ける

🐴
なつ
プレゼントが気にいっている気にいっていないという事ではなく、ただ単にお礼を言えない人じゃないですか? 私の夫の母もそうでした。母の日や誕生日に何かあげてもありがとうのひとこともなく。私の夫もありがとうが言えない人です。そういう躾をしなかったんでしょう。 お礼のひとこともないと何もしてやりたくなくなりますが、あとで文句言われるのもいやですよね。嫁の義務として割りきって続ければいんじゃないでしょうか。

ふと・・・

041
はてなま~く
母の日って、「ありがとう」って感謝の言葉を言うのは、贈り物をする人の方じゃないの?って思ってしまいました。

うちは

041
まる
私は義母には母の日してません。結婚して七年です。初めはしてたけど、一応ありがとうとは言うけど、反応薄いし、旦那にも頼まれないし。 もともと、誕生日とかそういうのもしてないみたいです。 私がとぴ主さんなら、しません。

そうでした!

041
わんわん
はてなま~くさんの言われる通りですね。 母の日はお母さんに感謝を伝える日ですもんね。

とりあえず

041
匿名
何かあげとけばいいですよ。あけない方が面倒そうですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧