本文へ

レス8
(トピ主 0
普通の母
話題
開いて頂きありがとうございます。 こちらは朝から小雨、昼頃から本格的に降って来ました。 小学2年の息子が学校から帰って来て真面目な顔で言うんです。 「雨って神様の涙だよね?」って・・・。 私、答えにつまりました。 だって、物凄く小さい頃に私が教えた事だから今更それが嘘だなんて。 というか、今まで信じていたのが不思議。 とりあえず言葉を濁して気を逸らしました。 でも間違ったままでいる訳にも行かないので 「なぜ雨が降るのか。夏休みの自由研究にしてみたら?」 と振ってみようかと思うのですが、どうですか?

ランキング

レス

「神様の恵み」

🐱
壮年
「涙」なら、神様が悲しんでる時だけに、雨が空から降ってくることになる。 神様は、悲しんだりしないのよ。 なんでも経験して学んでるし、沢山のことを知っているから悲しんだりしない。 神様は、草木や動物、人のために雨を降らしてる。 水がないと乾いてしまうでしょう。 雨が降り過ぎると困るけど、雨が降らないと、もっと困る。  何も育たない、生きていけない。

ほっとけばイイ。

041
疲れたよパトラッシュ
あなたの息子はバカでは無い、

違うにしても

ママちゃん
雨は神様の涙なんて、ステキな言葉ですね。ホロッと来てしまいました。違うにしても、なんだか言葉に癒やされました。

そういう夢のある会話ができる母子っていいな

041
雨だれ小僧さん
独身ですが。。。 「お母さんはそう思うんだけどな」 じゃダメでしょうか? 神様は自然現象を象徴する概念だとすれば 否定されるよりは 「雨」や身の回りのいろんな現象に興味を持つように話をしてあげることも可能かなと思いました。 >「なぜ雨が降るのか。夏休みの自由研究にしてみたら?」 あるいは、神様のことは置いておいて 純粋に「雨」について調べてみるのもいいかもしれませんね。 乗りかかった船(?)ですので 夏休み前に興味を持つ手伝いをしてあげて 自由研究は自分で調べて提出できたら素敵ですね。 お母さんが幼いころ教えてくれたことが心に残ってたのでしょうね。 「雨」の歌、 「雨」の名前、 「雨」のついた言葉 などでもいいと思いますが 興味を持ったことについて深く知ることの楽しさを覚えてくれたらいいなと思います。

良いと思いますよ

🐱
ぷ~にゃん
私も小さい頃、雲はわたがしのようにふわふわしていて、上に乗れると思っていましたから 雲が出来るまで、雲の塊の中に水分が貯まると雨が降るってのを自分でしると いろいろ興味出ると思いますよ

神様の涙、でいいのでは?

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 別に、神様の涙、のままでいいと思いますが。 何か不都合でもあるでしょうか? 我が家では、雨は神様の涙。 何も問題ありません。 言葉を濁す方がどうかと思いますよ? まあ、真実を知れば、それ以降は口にしないでしょうし、 そのままでいいと思いますが。 我が家でも、近い内容があります。 当家の小3娘は、未だお化けを信じています。 10時過ぎまで起きていたら、お化けがくる、と。 幼児の頃に、夜にお化けを追い払っているふりをしていたら、 完全に信じてしまいました。 もう、サンタさんと一緒で、 信じているうちは信じさせようか、と思っています。 (サンタさんも信じています) 別に悪いことも何もないかと思いますよ。

そのうちわかると思うから。

一応リケジョ
私も息子さんタイプでしたけど、 少ない理系に行きましたぜ。

言葉足らずとすれば

041
疲れたよパトラッシュ
そのキラキラした感性を、むやみに大人が打ち消す事は無いと思います。 ただ、社会で通用できる人に育てればイイと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧