本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 高級ワイン どうやって選んでらっしゃいますか?

高級ワイン どうやって選んでらっしゃいますか?

レス29
(トピ主 2
041
ブラン
話題
上司にワインをプレゼントしたいと思っています。 予算は7-15万円くらいを考えています。 上司は資産家ではないですが、社会的地位の高い方です。 自分自身もワインは好きなのですが、数万円クラスのワインは 一度しか飲んだことがありません。上司はワインはお好きで 取引先とよくいいお店にいってらっしゃるので ワインにはそれなりに詳しい方だと思います。 赤、フルボディ、かなり重たい物がお好きだそうです。 プレゼントしたい、とは言っても、ワインが難しいことは わかっています。なので実際にワインをプレゼントするかは 決めていません。ですが、小町には高所得者の方も多いようで 上司と同じくらいの所得層の人もいらっしゃると思い こちらで質問させて頂きました。 数万円クラスのワイン時々でも買ってみる、という方は どういう基準で購入なさっていらっしゃいますか? 教えて頂ければ幸いです。 もし自分が買うとしたら、入門向けの本は一通り読んでから 専門店か百貨店で店員さんに相談して決めたいと思っています。

ランキング

レス

沢山のアドバイスがくるでしょうが

041
頑固堂
 ワイン入門の本を読んでも、高級ワインを選ぶのになんの役にも立ちません。  かなりしっかりした、店員が良心的な人と信じられる店で買うこと。  「この半年」ぐらいのうちに飲んでおいしいワインを選ぶか、贈ってからしばらく寝かしておける人かをまず判断してください。つまり、飲み頃のワインか、少し若いか、です。  ところで、相手はワインの扱いに慣れている人ですか?  相手がわかってるなら心配はいりませんが、おお、ワインが来たと揺れてきたにもかかわらず、すぐに開けるような人だと、あなたの気遣いが無駄になります。  それより、その予算だと粋なシャンパーニュを半ダース贈る方が圧倒的に洒落ていると思いますけれどね。ただ有名なブランドではなく、これは! というのをね。凝りすぎないで。  シャンパーニュを複数というのは、ワイン好きにはたまらなくうれしいモノです。暑い間ずっと楽しめるしさ。  何十年もワインの仕事をしているおじさんです。

一意見

041
伏見
ご存知かもしれませんが、ワインに関しては値段と味は一致しません。 ワインの値段はブランドと希少価値で決まります。例えばですが、大豊作の年は味のいいワインができますが、出荷量も多くなるために値段は安くなったりします。 そのため、高くても大して美味しいと言えない(好みにもよりますが)ワインもあれば、安くても美味しいワインもあります。 ワイン好きな方への贈り物であれば、値段とかではなく美味しいワインを贈ったほうがよいと考えます。 選び方としては、予算を伝えた上で詳しい方に相談するというのが一番無難と思います。店員さんは必ずしもワインに詳しいとは限りません。ある程度は味を確認しているからこそ勧めてくれるような方を探すほうがいいと思います。 また、できれば贈るものは自分で味を確認したほうがいいでしょう。 私の場合、ソムリエのいるようなレストランで、ソムリエの方に希望を伝えた上で勧めてくれたものを飲んでみて、気に入ったら同じ銘柄のものを買ったりしてますね。

上司にプレゼント?

🐤
魑魅魍魎
プレゼントの名目は何なのでしょうか。 会社の上下関係で下の方が贈る金額としては常識を超えていると思います。 特別な事情でもあるのなら明確に記載したほうが最適なレスを得られると思います。

葡萄酒ね~?

041
サボテン
市販されているものでは値段の殆どが広告代と瓶代。 中身、即ち葡萄と生産費、に大差は有る筈もございません。 個人の味覚次第。  外国産は生産国の税金が宣伝費に多く使われておりますので、味とかは余り関係無し。 葡萄は葡萄。 西欧の葡萄の苗の多くは一昔前の北米からの逆輸入。  専門家とやらを集めて眼クラ味見をさせたら結果は殆ど値段とは関係なかった、、、とか。 然も有り何!  私なら、その葡萄酒愛好家・通に葡萄酒は贈りません。 お金の無駄遣い。 日本酒で行きます。 それこそが「通」の道でしょう。  

勧めない

😨
在米
その価格帯と好みの傾向だとボルドーの高級ワインやカリフォルニアのカルトワインが相当しますね。 その辺りになると良い・悪いより完全に好みになります。もし私なら、10万円のAというワインを頂いたとすると、多分、「ああ、10万も出すのだったらBというワインが良かったな」と思うでしょう。かえってありがた迷惑な結果になる可能性が高いでしょう。 その方の好みはワインの本や百貨店の店員では分からないので、せめて、例えばその方がボルドー5大シャトーのどのシャトーが好きか・・・くらいは分かってからでないと選べないと思いますよ。

基本は

041
相談がいいよ
信用のおけるショップのワインアドバイザーに任せます。 赤、フルボディならボルドーの当たり年を差し上げればハズレるはずはない・・・と思いたいです(笑)。 勿論他の国にもそれなりのワインはあると思いますが、わざとハズす為にはこちらと相手のワインにおける信頼関係がないと難しいかも。

ワインはよく知りませんが

🙂
おっちゃん
ウイスキーにはこれが好き!という高級品があります。好みは人それぞれなので、ずばり差し上げる方に好みを伺った方がいいと思います。そんなに投資するんだから、いいものなんでしょうが、いいものでも人によって好みがあり、はずれるとかなりな損失なので、ご本人に伺うのがいいのではないでしょうか。 というのは、私が好きなウイスキーは高級品なのですが、普通の日本人には消毒液としか思えないような香りです。値段を聞かずに出されても、日本人なら誰も高級品とは思いません。しかし、本国では高級な銘柄です。このように普通の人と好みが違う人もいるので、ご本人に聞くのがいいと思います。

情報が足りないです

041
田舎嫁
予算は15万くらいまで、赤、フルボディ これだけでは選べません。 上司が好きなワインのぶどうの品種や、どんなお店に行くのかなど分かりませんか? 分からない場合は王道の中から選ぶしかないですね。 でも「自分では買うまではいかなくても、貰うと嬉しい」というのもあるので、そこは選ぶ人のセンスですが。

いいですね!!

041
きなこ
重たい赤ならシャトーマルゴーとかいかがですか??当たり年を百貨店の店員さんに聞いたら教えてくれますよ! 個人的にはシャトームートンのオーナーと、カリフォルニアのロバートモンダヴィが共同で作った、カリフォルニア産のオーパスワンがめちゃくちゃ好きです。 オーパスワンはフルボディでも酸味も渋みもあまりなく、スッキリ、果実の香りが喉から鼻に抜けた後にも余韻が凄い残ります。 あまりにも美味しく、料理にも合うので毎年記念日には買ってしまいます! マルゴーはどっしり重たい感じでコクもあり、パワフルでした。 料理に合わせたりするより、チーズ数種類と合わせるのが良いと思います! その時私が合わせたチーズは、スーマントラン(ウォッシュ)、サンタギュール(ブルー)、ベームスター24ヶ月熟成(ハード)、ブリードモー(白カビ) どのチーズも個性が強いので、もし買おうと思うなら、差し上げる方にチーズが好きかどうかは確認してください。 良い物に出会えると良いですね!!

お相手の好みに応じます

🐶
まりも
それだけワインがお好きなら、もっと細かく好きな傾向があると思います。 私であれば、国、地方、葡萄の品種、ヴィンテージにどれぐらい拘る方か、程度は探り、そのご趣味に合わせたものをお店の方と相談して決めます。 また、予算から行くと、ボルドーのシャトーものも狙えますので、5大シャトーの若いもの(最近は値上がりしていますので、少し前のものになりますが)か、スーパーセカンドからのセレクトがよいかもしれません。 この場合は、お相手のご趣味に合わせるというより、恥ずかしくないお品物を選ぶ観点からのセレクトです。 喜んでいただけるワインが選べるといいですね。

うーーーーん

🍴
一日一本
まず、7万から15万と、随分幅がありますね。 ありきたりなところならボルドーの五大シャトーでしょうが、やはりありきたりですね。 ブルゴーニュならDRCやルロワが、やはりありきたりなところです。 本当に詳しい上司なら、アメリカのカルトワインもありかも。 但し、ボクなら3万円程度のワイン(含む、シャンパン)を3-4本貰った方が、嬉しいかな!

好みがあるので

🐶
サウスベイ
ワインは、好みがあるので、一番いいのは、本人に訊きだすことです。おそらく、家にはワインセラーをお持ちなんでしょう? つうに訊いても、それぞれ、好き勝手な嗜好を言うだけです。 本人に、「大好きなワインの銘柄って、どれですか?教えてください」と訊く。素人がにわか知識でやっても、くろうと相手では、喜ばれないですよ。 本人にすきな銘柄を聞くのが、一番喜ばれます。有名な産地であっても、私的には、こちらの地方のがいい、とかね、いろいろあるんですよ。

好きなものを買ってます

🐱
りら
ワインの有名産地に数年住んで、すっかりワイン好きになった者です。 万を超えるワインで、自分が買うのは、その頃よく飲んでいたワインですね。 現地だとそこまで高価なものではないのですが、日本まで長旅をしてくると、少々たじろぐ値段になっております。 私は頑固堂さんがお書きになっているように、ちょっと珍しいシャンパーニュを複数本というのが良いような気がします。 良いワインはそれなりの扱いが必要です。 相手の方が、家庭用でもワインセラーを持っていて、ご自分で温度調整やデキャンタージュ等ができるような、本気のワイン好きなら心配はないのですが、たまにお店で良いワインを飲む、くらいだとあまり良いものは少々もったいないことになるかもしれません。 いずれにせよ、安いものではないので、信頼できる専門店を数件回られてお決めになってはいかがでしょう?

ちなむ

041
ねねこ
ワインの世界はとかく“通”ぶる人が多いので、こういうところで相談しても良い答えは得られないと思いますよ。 一番いいのは信用できる酒販店(ワインに強いところ)で信用できる店員のアドバイスをあおぐことです。というか、それしか方法はないです。にわか勉強で本など読んでみても何の足しにもなりません。 あとはワインの名前で何かご自分か贈り先にちなんだ名前のものなど選んでみてはいかがでしょうか。私は以前、趣味で乗馬をなさる方にシュヴァル・ブラン(白馬)というワインをプレゼントして大変喜ばれました。

気分

041
ss
>高級ワイン どうやって選んでらっしゃいますか? 数万円クラスのワインは基本的に趣味の世界です。 その方とトピ主さんの関係によりますが、 プレゼントするなら、本人に好み(飲んでいる銘柄等)を詳細に聞いて、それをちゃんとしたお店の方に話して選んでもらうでしょう。 >どういう基準で購入なさっていらっしゃいますか? 自分が飲むならその時の気分。 今までのようなものか、別なものか、色々。

その予算なら

😑
勇敢マダム
泡泡したのを6本とか12本とか贈った方がいいような…。 何万円ってなったら、もう、好みの問題ですよね。 重めの赤ってだけで選ぶには、たくさんあり過ぎだし、 ワインは多様すぎると思うんです。 だったら、ワイン通の人も、ワインの邪魔をせず楽しめる 泡泡したのが嬉しくない?

メッキは剥げる

😝
付け焼刃
>自分自身もワインは好きなのですが、数万円クラスのワインは一度しか飲んだことがありません。 >上司はワインはお好きで取引先とよくいいお店にいってらっしゃるのでワインにはそれなりに詳しい方だと思います。 同じ土俵で素人と玄人が競えば素人の負けです。 素人が、インチキをして勝てば、インチキしたなってばれちゃうでしょうね。 知恵を仕入れて、ワイン通の上司をうならせたいのかなとお見受けしますが、生意気な奴と思われ足り、神経を逆なですることもあるので、要注意ですよ。

15万は高いね

041
こむはう
自分で買う場合の基準を質問されていますが 自分で買うのと人からもらうのはかなり違います。 本人が特に好きじゃない人に選んでもらった高いものってそれだけでがっかり感が多いので難しいですよ。 やはり15万で一本は高いし危険だと思います。例えば3-5万を3本用意したほうが気が利いてますね。複数あれば比較が出来て楽しめますから。 そういう意味では >粋なシャンパーニュを半ダース これは大変いい提案だと思います。関心しました。

贈りものの高級ワインの選び方

041
そうだねぇ
>予算は7-15万円くらいを考えています。 上司は資産家ではないですが、社会的地位の高い方です。 要人の歓迎の晩餐会で出されたのと同じワインなどをセットにして贈ります。この前○○大統領(要人の名前)が日本に来た時に晩餐会で出たものですと付け加えると喜ばれます。学者系の先生にはウケ狙いでノーベル賞授賞晩餐会と同じものにします。

シャンパンで切り抜ける手

041
相談がいいよ
高級シャンパンのミレジムなら誰も文句言えません。 そうだねぇさんの「○○にちなんだ」的ワインも使えるかも。 「フランス大統領が天皇陛下を招いた際に開いた晩餐会(××年)に出されたワインのセット」とか・・・?

ワインは超嗜好品

041
マリゲリータ
その上司と一緒に何度かワインを飲む機会があり、上司の好みの傾向(赤、フルボディ、重いだけではなく、ぶどうの種類、産地なども含め)を把握されていて、トピ主さんもそれなりにワインの知識がおありなら、10万のワインをドンとプレゼントというのもいいかもしれませんが、そうではないならリスキーなアイデアなのでは。 ワインって超嗜好品なので、相手の好みにマッチしないと、いくら高価で有名でレアだろうと、あんまり意味がないというか。 私もワイン好きですし勉強もしてますが、ワイン愛好家にワインを贈るって知れば知るほどジュエリーとか服をプレゼントするくらいの難易度がありそうだと思います。 それに良いワインを飲むときは、適温にしておいたり、デャンタに移したり、グラスも専用のものを使ったり、フルボディのコクや渋みに負けない料理を用意したりしたいものですが、上司はご自宅でもそんなふうにワインライフを楽しんでらっしゃるんでしょうかね。 レストランに行けば、その辺のことはソムリエが全部やってくれるし、料理もマッチしたものが出てきますけど。

事情がわかりませんが

041
スパークリング
そんなワインにお詳しい方にワイン送るとは結構挑戦的にとられませんか? こんなおいしいの知らなかったでしょ!みたいに対抗してる様にとられません? 上司の御人柄、あなたとの人間関係次第ではあるとは思いますが。 上司が好きだといっていたり、ワイン仲間から好きだと聞いたとか理由がきちんとしているものなら大丈夫だと思いますが。

ご意見ありがとうございます

041
ブラン トピ主
この週末にエノテカ、専門店、百貨店でワインをみて来ました。 赤のフルボディということでどちらでもボルドーを勧められました。 お贈りする名目は内祝いです。事前検討しているという段階です。 上司がよく行かれるのは高級ホテルとか、星付きのフレンチなど のようです。自宅にはたぶんワインセラーはお持ちでないと思います。 となると、飲み頃のワインをお贈りする方がよさそうですね。 シャンパンというご意見が多くありますが、そのほうがいいかな と思ってきました。また、晩餐会に出されるワイン、というのは とてもいいアイデアだと思いました。 上司は家でお酒を飲むのは自分だけということなので ボトル一本飲めないことはないだろうけど、普通の人なら 一本飲んでしまうと、結構いい気分ですよね。 泡泡したものだと、1日経って味が変わるのも面白い、という わけにはいかないかと、その点気になっています。 ホームパーティが好きという話も聞かないですし。 オーパスワンは専門店でグラス売りしていました。 小町で教えてもらったものだ、と思い試してみたかったのですが なかなかいいお値段で・・・試すのも大変ですね!

ワインの種類云々よりも、上司に7~15万円のプレゼントに驚く

😒
ばっかす
>上司にワインをプレゼントしたいと思っています。 >予算は7-15万円くらいを考えています。 1本での話なのか、複数でと考えているのか? >となると、飲み頃のワインをお贈りする方がよさそうですね。 えっ?飲み頃でないワインって売ってるの? ブルゴーニュなんかでは、貯蔵業者が店を出していて、地下にめちゃ広い倉庫があって、飲み頃前のものも売ってくれるけど、日本にあるのかな?

食事券という手も。

🐱
ミント
自宅にはセラーが無い。自宅で飲むのは独り、というのであれば、料理に合わせてワインをペアリングしているレストランの食事券をプレゼントしてはいかがでしょうか? ペアリングを取り入れていると同伴者がノンアルコールでも数種のワインでグラスワインよりも質の良いものを楽しめますし、定額なのでワイン代込みでプレゼントすることができます。 レストランに予算を相談すれば大抵応じてもらえると思いますが。

うわぁ、上司にそんな高額な贈り物ですか。

🎂
どこでもペンギン
葡萄酒の値段、味、好みは平行に上昇しないので、一本15万円もするワインを贈られても還って負担に思わせる恐れもありませんか。 「フルボディの赤」と言われると、判で押したようにボルドーを勧めるようなワインショップで、言われるままに買うのも勿体無い気がします。 南アフリカ、アルゼンチン、オーストラリア、米国、チリ、等々、色々な産地でカベルネ、メルロー種の葡萄から赤は作られています。典型のボルドーは上司の方も色々と召し上がってこられたでしょうから、ちょっと目先を変えて南アフリカはステレンボッシュ(Stellenbosch)辺りのワイナリーで作られた赤なんてのはどうでしょうか。ただ、日本に輸入代理店を持たないワイナリーも多いので、選択肢は少ないかも知れませんが。よい贈り物が見つかりますように! (おっちゃん様、よろしければ、その消毒用アルコールの様なウィスキーの銘柄を教えて頂けますか。先日ヒースロー空港でAberfeldyという18年物のハイランド、シングルモルトを夫へのお土産に買ってきたのですが、ちょうどそんな匂いがするのです。)

アメリカ種は?

041
コンコードは?
コンコードはいかがですか? 重いというのとは少し違うかもしれませんが、ワイン好きの知人が、「コンコード種のワインが濃厚でツウには評判が高い」と言っていました。 私自身はあまりワインは詳しくありませんが、コンコード種のワインはちょっと独特な気がしましたが美味しかったと思います。 好みが分かれると思いますが、お値段が必要なら、高いものを1本より少しお値段は安くても、様々な種類のものを数本にワインアクセサリーを沿えて・・・とかどうでしょうか?

トピ主です、レスありがとうございます

041
ブラン トピ主
>ばっかす様 飲み頃でないワインが売ってあるのかどうか私は知りません。 ただお店の人が「飲み頃のがよいですよ」などとすすめてくるのを そのままコメントに書いただけだと思います。 当初は一本で考えていましたが複数もありかなと思いました。 >ミント様 食事券は私も考えていました!前に、○○に行ってみたいとおっしゃって たなーと思いつつ、そのホテル(レストラン)がどこだったか思い出して いるところです。 >どこでもペンギン様 南アフリカも最近色々といいワインがあるみたいですね。 時々お店で見かけます。1本15万というのは内祝いのつもりで まだ肝心のお祝い自体は頂いてませんが、上司は何かと一桁ずれて いるので、数十万円相当のお祝いなどをくださる可能性もあり (以前、雑貨で数万円もするものを頂いたことがあります) こちらも戦々恐々としているところです。そんな高額なお祝いで なければこちらも気張る必要はないのですが、高額だった場合に 自分の知識からは相応しいものがぱっと思いつかないので 今から準備しているところです。

お祝い事のお返しなら

041
さるすべり
一般常識とかけ離れたお祝いをされる上司、というなら それを黙認なり了承なりされる家人があってのことだと思います。 高いワインを上司個人に贈られても、その値段を正当に理解してもらえるか 好みに合うか、難しいところですよね。 ワインに詳しい上司をう~んとうならせたい気持ちはわかりますが。 わたしなら上司の心遣いを実現させてくださるご家族に感謝をこめて、 ご家族でどうぞ、と食事券にしますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧