本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 男言葉が苦手です。。子供に対しても嫌悪感を持ってしまいます。

男言葉が苦手です。。子供に対しても嫌悪感を持ってしまいます。

レス20
(トピ主 0
041
薫子
話題
小学4年生の男の子の母です。40歳。首都圏在住。 まず私自身の事ですが、両親はとても穏やかで頭ごなしに怒鳴ったりするような事は一度もありませんでした。話し方もとても穏やかです。 そのせいか、いまだに怒鳴り声や命令形の口調の人は苦手です。男の人に「お前」と言われるのも苦手。例えば男の人が普通に使うであろう「何やってんだよ!」とか「いい加減にしろよ!」とか・・いわゆる男言葉が苦手。若い女の子が時々使ってるのを聞くと、本当に理解できない感情になります。 しかも3姉妹なので、家でそのような言葉を使う人がいない環境でした。夫も父と同じような人、いやそれ以上に穏やかで言葉遣いも綺麗な人です。 そんな私ですので、子供たちの言葉遣いに対して、つい厳しく反応してしまいます。男の子が普通に使うであろう「俺」「お前」にはじまり、とにかく命令口調が苦手なんです。「○○しろよ!」とか「○○やってんじゃねえよ」とか。 子供達が使っているのを聞いても、敏感に反応し嫌悪感を感じます。 ある日、息子が「だから、ちゃんとやってんじゃんよお」と私に言ったので「親に対してやってんじゃんよお とはどういう事?」と叱ったら「ママは厳しすぎる。こんな言葉、皆使ってる。こんなに厳しい親はいない!」と言われました。 たしかに、周りを見渡しても、私のように言葉にここまで反応する親はあまりいないように思います。こんな事を叱る私は厳しすぎるのでしょうか? もっと広いキャパを持って接した方がいいのでしょうか? 今の時代、こんなことではやっていけないのでしょうか? ちなみに、息子は穏やかで優しくクラスではとても頼りにされる存在ですが、優しすぎるためかイジラレキャラでもあります。やはり元気な子が多い中、男言葉を使ってたくましく育てた方がいいのか。。とも思うようになりました。ご助言ください。

ランキング

レス

親には許さない

041
ハロン
その年頃の子ども同士なら「○○しろよ!」とか「○○やってんじゃねえよ」などと言うことも多いと思うしその中で一人丁寧にしゃべれば浮くだろうからそれぐらいは目をつぶってもいいと思います。 しかし先生や親に対してはちゃんと話すように使い分けを指導すれば? 親に対してもそういう言葉遣いの子もいるかもしれないけど貴女は許せないならそれは貴女の方針として子どもに言っていいと思いますよ。「こんなに厳しい親はいない!」と言われたら「そうよ、厳しいのよ」でいいと思います。「貴方のことをこんなに大事に思って大切にしている親もいないわよ。よそのお母さんが貴方にご飯を作ってくれる?」って言ってみれば?

男言葉がどうとかじゃなくて

041
日日草
親に対して 「だから、ちゃんとやってんじゃよぉ。」 はダメでしょ。 うちにも小学生の男の子がいますが、 自分の子とを「俺」とか言います。 目上の人と話すときには「ボク」にするように説明してます。 お友達に対しても「お前」と言ったら注意します。 でも、お友達同士なら、多少の口の悪さは黙認です。 仲の良いお友達に「おせーよ!なにやってんだよ!」とかは、別にいいんじゃないでしょうか。 女の子だったら論外ですが。 トピ主さんがどんなお嬢様育ちかは関係なく、 子供にだって子供の世界があるのですから、TPOをわきまえた使い方を教えればいいのでは?

度を超さない程度に

041
男児ママ
私の子供(男の子)はまだ小さいので申し訳ないのですが、私自身の体験を。 私も両親、夫共におだやかな話し口調です。 彼女に「お前」と言う人も嫌いです。 ただ、私の父(現在70代)が本当に言葉にうるさい人でして・・・ 父が帰宅時「おかえり~」と言って叱られました。 子供は目下なのだから「おかえりなさい」なんだそうです。 足が物にあたってしまい咄嗟に「痛っ」と言った時、 父には「イテッ」に聞こえたらしく、かなり口論になりました。 結果・・・父と会話する事を辞めました。 どうしても会話の必要がある時は慇懃無礼に振舞いました。 私がとてもひねくれた子供だったというのもあると思うのですが、 あまり度を超して注意するのは、お子さんに負担ではないですか? お話ししてもらえなくなったら悲しいです。 外で聞いてきた言葉使いを使ってしまう事もあるでしょうけれど、 結局はご家庭内の言葉使いに落ち着くと思います(と思いたいです。) 気負わずに、丁寧な言葉使いが出来る子になって欲しいな、と 私自身思っています。

貴方が敏感すぎ.子供に押し付けないで

🙂
きそんこうほ
子供は友達同士での会話があります.その中で子供同士の言葉遣いも同然出てきます.男の子の言葉としては普通ではないでしょうか.それを無理にやめさせるべきではないと思います. 貴方とご主人はご自分の言葉で子供さんと話せばよく,子供さんも子供さんの言葉で話してればいいですよ.ただ,親である自分でなく他の大人に対して失礼な口を利くようなら,注意すべきでしょう. 思春期以降だんだん大人との会話を覚えてくるそのときに貴方やご主人の影響が出てくると思いますよ.ただ,親に対しては相当口が悪くなるでしょうけど.

気持ち大切に聴いてみたら。

🎁
あそばせ
ドラマを見ても面白みがないでしょう?使い方は大切ですが、返された時のその時の温度や気持ちをとっさに感じとれずにピリついておしまい、それもまたつまらないね。 当然そこに息子さんイラッときてるんだと思います。私は別に合わせるわけではなく、もう大きい子ども達から何か困った話し聞くと「ざけんなっ!だよね~でもさ~」など自然に言葉盛り込んで話してますね、出来事やその時のどう感じたかを聴きたくなるし、いろんな言葉が飛び交いながらやってます。こんなんではありますが、目上の方とはきちんと話してるらしくお褒めの言葉を頂きます。

どうぞ、そのままでお願いします。

041
菖蒲
昔、兄が中学生ぐらいの頃に、自分を俺と言った事があるんですって。 それを聞いた父がもういっぺん言ってみろと怒った事があるそうです。 で、まだ中学生以下の子供が俺って言うのには違和感ありますね。 ですから、以前、別のトピですが、小学生だったかな?俺と言うのは早いんじゃ?とレスした事ありますよ。 言葉遣いは綺麗な方が無難ですよ。

使い分け

041
梅雨の晴れ間
小学4年生なら、相手に応じて話し方を使い分ける事は出来ると思います。 今中学生の息子には、幼稚園の頃からお友達と話す言葉・目上の人に対して使う言葉・小さい子に話す言葉等、使い分けるようにさせました。きちんとできてますよ。 どんなに禁止しても、子供同士の会話で奇麗な言葉を貫く事は難しいと思います。 臨機応変を身につけられるよう、考えてみてはいかがでしょうか。

「苦手」という発想はよくないと思いますが

041
柔軟に
トピ主さんとご主人がお子さんに対して望んでいる姿が一致しているなら、その方針でお育てになればよいと思います。 私は少し古い会社に勤めていますが、職員の中には皇室関係者のご学友とか、戦国時代から続いている武家の末裔など、とても上品な話し方をされる方々がいます。一方で、やや乱暴な口調で話す人もいます。それでも、コミュニケーションに問題は生じていません。和気あいあいとした会話が交わされています。 また、私が育った家の周囲には、乱暴な話し方をする人たちが多かったです。男言葉とか女言葉という違いではなく。父も母も、「お友達がああいう言葉を話すのは、よそのお家のことだから構わないけれど、うちの子供はそういう話し方をしてはいけません。あと、お友達のことを言葉づかいだけで判断してもいけません」といったスタンスでした。私は比較的丁寧な話し方をしていましたが、いわゆる「ガラの悪い」クラスメイトとも仲よくできていました。 トピ主さんが「苦手」だからということではなく、「あなたにはこういう話し方をする人になってほしいから」というスタンスでお子さんと向き合うなら、何も問題はないと思います。

言葉づかいを分ける

041
ショッパー
親に対して使っていい言葉と、友達に対して使っていい言葉は別であることをキチンと指導すれば大丈夫だと思いますよ。 >「ママは厳しすぎる。こんな言葉、皆使ってる」 と言われたら「友達相手ならいいけど、親に対してそんな口のきき方はうちでは絶対に許さない!」と怒ります。 同じ立場の者と、目上の者へのけじめの問題ですね。 わたしはここをかなり厳しく親に躾られたので、先生に対して友達みたいな口のきき方をする同級生を見たとき異星人を見たような気分でした(笑) あと、よその家では友達は親に対してもこんな感じでしゃべってる!と言われたら必殺 「よそはよそ!うちはうち!」 です(笑) 男の子の子育てって、力比べみたいなところありますよ。 親が弱腰だったり迷っていればそこを見抜きますし、最悪舐められます。 だからたとえいやこれはちょっと無茶だろということも絶対の自信を持った態度で「問答無用!!!」という姿勢で接したほうがいいです。 体で覚えさせて、理解はもう少し大きくなってからついてくる感じですね。

使い分け

041
toku
小3の息子がいます。 私もそういった汚い言葉使いが嫌いなので、使わないように躾けてきました。 ただ、やっぱり友達同士ではそういう汚い言葉も必要のようで(男だとなめられる。うちも大人しい子なので)、今は学校ではいいよと言っています。 でも、家では禁止です。 だから家では使わないですよ。家に友達が来た時は、汚い言葉も使っていますね。(友達がいる時はOKとして、私もいちいち注意しません) 友達が帰ったら、いつもの丁寧な言葉使いに戻ります。 使い分けじゃないでしょうか。 ただ、大人になったら、汚い言葉使いはしないものだよ。と言い聞かせています。

いいと思いますよ

041
そう
僕は、綺麗な言葉を使えるようにしつけているトピ主さんに賛同します。 汚い言葉使いをしている親に育てられている子供は、当然汚い言葉使いしかできない下品な人間になりやすいんじゃないかって思います。 それと、元気な事やたくましい事と、乱暴な言葉使いをすることはまったく無関係だと思います。 言葉使いだけチンピラみたいに粋がっていても、身体も心も弱い人もたくさんいますよね。 トピ主さんのような方なら、しっかりした言葉使いのできる元気でたくましいお子さんを育てることもできるんじゃないでしょうか。

似ています

041
ぷー
私も3姉妹だし、両親の言葉遣いがいわゆる「古き良き日本文学」のような 口調でしたので、おっしゃりたいこと分かります。 私の子は娘なので、「俺」などということもないのですが、それでもやはり 気を付けていますよ。今は中学生ですが、たとえ家族に頼むときでも お願いするときは「~してください」と言います。ご飯中に、たとえば 「お醤油取ってください」など。自分の呼称も、最近の若いお嬢さんたちは 自分のことを「ウチ」と呼ぶようですが、娘は「私」と言っています。 でも別に、それで浮くこともなくお友達も多く恵まれております。 男のお子さんだとどうなのでしょうね…やっぱり女々しい感じになって しまうのかな…?お友達同士では「俺」でもいいけれど、家族の中や 先生、先輩には「僕」と言うようにするなど、使い分けを教えてあげたら どうでしょうね。すべてダメ!では難しいかもしれません。 お子様どうしの世界もあるでしょうから。 でも「やってんじゃんよぉ」は無しですね。それは普段から、ご両親に対しての 感謝や尊敬の素地がきちんとしてないのかも…とも感じます。

叱る本質を見失わないで!

041
ももぞう
問題は乱暴な言葉に反応する為に、大事な事を見失ってるところですよ。 そもそも息子さんに何かを注意したんでしょう? それに対する返事が「ちゃんとやってる」だった訳ですから、親の誤解で注意したんだったら、まずは息子さんに謝らないと。 ちゃんとやってるのに「やりなさい」「やっていない」と再三言わないと、「やってんじゃんよ」という言葉は出てきません。更に「厳しすぎる」も。 乱暴な言葉を嫌悪するあまり、お子さんのSOSを見逃していませんか? キャパシティがどうこうではなくて、自分(親)の気持ちが強いあまり、わが子そのものを見失ってる気がします。

怒鳴ったり命令口調だけがきつい口調ではない

041
上品だと思い込む?
女特有の言い回しも案外にきついものです。 あとは穏やかな人が使いやすい、慇懃無礼な言葉遣い。 私は男児の「俺」や「~じゃねぇ」よりも、 トピ主さんの「親に対してやってんじゃんよお とはどういう事?」この言葉の方がよほど辛らつに感じました。 トピ主さんの言葉遣いは決して穏やかではないと思います。 恐らく私がその場にいたら「子ども相手にそんなキツイ言葉遣いするの?」と思ってしまいます。 「そんな言い方はないんじゃないかな」って窘めます。 「どういうこと?」もきつく感じる言葉のチョイスですし、その前にくるのが「とは」というかたい言葉なのも問題ですね。 女性、とくに姉妹しかいない女性の言葉は無意識でしょうがキッツイことが多いです。 少し気をつけた方がよいかと思います。 全員では勿論ないのですが、私の経験上、姉妹しかいない女性というのはどこか変わっているというか 癖が強いというか、表面上は穏やかに見えても気が強いというか攻撃性や頑固さが強い場合が多いです。 女だけで群がる女にありがちな悪癖のようなものです。これはもう仕方がない、女の性質です。

男の子親ですがそんな言葉づかい聞いたことないです

041
何々じゃんよぉ!という言葉遣いが標準的なエリアにお住いなのでしょうか。 その場所にはその場所の文化があり、中でも言葉は重要なコミュニケーションツールですから、そのエリアにいるのであれば郷に従うほうが無難なのかなぁとは思います。 ですからもし私がトピ主さんなら、家庭の言葉遣いを尊重するために、言葉遣いに違和感のないエリアに引っ越します。 そのエリアに住んでいるのに言葉遣いだけ別の言葉遣いにせよというのは小学生には負担が大きいです、酷な気がします。 東京ってエリアによって言葉遣いがさまざまですよね。 私の周りではそういう言葉遣いをする小学生はいないし、家でももちろん許しませんし、学校でも厳しく指導されています。 家に来るお友達も、時々母の私のほうが恥ずかしくなるくらい丁寧な言葉づかいで驚くことがあります。

親に『...じゃんよぉ』は、不可でしょう

041
まる
要は、親に対する言葉と、友達間での言葉を『区別させる』ことではないのですか? 半世紀以上生きている女性ですが、男性から「何やってんだよ!」、 「いい加減にしろよ!」、なんて言われたことありませんが...。 ですから、言われないのが普通だと思って来たし、いまでもそう思います。 ごく普通の一般家庭で育っていますが、 父から『オマエ』と言われたことはなく、もちろん夫も言いません。 男友達とは男の子の言葉も可。 その他の人には、きちんとした丁寧な口調で。 4年生なら、そのくらいの理解できるのでは?

言葉づかいを憂いているものです

🐷
うれい
教員の端くれです。 教科は国語。 主さまのように、けじめのある言葉遣いのできる親御さんに出会うと、 日本語の未来もまだまだ明るい、と一縷の望みを抱きます。 そのぐらい、子供たちを取り巻く言語環境は乱れ、敬語は失われ、 乱暴で短い粗雑な表現があふれています。 相手の立場を慮って言葉を選ぶのは、 小さいころからのご家庭での躾の賜物だと思います。 教員にいわゆるタメグチをきく生徒はこの数年で非常に増え、 いざ入試や就職での面接で遣えないことを自覚し、 マニュアル通りの敬語をにわか学習。 これじゃ小町で時々登場する『敬語を遣えない新人』量産だ。 教員も昨今人気商売の傾向ありとの誤解からか、誤った生徒目線認識からか、 友達言葉で話す人が本当に増えました。 しかし、こういう乱れた言葉遣いの社会に巣立ってゆくのですから、 耳の若いうちにある程度は下品な言葉も学んでおく方が生きやすいのかもしれないというのが、立場上の結論です。 美しいものを守るのは本当に真心が必要です。 答えになっていないとは思いますがご参考までに。

「じゃん」は

041
語尾
方言というのかな、神奈川の人、結構使いますよね。

男言葉か、女言葉か?

041
つく
>例えば男の人が普通に使うであろう「何やってんだよ!」とか >「いい加減にしろよ!」とか・・いわゆる男言葉が苦手。 問題は男言葉か、女言葉か、なんでしょうか? だとすると、「何やってのよ!」「いい加減にしなさいよ!」 などですと許容範囲内ということでしょうか……私にはそうは思えないのですが。 >男の子が普通に使うであろう「俺」「お前」にはじまり、とにかく命令口調が >苦手なんです。「○○しろよ!」とか「○○やってんじゃねえよ」とか。 「俺」も「お前」も命令口調とは関係がありません。 また前例と同様、「お前」は男言葉、女言葉という括りとは 全く関係がありません。 トピ主さんが苦手なのは、ただ単に「きつい口調」でしょう? どうしてそれを、無理やり男言葉、女言葉なんて分け方で表現してしまうのか 理解に苦しみます。 最近、男女の区分けがなど必要ないのに、 不要な男女区分けをあえてつけているトピが妙に目立ちますね。 それに乗っかってしまう人が多いのが一番悲しいですが。

うん。厳しすぎる

041
匿名
ナヨナヨいじられキャラのままだと、付け込まれてイジメに発展しそう。そういう子供って大人ウケはいいんだろうけどね。大人が理想とするのは純粋な天使のような子供でしょうから。 あと、トピ主さんへのレスじゃないですが、 >菖蒲さん 「俺」もダメだという人がいるんですか。小学校でも幼稚園でもふつうにいたけどな、自分のこと俺っていう子。 むしろ小学校の頃ずっと一人称「僕」だった子は所謂いじられキャラで、そのうちイジメ(というよりハブられ?)に発展して不登校になってました。これは極端な例かもしれませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧