本文へ

発達障害かも。集中できない。

レス21
(トピ主 4
041
mame
子供
小3の男子の母です。 1年生頃から発達障害なのかなとは疑っていますが、まだ病院等で診断はされていません。 今一番困っている事は、目につくものに注意がそれてしまい、 それまでしていた事からすっかり注意がそれて忘れてしまう事です。 具体的には、朝の支度。 いつも時間がぎりぎりになってしまい、「早く○○して。」「急いで○○して」と声かけして○○を始めるも、近くにあった本やマンガを見だして○○をしていた事を忘れてしまい、また注意される。 ということを毎朝しています。 なるべく怒らないで言うようにしていますが、1日に何度も、それが毎日続いでいて、こちらがこらえられずにキレてしまうことも多いです。 今度は注意がそれてしまう、本やおもちゃを別室に移して目移りしないようにする方法を試してみようかと思っています。 ですが、家でなんとかなっても結局学校や将来社会に出たときに注意散漫なままでは困るだろうな・・・と心配です。 こういった状態が改善される良い方法があれば教えて下さい。 一気に改善は無理だろうとは思っています。 どんな段階をふんでいったら良くなるのでしょうか。 それとも障害であった場合は、まわりが受け入れるほかにないのでしょうか。

ランキング

レス

うちもそんな感じでした

🐧
ひら
席は一番前が集中出来て先生の目も届くと思うので一番前をお願いしては?そのためにも検査して診断があったほうが話がしやすいかもしれません。担任にもよりますが。。 もしかすると忘れ物も多いのでは?学校からのお知らせなどはファスナーのついたクリアファイルに入れるようにしてはどうでしょうか。

先生に相談

🐷
地球人
担任の先生に様子を聞いてみたらどうでしょうか?。その上で、「実は気になっているんです」という話しであれば、受診するのがよいです。 気が散るのは誰でもあることですし、もし多少傾向があるとしても「個性の範囲」かもしれません。いずれにしても、学校での様子を聞いた上で受診の決断を。

>まだ病院等で診断はされていません

041
たろすけ
の、理由はなんですか? 検診、就学前、入学後、さまざまな場面でチャンスはあったと思うのですが・・ 学校の様子は見たことありますか? 我が子たちの通う学校では、教室の前の黒板の左右の掲示スペース、サイドの本棚スペースなどは、カーテンがかかっています。必要な時だけ、カーテンは開きます。不必要な情報で注意が散漫にならないように。特に低学年はね。 >それとも障害であった場合は、まわりが受け入れるほかにないのでしょうか この「まわり」とは、具体的に誰を指しますか?とぴさんたち「家族」?それとも、学校の先生や友達など、他人を指しますか? 認めたくないようですね。 息子さん自身が、苦しんでいる、とは想像しませんか?専門家の力を借りた方がいいのでは?学年が上がって行くと、辛くなると思いますよ。まずは、専門家に相談。診断、にも時間がかかると聞いています。 ちなみに、我が家は壁に時計の絵とすることのイラストを描いて「何する時間?」と聞きました。朝から叱りたくないですよね。幼稚園時に朝のしたくは自分でできています。

療育は早い方がよいです

041
赤坂
発達障害だとしたら早めに療育しないと苦しむのはお子さんです。 発達障害でなかったとしてもだいぶ改善されるそうですよ。 保健センターに連絡して相談してみてください。

うちもそんな感じの六年生です。日々成長中です。

041
フラワー
男の子は、かなりの確率でそのタイプの子が多いです。ただ、何も教えないと、後あと苦労するかもしれません。 完璧主義になりすぎず、かつ困らない程度には、訓練しておくほうが良いのかなと考えています。 例えば、何かをしている途中に気がそれてしまう時は、肩をポンとたたいて、明るく時間大丈夫?と声をかけます。 そうすると、はっ!っと気づき、あわてて準備します。 あらかじめ、わかっていても、「明日は何があるの?」 「~」と答えたら、「~に必要なものは大丈夫?今のうちに用意しておくと楽だと思うよ。」と声かけをしています。 片付けも、いちいち「~が出っ放しだよ~。大丈夫~?」など具体的に、淡々と声かけしています。 学校では、身体は揺れますが授業にも集中して勉強はできるので、その傾向はあれど、発達障害とは診断されないかもしれませんね。 怒鳴るのは、動揺させて自尊心を傷つけて、苦手意識を持たせるだけで、逆効果でした。淡々と何度でも習慣付けするほうが、良さそうですよ。 東ちひろさんの子育てコーチングを参考にしています。おすすめです。発達障害の子にもどう対応すれば良いか、具体的に教えてくれます。

近くにマンガがあれば見るよ

041
れもん
うちの子が同い年の女の子です。 そりゃさ、目に付く所にマンガが置いてあっちゃ読むよ。 朝の支度は時間との戦いです。 うちも遅いですよ。 早く起きなさい。早く食べちゃいな。トイレいっといで・・・ 言わない時は無いかも。 何となく、部屋が散らかっているんじゃないでしょうか? 小3ですから、本やおもちゃなどは子供部屋にしまうか、棚にしまいましょう。 幼児じゃないんだからさ。 そんなんじゃ気が散ってあたりまえだよ。 発達障害を疑う前に、まずは親が部屋を整理整頓して、 子どもが落ち着ける部屋にする必要があるかもね。 あと、家で何ともならないのに、社会にでて何とかなるわけないですからね。 余計に酷くなりますよ。 せめて、きちんと躾けましょう。 というわけで、 まずはスッキリとした部屋(リビング)作りから始めてみてください。

息子さんは幼稚園児ではない

🐧
小雀
過保護の印象です。 あまりに構いすぎ。 朝の支度も自分で自発的に出来ないのなら学校に遅刻して自分が困る事を実感させるしかないのでは。 お母さんが自立心の芽を摘んでいる。

相談に行きましたか?

041
MIRIN
私の周りのそういうお子さんの多くはみなさん療育に通われています。 そんなに珍しいことではなく、どの学年にも2~3人います。 週に一日、登校せずそちらへ通うので、どうしても周りの人にも知れてしまいますが、いじめられたりする確率は小学生の学年が低いうちほど、小さいですから、早ければ早いほどいいと思います。 うまく周りと馴染めているかどうかは、その子の状態にもよります。 やはり、何をしても、みんなの邪魔ばかりになってしまうような子は浮いてしまってます。 しかし、そういう子が社会に適応するのは、困難でしょう。 だからこそ、今、がんばっているのです。 どうか早めに対策を。家庭でなんとかするのはなかなか難しいです。 実は40代の兄が発達障害を疑われる人です。社会に適応できてません。 母は兄にかかりっきりで、なんとかしようとしていましたが、無理でした。

うちの子供もそうでした

041
ミキサー
今は中学2年ですが小3の時に検査を受けてADHD、高機能障害と言われコンサータを飲んで通学してます。子供が特に小学生になってから毎日唸ってました(笑)主さんとしては早くしてほしいですが『早く~して』は言わない方がいいです。本人にとってはいつまでどのくらいしていいか分からないんです。だから漫画を見る前とか準備ができたら見ていいよっと先にすることを教えます。この方法は釣っているように思えますが本人にとって順番をきめてしていくトレーニングにいいんです。あとは目について何もできなければ隠す。布でも何でもいいからできるまで隠す。できたら沢山誉める。この繰り返しです。誉められたり認められたりすると本人に自信がつきます。とにかく沢山誉めてください。『何で~できないの』とか言われるとすごく自信をなくしどうせ出来ない→だからしない…の悪連鎖です。小学時代…色々ありますが中学にもなるとまた色々とでてきます。主さんも焦らず頑張ってくださいね

そんなもんじゃないかな

041
moko
私だって何かしようとしていても気になる何かが目についたらそっちにいっちゃう。子供ならなおさらじゃないかな。 でも外と家ではちゃんと分けていて、外ではしっかりやってますよ。 なんでもかんでも障害と考えたら、ほとんどの人が何らかの障害を持っていることになっちゃいそう。 もっと気楽に考えたらどうかな。 きっと主さんはきっちりやりたいタイプなんだろうね。

学校では?

🐶
ルル
うちも3年生ですが、ずっとそんな感じでしたが、最近は何も言わないようにしています。2、3回は遅刻していきましたが、その後は時計を見て自分で準備して行っています。朝の忙しい時間にマンガを読んでいて、切れそうですが・・・、我慢我慢。5分位前に気づいて、大急ぎで準備して、なぜかいつも時間通りに行けています。 学校で、立ち歩いたり、集団から遅れたりしていなければ問題ないのでは?

受診するならお早めに

041
ADHDのまま
今現在小学校3年生とのこと。 そろそろ受診が難しくなるかと思われます。 相談するなら早めに予約、早めに受診です。 どんどん相談しづらくなります。 子供にも自尊心が出ますから。 発達障害であるならば、学年が上がるほど周りと差が出ますし、お子様自身に困り感が増えます。 受診を考えていらっしゃるなら、早めに受診されてください。

親がのんびりしすぎ&早起きさせる。

041
pop
発達障害を疑っているのに、病院に見せない理由はなんですか?学校ではどうですか?このように子供がこまった行動を見せているのにこれまで対処しないのはなにか理由がありますか?男の子だからこんなもの?そんなことはないでしょう?学校の成績はどうですか?学校でも注意力散漫、先生からの指示もあまり通らない、テストで80点以上とれない(学校のテストははっきりいってほぼ100点がとれるようになっている)など、問題があるようでしたら、すぐに対応しないといけないと思いますよ。小学3年生からしっかりさせるのは1年生からよりも倍時間がかかりますよ。 うちは、机の上には問題集などしか置きません。本はちがう部屋に。漫画はいっさい買いません。本も床に置きません。ゲームは買いません。朝は何時に起きてますか?うちは6時です。多少、何かの都合で遅くなっても必ず学校に間に合います。すべての用意ができてから、読書することも勉強することもあります。今よりも1時間早く起こせばよいのです。そして1時間早く寝させればよいのです。そして、それを徹底して管理し、習慣づけるのが親のつとめです。

放置してることにびっくり

041
あのう
 小学校3年生ですよね。勉強がそろそろ難しくなりますね。放置しちゃダメな部類の問題ですよ。  障害や診断名がつくかどうかは大して重要ではないです。本人にとってそれが苦痛な状況であれば対処しなくてはいけない問題なんですよ。  まずは、漫画や本をすぐ目につかない位置においておくのはいいと思います。ていうか、そういう傾向に気づいているならすぐにやるべきことです。  あと、紙に書いてやることの順番を書いて、貼っておく。「○○して」ではなく、時間を意識させる「あと○分で学校いく時間です」という感じで。  おそらくは改善すべき余地はまだ他にもたくさんありますよ。  ただ、発達検査を一度どこかしらで受けられることを勧めます。そのほうが、お子さんの特徴や日々の生活の改善方法を詳しく聞けるはずです。

回答ありがとうございます

041
mame トピ主
トピ主です。 返事が遅くなってしまいすみません。 みなさんの回答とても参考になります。 ありがとうございます。 少し質問もあったので答えます。 <診断していない理由> 小学校入学前は発達障害のことを知らなかったことと、保育園からはそのような話もなかったので 多少心配はあるものの、子供ってこんなもんだろうと思っていて、普通に小学校へ行きました。 小学校に行きだし、学校の準備、宿題、そのほか・・・これはちょっとうちの子ひどいなぁと思い、注意したり、言って聞かせたり、怒ったり。 なかなか改善せずネットや本でいい方法はないか調べているうちに 発達障害を知り、あてはまる事が多いので1年の時に担任の先生には相談しましたが その心配はありません!と言われました。 なのでまた家で様子を見ながら試行錯誤していましたが改善されないので、 障害のある、なしにはこだわっていませんが専門の方のアドバイスがもらいたいと思い、近いうちに予約を入れます。 ただその病院、予約を入れてから受診は半年後なので その間できることがないかと思いここで質問してみました。 つづきます

続きです

041
mame トピ主
<こどもの様子> 勉強は家で何も勉強していない(宿題のみ)わりには出来ています。 (まだ3年生だからかもしれませんが。) 算数は得意ですが、字はとても汚いです。 1年生の授業参観ではあまりにも先生の話、指示を聞いていないので頭にきすぎて、私がぐったりして帰りました。 3年生になってからの授業は、注意散漫なところもあるものの、話を聞くことはマシになっていると思います。 <まわりがうけいれていくの「まわり」> 家族や学校の先生や発達障害を知る人はいいのですが、 ご近所さんや子供のお友達、その親御さん、 さらに大人になって会社の方などです。 この特性をどうしたらいいのか。 「多動は大きくなるにつれてなくなるが、不注意はなおりづらい」と本で見て、何をしても無駄なのか?と。 ではどうすれば?と少々へこんでいるところです。

続きです2

041
mame トピ主
することを表にして、時計の絵をつけ、わかりやすいようにイラストもつけたのを壁に貼り、できたらシールというのをしていますが、なかなか効果が出ません。 片づけはがんばっていますが、雑然としているかも。 もっとスッキリできるようにがんばります。 ただ、この気が散らないように片づける方法。 家や対応してくれる学校では大丈夫になっても、 他の家等で気になるものがあると、そちらに気がいってしまい話しかけても 聞こえなくなってしまうような事もあり、そういう事はどう対応するか悩みます。 (集中出来ないというより、気になるものに集中しすぎかもしれません・・・。)

教育相談か児童相談所のほうが早い

041
あのう
 時期にもよりますが、おそらく、教育相談室か児童相談所のほうが早いと思いますよ。  うちはダメもとの療育手帳の申請ついでに、児童相談所で発達検査と医者の診察受けました。しっかり、どの辺に問題があって、どういう環境整備が必要かを助言いただきました。おそらく、病院に受診するより早いと思いますよ。  教育相談室みたいなものもあるのですが、そこでは子どもが学校で教育を受ける時にどの辺に気をつけたらいいかを聞くことが可能のようです。場合によっちゃ学校に直接助言してもらえます。  使える社会資源は最大限使えばよいと思います。

トピ主です。

041
mame トピ主
あのうさん ありがとうございます。 教育相談というのがあるのを知りませんでした。 病院に行く前にまずこちらで相談する方がよさそうですね。 児童相談は未就学児が主で学校で(教育相談の事だっのかもしれません)相談できるので 小学生はそちらで、と言われていたのですがよくわからず。 (小1担任に心配ないと言われたのもあり学校へ相談では解決しないのでは?とも思っていました。) そこで病院へ相談したほうがいいかと考えていました。 いろいろ調べないとだめですね。 他の方の教えていただいた方法も試してみます。 ありがとうございました。

うちの自治体の公立小学校では

041
たろすけ
スクールカウンセラーが、月に何度か学校に来ます。 そういうチャンスも活かしてみてください。

早急に相談を

041
発達障害支援を
発達障害かどうかは専門の精神科医で無いと診断できないそうですので、まずは県や市にある発達障害支援センターなどに相談されたり、スクールカウンセラーさんに相談されては? ADHDなら、集中力を高める薬を処方されて、何とか日常を過ごせるようです。 これは、脳の機能障害なので、育て方やお母さんのせいでもないし、冷静に状況を見極めることが大事だそうです。 まずは診断を。 それから適切な対応をすることで、社会生活に適応できるようにもっていけます。 知的に高い人でアスペルガーなどは多く見られます。 何かに特異的に優れている分、対人コミュニケーションに欠けるような感じがします。 ADHDだと、集中力が無いので、学力がつかず、最終的に就労が困難になりますので、投薬治療などで改善するなら道は開けます。 福祉の面ではいろいろなサポートがありますよ。 どうぞ、お子さんの将来の道が開けていきますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧