本文へ

色素沈着について

レス2
(トピ主 0
041
はるか
ヘルス
私は今年で21歳の女です。 前までは気にもしていなかったのですがこの季節になり半袖を着てふと気になる様になりました。元々は肌が白い方で中学生の頃は友人にも白いね、と言われていました。しかし昔から汗疹やアトピーがひどく、肘や膝の裏などが色素沈着している状態でした。今は汗疹もアトピーも殆ど治まっていて大丈夫なんですが、何故か全身に色素沈着が目立ちます。他の人から見ると肌が少し焼けてる人、くらいなのかもしれないのですが、どうしても気になってしまって。足の甲は白いんですが何故かそこ以外が色素沈着してしまってます。ここ数年仕事以外はほぼ外出が無く引きこもり状態ですし、服の下も黒いので日焼けなどでは無いのは分かります。部分的な色素沈着では無く全身が黒いんです。 どなたか理由が分かる方いらっしゃいますか?それから改善の為の薬などをご存知の方は教えてほしいです。凄く悩んでいます、やはり女なので肌が汚いのは凄くショックで。 読みづらい長文ですみません。

ランキング

レス

黒いの?

🐱
なんだろね?
なんでしょうね? わたしも自分より色白なひとを見つけるのが難しいくらいの色白ですが、蜜柑を食べすぎたら手が黄色くなるじゃないですか、あの全身バージョンをやらかしたことがあります。日焼けした?でも冬だよ?と思って、目は黄色くなかったけど、黄疸だと大変だから病院に行きました。 原因になる食品の摂取を控えて、2、3か月くらい経つと、またとんでもない色白に戻りました。 一応、病院行ってみ?

病院へ

041
ひまわり
私と同じ症状なので気になり出て来ました。外見が変わっていくからブルーになりますよね。良く動かす部分の色が一段と濃くて、最初は年齢のせい?と思っていたけれど、全体的に黒くなっていきました。他に症状ありませんか? 私は他にも様々な症状があったのですが、たくさんの病院を回っても原因分からず数年が経過して、やっと分かった病気が難病でした。あまり症例の多くない病気なので、なかなか見つけてもらえなかった様です。内分泌や膠原病等の専門の科を持っている病院へ行く事、出来ませんか? 難病という言葉にトピ主さん恐怖の汗握ってしまうかも?と思いますが、私と同じ病気ならば予後は比較的良い物なので大丈夫!一度受診される事をおすすめしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧