本文へ

(駄)男の子のいるお母さんに質問です

レス23
(トピ主 1
041
レイ
ひと
あなたが実際に男の子を生んで育てて、男性観で変わった部分はありますか? 男の人ってこういう生き物なんだ!と気づいたことなどなど… どんな些細なことでも構いませんので、何か変わったところがあるという方 どうか教えていただけないでしょうか?よろしくお願いします♪

ランキング

レス

女姉妹で育ったので・・・

😀
ポパイ?
小さな頃から姉妹で育っていたし、父は男一人に女姉妹3人。女系家族でした。 男の子ってどんなもの?というのもわからずに、男の子を産み育児開始。 女の子が生まれるとばかり思っていたので、男の子って想像出来ませんでした。 特に「男の子は小さな恋人」この意味もさっぱりわからなかった。 でもでもです。現在もうすぐ6歳になりますが、・・・・よくわかるようになりました。小さな恋人って意味。 女の子でも大好き大好きって面倒見ていたけれど、男の子のママを守ろう、ママ大好きの度合いは、本当に純粋で恋人以上ですね。 混じりけのこれっぽっちもない純粋な目で「ママ、ボクのことどれくらい好き?」「とても大好きだよ」「ボクはその何倍も何倍も、大好き、大好き、大好きだよ!」繰り返されるよなよなトーク・・・あははは。 手を握ったりキスしたりもいやー、6歳くらいになると恋人気分ってわかる。これは息子をもったのに、さっぱりしている義母さんを尊敬します。偉い。よく息子離れしてくれたものだ。こんなにかわいいのに。 男の子を産んでわかったこと。男の子がママっ子だった場合に、マザコンになるの分かった。

そうですね

041
ももんが
大学生の息子が二人いますが、人間関係がさっぱりしてますね。 私は幼い時から人間関係が下手で、今でも上手くできませんが息子たちは 上手くやってます。 私がママ友の事で愚痴を言ってたら、そんな人の悪口は良くないよ。なんでそんな事いうの?と長男に言われたことがあります。 その時子供の前でも人の悪口は言うのはよくないんだと気づきました。 私の実母はいつも私に愚痴や悪口を言ってたので、それが普通だと思ってた自分が恥ずかしかったです。 あと食欲がスゴイです。毎日、お肉を食べたがり吸い込むように食べます。体育会系の部活なのでとにかくお腹がすくみたいで食費が毎月10万越します。

優しい

🐤
こー
まず優しいですよね。 そして男の子は大なり小なりマザコンなのだと思いました。 私は男の子を育てながら義母の気持ちも合わせて なんとなく理解できるようになりました。

男ですが

😒
時は金なり
「男って、やっぱりバカだった・・・」 自分の息子の行動を見て再認識(娘はおりこうさん)。

あります!

041
ハイタッチ
小学生男子2人を育てています。はっきり言うと、やっぱり男は馬鹿だと思います。女性みたいな柔軟性はなし。頑固で変なプライドがある。だらしない、汚い。でも、異性だから許せてしまう部分があるのは確かです。女の子いるお母さんは、言い方が~って言ってますから。女の子特有の喋りはないですもんね。長男と次男でも違います。次男はすべてにおいて上手い!幼稚園の時に空のお弁当箱を渡しながら、『美味しいお弁当をありがとう』と言っていましたね。長男はそんなこと言ったことなし。いつもやられている次男ですが、長男が叱られると私に怒ってきます。下の男の子は可愛いかも。長男は不器用です。私も長女なのでわかるし、似ているのだと思います(笑)。

息子いてよかった

041
チェシャ猫
男の子は、やっぱりママが大好きなんだ。という事。 小さい頃はもっと分かりやすくでしたが。 私の背を追い抜いた今でもそう思いますね。 「ママ」から「かあさん」と呼び方も変わっても、私に対して優しいのは変わらないし。 こんなに自分のことに絶対的味方でいてくれる異性って、自分の父親と息子以外では、いないんじゃないかなぁ。 うちの夫を見ていても、母親と父親では全然対応が違う。 べたべたとした感じは全くだし、義母の方も変な干渉もしてこないのですが、やはり基本優しい。 義父に対してよりもよく話をするし、聞いてあげている・・・。 男同士って、本当喋らないんです。 父親と何を話せばいいのか分からないみたいです。

変わったどころか

041
息子ふたり
激変しました。 男性って鈍で無神経で大味な生き物だと思ってました。 息子を産み育ててからは、女性みたいに口や顔に気持ちを出さないだけで、根の部分は女性と大差ないのでは、と思うようになりました。 それと・・・ 大きな声では言えませんが、昔は娘が欲しいと思ってましたが、今は全然思いません。 理由は公の場では言えません。

特にないです

041
おばはん
すでにおっさんの息子2人ですが、男の子を育ててみて変わった男性観というものは、特にないです。 私自身がよく男みたいな性格と言われてきたので、どれもこれも想像の範囲内と言いますか。 新たな発見!とか、目から鱗!的なものは、特にありませんでした。 逆に、息子達に「お母さんって中身はおっさんだよな」と言われます・・・。

わからない

041
一人息子がいますが、男性観がひっくり返る事はないです。 兄がいましたし。 ただ夫が理解者で良かったとは感じます。 息子中3で、思春期真っ只中ですから。 そんな息子が指輪を買ってきました。 私が常々夫に指輪が欲しいと言っていたのを覚えていたみたい。 お小遣いで買ってくれた。 その気持ちが嬉しかったです。 娘がいませんから比較はできません。

変わったわけじゃないですが

041
6歳下の弟がいたので、 まあだいたいこんなもんだってのは分かっていましたが、 息子と娘を持ってみると、息子はやっぱりすっげぇ繊細。 体がでかくてモッサーと毛が生えてて動きが雑でワーワードッカン大馬鹿野郎ですが、根っこがナイーブ。 なんか、女性の方が繊細でナイーブで…ってな事になってるけど、 いやあ、男の子の方が根がナイーブで繊細で細かいと思います。 弟見てて昔からそう思ってたけど、息子を見てさらにそう思います。 夫見ててもそう思うし。

マザコンばんざい!

😍
アリエル
どなたかもおっしゃってますが、男の子ってバカだな・・・って思います。 もうすぐ9歳になる息子と3歳の娘がいますが、 9歳と3歳、あんまり変わらない(笑 自分の夫がマザコンだったらいやだけど、 息子はマザコンになるように育てます。うふふ。

男の子大好き!

041
チー
女の子が欲しかったと、性別を聞いた途端半日泣き明かした私でした。 しかし生まれてみたら男の子のかわいいことかわいいこと! 無邪気で、ストレートな愛に溢れ、天真爛漫! こんなにかわいい生き物だとは知らなかった! 世界で一番かわいいです。 二人目がもしあるとしたら、性別はどちらでもいいけど、女の子が生まれたら・・・と考えると不安なほどになってしまいました。 かといって、この男の子のパワーが2倍になっても困るので(笑)、男の子一人っ子が自分にとってのベストかなと思っています。

バカで可愛いの意味が分かった

041
次男の嫁
私自身は姉妹育ちで、男兄弟はいません。 我が子は三歳違いの兄と妹の2人です。 男はバカだ、と言いますが意味が解りました。 上の子の友達が集まって集団で遊ぶとき、いつまでも小学男児レベルの会話で、遊ぶ中身は変わっても基本スタイルは同じ。とても楽しそうです。 バカだと思うと同時に、そこに妙な可愛さも感じます。 ちなみに三歳下の妹の方が精神的にはずっと大人です。 兄は良く見てないと何しでかすか不安です。 勉強だけに限ってみれば、兄の方がずっと良く出来るのに何なのでしょうね。 甘えてくるし、可愛いですが。 思春期の現在こそ、父と話すべきだと夫との会話を勧めてみますが父親とは何を話していいのかわからないようです。逃げたりはいないけど。

かわいすぎて かわいすぎて。

🐱
みみ
男の子は優しいですね。 ほんとに可愛いです。 お母さん(私)をほんとに大事に思ってくれます。 男性観までは変わりませんが、 中・高校生まで大きくなると、ホントによく食べます。 それと力が急に強くなり、たくましくなりますね。 なのに友達と話してる内容はお子チャマ。 か~わいいです。 かわいすぎて、もう一人ほしいとも思わず (気持ちが分散してしまう気がして…)男の子一人ですが、 私は女の子は多分育てられません。

わかりやすい

🐷
卵焼き
行動全てがわかりやすいです。 本人は隠しているつもりでも、挙動不審になるので直ぐにわかります。 反抗期の頃はキツかったですが、成人した今はとても優しい子になりました。 娘とはまた違った優しさがあると思います。

男性観ではないが

041
レイガ
どうして母が弟ばかりひいきして、かわいがってたかわかりました。 男の子は、ひたすら可愛いです(笑)

一番最初に好きになった女は、ママだ

041
みずき
これは、絶対言える。 その男が、一番最初に好きになった女は、お母さんだ。 トイレにまでくっついていくくらい、ドア閉められたら泣いちゃうくらい、 見える所にいないと泣いちゃうくらい、大好き。 なのでね、いいですよ、お母さん好きでも。自分の夫が。 ポジションが違うのでね。 愛の種類は、違うものだ。 サラッと思えるようになりましたね。

残念なお知らせ(駄)

041
鴨南蛮大好き
>「男って、やっぱりバカだった・・・」 >自分の息子の行動を見て再認識(娘はおりこうさん)。 娘さんが「おりこうさん」なのはせいぜい小学校高学年ぐらいまで、中学生になったあたりで盛大にぶっ壊れるんだけど。 以後最低でも成人するぐらいまでの期間、父親や兄は問答無用で敵視され、批判罵倒の対象となる。 覚悟しておいた方が良いと思うな。

これって

041
兄と弟
自分が姉妹で育った人じゃないかなあと思いますが。 私は兄と弟がいたので、特別レスされている事は知っていました。 驚いたのは、母親が愚痴ばかり言うとか悪口を子供に言うとか。 ちょっと考えられないです。

変わった!

041
toku
男兄弟がいる人といない人とでは違うと思いますが、私は女姉妹で、家庭に男はお父さん一人だったので、息子を産んで男性を見る目が何もかも変りました。 現在息子は小学3年生です。 男の子って甘ちゃんだし、幼いし、マザコンです。 はっきり言って、男性に対する理想は崩れ去りましたが、夫に対しても、多大な期待はせず、「よく頑張って働いてるね~。偉い偉い!」と思えるようになりました。笑

返事が遅くなり申し訳ございません

041
レイ トピ主
皆さん、回答ありがとうございました 変わった方、変わらなかった方どちらもいらっしゃるようですが やはり変わった方の方が多いようですね! 男性の持つある意味子供っぽい部分に対する理解が 深まった、と言ったようなご意見が多かったように思います 大変参考になりました!

言葉の裏を読まない

💡
ステーキ
私自身は三姉妹の中で育ったので、男子の世界のさっぱり感に感動すら覚えます。 一番好きな所は、言葉の裏を読まない事。 というより、自分が言葉に他意を含めないので裏がある事に気づかないのかな。 嫌みや当てこすりのない世界でのびのび生きてる男子達。 母の私もいつしか、他人の言葉尻をとらえたり深読みして落ち込んだりしないようになりました。 ずいぶん生きるのが楽になったような気がします。

オトコの中で暮らすのは楽

041
息子ふたり
オンナばかりの家庭で育ちましたが、今は私以外全員オトコの家庭でお母さんやってます。 オトコの中でオンナがひとりきりなのは精神的に楽です。 理由はステーキさんと同じです。 人間関係が単純明快。 言葉も態度もダイレクトに解釈すればそれで良し。 余計な深読みや根回しは必要なし。 たまに実家に帰るとオンナ社会に気疲れしてしまいます。 でもでもでも 精神的に楽なのは良いけど、肉体的にはオトコばっかり家庭はきびしいです。 大量の食事、大量の洗濯、大量の買い物。 オトコってつくづく大量生産大量消費型の生き物なんだなあ、と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧