本文へ

家事の効率化、いろいろ教えて下さい!

レス3
(トピ主 1
041
たかこ
話題
はじめまして、トピを開いて下さり有難うございます。 現在私は専業主婦をしてから日々、家事の効率を考えて行動をしています。 そんな私は春から「銀のタイムテーブル表」というものを作り始めました。 これは月曜日から日曜日までの一週間分の家事のタイムテーブルであり、朝の朝食づくりから始まり、洗濯、掃除、買い物、ゴミの分別、全ての家事が順番に書かれてあります。 その中にはもちろん、育児の「散歩」だとか「昼寝」なども家事と同時進行で織り込まれています。 週割りなのは、曜日別にやる仕事などもあるためです。 (ゴミの分別や、布団干し(週二日)、拭き掃除(週三回)など) こういう事をやりはじめてから、例えば洗濯は○回と決めているので、あれを洗濯に出したいからもうちょっと洗濯を待つという事が無くなりました。 ゴミも迷いなく時間できっちり閉め切ります。 結果、あれもこれもやらなきゃという焦燥感は減ったように思います。 効率を考えて動いているので家事で子供を待たせてぐずらせる事も少なくなったように思います。 効率化表と同時に、タイマーや圧力鍋も買い役に立っています。 タイマーは家事を同時進行する時に忘れないようお知らせ役として役に立ちますし、 圧力鍋は全ての料理を同じ時間で作ってくれます。 大体は表通りに動けますが、朝から用事が入ったり、体調が悪い事もあるのでその時はできることだけをやり、あとは翌日か次回の表の中へ入れて後回しにしてしまいます。 ただこれは、完成品ではなく、日々修正も入れてなどの未完成品、いつか完成させ「黄金のタイムテーブル表」と呼びたいです。 そして、先日から食事の月間献立表も考え始めました。これは家事効率と同時に経済効率も良くさせる働きがあります。 みなさんは効率化のために何か実行している事はありますか?

ランキング

レス

すごいですね~

めるも
私は食事の献立を考えていても直前まで気が変わるタイプなので・・。 効率化、といえば、日々の食材は安い時に買うということを鉄則としているので散歩も兼ねてほぼ毎日スーパーに行きます。で、たくさん買った肉や野菜はとにかく冷凍します。底値で買うことが出来ますので効率が良いです。 あとは、気分が乗った時におかずをまとめて作って冷凍。気分が乗らない時にその冷凍したおかずを食べる。冷凍庫に手作りのおかずのストックがあると焦らなくていいし、無理して体を動かさなくていいので気分的に良いです。 朝のみそ汁は前の日の夕食と平行に作ります。朝は温めるだけ。朝からバタバタしなくていいので気分が良いです。

めるもさんありがとうございます

041
たかこ トピ主
料理は献立を考えるのが死ぬほど面倒だと思うタイプでして、始めから決まってたら考えなくていいから楽だな~と思うだけなんです。でも例えば「今日は肉が食べたい気分」の時なんかに魚だとちょっと悲しいかもですね、その辺は次の日と前後したりできるように考えないととは思います。 それより夕ご飯のおみそ汁と、次の日の朝のみそ汁の2種類を作るめるもさんの方がすごいと私は思います。 私は夕飯のみそ汁を多めに作って次の日の朝まで食べるので… ちなみに、私も以前は毎日スーパーに行っていましたが、何だかんだで買い足してしまうんです。週に一度にしたらだいぶコストカットになりました。 あとはスーパーで迷った時に 「これを買わなければ150円貰える(のと同じ)」 「こっちを選べば20円貰える(のと同じ)」…と考えるようになったら無駄遣いが減ったように思います。 作りだめの冷凍保存は個人的には凄く良いと思います! 主人が電子レンジが嫌いで食べてくれなくなるのが難点です…

手を洗う回数を減らす

😀
いぶゆき
今乳児がいて頻繁にオムツ換えしているのですが、手を洗いすぎてがさがさになってしまいました。そこで、オムツがえしたら、自分もトイレに行ったり、気になっていたところの掃除をちょこっとしたり、部屋のごみばこをまとめてごみの日まで保存するところに移動したりといった汚れ仕事をまとめてやります。洗面台までいく回数も減り少し効率よくなったと思います。当然離乳食もまとめて作り冷凍してあります。 あと汚れた油の処理回数も減らしたいという思いから、から揚げなどはお肉をキロ単位で買って一度にまとめて揚げてしまいます。油が入っていたプラスチックの入れ物にじょうごで使用済み油を戻し、そのままリサイクルに出します。使用済み揚げ油で自作カレールーを作ると節約にもなると栄養士さんに聞いたのですが、そこまではできていません。 洗濯物も本当はまとめたいのですが、物干し場が狭く、毎日するしかないのが残念。掃除もまとめられませんが、台ふきや雑巾の代わりに使い捨てシートやおしりふきをつかい、きれいなところから汚いところと順々に使って真っ黒になったところで捨てます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧