はじめまして、トピを開いて下さり有難うございます。
現在私は専業主婦をしてから日々、家事の効率を考えて行動をしています。
そんな私は春から「銀のタイムテーブル表」というものを作り始めました。
これは月曜日から日曜日までの一週間分の家事のタイムテーブルであり、朝の朝食づくりから始まり、洗濯、掃除、買い物、ゴミの分別、全ての家事が順番に書かれてあります。
その中にはもちろん、育児の「散歩」だとか「昼寝」なども家事と同時進行で織り込まれています。
週割りなのは、曜日別にやる仕事などもあるためです。
(ゴミの分別や、布団干し(週二日)、拭き掃除(週三回)など)
こういう事をやりはじめてから、例えば洗濯は○回と決めているので、あれを洗濯に出したいからもうちょっと洗濯を待つという事が無くなりました。
ゴミも迷いなく時間できっちり閉め切ります。
結果、あれもこれもやらなきゃという焦燥感は減ったように思います。
効率を考えて動いているので家事で子供を待たせてぐずらせる事も少なくなったように思います。
効率化表と同時に、タイマーや圧力鍋も買い役に立っています。
タイマーは家事を同時進行する時に忘れないようお知らせ役として役に立ちますし、
圧力鍋は全ての料理を同じ時間で作ってくれます。
大体は表通りに動けますが、朝から用事が入ったり、体調が悪い事もあるのでその時はできることだけをやり、あとは翌日か次回の表の中へ入れて後回しにしてしまいます。
ただこれは、完成品ではなく、日々修正も入れてなどの未完成品、いつか完成させ「黄金のタイムテーブル表」と呼びたいです。
そして、先日から食事の月間献立表も考え始めました。これは家事効率と同時に経済効率も良くさせる働きがあります。
みなさんは効率化のために何か実行している事はありますか?