本文へ

友だちに言われたことば

レス13
(トピ主 1
しあん
ひと
親しい女友だち、A子さんについて相談させてください。
彼女は、私のことをしょっちゅう、「あなたは、変わっているからーーー」と、まるで枕詞のように言うのでそのたび、かちんと来ていました。それで、あるとき、変わっていると言われるのは好きではない、だって変わっているというのは、変だ、と書く、変な人呼ばわりされるのは誰だっていやではないか、普通、変わっているというのはネガティブな意味で言うのではないか、と伝えました。それからしばらくは彼女も悪いと思ったのか、変わっているということばは言わなくなりました。
が、この前会った時、「自分で変わっていると思わない?他の人たちから見たら、このコンビは不思議だなって思っていると思うよ」と言われて返すことばもありませんでした。それって、自分は変わっていないから、私とつきあっているとへんに思われる、ということでしょう。
私は変わっているかって?他の友だちに言ったら、私はいい意味で他の人とは違うかもしれないけど、いい人、頭のいい人です、と言ってくれました。
ここでは、私が変わっているかどうかではなく、A子さんはどういうつもりなのか、もう付き合いたくない気持ちだけど、これってどうすればいいのでしょうか。A子さんのことは好きだと思うし、口は悪い人ではあるけど、女友達の一人としては、いいと思ってはいるけれど、これじゃしんどい。

つくづく親しい友だちを見つけ、良好な友情関係を維持していくのは容易じゃないと感じています。

ランキング

レス

こんにちは

041
パナップ
最近思うのは、 学力型の人と、芸術家型は、考え方やアプローチの仕方が違うのは、当たり前だと思いますよね。 人と違うと、何か心配なのですか?

具体的な部分をAに聞く

041
40年の親友あり
A子に聞く。 私のどこが、どのように変わっているのか。 その変わっている私と、これから先も付き合いたいのかどうか。 付き合いたいなら、私が嫌がるその言い方は二度と言わないで貰いたい。 それでも、また同じようなことをトピ主さんに言うのであれば、 A子は良い人でもなんでもなく、 変わっていると言ってトピ主さんを批判することで自分が優位に立とうとしているだけ。 私は、身近な親しい人を分析する人は好きではありません。 友人にそんなことをわざわざ言う必要はないからです。

不愉快な友達はいらない

041
はなはな
”親しい友達”って簡単には出会えないとは思いますが、でも出会いってどこにでもあふれています。 あなたが言ってほしくない、といってるにもかかわらず、あなたのことを変よばわりするのは、配慮にかけてると思います。 だから、会うたびに不愉快な発言をされる友達とは距離をとってあなたの心を平和に保ったほうがよいのではないでしょうか? 距離をおくことは友達にとっても考えるいい時間になると思います。なぜ、距離をおかれてるのだろう・・・と考えたとき自分の発言であなたが距離をおいてる、と気づくのではないでしょうか?

どういうところが?

🐱
こでまり
どういうところが変わっているのか、聞いてみましたか。 ひとつひとつ聞いて、変わっていないということを説明してみては どうでしょうか。 端から見て変わっているかどうかは周りの人が感じることですので それは止められません。 その友だちに「変わっていると人に言うのは失礼な場合もある。 私がいくら変わっていたとしても、そういう言い方はやめてほしい」と 一旦自分が「変わって見える」ことを受け止めてみてはどうでしょうか。 世の中には「変わっている」と言われて喜ぶ人もいるので、 その言葉自体が絶対に悪い言葉とは思えませんが しつこく言われるのは嫌ですよね。 どうしても改めてくれないようなら 彼女のことをことあるごとに「あなたは変わっている」と 言ってみてはどうでしょう。 嫌がらせですが、相手も気持ちをわかってくれるかもしれません。

ひとこといいかえしたら?

041
おば
変わっているねと言われたら 即座に 貴方も口が悪くて 人の気持ち考えないよねと言ってみたらいいのに 彼女自身は自分の口の悪さに 気が付いていないと思っていますよ そうでないと 人が傷つくことをずけずけ言いませんから

95%の人がしないことをする人??

🐴
しゃべれないばあば
変わっている、といわれる人って、本当に誰からみても意味不明なことをする人間をさす場合と、自分の感性にあわなくて嫌味で言ってる場合と二通りあると思いますが・・。 会う人皆からそういわれるのでなければ、後者の方が多いかもしれませんね。 それを「自分は個性的なんだわ」と思えれば、そのままでよいし、「まるで自分が変わり者みたいに言われてイヤだ」と思うならそれを伝えるか、交際しないかのどちらかでしょうね。

私も経験あります

041
もつ煮こみ
私はもっとひどい言われようでした。 変わってるだけでなく、口が悪くて笑顔でいきなり刺す感じと、ヘラヘラ笑いながら何度も言われました。 正直他の人には言われたことがなかったし、普通に同性からは飲み会やお茶などのお誘いもあり、異性からも若さもありそれなりにちやほやされてました。 一方彼女はそこまで私をこき下ろしてる割に、誰からも相手にされず、一人で私はツンデレキャラだと虚勢をはっていました。 私の周りに人がいるのを、みんな外見で騙されていると言い続けてました。 自分が同じことをしても、許されないのに、私だと笑って許されると思っているようでした。 その人は、人の顔色や空気が読めない人でした。 親しみを込めた冗談と、侮辱の言葉の違いがわからないようでした。 かれこれ十年たちますが、私は結婚してそれなりに親戚付き合いや、子ども関係のお付き合いをこなしています。 変わってるかもしれないし、口が悪いところもあるかもしれませんが、それでも付き合い続けてくれる人もいるし、彼女がいうほど社会不適合者ではないと思っています。 いくら話しても分かり合えない人っていますよね。

相談の内容がわかりにくいですね

041
akireta
言わないでくれって言ったのにまた言ったなら、その場で怒るべきでしたね。かなりきつく「どういう意味?変わってるって言われるのは不快だって言ったよね?あなた理解できないの?!」とね。 私も若いころに「ヘンな子」って職場でよく言われていました。 特に意地の悪い字と声がきれいなだけが取り柄の色黒のオバサンは執拗でした。弱いとか、強く言えないタイプだと思うとストレス解消の的にするのかも。公の場では堪えるようにしているので言われっぱなし(怒) 個人的な付き合いならば、メールで伝えてはいかがでしょうか? 伝えても伝わらない人っていますから、切るつもりならハッキリ思いをぶつけてバッサリいかれては? 「このあいだの、あれは一体全体どういうつもりの発言だったの? 一度、『変わっていると言われるのは好きではない』と伝えたのに、わからないの? 私は、人が嫌がることを執拗に言い募るほうが人としてどうかと思うけど、自分ではそう思わない? 不思議なコンビは解消いたしましょう。 私的な付き合いをする相手は選ぶ主義ですし、あなたにネガティブな言葉をかけられ続けるのはストレスです」

相手にしなくていい、堂々と

041
あさり
そのAさんは何でもハッキリ言ってくれて、傷ついても本当のとこを言ってアドバイスをくれるタイプではないですか? 自分のやっていることが正しいと強く思っている人に限って、他人に面と向かって何の躊躇なく「変わってる」と言います。 言い換えれば、自己中心的で、自分の物差しで人を判断してるのではないかな。 それなりに理由があって、人と違うのだから気にしない方がいいですよ。それが理解できないなら友達ではないですね。 貴方以外の人もAさんに対し内心は同じように思ってるのかも。 何年かしたら結果が出るので、あまり気にしないように。。。

悪気はないからっていうパターンですね。

ぱんだぱん
A子さんの気持ち的にはほんとに「枕詞」みたいなもんなんでしょうね。 実際トピ主さんのことを変わってるって思うから もちろん悪気はなくて思ったことをただ口に出してるだけっていう... 結局子供と一緒。 相手がイヤだと言ってるのにしつこく言ってくる、ま~何も考えてないだけ。 女友達として悪くないのかもしれないけど たぶんこのまま「枕詞」を使われることは必至なのでいつか限界が来そう(もう来てる?)。 相手が嫌がることを言って相手を傷つけるって、人としてどうなの?って思うけどな~。

うん・・・

041
oo
>それって、自分は変わっていないから、私とつきあっているとへんに思われる、ということでしょう。 ~って事でしょう・・って勝手に自分で考えないで、理解出来ない事があったらその場で「それってどういう意味?」って聞けば? 「それって、私とはもう付き合いたくないって事?」って・・ 「このコンビは不思議だな・・」って・・「だから、何?」って続きを彼女に聞けばいい。彼女が本心で答えるかどうかは解らないけど、 必死に「そういうつもりで言ったんじゃなくて」と取り繕うのか、思わず返答に困るのか・・その返答次第でどういうニュアンスで言ったのかなんとなく理解出来るでしょ。 その感じだと、彼女はあなたとさほど仲良くしたいとは思ってないのかもしれませんね。あなたから連絡しないと切れるようなら、そういう事なんじゃないですか。 「変わってるね~」と言われるのはさほど気にする必要もない・・とは思いますが・・ 「このコンビは不思議だと思われてると思うよ」とのセリフは 「私とあなたは根本的に合わないのよね」と言ってるように感じますね。 そんな嫌な思いしてまで、会わなくていいんじゃないですか。

とぴ主です

しあん トピ主
ご意見、アドバイスを下さった方々、本当にありがとうございました。 人から見ればあきれるような、じれったいような部分のある相談だったかもしれないですけど、それでも読んでくださって身にしみるお言葉をいただいたと思います。 最近、A子さんは、しっかり者の友人、N子さんから絶縁状をつきつけられた経緯があります。何かN子さんの反感を買うようなことをA子さんがしたらしい。私も、皆さんが言うとおり、その場できつく言い返し、問い詰めることもできたかもしれないけど、N子さんのように強い態度はなかったのだと思い、その点は情けない思いではあります。 しばらく距離を置き、次回A子さんに会い、同様のことが起こったら、、、 そのときはakiretaさん、あなたのアドバイスに従うつもりです。

逆の話では?

041
変わっているのはA子さん自身で、御本人にもその自覚があるのでは。 友達付き合いしていて絶縁状を突きつけられるって、そんなに無いでしょ!? 普通の大人は、嫌になっても少々の事なら腹に納めて当たり障りなく付き合い、我慢が限界に達する前に徐々に徐々に疎遠になるというか。 A子さんは余程の事を言ったのでしょうね。 トピ主さんはN子さんと直接のお付き合いがありますか。 一般的には、A子さんの口の悪さを嫌だな…と思っていた共通の友達は、N子さんとの絶縁をきっかけに離れていくというか。 N子さん側に味方するというか。 A子さんの発言は「私と付き合うと損する事もあるだろうに、そばに居てくれるなんて…変わってる」 「きっと世間からは、何も好き好んでA子と付き合わんでも良いのにね…と不思議がられてるよ」 こんな感じの意味では。 A子さんを見捨てないトピ主さんは、やっぱり良い意味の良い人でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧