本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 自分の最高の未来は「医師を志す」ことなのか?

自分の最高の未来は「医師を志す」ことなのか?

レス20
(トピ主 1
のっぽ
仕事
皆様、トピをご覧頂き有り難うございます。 タイトルの内容のごとく、医師を志すべきか悩んでおります。 実は、過去のトピ「新人の理学療法士ですが...医学部学士編入は無謀ですか?」を立てたものです。詳細はご覧頂けたらと思います。 時の流れは早いもので、あれから4年の月日が経ちました。僕は過去トピの当時の職場を3ヵ月で辞め、別の某大学病院で「健康運動指導士」の資格勉強をする傍らトレーナーとして働きました。翌年度から良き縁があり、学生時代にお世話になった大学病院でPTとして採用され、3年余りが経過しました。急性期病院で循環器疾患(内科・外科)整形外科疾患を中心にPTとして診療しています。専門は「心臓リハビリテーション」と信じています。今の職場ではDr、PT、OT、病棟Nrsの体制で最高の急性期心臓リハビリテーションを患者様に提供している誇りがあります。そして、ゆくゆくはこのノウハウを「地域」へ応用していきたい。地域に根ざした心臓リハビリテーションを提供できるまちを、この手で築き上げて行きたいと考えるようになりました。 そこで、最初の問いに戻るわけです。 今の環境(私大卒、理学療法士で勤務、健康運動指導士と心臓リハビリテーション指導士の資格あり、某公立大学病院所属)で、上記のような最高の未来を描くことが出来るのか、考えました。しかし理学療法士である以上、様々なリミットがあります。逆にどうなったら「あれもできる」「これもできる」というように最高の未来を描くことができるのか再考すると、「医師になる」事が理想だろう、と感じました。奇しくも自分がPTとして働き初めて3ヵ月目で感じた事に戻ってきたわけです。 今は、明確な動機があります。この未来の実現が人々に幸せを与える確信もあります。26歳独身、失う物はありません。 最後までご覧頂き有り難うございます。 皆様のご意見をお願いします。

ランキング

レス

ん?

041
じょい
実現が人々に幸せを与える確信もある・・・? 確信があるならなぜこんなトピを立てたの? 人がどう思おうがどうでもいいじゃない。 そんな暇があるなら一年でも早く実現するために勉強したら? トピタイトルの問いの答えは「そんなもん、自分で答えを見つけろよ」です。 逆にそんな質問をしていて医者を本当に目指せるのかな?と思います。 後輩で看護師から、薬剤師から、サラリーマンから医者になった人がいますが、トピ主さんみたいに自分の進路に感想を求めるような人はいません。 みんなゆるぎない信念を持って医者になっています。 だからすぐ方向転換をして、少なくとも30歳までには医者になっています。 30半ばになると精神的にも肉体的にも衰えが激しくなるので、研修医生活はキツくなりますからね。 トピタイトルからして、トピ主さんは「医者を目指す自分」に酔っていませんか? どうしても医者になりたい人は黙って医学部を目指す勉強に入っていますよ。 私にはどうしても本気には思えません。 本気で医者になりたいなら、ネットなど開かず入試に向けて勉強してください。

トピ主さんは失う物はなくても……。

041
たけのこ
国立大学や難関私大の医学部に同級生が多数、現役もしくはせいぜい一浪で合格する高校を卒業した者です。 私は一患者として、こんなに紆余曲折を経ないと医師になれない人ではなく、ストレートに医師になった優秀な人に診てもらいたいです。医師はハートよりもまず技術だと思います。 トピ主さんは何年もかけて色々考えた自分に酔っているようですね。自分を客観視して下さい。医師になれる人は、「無謀ですか?」などと人に聞きません。さっさと受験勉強してさっさと医学部に合格します。しかも前の職場を辞めてから4年も経っているのに、何をやっていたのかという感想を持ちます。 今の職業をきちんと続けましょうよ。そうしないと全部中途半端な仕事人生になりますよ。

理想と現実

🐧
小雀
迷っている段階でリスクをとるのは危険。 自分で決断が出来ないのなら無理です。 妄想の世界と現実は違う。 地に足をつける事が大事。

頑張って!

🙂
おっちゃん
医療関係ではないので、あなたがおっしゃっていることはほとんど理解出来ないのですが、27歳から6年、医学部に行っても、卒業時33歳だとお医者さんとして立派に通用する体力があるはずなので、ぜひ頑張ってほしいですね。

そう思うのは当然です

041
勤務医
医療業界に居るのであれば、医師資格が最高に見えるのは当然です。医師以外の医療資格の仕事内容の多くは、医師でもできます。それを医師がもっと有効に時間を使うために、技師等でも行うことができるということになっているからです。したがって、医師にになることが理想であるというのは特段難しい思考の結論ではありません。現在は、「チーム医療」が唱えられ、各資格職の仕事内容も専門性が高くなっているために、よく考えなければその思考に思い至らなかっただけです。あなたの思いつきは正しいです。しかしあなたが編入や再受験に成功するか否かは私には皆目分りません。

意味がわからない

041
ナスマ
PTとしてそれだけ頑張っているなら続けたらいいと思いますよ。長々と経験や将来の希望をつらねているのに、医師になって何がしたいかが全くわからないです。若いので医師になることは可能でしょう? ごちゃごちゃ悩まずにやりたきゃやればと思ってしまいます。私も医療職ですが医師は大変です。学校に入る、学校での勉強、卒業後も神経をすり減らす割には対価は低い。あなたも医療職ならわかるでしょう? 今、あなたは充実しているならPTとしてエキスパートになった方がいいのでは?

お金貯まった?

041
よしぞう
4年経ったそうなので。 編入できそうな学校はどのくらい学費がかかるのか、卒業までの生活費もキープできているか。編入試験には専用の勉強しなくてもすぐ受かると考えても最低学費とその間の生活費がないと。あ、在学中のバイト代は上記のほかにかかる交通費や個人用意の医療器具、医学書などで多分消えます。 奨学金制度についても、編入や年齢の縛りなどがある可能性もありますのでしっかり調べて。入学してから受けられなかった、となると大変ですし。あ、以前もう調べたからいいや、と思わないでください。制度が改正になっている・あるいは今後改正される予定がある可能性もあります。 失うものは何もなくても「必要なものがない」と志は果たせません。 十分なお金があるなら迷わず医師を志してください。医者が足りません。

やめとけ

😭
自信家
>最高の未来を描くことができるのか再考すると、「医師になる」事が理想だろう、と感じました。奇しくも自分がPTとして働き初めて3ヵ月目で感じた事に戻ってきたわけです。 >今は、明確な動機があります。この未来の実現が人々に幸せを与える確信もあります。 その「確信」に違和感ありです。 人間、そうそう簡単に「確信」なんて持てるものではありません。そういう言葉を見聞きすると、自信過剰とか、思い込みとか、思慮が浅いとかを考えてしまいます。 4年前にトピを立て他人の意見を求め、今回また人の意見を求めている。 そのこと自体が、「確信」の無い行動を示しており、他人の意見に左右されやすく、自分で責任を持って行動するという自覚に欠ける人間を表しています。 「確信」があるなら、トピなど立てずに、迷わず行動に移れるはずです。 私は、このように右往左往するタイプのトピ主さんに命を預けるのは嫌です。

なんで人に聞くの?

041
michi
自分の人生じゃないですか。 何でいちいち人に聞くの? 「医学部編入は無謀ですか?」「自分は医師を志すべきですか?」 何ですか、その質問。 フラフライジイジして、他人に背中押してもらうのを待ってるの? グダグダ言ってる暇があったら、とっとと勉強始めて受験したら良いのに。 学費は自分で賄えるのですか? 親御さんに頼るつもりなのであれば、相談すべきはご両親です。 4年間私大に通わせてもらって、まだ寝言を言っているのか?と私なら叱り飛ばしますが、あなたの決意が固いのであれば、応援するかもしれません。 しかしあなたはまだここで顔も知らぬ他人に相談なんかしている。 うちの愚息は医学部生で、医学部に行った学生をたくさん見ていますが、 あなたのような決断力のない学生は、まず合格していませんね。

お山の大将になりたい?

041
ホンコン
俺が俺が俺だったら… 若いですねぇ。 医師になっても限界はありますよ。 そうなったらどうしますか? 神を目指しますか? 医師を目指すことで失うもの?ありますよ。 あなたがPTとして一人前に成る為の時間、経験です。 トピさんはまだご自身が新人だという自覚がないみたいですね。 医師を目指す目指さないはトピさんの自由ですが、目の前のやるべきことにすぐに飽きて投げだす無責任な社会人だと 周りから思われる自覚は持って下さいね。

学力とお金

041
kazz
国立大学医学部を前提にて考えますと、、 医学部編入には、規定の課目を大学にて履修しているという証明が必要です。理系4年生大学卒ならばまずクリアですが、 理学療法士の学校(大学?、専門学校?)の履修した科目と編入試験に必要な科目の照合が必要です。 一般入試でも、編入試験でも、理学療法士としての専門的な医学知識は、その受験にはまず、プラスにはならないですね。 医学に入学されたならば、今の知識は大変、役に立つでしょうが、受験にはほぼ無関係です。 編入試験でも、医学と直接関係ない、数学、化学、物理学、生物学や外国語の試験です。 医学部に通学しながら、理学療法士の仕事(アルバイト)も難しいでしょうね。通常、医学生のアルバイトでは 家庭教師や塾以外は両立が困難でしょう。 国立大の授業料1年で約50数万円×4年(学士入学)もしくは×6年(一般入試)で200~300万円 プラス、生活費を考えると最低1000万円以上の預貯金が必要です。 まず、編入試験と一般入試について詳細を調べることですね。

あなたは自分しか見えてない

😑
あまのじゃく
失礼ですがあなたは自己評価と客観的評価に差がかなりあるのではないですか? 一生独身なのはかまいませんが「失うものが何もない」人間なんてこわい思想。 あと、、これも大変失礼ですがPTとしてのキャリアも他人のつてと国家資格でなんとか仕事できていて早くも他職種と比べて「やれることが少ない」とは、、、。 一番気になるのはあなたは本当に患者様のために尽くしてますか?自分の理想を押し付けてませんか? 理想はおおいに結構ですが少し誇大妄想のような気がします。 幸せかどうかはあなたが決めることではないのに「この未来の実現が人々に幸せを与える確信もあります」とはいったいなんの根拠があるのでしょう? また中途半端に仕事をやめて医学部に合格できて無事に医師になったとして、あなたのその理想に賛同してくれる仲間はいるでしょうか? 医師でなくても医学は学べます。たしかに医師や看護師の資格がないと行えない行為もあるかもしれませんが単にそれがうらやましいとか「自分だったらこうするのに」といった浅はかな考えはもたないことです。 そんな人がチームにいるとケアの質が下がります。

皆様、有り難うございます。

のっぽ トピ主
皆様、有り難うございます。 各方面から賛否両論、様々な貴重なご意見を頂き、心から嬉しく思います。 皆様のお陰で最高な未来への一歩が踏み出す決断が出来ました!!

実際に遅くに医師になった人はいますけど

💔
ノア
普通に就職後、医師を目指したいと医学部に入学し直して医師になった人は幾らでもいます。 どう考えても苦労するとは思いますが、実際に良い医師となっている例も有ります。 貴方がどうしても遣りたいのなら良いのでは? しかし・・・ 貴方のトピ文・・・ 『最高の未来』とか、何か・・・そこ大事かなと思います。 ま、何がどう最高なのかは貴方にしか解りませんがね。 何にしろ、医師の根本には『病の人を救いたい』これが絶対にあると思います。人の命を預かる訳です。重いです。 そうでなきゃやってられないだろうし、診てもらう患者にも迷惑です。 違和感は、そこんとこが見えないですよ。 何が遣りたいんですか?とね。 貴方にはどうやら素晴らしいビジョンがお有りの様ですが、私には自己顕示欲的部分ばかりが目立ちます。

何で人に聞くの?にもう一票

041
リハ関係者
知り合いにいますよ。 やれることの幅を拡げたいと、PTから医師になった人。 この人は、編入ではなく一般入試で国立医学部に入りました。 やりたいんだったら四の五の言わずにやったら?

バカみたい

041
meg
失礼を承知で書きますが、バカみたい。 だいたい医学部を目指すくらいの頭があれば18歳で迷うことなく医学部を受けているはずです。 私の主人は代々医者の家系で、現在は心臓外科医ですが、10代から大学まで死ぬほど勉強したと言っていました。 トピ主さんがはたしてそこまで頭がいいとは思えません。 現職で満足する術を覚えた方がいいと思います。

理念なんてどうでもよい

041
とっきー
理念なんてどうでもよく、医師になるのであれば医学部入学卒業と医師国家資格の取得、そして新米医師として走り続ける体力と精神力が必要です。これができる事が大前提で、その次に良い医師になるために考え行動することが大事です。経済力と自分の根性が許すのであれば医学部に入学されてはいかがですか?そして6年間突っ走って、まずは医師になってから考えてはいかがでしょうか。正直、迷いや悩み、哲学的な考えなど雑音が入る人は医学部に合格することも医師になることも困難だと思います。実際問題として、進学校のスーパーエリートですら目の前の勉強に追われてやっと医師になっている人が多いのです。雑音を吸収するタイプはまず医師になる前につまづきます。何歳からでも医師にはなれます。ただ目指したら迷う時間はありません。一方、目の前の仕事に不満があっても折り合いをつけて生きていける人は医師になること以上に「素晴らしい能力」だと思います。ひたすら「素敵な難関」を目指し突破することよりも、「不満のあるもの」でも頑張ったり折り合いをつけることのほうがよっぽど高い能力と精神力が必要です。

ようわからんけど

poi
4年も前にトピ立ててたんなら、さっさと勉強すりゃよかったんでないの 下手すりゃもう受かってたかもよ? 何してたんだ、というのが正直な感想 言葉遊びをして決意を固めるより、英単語や数式の一つでも覚えた方がええんでないかい?

経験積むより勉強したら?

🐤
ももこ
レスの中にもありますが、4年もあるなら経験値積むよりも 英単語や公式覚えたほうがいいのでは? だって、18歳の子供が勉強したら受かるんですよ? 14歳から医学部向けて勉強してるわけじゃないんだから・・・ 4年間あったら、合格できる実力があったら普通に合格 してるよね?何してたんですか?勉強しようよ。

ふーん

riri
前トピ読みました 4年間も懲りずにまあ、なんておんなじことをいってるんだとびっくりしました 空虚な自分理論と、無意味にテンションの高い志語りは自分自身を鼓舞するためのものなのでしょうか さて本題ですが、中堅私立大学の理学療法専攻出身ということですと、まああまりカシコクない部類な上、さらに受験的能力は4年間でかなり衰退していると思われます 仕事を退職して専業受験生、予備校にフルで通って・・・3年も頑張れば私立医学部には手が届くような気もします 自宅が持家なら担保に入れれば学資ローンが組めますから2年目以降の学費2000万はいいとして、初年度の1000万だけ即金で用意できればいいでしょう 貯金が足りないなら親御さんに相談しましょう あなたの妙なテンションの決意に感動するか、呆れるかは知りませんが、順当に見て医学科に行くにはそんなところでしょう ちなみに、国立狙いなら最低5年 実家に帰って引きこもって、一日10時間勉強して早くて5年頑張ればなんとかなるでしょう 知人がマーチ理系から専業受験生で6年で国立医に受かったので、あながち的外れでもないでしょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧