本文へ

運動指導する為に看護師の資格を

レス6
(トピ主 0
🐱
まるこ
仕事
こんにちは。現在運動トレーナーとして勤務している33歳独身です。 ヨガやリハビリのインストラクターとして若い方からご高齢の方まで運動指導をしています。 将来は、ご高齢の方への運動指導の場をもっと増やしたいと考えており、地域包括支援センター/老人福祉施設 / デイサービスなど様々な場所で人のお役に立ちたいと思っています。 ヨガを教える際は自分一人で大丈夫なのですが、保健施設での指導となると、やはりPT,OTの指示の基 動かなくてはなりません。 今後、一人立ちを考えた時に「健康運動指導士」の資格も考えましたが、PT,OT,看護師の資格には適いません。 このような不純?な動機で資格を取得を目指しても良いものなのか悩んでいます。 そして、仮に資格取得したとしても病院勤務を今のところする気も無い為、実務経験がなくても運動指導の場でニーズがあるのか不安です。 アドバイスを頂けると幸いです。 宜しくお願い致します。 ちなみに、現在は彼氏もいないので当面結婚の予定もありません。。

ランキング

レス

理学療法士にすれば?

041
まゆら
タイトルのまんまですが… 運動指導をしたいなら、理学療法士の資格取得の方が運動や筋骨格系や神経系、各疾患の授業も多いのでお勧めします。

看護師が運動指導?

041
ココア
健診業務に就いていますが、すみません、看護師が運動指導をするのを見たことがありません。 私の病院ではその仕事は運動療法士がしています。 どちらにしても運動指導をする場合、医師が内容につき指示出します。 トピ主さんが勝手に内容を決めることできないですよ。

PTにしぼったらどうでしょう。

041
背脂ノリ子
まあ、PTもOTも看護師も、結局は医師の指示範囲内で指導してるわけです。そして、その指導にはお金が発生してます。 ご希望のような施設ではその辺が厳格です。指示の部分は介護保険で利用者さんが「払える」範囲を必要最低限で出してることも多いです。看護師・PT・OTの独断で指導が行えるわけではありません。 それでもあえて資格を希望するのであれば、PTが今のトピ主さんに合っているのではないかと思います。どの職も3年以上は学校に通うわけですが、看護師は脳神経・運動器以外の全ての疾患の勉強が必要です。OTは作業ですので、ヨガなどの大きな運動ではなく机上のお絵かきや工作指導が多くなるように思います(施設によっては異なるかもしれませんが)。 近隣の専門学校にそれぞれ資料請求してみてはどうでしょうか。あと、どの資格を取るとしても、介護保険については勉強しておいたほうがいいと思います。

レスします。

041
うーん
看護師の資格のとりかたは調べましたか? 専門学校3年。あるいは大学4年に行って、国家試験の受験資格が得られます。 学生の間も講義はもちろん、実習、実習、レポート、実習の毎日です。 内容も運動指導はあまり関係はない内容です。33歳でしたら、36歳か37歳に資格を取ることになりますが。 看護師はあまりおすすめできません。トピ主さんが目指すものとは違うからです。 OT,PTについては私にはわかりかねますので、こちらには書けません。 病院での仕事内容をみていると、理学療法士が一番近いようです。 参考にされてください。

理学療法士がいいと思います

041
なぜ看護師?運動は理学療法士の範囲だと思います。

看護師には依頼しません

💰
ペーパー看護師
トピ主様の書かれているような仕事をしています(包括での介護予防事業)。 この場合、指導をするのは理学療法士か保健師、健康運動指導士です。看護師には声をかけません。 資格以上に重要視するのは「集団での指導経験」です。そういう意味ではトピ主様の経歴は魅力的です。 ちなみに指導者を探すときは、ツテがほとんどです。 そのため、売り込みにこれらた方の資料は一覧にしてきちんと保管してあります。その中から、組む事業にあわせて指導者を調整しています。 まずは今のトレーナー経験で売り込みをしてみては? 私の知っている運動指導士さん(個人で経営)は、手作りのちらしを作っていくつもの市町村に売り込みに回っていましたよ。そこから仕事につながっているみたいです。 地域のボランティアセンターに登録されている方もいます。 どこか1か所に正式に就職して、というのであれば資格は不可欠だと思いますが、このような講師狙いなら資格はなくても大丈夫です。 がんばってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧