本文へ

3歳同士のオモチャの貸し借りと親の対応

レス7
(トピ主 0
🐧
ひかるり
子供
子ども(3歳)同士のオモチャの貸し借りについて疑問があるのですが聞いて下さい。 友達の家に行ったり、我が家に遊びに来たりすると、友達のオモチャを借りたり、自分のオモチャを貸したりっていう場面が出てきますよね? そこでお互い「貸して!」「いいよ!」なら何も問題ないですが、例えばまだ使っていて貸したくない時や、一緒にやろうと言われても1人で遊びたい時など子供にだって色々あると思います。 そこで皆さんは親としてどうなったら介入しますか? 自分の子供が貸せなかったら貸すように促しますか? 使っている子から無理やりオモチャを奪い取ったら叱りますか? 貸してもらえなくて泣いてる我が子がいたら慰めますか? 頼ってこない限り静観ですか? もちろん怪我させそうな時はすぐ声かけや制止に入ると思いますが、そうでない場合皆さんはどうしているのかすごく興味があります。 また、貸せないのって意地悪だな~とか、貸せたらいい子だな~とか思いますか? そしてもう一つ、やっぱりこういった子育ての価値観が違うとママ同士の付き合いも疲れちゃうのかなーと思うのですが、違うなと感じた時、指摘(責めるわけではなく、こう思うなど)言えますか? 質問ばかりで申し訳ないのですが、今後の子育ての参考にしたいので、何でも感じた感想を教えて頂けたら嬉しいです! 宜しくお願いします!

ランキング

レス

状況によって違うけど

041
日々草
基本、子供同士のなので静観ですが、 争いになったり、お友達が泣いてたりしてたら声をかけます。 自分の子が泣いてても、助けを求めてくるまで放っておきますが。 自分の子が長いこと遊んでるのに貸せない  →〇〇ちゃん、使いたいって言ってるよ。そろそろ交換しようね。 自分の子がちょっとしか遊んでなくて貸せない  →まだ貸せないなら、もう少し待ってねって言ってみたら? 無理矢理オモチャを取ったら  →問答無用、叱ります。 貸してもらえなくて泣いてる我が子  →〇〇ちゃん、まだ使ってるよ。待ってる間、他のオモチャで遊んでみたら? 3歳なんて、物に執着する子とそうでない子がいるし、 まだ上手に貸し借りできないのが当たり前。 なので、意地悪だなーとかは思いませんが、 貸せる子をみると優しいなーと思うと同時に、あの子はずっと我慢してないかな?と気になります。 子育ての価値観が違うのも当たり前なので、あえて相手に指摘したりはしません。 ただ、周囲に気を遣って我が子不当な我慢をさせたりしたくないので、 自分は自分の考えで子供に接します。

私は叱らないでいいよって言う人

041
あおいそら
同じようなタイプの人と友達になるのが得意なので あまり子育てで意見が違う人とお近づきになったことは今のところ無いのですが 私は自分の子が物をとられたり「貸して」と言ったのに「だめー」と言われたりした時は、その友達のお母さんが絶対口出ししようとしますので 「いいよ、大丈夫だから見てよう」と言います。 おもちゃの取り合いくらいでは何も言いません。叩きそうになったらストップします。 ただ、だいたい片方がすぐ泣きますね。 「だめ」と言った方が「取られる~」と両手一杯に玩具を持って泣く事もあるし かしてもらえなかった方が「貸してくれない」と泣く事もあるし 泣いた子は必ず親の方に来ますので、「ごめんね、もう少し遊びたかったね」と声をかけたり「もう少し待ったらかしてもらえるからね」と言ったり。 相手が泣く事で「あ、これはダメだった。じゃあどうしよう」と学ぶのが幼児だと思います。 なので私はその課程を大切にしてくれる人と友達になりやすいです。 もちろん使い分けますが。公園とかの行き当たりで出会った場合、親の見た目で判断してそのお子さんにはひたすら加害者にならないよう配慮、さりげなーく退散します。

3才でも幅広いから

😨
ハイタッチ
私は、自分の子供が使っているのをすぐに貸してほしいお子さんとおもちゃの引っ張りあいをし始めたら声を掛けていました。『○○が今使っているから終わってからでいい?それまでこのおもちゃはどう?こうなって面白いよ!(我が子に)終わったら○○ちゃん(くん)にどうぞって渡してよ』と対応していました。次男の場合はこの対応で殆どトラブルありませんでした。長男の時は初めての子ですぐに貸してあげないといけないと思ってしまい、初めは貸していましたが、人が使っているのをすぐに貸してもどうなのかなと思い、上記のやり方にシフトしました。息子が貸してと言っても順番は必ず守らせていましたね。子供達の様子を見て対応していました。お母さんの中には、あの子はすぐに貸してくれないとか言う人もいましたが、言う人の子供はきかない子だったし、お母さん自身も?な人でしたよ。当たらず障らず上手く付き合っていけばいいと思いますよ。

3歳にも色々

041
チョコパイ
子供2人、下がちょうど3歳です。 3歳だと貸し借りが上手に出来る子そうでない子いますよね。 うちはほぼ出来てるのと、周りの子も出来てる子が多いのであまりトラブルになりません。 もちろん以前は逐一親が付き合ってお友達と遊ぶとはこういうことだというのを教えてきました。 で、今はほぼ静観です。 どうしても同じオモチャを取り合う状況になれば、順番にしたら?こっちにしたら?などの助け舟は出します。 3歳なら一通り貸し借りはできても、どうしても気持ちがついていかない時もあると思うので、貸せなかったからといって意地悪とは思わないし、できた時はやはり大袈裟に褒めます。 まだ自分の気持ちを上手に言えない場合も多々あるので、その辺は汲んであげる必要もあるでしょうね。 親同士の価値観は似ていた方が楽ですよね。 幸い私は困った状況になったことがないですが、もしなっても指摘は出来ないかな。 ちょうど昨日、幼稚園の面談で言われたのですが、娘は「貸して」と言われたらちゃんと貸すことが出来るそうです。 が、何も言わず取り上げられると泣きだすそうです。 うちはこれで良しとします。(海外ローカル幼稚園在籍)

3歳なら…(月齢相応の発達である場合)

🐱
唐揚げ丸
>自分の子供が貸せなかったら あらかじめ貸せない玩具は見えない場所にしまう。 予想外のトラブルが起きたら、「○ちゃんはいつでも使えるから、貸してあげようね」と促します。 >使っている子から 「今○ちゃんが使っているから順番ね!」と返すよう促します。 >貸してもらえなくて 「今使っているんだって~」と他の玩具へ誘導。相手には「次貸してくれる?」と聞く。 >頼ってこない限り 相手との力関係による。対等なら様子見。 3歳児はまだ自分の気持ちを正しく表現できないし、相手の気持ちもくみ取れないので、ある程度親がその気持ちを代弁する事は必要だと私は考えています。 貸し借りのお手本を大人が見せる事で、子どもは「こう言えば良いのだな」「相手はこういう気持ちなのか」と段々理解が進むと思います。 未就園児の場合は、価値観が近い親同士でお付き合いした方が良いです。あまりにも違うと感じたら、静かに距離を置きます。 幼稚園に入れば友達は出来ます。 >貸せたらいい子だな~ 親の見栄の為に我が子に貸す事を強要すると、自分の気持ちを押し殺すようになるので要注意です。 貸せない気持ちも大切にして下さいね。

あ~と~で、待っててね~。

保育ば~ば
少人数の保育室で保育士をしております。 タイトルの声かけでおもちゃの貸し借りに対処しています ただ、家庭で、親同士でこれができるか判りませんが、ご参考に。 遊んでいる子どもに、貸してって言ってるよ、どうする?と聞いてまだ使いたいかどうか気持ちを聞きます。貸せないと言ったら、「今は貸せないか、じゃあ後で貸してあげようか?」と言い、「そういう時は『あとで、待っててね。』と言うんだよ。と言うように促します。ある程度遊んだら「『あとで』になったよ~。貸してあげよう!」と促します。 使っている子から無理やりオモチャを奪い取ったら、「貸して」って言って、「いいよ。」と言われてから貸してもらうんだよ。といったん返させます。 貸してもらえなくて泣いてる子がいたら「『あとで、待っててね。』と言われたから、待ってようね。待ってる間ほかのオモチャで遊ぼうか?」と誘います。 3歳ではまだ自力で解決は難しいかも。個人差がとてもあります。(続く)

あ~

保育ば~ば
(続きです) 「保育室のみんなのオモチャ」と「個人のオモチャ」では思い入れに違いがあって、お友達には貸したくないというお子さんもいるでしょうね。 お友達に貸してあげられないものは持っていかない、おうちだったら出さない約束を子どもとするのがストレスがないかな。 私としては本当にまだ遊びたくて貸せない子は意地悪と思いません。他人には貸したくないだけの子には個人的に呼んで言って聞かせます。 ただ「待っててね」と言わせると、たいていの3歳児はすぐに貸してくれます。 「待たれている」と思うと落ち着かないのかもしれませんね。 待っているほうもしつこくアプローチすると相手の意地悪心を刺激しますので、他のことを楽しそうにするが良いと思います。 以前勤めていた幼稚園で、入園してきた3歳児が「貸して、って言ったのに貸してくれない。貸してって言ったら貸さないといけないんだ!」と言っているのを聞いて、違うよな~とずっと違和感を持っていました。 子ども同士お互いの気持ちを尊重することを、大人が遊びの中で教えてあげられるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧