子ども(3歳)同士のオモチャの貸し借りについて疑問があるのですが聞いて下さい。
友達の家に行ったり、我が家に遊びに来たりすると、友達のオモチャを借りたり、自分のオモチャを貸したりっていう場面が出てきますよね?
そこでお互い「貸して!」「いいよ!」なら何も問題ないですが、例えばまだ使っていて貸したくない時や、一緒にやろうと言われても1人で遊びたい時など子供にだって色々あると思います。
そこで皆さんは親としてどうなったら介入しますか?
自分の子供が貸せなかったら貸すように促しますか?
使っている子から無理やりオモチャを奪い取ったら叱りますか?
貸してもらえなくて泣いてる我が子がいたら慰めますか?
頼ってこない限り静観ですか?
もちろん怪我させそうな時はすぐ声かけや制止に入ると思いますが、そうでない場合皆さんはどうしているのかすごく興味があります。
また、貸せないのって意地悪だな~とか、貸せたらいい子だな~とか思いますか?
そしてもう一つ、やっぱりこういった子育ての価値観が違うとママ同士の付き合いも疲れちゃうのかなーと思うのですが、違うなと感じた時、指摘(責めるわけではなく、こう思うなど)言えますか?
質問ばかりで申し訳ないのですが、今後の子育ての参考にしたいので、何でも感じた感想を教えて頂けたら嬉しいです!
宜しくお願いします!