本文へ

おもちゃを全部譲ってしまう

レス9
(トピ主 3
🐱
栗きんとん
子供
もうすぐ2歳になる娘がいます。
公共の施設でいくつかのオモチャがある時、
そのオモチャを使っている所に他の子が来ると「はい、どーぞ」と、周りの子に自分が使っていたオモチャを全部渡してしまいます。
全て渡し終えてから「あれ?しまった!」みたいな顔はするのですが、特に取り戻しに行ったりはしません。

私や夫からは特に「貸してあげなさい」とか「譲りなさい」と言った事は無く、
他の子が来た時に「仲良く遊ぼうね」というような事は言った事がありますが、気付いた時にはあげ癖?がついていました。
勿論まだ小さいので、他の子が使ってるオモチャに興味を示し、取ってしまう事もあるのですが、
そういう時には「貸してって言おうね」とか「お友達が使ってるから待とうね」と言う事はあります。
そんな時にはすぐに使っていた子どもに「どーぞ」と返しますが、その子が後から「どーぞ」と持ってきてくれても、
そのオモチャをすぐ他の子にあげてしまいます。

何でも人にあげるのが好きで、オヤツやご飯なんかでも、私や夫に「どーぞ」と食べさせようとします。

お友達にオモチャを貸せた時や、オヤツを分けてくれた時に、
「優しいね~」や「ありがとう~嬉しい」といつも言葉にして褒めていましたが、
もしかして褒め過ぎなのか?褒められたくて、我慢してやってしまっているのでは無いか?
と心配になって来ました。

家では、一人っ子という事もあり、オモチャは自分で使って遊んでいたり、
親が使ってるものを貸して欲しい時には「貸して」と言えます。

外で遊ぶ時のみではありますが、このままで大丈夫なのかと心配になります。
気にし過ぎでしょうか。
もうすこし年齢が上がればそういった事も無くなるのでしょうか?
また、注意する場合、どんな言葉がけをしていけば良いでしょうか?

ランキング

レス

そういう性格

🙂
ななし
一言で言うと、そう言う性格なのでしょう。 下の子が生まれたときに喧嘩にならなくて良いと思いますよ。優しいお姉ちゃんになるのでは? 私は二人子供がいますが、上の子は独占欲が強くておもちゃを絶対に貸せません。 無理に取られるとギャーギャーです。 でも下の子は生まれつき物に執着がなく、お姉ちゃんにおもちゃを取られても平然として他のおもちゃで遊び始めます。 同じ親から生まれたのに、全く異なる性格に育って驚きです。 個性の範囲なので、あんまり気にしなくても良いと思いますよ。

気にしないで大丈夫だと思う。

041
ゆきうさぎ
うちの子供もそうでした。 初めて行った公園の滑り台で、 延々と後ろの子に「どーぞどーぞ」といい 自分が滑らない(笑)。 ダチョウ倶楽部か?? 父親が見かねて「滑りなさい」と言われ、 周りも遠慮してくれたのか 滑ることができました。 幼稚園ではおもちゃとられても気にしない。 争い事は避けて通るというか。 中1になりましたが、 確かに、積極性に欠けるような気はしますが、 特にそれが強調されたような性格ではないですよ。 褒められたくてやる、も 絶対ないとは言いませんが、 イヤイヤやっているのでなければ、 いいんじゃないか、と。

考えすぎに一票です。

041
わかめ
か…可愛いですね(ハート)。 まず、子供が他者を認識するのは5歳くらいからと言われています。 ここで言う「他者の認識」とは、例えば、自分の物と相手の物との区別がついたり(それまでは、自分が遊びたいやりたい事が最優先)、オモチャの貸し借りが自主的にできるようになったりします。 脳の発達に関する経緯ですので、個人差やそれまでの親の言葉がけ、それまでの環境(早くから保育園などに行っていると、ルールとして他者と接するので)で多少の差はあれど、脳の成長は大体同じだと思います。 それを踏まえると、主さんのお子さんは特に何か意味があるか?言えば、特にないと思います。 恐らく、お子さんの今のブームが「どうぞ」なんだと思いますよ。 「どうぞ」と言って相手が受け取ると、なんか楽しいんだと思います。 そこに、我慢が存在するとは思えません。 例えば、公園に行って、ただひたすらに小石を拾っては誰かに渡す…を繰り返す時期があります。 そんな感覚で、どうぞをしていると思いますよ。

ちなみに…。連投すみません。

041
わかめ
子供は結構小さいうちから、共感は求めているようです。 言葉が話せないうちでも、指差しで言いたい事を伝えています。 例えば、ネコがいたとして、子供がネコを指を指します→「ほら、あそこにネコがいるよ」と指で言っています。 それを親がくみ取って「そうだね~ネコちゃんがいるね~」と言葉に変えて、ネコという存在を一緒に確認すると、共感する事ができた事に満足します。 恐らく、もうすぐ二歳さんではまだまだ指差しでの共感も多いと思いますので、そこを意識すると、親子の心の繋がりがより強くなれるかもしれません。 繰り返しですが、娘さん、可愛いですね。

あはは

🙂
hhh
可愛いですね、大丈夫ですよ。何も心配いりません。 おこさんにとって「どうぞ」っておもちゃを渡すのも「遊び」なんです。 自分がどうぞして、相手が受け取ってくれる。楽しいんでしょうね。子ども同士のやりとりって。 反対に、お友達が持っている物を取り上げる「遊び」をする子もいますが、こっちは困ったもんです。 お嬢さんの場合は、大丈夫。 まだ、そこまで集中して遊びたいおもちゃがないだけなんだろうし。 大好きなおもちゃができれば、簡単に「どうぞ」しなくなりますから。

レスありがとうございます

🐱
栗きんとん トピ主
ななしさん> ありがとうございます 個人の性格、と言って貰えてホッとしました。 ななしさんの次女さんのように、うちのこも物にはあまり執着が無いかも知れません。 これからも個性を見守っていこうと思います。 ゆきうさぎさん>ありがとうございます イヤイヤやっているので無ければ大丈夫との事、嫌がってる素振りは無いです。 ゆきうさぎさんのお子さんは滑り台をずっと譲ってしまうタイプだったのですね。 今は中学生で特にその事が問題になってはいないと聞いて安心しました。 わかめさん>ありがとうございます ブーム、という言葉にしっくり来ました! 確かに今、ブームなのかも知れません。 小石も拾い集めて「どーぞ」と持ってきてくれます・・・ 共感が大事とのアドバイスありがとうございます。 指差しして「ワンワン!」や「ニャンニャン!」など言った時は「本当だー、ワンワンだねー」など話すようにしています。 共感が大事との事なので、これからも続けていこうと思います。

マイブーム

041
もんちゃん
どうぞ、って言われたらかわいいですね! きっと、それが今の一番好きな「遊び」 なんでしょう。 譲ってあげているとかではないと思いますよ。 「ど~ぞ」とか「ど~じょ」と渡されて もらった人は可愛すぎて「ありがとう~」とか 「じょうず~!」って褒めちゃいますよね。 きっとその反応がうれしくて娘さんも お気に入りの遊びになっているんだと思います。 で、気づいたらおもちゃなくなっちゃった! という感じでしょう。 息子もそんな風でした。 でもあまりにやりすぎて付き合うこちらは もういいよ…とちょっと面倒に感じる位でした(笑) そのうちまた違う遊びや色々な事、 本当の貸し借りができるようになりますよ。 今は好きなだけやらせてあげてください。

🐱
栗きんとん トピ主
hhhさん>ありがとうございます 遊び、なんですね。 どーぞ、して受け取ってもらえるのが楽しい。なるほどです! 確かに、受け取って貰えると嬉しそうにしています。 お気に入りのオモチャが出来ると渡さなくなるというもの、成る程と思いました。 そうですね。今は物にあまり執着が無いようですが、気にいる物が出来れば、それは渡さずずっと自分で持っているかも知れません。 そんな日が来るのを、成長を楽しみにしていようと思います。

🐱
栗きんとん トピ主
もんちゃん様>ありがとうございます もんちゃん様の息子さんも同じような感じだったのですね。 我が子もおもちゃならまだ良いですが、オヤツやご飯などだと結局足りなくなって変な時間にお腹すいたとやりだすので、 今は試行錯誤しながら、食べさせあいっこみたいになっていて、途轍もなく食事に時間がかかったりと、 違う苦労もありますが、一過性のブームとのご意見もいただいたので、 暫く様子を見て周りに迷惑がかからないように気を配りつつ、今のブームを楽しませてあげようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧