本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 嬉しかったおもてなし!教えてください。

嬉しかったおもてなし!教えてください。

レス2
(トピ主 0
🐤
あひるちゃん
話題
はじめまして。 読んでくださってありがとうございます。 最近よくおもてなしの本が売れていますが、皆様の小さいけれど嬉しかったおもてなし、さすが!と思ったホスピタリティを教えてください! よく行く喫茶店で飲み物の好みを覚えていてくれた。とか。 小さいけれど、また行こう!とか思えたり、高くてもここで買おう!と思った体験ありますか? ぜひ教えてください。

ランキング

レス

外国のホテルで・・・

041
Amy
素敵なトピをありがとうございます! イタリア・ローマのホテルで大変印象に残っているおもてなしです。 ベッドメイキングのあと、枕や脇机にチョコレートやキャンデーを添えてくださるのは わりとよくあると思います。 そちらのホテルでは、翌日の天気と気温+ひとことメッセージ(「良い一日を!」などの言葉だったと思います) を書いたカードとチョコが置いてあり、初めてだったので感激しました☆ 天気予報を印刷したものとかではなく、手書きだったのも すごく温かいおもてなしだな、と思いました。

イタリアンの店にて。

041
がーりっく
20年くらい前の話です。 イタリアンのお店で食事中に何かをこぼしてしまい、すてきなテーブルカバーを汚してしまいました。 すぐに「すみません」と謝ったのですが、オーナーのイタリア人が「このテーブルカバーはこういうときのためにあるんですよ。」とたどたどしい日本語で微笑みながら、おっしゃいました。 お店には古い大きなオルゴールが置いてあって、ときどきオルゴールを流してくださいました。 味もさながら、このお店ではいつも暖かい気持ちにさせてもらいました。 本当のおもてなしとは「相手に負担を与えず」「楽しい暖かい気持ちにさせること」だと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧