本文へ

50代の女性が職場で求められること

レス43
(トピ主 2
梅雨空
仕事
50代の女性会社員、正社員・一般職(技術系)、家族は夫と社会人の子供です。 仕事はそこそこ順調で、子供が自立したのを機に、資格取得や語学の勉強もコツコツやっているのですが…。 更年期に入ったせいか、最近自分はもう必要ないのではないか?、若い人から早くいなくなればいいと思われているのではないか?と思い始めています。 理由は 1 職場全体の送別会や歓迎会の際、私の席の隣が最後まで埋まらない(避けられてる?)。 2 一緒のプロジェクトの男性が、(私に向けてではありませんが)雑談の中で「ババア」という言葉を連発する(不愉快)。 3 年下(40代)の上司に意見を言うと、梅雨空さんに「怒られた」「説教された」と言われる(あくまで仕事上の提案をしただけ)。 4 上司が定年近い年配の男性たちの噂話をして「早く辞めればいいのに」と私に聞こえるところで言う。 業務や待遇は比較的恵まれているし、社内に何人かの飲み友達もいるので、若い人たちが単に無神経なだけで、あまり深刻ではないのかもしれませんが、40代の時と比べて、彼らとの間の壁が高くなり、職場での疎外感を感じ始めています。 仕事は好きだし、やりがいもあり、できれば定年後も嘱託ででも働きたいです。 でも、なんとなく以前に比べ居心地が悪く、必要とされている自信がないのです。 夫に相談すると「皆そうだよ。年を取るとそれだけで煙たがられる。おもねる必要はない」と全く意に介していません。 そうかもしれませんし、職場が友達作りの場所ではないとわかっていますが、やはり毎日気持ちよく出勤したいです。 50代の女性が職場で求められるものは、誠実・明朗・能力、面倒見の良さの他、何でしょうか? 皆さんの職場の年配の女性で、評価され、慕われている人の特徴を教えてください。

ランキング

レス

管理職じゃないなら、生き字引になる

041
ひゃん
あの人なら何でも知っている。 そんな社員になればいいのでは? 先輩風をふかさず、わからないことは後輩に聞く 歳をとっても、素直さは無くしたくないですね。 イエスマンになれ、とは違うし、 若手と張り合うのではなく、経験値から引き出しをたくさん持つ。

おかあさん役

041
ちー
仕事の相談もできて 新人の指導もできて 面倒くさい事務手続きも知ってて 上席の人の愚痴も聞けて 定年間近の人の昔話にも付き合える その部署のみんなのおかあさん役でしょうか。

あなたに欠けてるものは

🐶
サウスベイ
>誠実・明朗・能力、面倒見の良さ それに加えて、「評価されたり、慕われる事を期待しない」事でしょうか? 昔のように、いえ、昔以上に、価値を見出したい、とか、「いないと困る人間になりたい」とか、もう、いらない、いらない、それこそ不要、不要。 歓迎されていない人間になっているのだという現実を受け入れましょう。辛いですが。 そうしたら、謙虚になって、周りから受け入れてもらえるでしょう。 今、現実が嫌だともがいても、あがいても、事態は改善されるどころか、ますます、「若いもん」にうるさがられます。 おとなしく、目立たず、出しゃばらず、たんたんと仕事をして、お給料だけもらいましょう。その方が、はるかに好かれます。「若いもん」に任せる事です。

後進を育てる

🙂
おっちゃん
おそらく管理職ではない方なのかなと拝察しますが、若かった頃と同じ「担当者」気分でずっとお仕事なさっているのではないかと思います。 ご自分が若かった頃、仕事がある程度出来る自信が付くと、小言を垂れる先輩がうっとうしくなる時ってありませんでしたか。そういう先輩のように思われているのではないでしょうか。 もうかなりな経験をお持ちのはずなので、職場の環境が許すなら、後進を育てる立場に回られれば、邪険にはされないと思います。 あなたのおっしゃる「年下の上司」の立場で自分より十歳以上年上の女性に接したことがあります。彼女は職場では一番年上でした。職位から言うと確かに「担当者」なのですが、年齢や経験から言ってもう人を束ねる立場なので、そういう風に考え方を切り替えるように言って来ました。 そういう話をするまで自分では全くそういう考えはなかったようでした。その経験から一言申し上げました。

面倒見の良さより、一歩引いて助ける奥ゆかしさ

041
えるる
私もトピ主さんとそんなに年が離れていないので耳の痛いお話です(お疲れ様です)。 誠実・明朗・能力は必要だと思いますが、最後の「面倒の良さ」はともすれば「年配社員が偉そうに説教してうるさい」となってしまうかもしれません。そっとサポートして、彼らの成長を見守るほうがいいかも、と思います。 若い人々が役付きでない年配社員を敬遠するのは仕方がないことかもしれません。でも、おもねずいじけず、淡淡といきましょう(お互いに)。どうか、頑張って定年まで勤め上げてくださいね。待遇も雰囲気もいい会社って貴重ですよ。応援しています。

やさしさ 笑顔 清潔感 許す心

🐤
とらこ
トピ主さん こんにちは 技術系ではありません 小さい会社に事務員として働いてます52才のものです 子供は社会人夫はパート勤務ですタイトルにも書いた事を心がけてます 50代に入ると疲れやすくやる気が起きません それが私の場合人の悪い所ばかり目に付き自分を苦しめます 若い人はすごくシンプルに生きてるなと思うことあります 私はトピ主さんの思ってること本当にかんじます でもそれって自分がそう思ってるだけかもしれないし いまは私は 生活の為 働かないと行けませんので 自分の仕事間違えないようにやることだけで精一杯なんです 拙い文章で 申し訳ありませんでした 皆さんはどんな感じで働いてるか聞いてみたいですね

40代半ばですが

041
しぇるぶーる
アラフォーくらいから私もトピ主さん同様のことを感じています。 働き盛りの年齢といえばやはり30代から40代半ばくらいまででしょう。この年代が組織の中核ですね。なので50を超えたら第一線の仕事はこの年代に譲り、自分はこれまでの経験を活かした人材の育成がメインではないかと思っています。 一口に育成といっても職場の規模や職種によってもさまざまなので一概には言えませんが、私の場合は、若手中間管理職のサポートや愚痴の聞き役かな、と思っています。 宴会や会議の席で自分の隣が空席になるなんてこと、日常茶飯事です。気の利く女の子がいたらそっと座ってくれるんですが、男性はそういうことしません。まぁ確かに会話も弾まないし、私がそう感じるなら相手も同じでしょうから仕方ないのかと思います。 でも、普段から廊下ですれ違ったりしたときに挨拶だけでなく、軽く冗談言ったり 世間話でもすれば反応は随分変わりますよ。要は話題性だと思います。「この人とは話せる」と思ってもらえるように普段から周囲に気を配るんです。そうでもしなければ下の世代との交流は難しいです。

かわいい年寄りを目指しましょう。

🐤
世の常
みな、自分の立場にならないと分からないものですよ。 その昔嫁の立場でうっとうしかった姑が自分がなるとまた、息子かわいさで、、立場変われば違うものです。 高齢者のことを大切に、といっても若い人にはわからないもの、、 仕方ないと思います。 たとえ認知症になってももともとの性格に無かった部分が出ることはありません。意地悪だったり、わがままだったりする方はもともとそういう部分があって、隠していたのです。ねっから感じの良い方は認知症となられてもとても感じのよい方のままです。 なので、私たちこれから高齢者の仲間入りをしていくわけで、人には優しく、(特に高齢者に対して)嫌われない年寄りを目指しましょうよ。 私はまだ50歳前ですがよく分かりますよ。 やっぱり仕事が油がのるのって30代から40代だと痛感します。50歳近くなると耳も遠くなるし目も見えなくなるし、自分の能力が落ちたことを痛感し、がっかりしています。 梅雨空さんは自分の能力が落ちている、とは感じていらっしゃらないようですが。 あまり激励にならずすみません。

女性も男性も同じ

🐱
jack
長く仕事をしていれば、それなりのノウハウもあるし きちんとした意見も持っているのが普通です。 でも意見を言われることを 鬱陶しく思う上司や若手が多いのも事実です。 年かさの人間の苦言や助言は めんどうくさいと思われがちですが そういう意見を吸い上げてこその上司だと思います。 人間性の問題もあると思いますが 年上の人間を使いこなせない会社組織に未来はないでしょう。 私の職場でも最近再雇用のおじさまが多く かつての上司は今の部下、という光景が良く見られます。 労働人口が減少する今 50代からの人間をどう使ってゆくかが これからの会社経営の鍵となるような気がします。 評価され慕われる人は有能で人徳がある人でしょう。 でも人気がありすぎて上司に疎まれる人もいますし 本人の居心地とは関係ないような気もします。 粛々と自分のやるべき仕事をこなす。 これに尽きると思います。

自己中心からの脱皮

041
無常の風
50代の女性が職場で求められるものは、誠実・明朗・能力、面倒見の良さというような、自分のための視点ではないでしょう。他人のためという視点で、色々なことが求められるのでしょう。上手く世代交代することが出来るように、人材を育成していくことが、あなたよりも下の世代が願っていることではないでしょうか。

負けないでください

041
てんてん
もうすぐ50代です。 私は派遣で働いていましたが、 同じようなことをされ、辞めたところです。 先輩に恐縮ですが、私の考えを書かせていただきます。 ご主人のおっしゃることはある意味正しいと思います。 せめて、同年代の女性が職場にいらしたら違うのだと思いますが・・・・ 主さんが本当にいないほうがいいと思われていたら、そのような陰口はないのだと思います。 周りの声は声、ある程度聞き流し、必要な点は取り入れて、 これも給料のうちだと割り切られるほうがいいのではないですか。 宴席は端っこの席を選んで、適当に退出。 下品な発言は聞き流したり、品位を失うとやんわり忠告。 個人的な付き合いは避け、できれば同年代の味方を(社内外に)作る。 自分の理想のイメージを作って、それに沿った行動をする。 私も長く働きたいと思っていますが、働き始める所から躓いています。 その会社にも、私たちにも道を作っていただけませんか? その会社におられる女性も、ひそかに応援しているのではないでしょうか。

同じです。

🐤
うちゅうじん
50代後半の女性です。 慕われるどころか、やはり・・・煙たがられています。 私も出来れば気持ちよく仕事がしたいと毎日思ってます。本当に誠実・明朗・能力・面倒見・・梅雨空さんと同意見です。そして後輩を育てて行きたいと思っていましたが、そんな事は大きなお世話だそうです。助言や注意をすれば三日は無視されます。 どう誠実に向き合おうと思っても受け入れてくれないのだと毎日痛感しています。 今では仕事以外にしゃべる事はなく、ある意味で仕事に打ち込めますが本当にこれでいいのだろうかと思うばかりです。割り切ってもどこかがちがうと思うのです。 私の人徳の無さ。と言われればそれまでですが。 おかげで60歳定年を楽しみにしている現実。定年延長もあります。仕事も好きです。でももう、この職場にいたくないというのが本音です。なんだか寂しいですね。

ご主人に同感

041
虹いろ
同年代です。全くご主人の言う通リです。 今は少人数の会社で紅一点なので誰も何もいいませんが、 若い頃は大勢の中で働いていて、5~6歳位しか違わないお局さんを疎ましく思ったものです。 仕事上では何ら問題はないのに歳が離れているというだけでアフター5に誘ったことは一度もなかったですね。   >50代の女性が職場で求められるものは、誠実・明朗・能力、面倒見の良さの他、何でしょうか? 歳がネックになっているので何をやっても変わらないと思います。 何かをプラスするより現状維持で静かに淡々と仕事をこなすほうが賢明だと思います。

主役は後輩に譲り脇役になる

💡
リー
最近定年退職された方を見ていて思ったのは、50歳を過ぎたら出しゃばらず主役は若い人に譲り脇役になろうってことです。いつまでも自分が一番出来ると思ってはいけないなと。間違っても後輩と張り合ってはいけない。定年退職された方はその真逆のような人でした。自分も行く道、深く考える機会になりました。

定年まで今の環境で良しとする大らかさも必要かも。残酷ですけど

どんな職場でもある話
ばばぁの発言も上司の物言いも感心しないですね、残念な職場ということですよね。だけど何故あなたは昇進(上司になる)していないのですか。 >待遇は比較的恵まれ >仕事は好き>やりがいもあり>定年後も嘱託 それなりに環境もいいのでしょう。ただ女性(男性も)だけど若い人と同じくらいの能力で歳いってるんなら居ない方がいいというかなぁ。同じ賃金で若い人1~2人雇えるかもしれないでしょう? 私50代にもう少しですけど若い時にいらした女性社員はあの人に聞けば大丈夫。と一目置かれる存在。正社員で仕事を続け高給を取るに相応しいと思われていました。産休も半年のみで本当にきつかったと思います。 トピ主さん、仕事できますか?他と同等ではなく○の資格取得してるではなく現在の仕事が並以上ですか?おかしな話ですけど女性程男性以上に仕事ができないと歳をとれば疎まれるのですよ。男性だってあのジジィ早く辞めないかなって影口言われるんですから。 >評価され、慕われている 必要ないですよ。そこまで求めてたら大変です。欲張らなくてもいいのでは?仕事キッチリしていればいいじゃないですか。飲み会も適当に帰ったらいいです

私の職場の50代女性。

🙂
うずら
私の職場にも50代半ばの女性がいます。 私も職場の仲間もその方を信頼しており、慕っています。 その方が好かれる点をあげてみます。 基本的には人間関係において中立的なポジションを保っています。 人の悪口はあまり言わないけど、たまにむかつくとちょっとだけプン!って怒ります。でも、それで終わり。 ほんの少しだけみせる人間的な部分が、ほっとさせてくれて好きです。 仕事上ではあまりでしゃばりません。 でも、誰かが相談するときちんと意見を言ってくれます。 仕事はきちんとこなします。雑談もしません。 でも、休憩時間にはみんなと大笑いしながら会話を楽しんでいます。 誰にでも肩入れせず、公平、丁寧、親切です。 うちの職場の人間関係は、この方のおかげで保たれていると思います。 この方も職場の愚痴とかあるとは思うのですが、誰にも言いません。 趣味の友人がたくさんいらっしゃるようなので、 そちらで発散してらっしゃるのでしょう。 トピ主さんはお仕事が好きなんでしょう。 だからついつい口が出てしまう。 少し見守ってみてはいかがですか? あちらから頼ってくると思いますよ。 頑張ってください。

頑張ってください!

041
なな
当方30代前半女性ですが、社会人としての自分は50代ベテラン女性社員さん達に育てていただいていると思っています。 今までお世話になったベテランさん達に共通していることは、陰口は言わない気にしない、ご自分が一人でやった方が早い仕事も所々でサポートしながら若手に経験させてくださることでしょうか。皆さん、後進の育成を第一に考えていらっしゃって若手から職場の心強いお母さんのように思われていた方ばかりです。 ある程度の年齢の男性社員の中には「うるさいオバサン!」と思っている方もいたようですがこれもお母さんと同じですね。 トピ主さんは能力があって面倒見がよい方ということならば、私のようにいてくださることで助かっている人間もいるかと思います。どうか頑張ってください。 追記:私も飲みの席で大先輩の隣に座るのは気が引けてしまいます。共通の話題がないので気の利いた話ができなくて緊張します。嫌われているのではないかもしれませんよ!

気がつきました

梅雨空 トピ主
トピ主です。 皆様、ご丁寧なレスありがとうございました。 どれも的を射た、経験に基づいたご意見で、ひとつひとつ納得しながら読ませていただきました。 自分の書いたことを振り返り、皆様のアドバイスからわかったことは、私は年齢や経験はベテランでも、職場での精神年齢が年相応ではないということでした。 どこかで、評価されたい、同僚や後輩と繋がっていたいと願い、それが果たされなくなってきていじけていたのでしょう。 もちろん周囲の若い人たちも、昔より会社に対する帰属意識が減って、年長者に対して無関心な人が増えたこともあったのでしょうが…。 子供の自立による「空の巣症候群」、更年期、女性の大半は契約社員やパートさんが占める中での、数少ない一般職年長社員としての孤独が、過剰に周りの態度に反応してしまっていたのだと思います。 でもこのトピのおかげで私の他にも同じような思いをされている方がいたことを知り、私だけの問題ではないと少し安心しました。 年齢による自分自身と立場の変化、役割をもう一度見直して、朝目覚めた時に、さわやかに出勤の準備ができるよう努めます。

気になさらないのが一番では。

041
アップル
40代半ば、専門職に就いています。 僭越ですが、昨年異動してからは、私も似たような悩みを抱えていました。 自分一人で出来る仕事は粛々と片付けているつもりですが、どうしてもチームでしなければ進まない仕事も、時には発生します。 そこで、少し前までは、誰もしたがらないスキマ仕事を、率先して引き受けていました。 でも、どう考えても新人がするような雑務まで、次から次へと回ってくる様になりました。 あまつさえ、10歳年下の同僚が「でしゃばり」だと私の陰口を言っているのを知り…。 気を遣いすぎて疲れるのも馬鹿らしいので、最近はほどほどにしています。 同僚は所詮、同僚。 割り切ったら少しは楽になったし、最近は以前よりも「費用対効果」を考えて行動するのを心掛けています。 あと、私は50代の女性の先輩方が大好きです。 年相応の人生経験と深みがある方が多いです。

人当たりの良さかな

041
パプリカ
後方支援にまわるというか、失敗を見咎めるのでなく、そっと教えるような人。 ただ、こういった方はもう30代のころからすでに人当たりがよく、 それを20年続けてこられたような人ですから慕われて当然ですよね。 昨日まできびきびと仕事をこなされて、下の面倒をみながら、叱咤激励してきたタイプの人が急に優しくなられても相手も困ると思いますよ。 更年期と自分でもおっしゃってますから、ちょっと精神的に不安定に感じる部分もあるのだと思います。 前には気にならなかったことが今頃妙に気になってしょうがないというのは、ホルモンの関係でしょう。 叱咤激励タイプの人は、孤高で十分では? 人前では間違いを指摘せずに、個人にそっと伝えればいいし、 ばばあとか、追い出しが気になるのは、疲れている証拠だと思うので、 プライベートな時間に自分を甘えさせればいい。 今の自分のままで、ちょっとだけ愛想は良くして置き、 職場の人に必要以上に好かれたいとは思わないほうが自分が楽だと思います。 あと10年、お仕事がんばってください。 全然関係ありませんが、人生の先輩なので応援してますから。

柔和な人は慕われてます

041
neko
>職場の年配の女性で、評価され、慕われている人の特徴を教えてください。 モノ言いがキツくなく、穏やかで 逆に30代女性が感情的になっているときに上手くとりなしていたり、 会議では誰でも思いつくような意見は若い人に譲って、 終盤に皆が気付かなかった問題点を「質問」の形で指摘したり、 目立って前には出てこないけど「それならあの人詳しいよ」と 困った時に質問されるまでは後ろで待機しているような 「頼れるご隠居候補」のような人の方が好かれます。 だって、若ければパワフルでも感情的でも「若いよね、これからだし」と ある程度許容されたり、暴走気味なら止めることだってできるけど、 年とってもそのままだったら目上なだけに、 だれも制御できない暴走機関車です。 年を重ねただけのことはある、と周囲も一目置くような 落ち着きとか渋みや重みを感じられる人であれば敬意を持たれると思います。 >50代の女性が職場で求められるものは、 >誠実・明朗・能力、面倒見の良さの他、何でしょうか? …これ、もっと若い人に求められる事のような… 年配者はそれよりも「経験者としてのサポート力」に重点置かれるような。

気にしないこと

😨
もうすぐ50
だって皆いつかは年をとるし、若い人からは煙たがられるもの。ご主人は悟りがありますね。私なら「はいはい、ばばあです、更年期だからごめんねぇ~」って開き直ります。でも、釘は刺しますよ。「あなたもいつかそう言われるのよ!」って。それでも若いうちはわからないんですよ。いつかわかりますけどね。それでいいんです。私は好かれる気持ちはないので、あと15年以上自分の子供と同じ位の人達には言っていきます。嫌われても気にしないですけどね。今日も嫌味を嫌味で返して「おあいこね」と笑って帰ってきましたよ。

私なら

こぼちゃん
私なら送別会や歓迎会は一切参加しません。 意見や提案も求められない限り自分からは言わない。 裏方に徹底しましょう。 食事や宴会の席は参加しないことです。

50代は仕事キチンとできて人柄よいは当たり前+α

🐶
努力美人
50代突入にはあと数年ある既婚女性です。 ネットなので本音…というか、ここ1~2年で強く感じ始めていることを 書きます。 仕事はきちんとできている、いわゆるヒューマンスキルは持ち合わせて いることは当然の前提条件として、疎ましがられるか否かは、案外その他の 要素が大きいのではないかと思っています。 トピ主さん、日々のファッションやお化粧はどんな感じですか。スタイルは 維持されていらっしゃいますか。雰囲気や話題はどんな感じでしょうか。 (年下も含む)職場の皆から、美しい、オシャレ、(たまの言動が)カワイイ ところがある、と憧れられる存在になれば、疎ましがられることはそれ程ない ように思います。(自身の経験から) 幸いにも、私は、普段の職場でも飲み会でも色々な人が近づいてきて話し かけてくださいます。年齢を重ねる程、外見や醸し出す雰囲気がものをいうの かもしれません。的外れに思えるコメントかもしれませんが、私は実感して います。

その年になったら

041
困る
若い人がその年齢に求めるのは、仕事の能力。 それ以外が先に頭に浮かぶ時点でおかしいです。

我を控えめにする。

💡
栃木県人
私の職場には50代の方がいらっしゃいますがその方は、 人の話を聞かない、聞く前に勝手に想像して失敗して「そんなこと知らなかった!」と言い訳。自分の話ばかりする、陰口、マイナス発言ばかりする。また、年上だけに上注意しづらい、反対意見は言うけど動かない。 ・・・・上層部も困っているみたいです。 もう一人、60代の方も一緒に働いていますが、仕事は押しが強く、困った時の相談役。陰口は言わない、いつもニコニコ笑顔、控えめな方で、その方の存在そのものが皆にやすらぎを与えておられます。辞めて欲しくないので私だけでなく上層部もその人を引き止めています。

母親のような包容力かな

041
マモ
同世代の同僚からは言われないような事を 若い世代とは違う着眼点で声かけしてもらえて じんわり温かい気持ちになった事があります そういう時は感謝の気持ちで一杯になります 私の体験として今も覚えているのは、 とある失敗をしてしまい周りから白い目で見られ、 男性の上司からは睨まれ一人で後始末に追われていた時に 温かい言葉をかけて下さった50代の女性社員の方がいらっしゃって、 解決した後も一緒に喜びの気持ちを共有してくれた事です 実は安心感からか泣きそうになってしまい、必死に涙を堪えていたのは内緒です お昼時間は彼女の人生経験・仕事経験の長さからか? 20-30代の女性社員の愚痴の聞き役に回ってる姿をよく見かけます 仕事の前線にいるというより、聞き役上手で 皆の調整役という感じかな? こういう方ってほんと重要なんですよ 彼女がいないと社内の雰囲気険悪になりますから 彼女には感謝しています トピ主さん元気出して下さいー! 50代の方って人生経験豊富だからお話すると色々勉強になります 私のような人間もいると思います 30代からの意見でした

いえいえ、これからです♪

041
ぱみゅ
>年齢による自分自身と立場の変化、役割をもう一度見直して、朝目覚めた時に、さわやかに出勤の準備ができるよう努めます。 まだまだ大丈夫ですよ。 私なんて、仕事がハードすぎるのとストレスから趣味の方にお金がかかってますもの(笑) スキルがどんなにあっても 仕事ではあーだのこーだの言う人がいても 自分が常に謙虚にいれば、居心地はいいものです。 趣味を見つけて発散しましょう。

経営者は10歳年下

041
50代の女性
数年前に、世代交代して、タイトルのようになりました。 でも他の社員は6~70代の男性も複数いる会社に勤めています。 交代したときに、クビになるかな・・・どうしよう・・・と思っていましたが。 トピ主さんのような大きな会社ではありませんし、難しい仕事をしているわけでもありません。私の代わりはいくらでもいるんです。でも、この会社は本人が辞めると言わなければ置いてくれそうな会社です。 そこで、「さからわずに。なんでも相談」で行こうと決めました。 いまのところ、これでいけています。 以前何かの本でトシをとって若い人と付き合うときの心得というのがあって、 「さからわず、したがわず」 つまり、若い人の言動に面と向かって反論しない。どちらかの答えを出さなければならないとき以外は、ぶつからないこと。そして、若い人が決めたことが気にいらなければ、目立たないよに、従わずにおく、みたいなことです。 静かにして、たんたんと仕事をしておく、ということでしょうか。 私自身大した仕事をしていないので、「気の持ちよう」ということでレスさせていただきました。

ありのままに

🐴
koara
好かれようとしなくて良いと思います。 とぴ文を読んでも、これまでもごく普通にされているご様子。 受け狙いのようになっていますよ。媚ているように思われるかも。 努力するなら、周囲を意識するより、自分の中を見つめた方が良い。 人に聞いてる時点で、このさき益々避けられそうで雲行き怪しい。 ご主人の意見とほとんど同意です。おもねる必要はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧