本文へ

彼とケンカができません

レス10
(トピ主 2
😑
ウエムラ
恋愛
付き合って1年と少しの彼氏がいます。

わたしは20代後半、彼は30代前です。
普段は仲のいいカップルだと思います。

わたしたちは、気持ちをぶつけあうようなケンカをしたことがありません。
ケンカのような雰囲気になると数日連絡を取らなくなり、こちらの気持ちが整理できたいい頃合いにメールをして
何となく会って何となく仲直りする、ということを繰り返している感じです。
でも正直、自己解決することにつかれました。
もう少し感情をぶつけあってみたいのです。

わたしは普段からあまり思っていることを上手に伝えることができません。
「今日こそはこう言うぞ!」と思ってても彼を前にすると構えてしまい、うまくいきません。
彼はわたしがあまり動揺しない、常に平静な人間だとおもっているようです。

そして先日気まずい雰囲気になった際、このままでは一緒にいるのは難しいと別れをに匂わすようなことを言ってしまいました。
しかし肝心の「このままでは」の本質を伝えることができなくて…。
いまは少し考えようという状態です。
彼と気持ちをぶつけることもなく終わってしまうのはバカらしいとも思うのですが
気持ちを伝えることにビビってしまっている関係でこの先続けられるのかという不安など
頭の痛い状態です。

うまいケンカのしかたってあるのでしょうか?
ケンカしないのがいちばんなのですが…
上手な気持ちの伝え方など

よろしければ、みなさんのコツや方法なんかを教えてください。

ランキング

レス

ケンカってさ

041
わかめ
よく「ケンカする程仲が良い」というけど、それってお互いの関係に大きく左右されると、私は思っています。 ちなみに私も既婚者ですが、主人とはほとんどケンカをしません。 数年に一度はありますが。 トピを拝見する限りでは、主様は「ケンカをしたい」と言うより「自分の意見が言えない」の方が正しい表現でしょう。 意見を言った後に、「ケンカになったら嫌だ」という感じでは? ケンカをするって、ある程度の信頼関係が必要だと思うのですが、ではその信頼関係を築くには?と考えた時、自分の意見を言いつつ相手の意見も聞く事だと思います。 それによって例えケンカになったとしても、二人にとってもプラスに変わるでしょう。 もっと言えば、プラスの方向に行くための話し合い(ケンカ)は必要だと。 一番やってはいけないケンカは、相手を否定する「だけ」のものです。 それは完全にマイナスですよね。

ケンカではなく

🐱
ぷ~にゃん
話し合いすればいいのでは?ギャーギャーといいながらケンカするのではなく 冷静に話し合いをすれば事は解決すると思いますよ。 ケンカになるのは、自分の意見、考えをつき通そうとするから、お互いの考えが違ってケンカ 言いあいになるのです。冷静に自分の考えをのべて、聞いてもらえばいいと思うけどね。 思っている事があるのに、我慢しているのも変。なら素直に話せばいいと思うよ。

喧嘩以前の状況・・・?

041
JinRock
とぴ主さんは本当に彼と喧嘩をしたいと思っているのでしょうか? むしろ喧嘩に至る以前の状態、つまりまだまだお互いの気持ちの中まで知ることが出来ないので思ったことをどう表現して良いのかわからない、中途半端な状態にイライラしているのではありませんか。 別れるしかないなどと言いながら、その彼と別れたくはないのでしょうね。 そうだとすると、もう少し賢いコミュニケーションをとるしかありません。 気持ちがすれ違いながら自分の胸の中に閉じ込めて解消しようとするのは「片思い」と同じです。先に進めません。 何かが不快だったり不満に感じたりしたときには、いきなり否定して喧嘩腰になるのではなく、その行為や言葉が適切ではない事をまず伝えることが大切です。 それに対する彼の反応によっては本当に喧嘩になり、二度と関係が修復できなくなるかもしれませんが、それはそれでどのカップルにも起きうる問題です。 そろそろ彼に遠慮するのをやめて、素直な気持ちを伝えてみたらいかがですか。

喧嘩というか

041
ねじ
喧嘩したい内容がわからないけれど、気持ちをぶつけあうというとどんな場面だろ? 「私はこの事をこういう風に思うのだけれど、あなたはどういう風に思うの?」って聞くっていうことでは駄目なの? 「私はこの事をこういう風に思うのだけれど、あなたも、そういう風に思ってほしい」だと、まあ喧嘩になるかもしれないなあと思う。 逆に、相手が下段のような支配的な内容をいってきて、主様を従わせようとしているなら 「私は、この件をこう考えているので、あなたの考えを共有できません。妥協点を探しませんか」という内容を、もっと主様らしい生きた会話で伝える。 言いたいことを伝え合うことが喧嘩というなら、こういう冷静な対応で普通にできるかも、と思う。 ただし、相手が一ミリも譲歩しない場合は、決裂するくらいの強さを持たないと、話し合いは一方的に支配、被支配になるから気をつけて。 恋人は対等でありたいものですね。

喧嘩ではなく

💡
ranpu
私達夫婦は、学生の頃から6年間つきあって結婚をしました。 21年目の夫婦です。 喧嘩というか、話し合う事をとことんしてきました。 私の方が感情的になって主人が「落ち着いてー」という感じですが。 対話をきちんとしないと、お互い何を考えているのか、どういう風にしたいのかだとかが伝わらないので、モンモンとイライラしてきます。 流石に姑にどっかーんとやられた時は感情的になり主人にボロクソ言ってしまいましたが、主人は「口に出さないで、イライラして我慢しているよりいいから、言っていいからね。怒っていいからね」と私に好き放題言わせてくれました。 主人の親なのに。 攻撃的でない主人も時には私の我がままの度が過ぎると怒ります。 主人には申し訳ないのですが、そういう主人を見ると笑えてきちゃうのです。 ブッ=3と吹き出すと余計に怒りますが・・・ 今まで2時間と続いた険悪な雰囲気の喧嘩はありません。 たいてい1時間かな。 子供たちも呆れています。 トピ主さんたちも、ちゃんと対話ができるようになるといいですね。 彼が大切な存在なら、ちゃんと対話して解決しましょうよ。

別にケンカはしなくていいと思う

🐱
nico
でも険悪になると連絡をとらなくなるってのは感心しません。 うまく自己消化できればいいけど、相手が変わるわけじゃないし、結局また同じ不満が出て、自己消化できなくなるのも時間の問題ですよね。 私たちもケンカはしませんけど、仲はいいです。 コツとしては、相手のいいところは褒め、不満は(ほぼないけど)その場で言うようにしてるからだと思います。 不満があったらその場で言え、その場で直すというのは、夫の持論ですが、合理的だなと思います。 不満の伝え方ですが、相手にはネガティブな感情は伝えるけど、「ぶつけ」ません。 どうするかというと、相手の言動で、私がどう悲しかったということは伝えますが、相手のなにがどう悪いとか非難しません。 泣きながら伝えるときもありますが、罵ったり、大声を出したりはせず、極力冷静に話しています。 なにがどう悪かったのかは相手はちゃんと察してくれます。で、お互いに「ごめんね」で一件落着というパターンが多いです(相手だけが悪いことって稀ですからね)。

どんな喧嘩の内容ですか?

041
すもも
相手に言いたいことの内容にも寄ると思います。 我が夫婦は喧嘩しません。 結婚して6年。 喧嘩?らしきものは3回。 これも喧嘩といえるかどうか、って程度です。 どんなことが不満なんでしょうか。 数日連絡を取らないって結構お互い根が深い気がしますけど。

トピ主です。

😢
ウエムラ トピ主
皆さま、レスありがとうございます。 JinRock様の指摘通り、ケンカ以前の話で衝突で関係が修復できなくなることを恐れ彼に遠慮しているのだと思います。 そして皆さまの言われる通り、ケンカよりも伝え合うこと、対話が大事ということ とてもよく分かります。わたしも本当はそうやって彼と理解しあいたいです。 彼はかしこまった話が得意ではないようで、わたしもなるべく普段の会話に織り交ぜて 良かったことや嫌だと思ったことを伝えられたらと思っているのですが…。 やはり反応を恐れているのだと思います。 わたしは頭で話す言葉を選んで何度もリピートして外に出すクセがあるのですが、そのせいでタイミングを逃すことが多いです。 言えた!と思っても彼は「その話今更?」って反応の時も多いです。 ポジティブな感情もネガティブな感情も、その場その時で伝えるということが大事ですよね…。 今のまま彼と一緒にいるのは難しいと思うのは本当ですが、正直な気持ちはまだ彼とは別れたくありません。皆さまの方法、ぜひ彼と実践できるようになりたいです。

まぁ・・・

041
mami
あまり深く考えなくていいんじゃない? 真面目すぎますかね。 素直に全部ぶっちゃけちゃえば良いじゃない。 全部さらけ出したら楽よ。 >言えた!と思っても彼は「その話今更?」って反応の時も多いです。 こんなもん、「なんで今更?」と思われたとしても、「実は前から気になってたんだけどなかなか言えなかった・・言い出しにくかった・・」って一言付け加えるだけで良いでしょ。 そういうところから全部声に出して伝えていけば良いんですよ。 「実はね・・・」ってところも全部言っていけばいい。 話がしたいと思ったら「ちょっと聞いて・・こっちに座って」って彼と対峙して座ったら。 そういいだしてしまった手前話さないわけいかないし(笑) 彼もただならぬ雰囲気で「なに?なに?」って話を聞く状態になるでしょうから。 そういう状況になったら自分でも追い込まれて、自分の本心言う覚悟が出来るんじゃない(笑)?

トピ主です。

041
ウエムラ トピ主
皆さま、レスありがとうございました。 彼と会って、話すことができました。 結果としては、別れることになりました。 思ってることを伝えようと、少しずつ彼と話を進めましたが 結局わたしが今までがまんしていたという解釈になったようで ちがうと言っても誤解が解けず、もう無理だと言う結論になりました。 わたしとしてはただの気持ちの行き違いだと思うのですが なかなか難しいものですね。 ケンカの内容とは?とありましたが、いつも些細なことです。 冗談が過ぎて、本気になってしまいむっとしてお互い会話が無くなる、などのレベルです。 このときになんで「その冗談は傷つく」と言えなかったのか…。 そもそも、わたしは人から嫌われることを恐れているところがあり よく家族に「いい子ちゃん病」といわれるのですが、 皆様さまのコツなど、もっと対人関係でも活かせるようになりたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧