本文へ

預金の運用

レス17
(トピ主 1
041
なち
話題
皆さんは預金の運用どうされてますか? 私も少ーし預金があるので、有効に運用したいのですが。一部地方債買ってます。 いまいち利率とかわかりません…。定期預金はする気ないですし、株するほどの知識もありません。ネット銀行って安心でしょうか?よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私は

🐱
みかん
私も分からないので、銀行に相談して、プロに運営を任せています。株は初心者には難しいので、投資しています。 ネットだと安いみたいですけど、私はまだ信用度が低いので、リアルな店舗で相談してます。

「預金の運用どうされてますか?」という質問ですが

😒
時は金なり
地方債を買っていて、利率がよくわからない、というのは、よくないですね。 運用の基本の「キ」は、自分が理解できないものには手を出さないことですから。 まずは、10冊くらい参考書を読みましょう。 お金は大切ですから、そのくらいの努力は必要です。 この分野はろくでもない本が多いですが、1冊くらいは良書に当たるでしょう。 『投資信託にだまされるな!』(竹川美奈子、ダイヤモンド社)とか。 投資信託を買わなくても勉強になると思います。 運用を始めたら、儲かっても喜ばないこと、損をしても悲しまないこと。 実際に運用してみるとよくわかりますが、運用でいちばん難しいのは自分の感情のコントロール。 淡々として気持ちで運用することが大切です。 そういう意味では、すべて失ってもかまわないようなお金で運用すべきです(極論ですが)。 また逆説的ですが、すべてを一瞬で失うような可能性のある方法で運用すべきではありません。 いちばん大事なことは、私の意見も含めて、安易に人の言うことを信じないこと。 ある人にとって正しい運用でも、あなたにとって正しい運用とは限りません。

絶対安心なものはこの世に存在しない

😀
むち
>ネット銀行って安心でしょうか? 世界の事情をもう少し勉強しましょう。 ネット銀行どころか、店舗をたくさん構えていた銀行にだって倒産した例はたくさんあります。 銀行強盗に遭って大金を失った銀行もたくさんあります。 普通の銀行だってネットを利用していますから、同じようなものです。 銀行強盗に関しては、店舗の場合はそこに置いてあった現金だけが被害に遭いますが、ネット上では全ての資金が攻撃の対象になるので、被害にあったら一発で倒産というケースも考えられるでしょう。 地方債も、その自治体の健全性が大問題ですね。 預金は保険機構で定額は保護されますから、心配な人は預金がいいんじゃないですか。 わかんない人が「運用」なんて欲の皮を突っ張らせていると、それこそどうなるもんかわかりません。赤の他人に聞くということ自体がすでに間違ってます。 資産は「保全」、つまり「安全第一でなるだけ損をしないように」しとけばいいと思います。

取引先から勧誘されませんか?

041
ウォークマン
メインバンク(ちょっと大げさ?)から、外貨預金や外貨建て債券の紹介をされてます。ローリスク、ローリターンでコツコツ運用してます。もちろん、完全なる自己責任の元でね。

チャンスが来るまで待つ

041
無常の風
多くの人が財産を運用していくのですが、結果として減ってしまい、こんなはずでは無かったと嘆いている現実がばかりが目につきます。一番大事なことは、減らさないことです。そして、チャンス到来をじっと待つことです。 10年に一度ぐらい、大きなチャンスがやってきます。その時に、上手くチャンスの波に乗れば、それが大波となって、あなたに幸せをもたらしてくれることでしょう。

まずは勉強から。

041
自分は都市銀行やゆうちょ銀行やネット銀行の預貯金/定期の他、証券会社で投資信託を購入しています。株はやってません。 だからと言って、なちさんにそれを薦めません。 なぜなら余ったお金、つまり近いうちに使う予定のないお金をどこに預けるかやどこで運用するかは、人それぞれだからです。年齢、収入、性格、家族構成等によって、より適切な方法は変わってくるからです。 利率とかいまいちわからないとかネット銀行って安心でしょうか?とおっしゃるレベルなので、まずは資産運用の基礎を勉強したほうが良いです。いまいちな知識のまま始めても、いまいちからはあまり抜け出せないでしょう。そして勉強したら、始めることです。勉強ばかりして実際に始めない人も多いと聞きます。経験して初めて知ることも多いので、基礎知識をつけたら実行です。

定期半分株式半分

041
梅ぼし
ネットバンクの定期預金、債券(社債)、株式で運用しています。 ネット銀行は今のところ特に問題ないです。 なお、株式は知識ゼロの状態から自分なりに調べて始めました。 大損することもありましたが、結果的にやっていてよかったと思います。 株式は知識の問題より(多少は必要ですが)も精神的に強くある必要があると思いますので、 精神力に自信がない方はお勧めできませんが・・。 投資について勉強されるとより選択の幅が広がると思います。 皆最初は知らないものですので、少し調べてみてはいかがでしょうか。

そこそこの金額ではどこへあずけても同じ

041
ぶち
せいぜい引き出し時に手数料とられない時間帯、場所にする 送金するときは一番安い方法で 私的には300万円あればジャンボ宝くじつき定期預金をお勧めします 定期はなしと書いてありますが株等の金融商品×(リスクは負えない) でも少しでも実入りがっ、というあなたには元本保証 宝くじ当たればラッキー 一応並みの利子はつく ただ途中解約絶対なし すると損するから この条件が飲めるならお勧めです そこまでの資金がないなら運用系をする以前の話です

勉強しないのであればそのままで

041
lll
勉強する気がないのであれば、地方債でもお好きにしてください。 ちょっとっていくらかわかりませんけれど、100万円程度であれば銀行に預けておければいいのではないですか。何かあればすぐになくなる金額ですので、資産運用など考える金額ではないです。考え始める金額だと思いますが、本人が勉強しないのですからやりようがありません。 レスで言われるがままにする気なのでしょうか。 そういう恐ろしいことはやめてください。そのままで。

銀行の安全度は一緒

こでまり
ネットであろうとなかろうと、潰れても1000万円までの原本保証は同じ事です。 ネット銀行の定期預金は金利もまだましなのでいいと思いますが。 これくらいはネットで検索すれば一発で出てきます。 債券を買って、でも定期預金をするつもりはない、株の知識もない、というのでは答えが見つかりませんね・・。 ただ勉強してみたいというなら投資信託はいかがですか?株や債券の運用をプロに任せて出た利益をもらうんですけど。手数料などがかかりますが、個人で株を買う勇気がなければこちらの方がいいです。 ただ、よく言われるのはこれは長期運用向き、ということです。ある時にすぐにでも使いたいから解約する、という貯め方には向きません。10年も20年もかけて運用する気持ちでないと。 私も今、投信で7~8年寝かせてます。リーマンショック後、どえらい落ち込みがありましたが、我慢して寝かせて、今はトータルで10%ほどのプラスに、ようやくなったところです。 貯金に与力があるようなので、一部のお金をこういう積極的な運用に回すのもいいですよ。 ただし、勉強してからですけど。

ゆとり資金で運用しています

041
けむる街
数年前から枠を決めて、ゆとり資金で投資をしています。祖父母の代から受け継いだ株式をもっているので、株も入りやすかったです。株は短期間のうちに数百万を動かして、まあまあの利益を得ました。ただ、知人の友人で、株で失敗して自殺をされた方がいるので、あまり入れ込むことができずに終わりました。 株を一段落させて、この数年は投信をやっています。勉強してから始めたわけではありませんが、手堅い投信を3種類保有しています。世界情勢が視野に入るようになって、経済の動きにも敏感になりました。これは趣味の範疇でしょうね。 ネット銀行についてはあまり分かりませんが、通帳も支店もないパソコン上のサイトに預けるって不安ではないですか。私はやめておきます。

上場投資信託(ETF)と債券を運用しています

😒
時は金なり
どんな金融商品でもそうですが、 運用の基本は、「安く買って、高く売ること」。これだけです。 金融商品の運用は、ハンデなし、対戦相手無差別のボクシングに例えられます。 世界ヘビー級チャンピオンから素人まで、同じリングの上で打ち合い、素人は一瞬で叩きのめされます。 無常の風さんが書いているように、多くの人は資金を減らし、5年以内に去っていくといわれています。 (でも、「自分だけは大丈夫」と、次々に新しい人がリングに上がってくる) プロ(証券会社や銀行)に任せているから大丈夫、という人は非常に多いですが、 いろいろな落とし穴があり、売却する際に「こんなはずでは」という人が後を絶ちません。 すでに地方債を運用しているそうですが、こつこつと5年間(以上)運用してみてください。 いろいろなことがわかるはずです(インフレとの関係、流動性、運用コストとか)。 もし、学ぶものがないようでしたら、それ以上、手を広げるのはおすすめしません。 ちなみに、ネットも含めて銀行の預金はペイオフ制度の対象で、 破たんした場合でも元本1000万円までとその利息が保護されます。

ありがとうございます

041
なち トピ主
いまいち利率とかわかりません。は、現在の国債の利率を調べたけど、いまいちわかりませんと書きたかったのです。送信前の確認不足で申し訳ありません。 株と投資信託ってまた別なんですね!? 大多数のかたは、普通預金なのでしょうか… 教えてくれたかた、ありがとうございました!

投資1年目です

041
投資初心者
昨年からネット証券で投資を始めました。 外国債券と日本株と投資信託積み立てです。 先月、初めて株の配当を貰いましたが、株の購入にかけた金額と同額を銀行に預けていても絶対この金額の利子は貰えないよなぁと思うと、投資を初めてよかったです。 トピ主さん、ネット銀行はおろか、定期預金すらしていないってビックリです。 私はネット銀行の口座も持っていますが、ネット銀行の方が普通預金も定期預金も金利は高く、振込手数料は安いなどメリットはたくさんありますよ。 なんだか、もったいないですねぇ。

預金の種類

041
初歩を勉強しよう
普通預金・・低金利だが銀行営業日、ATM稼働であればすぐ引き出せる。 定期預金・・入金後満期日が決まっている。金利は普通より高い。ネットであれば金利は高い。ボーナス前にたいてい金利のいい商品がどこの金融機関でも期間限定であり。利息計算に単利と複利があり受取利息に差がでる。 トピ主さんには元本1銀行1000万までのこの預金が一番安全ではないかと。 当座預金・・仕事で使ってました。小切手を振り出して、取引先に渡し取引先が銀行に預けたら、残高が減ります。また自己宛小切手を振出、出金可。 個人では持ったことがないのでこれはトピ主さんも知識だけでいいと思う。 納税準備預金(名前はうろ覚え)・・納税のための現金を置いておく預金。非課税のため得だと日経に過去にありました。使用目的はとにかく納税のみ。まじめな納税者にはいいかも。 とりあえず危なくない初心者が手を出しても問題ないものを書いてみました。不足はプロの方にお任せ。 外貨預金は為替差損が出るリスクもあり。よって書いてません。

参考までに私の恥ずかしい話を紹介しましょう

😒
時は金なり
ご存知の方もいらっしゃると思いますが、 私は2011年に破産した「安愚楽牧場」の和牛オーナーでした。 これは母牛に出資し、生まれた子牛の売却代金を受け取るというもので、 毎年10%以上のリターンが得られました。 出資したのはかなり前で、きっかけは、安愚楽の牧場を取材した知人の勧めでした。 当時、金融商品の運用について、知識はまったくなく、 信頼できる知人の勧めならば、と軽い気持ちで出資しました。 転機は、2010年に宮崎県で起きた牛の伝染病(口蹄疫)でした。 殺処分が始まり、牛の移動が禁止され、多くの牧場が経営危機に直面しました。 安愚楽牧場は危機を乗り越えるのですが、このとき、不安が一気に膨れ上がりました。 オーナー証書には「流動性」がないため、売却(解約)のチャンスが失われると、一瞬で紙くずになります。 そのリスクの大きさに遅まきながら気づいたのです。 (社債もこれに近い) 幸い、すぐに違約金を支払って、中途解約したため、 翌年の原発事故による破産に巻き込まれずにすみました。

債券

041
たまご
今、国債の金利は5年で0.163%、10年で0.565%と、非常に低いです。 国の財政が安定しているとは言いがたいのに、この低金利!元金保証なし! 私だったら、今は手を出しません。 ネット銀行は、普通の銀行同様預金額一千万円までなら元金保証するので、怖くはありませんよ。 普通預金ではないけれど、出し入れ自由なのに金利が0.1%と破格な商品もあります(ご自分で調べてみて下さい)。 ボーナス時期は、キャンペーンで定期預金の特別金利を打ち出している所もあって、ネット銀行おすすめです。 大事なのは、リスクを分散する事とある程度勉強する事。 株も、狙いを絞っていくつか買ってトータルで利益が出れば良いのです。 大儲けしようと思わなければ難しくはありませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧