本文へ

女友達・想像力の欠如?

レス16
(トピ主 1
😨
プロパンガス
ひと
私は彼もいない独身アラフォー女性です。 最近、同じ歳の友達が結婚しました。私も心から祝福しました。 ですが、彼が出来てから→結婚してからの彼女の言動に「???」となる事が続いています。 休みの日にランチに誘われるのを仕事で断ると「私が結婚したから会いたくないの?」とか「私達に合う年齢で、まともな独身男性は居ないよ。私は凄くラッキーなだけ」とか言われるようになりました。 幸せなんだなあ、と思う反面、私を見下したがってる?と感じることが多くてモヤモヤします。 私が仕事が好きなのも、独りが好きで結婚願望が無いのも理解していると思っていました。 結婚していく周りを見ながら「ウチラって本当にマイペースだよね」と笑っていたのに。。。 気が合って仲良しだと思っていたのは私だけだったのでしょうか?

ランキング

レス

レスします

🐱
ぷ~にゃん
お友達が仕事しているかしてないか不明だが、たぶん周囲で変化がいろいろあり そこでトピ主さんを誘っても断られ、いろいろ考え込んでしまったのでは? 理由が仕事なのに、私が結婚してから断るなんてと一人で思いこみ 専業主婦だと余計考えてしまう時間があるのでは?仕事していれば解る事が解らなくなるって感じ。私が暇だから相手も暇だろって考え。 面倒ですから適当に「そんなことは無い、本当に仕事だから、また今度誘って」と言えばいいと思うよ。 でも友達でも言って良い事悪い事がありますから、傷つくようでしたらハッキリ言わないとダメだと思いますよ。

口で言わなきゃわからないよ

041
匿名
長年連れ添った夫婦だって「口で言わなきゃわかんないよ」って思うのに、 あいた時間に会ってた友達なんてなおさら意思疎通は難しいでしょう。 だって友達がどんな心境でその言葉を発したのかわかんないんでしょ? お互い様じゃない。 「違うよ?私が仕事好きなの知ってるよね?ならその発言は変だと思うけど」 って返せばいいだけじゃない。 お互いに想像力が欠如してるよ。

あまり幸せでないのかも

るん婆
<休みの日にランチに誘われるのを仕事で断ると 何故休みの日に誘うのでしょうか?ダンナさんはどうしたのでしょう。仕事? もしかして、すれ違いが多くて思っていた結婚生活と違っていたのではないでしょうか。 <私は凄くラッキーなだけ 自分に言い聞かせてるように思えますが。後悔しているのかな? 一度、「なんだか幸せそうじゃないね、どうしたの?」と聞いてあげては?

そういう女性っていますよ

041
カランコエ
トピ主さんは、そういう思いをするのは今回が初めてですか? それならけっこうのんきというか、私なんかそういう女性は何人も見てますよ。 何しろ姉からしてそうでしたから。 もてなかった女性が何かの拍子に男ができたり結婚したりすると、途端にそれまでのしおれた様子から高飛車な感じに豹変する。 そこそこ男と付き合ってた女性はそうはならない。 もてない女がそうなるんです。 私はそういう友人を見るたびに、「もてなかった女はこれだからね」と内心笑ってました。 彼女達の心理は、男ができた素敵な私、これまではもてなかったんじゃないの。 彼が現われるのを待って、他の男を寄せ付けず清らかに(!)生きてきたのよ。 と過去が勝手に脳内変換されていくんです。 だから急に「素敵な私」と鼻高々になって、未婚の友人に「結婚するには○○しなくては」とか「そんなじゃ男にもてないわよ」とかお説教しだすんですよ。 でもそんな人は友人として付き合っていくほどの価値はないです。 何かよほど付き合っていきたい理由がない限り、疎遠にしましょう。

あるね

😨
まやや
そういう人っています。人の気持なんか考えずに毎日旦那と子供の話ばかりですそういう人はそれまでのことだと思っています

レスします

🛳
オレンジ
ご友人は、結婚したくてしたくて仕方なかったけど、平気を装っていたのでしょう。 暫くは、放置で… ところで、結婚式や披露宴(疲労宴)には、招待されたのですか? 出席にしても欠席にしても一悶着有りそうで… 御健闘を祈ります。

羨ましい~…って言わせたいのでしょう

041
らん
すごくラッキーね、幸せだね、本当に羨ましいよ …というような言葉を、トピ主さんから聞きたいだけなのだと思います。 アラフォーとのことですが、お友達も結婚はできても自然に子どもに恵まれる年齢ではなさそうですね。 ですから、同世代の既にお子さんがいるような友達には見下されることはあっても、自分が上に立つことはできないと思っているのでしょう。 そういう意味で、トピ主さんは格好の自慢相手なのだと思います。 仲良しだったのだから、当然自分の意に添うような言葉がもらえると思っているのでしょう。 ですが、トピ主さんはお友達とは全く別人格です。 無理せずに 「新婚でしょう?遠慮しておくわよ~」 と相手を持ち上げても良いし、 「仕事が忙しくて。嬉しい悲鳴って感じ?一段落したら、話聞いてね~」 と、こちらの都合を前面に出すでも良いし、 主さんにストレスのかからない断り方をすればどうでしょう? お友達も、そのうち結婚生活の現実に直面して、あまり偉そうなことは言わなくなってくると思います。

ただの勘違い女

😑
julia13
彼女視点・・・「やっと」結婚できた自分はあなたより格上・・・の気分なんです。鬱陶しいから連絡拒否して付き合いやめたら?幸せな人、大人な人は彼女みたいな「逆やっかみ」なんて言わない、まして友人に失礼でしょ?バカとの付き合いも程々に。

モヤモヤすると言う人には、、、

041
匿名
私が思うのはあなたの僻(ひがみ)と劣等感の産物だと思います。 お友達の言葉そのものには特に害は感じません。 モヤモヤするならお友達にあなたの気持ちを伝えるべきです。

想像ですが…

041
かなこ
独身だったときには、ご友人もトピ主さんと同調して「結婚願望は無い」と 言っていたのではないですか。 だから、トピ主さんを裏切って結婚したようで、後ろめたいのでは。 「私が結婚したから会いたくないの?」は「もしかして怒ってる?」という確認、 「私たちに合う年齢で~」は「私だって結婚できるとは思っていなかったけど、本当にたまたま、そういう相手がいたのよ」という言い訳…ではないでしょうか。 見下したがっているというよりは、トピ主さんが気にしていないのに、ご友人が勝手にトピ主さんの気持ちを想像して空回りしている感じです。 まあそういう風に想像されているとしたら、失礼な話ですけど。

見下しているというよりは・・・

041
ちほ
お友達はトピ主さんが思ってる以上に自分が結婚したことを、ピン主さんが僻んでいるのではないか、怒ってるのではないか、と気にしている気がします。 もちろん、そう思うということは無意識だとしても優越感を持ってるからでしょう。 気が合って仲良しだったのはたしかに事実だと思います。 でも、立場や環境が変わっても不変の友情、というものでは無かったということじゃないでしょうか。

聞き返せばいいのに~

シグナレス
どうしてそう思うの? いつも仕事が忙しい時は、そう言って断ることもあったでしょ? そういう思考はどこから来るの? それって、あなたが結婚したら会いたくならないような性格になったってこと?って。 >私達に合う年齢で、まともな独身男性は居ないよ。私は凄くラッキーなだけ こんなのは聞き流せ。 あー、あー、はいはい、ご馳走様~、ノロケお腹一杯。 とでも言っておけばいいかと。 その人は本当は結婚したい人だったんだよ。 でも結婚できないからトピ主様に合わせて「ウチラって本当にマイペースだよね」って言ってただけかと。 =自分がそうだから、きっとトピ主様も同じ! ってかんじじゃないのかな? 気が合うのと、価値観は別物だと思うよ。 ま、時間がたてば落ち着くでしょ。 マリッジハイ。

そう思う。

041
あみ
>気が合って仲良しだと思っていたのは私だけだったのでしょうか? その通りだと思います。 男ができた時点で女友達は言ってることや態度がガラっと変わったりします。 独身同士でも、仕事や収入、生活環境で変わるし、また結婚したらしたで、家族、生活環境や収入、子供の有無で変わります。 所詮女友達の友情なんて永遠に続かないし、ないのです。 そのようにすごく感じます。

そういう考え方、感じ方はしない方が良い

041
アラフォー独身女
私も同世代で結婚願望のない独身女です。 人間って環境によって変わるものです。 結婚した友人は、結婚によって良い方向にも悪い方向にも変わったのでしょう。 子供嫌いの人でも自分に子供が出来たとたん、「子供の可愛らしさ」に目覚めたりもしますから。 >結婚していく周りを見ながら「ウチラって本当にマイペースだよね」と笑っていたのに。。。 結婚を意識しているからこそ、周囲の既婚者やこれから結婚をする人達と自分とを比較するのではないかと思います。 トピ主さんに「マイペースだね」と笑いつつ、彼女の気持ちは沈んでいたのかもしれません。 トピ主さんは彼女が自分の気持ちを理解してくれていなかったのかとお悩みですが、トピ主さんの方こそ彼女の気持ちを理解していなかったのかもしれません。当たり前のように”彼女は私の同類だ””彼女も私と同じように結婚への執着が薄いのだろう”と思い込んでいませんでしたか? ご友人の方は心の中で、”なんだかんだ言っても、プロパンガスさんも私と同じように結婚に悩んでいるに違いない”と思い込んでいたかもしれない。何の不思議もありません。

トピ主さんこそ、想像力の欠如?

😉
団塊世代末っ子三男坊
トピ主さんは、仕事が好きで独りが好きで、結婚願望がないのでしょうが、お友達には結婚願望があった。 >・・・周りを見ながら「ウチラって本当にマイペースだよね」と笑っていたのに・・・ 単なる自虐な発言だったのでしょう。想像できませんか。 彼氏はいなかったけれど、トピ主さんとは仲良しであっても、お仲間ではなかったのです。 何時かは結婚したいと思っていたのでしょう。

トピ主です

😨
プロパンガス トピ主
レスをありがとうございます。 彼女の言葉の裏を読んでしまうあたり、私に劣等感があるのは否定出来ません。どちらかと言えば「何故結婚したいと思えないのか?」という劣等感ですが。 彼女の挙式には喜んで参加しましたし、二次会幹事も引き受けました。 思えば会う度に私の恋愛状況を聞きたがっていました。仕事でそれどころじゃないよと返すと「だよね~」と笑ってました。 彼女に彼が出来てからは、彼女から誘われて会っても「彼と会うから○時まででいいかな?」と、当日に言われました。 ここまでは「えー…」と思いつつ彼に夢中なのね~、と流せたのですが。クリスマスや年末のイベント時に「何して過ごしていますか?」とメールが来るようになってびっくりです。。 そんな事、今迄無かったのですから。 私に何が言いたいのか?聞いてみても良いですかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧