本文へ

はじめての台湾3泊4日

レス22
(トピ主 2
041
うめこ
話題
20年ぶりの海外旅行です。40代女性二人で7月末に台北3泊4日ツアーに行きます。わからないことだらけで、何をお聞きしたらいいのかもよくわかっておりませんが、アドバイスいただければ幸いです。 初日と二日目はツアーで故宮(日本に来ちゃってますが)など台北市内の名所を巡ります。九フンや夜市にも行きます。三日目はフリーなので変身写真を撮ることにして予約しました。四日目は2時の飛行機までフリーです。 1 職場みやげのおすすめはありますか?(30人くらい) 2 スーパーやコンビニで買えるお土産のお勧めや注意点。 3 これはよかった、これはよくなかった、なんでも。 お気づきの点、何でも教えてください!よろしくお願いします。

ランキング

レス

台湾情報

💰
けん
昨年、台湾に行きました。 マンゴアイスを食べて下さい。→ネットでしらべてください。 おススメ 台北101(ビル)

行ってらっしゃい!

🙂
晴れ
私も一度だけ社員旅行で行きました。 ここでアドバイス出来るほど詳しくはないのですが、台湾の魅力にハマったので書き込んでみます! 1.定番ですが、パイナップルケーキです。  ただし好き嫌いが分かれるかもしれません。  男性ウケは良くなかったような・・・。 2.地元のスーパーでインスタントラーメンとか日常用に買いました。  あと、コンビニはセブンイレブンでレジ通したら出てくるレシートが  よく割引とか特典ついてるのがあるので、そのままポイしないように  気を付けて見てくださいね 3.あと、乾物やお茶をしこたま買いました。  ドライマンゴーとか。  ご飯も美味しく、高級そうなお店に入っても、意外と安かったです!  あとはタクシーが結構、運転が荒いかもしれません・・・。  そして冷房ガンガンですので、上着をお忘れなく! 以上、よい旅行を!!!

い~な~

041
リー
私が行ったのは10年前ですが、レスさせていただきます。 職場のお土産は、予算やこだわる質がわからないので的外れだったら申し訳ないのですが、パイナップルケーキはいかがでしょうか。 外側がサクホロのクッキー生地で美味しかったです。 スーパーで買ったものでヒットだったのは、真空パックで売られてるウズラのタマゴの燻製みたいなものです。 独特の味と食感がクセになり、オツマミとして美味しくいただきました。 日本で見たら3倍以上のお値段だったので、もっと買ってくれば良かったと後悔しました。 足ツボマッサージもオススメです。 2軒行ったのですが、上手い下手がわかりやすかったので、口コミなど参考にされた方がいいかも知れません。 私は自分では潔癖だとは思っていませんでしたが、士林夜市では何かを食べる気になれませんでした。 でもなかなか味わえない雰囲気なので、ブラブラしてるだけでも良かったです。 滞在中、タクシーや送迎のバスやバンを利用される事もあるか思いますが、降車の際、後ろから来るバイクにお気を付けください。 台湾の人は皆さん親切でイヤな思いは全くしませんでした。 また行きたいです。

台湾Love

🐱
クロネコ
初台湾ですか? 7月下旬と言うことで、日本より暑く湿度もあります。 でも、室内はエアコンがガンガンなので長袖防寒着を持ち歩く事をおススメします。 1)お土産はパイナップルケーキをおすすめしたい所ですが、数を買うとかなり重いです。私のお勧めはお茶かな。烏龍茶とか、日月潭紅茶のディーバック(台湾産の紅茶です)は紅茶好きにはおススメ。エグミの少ない香りのいい紅茶です。 2)台湾のコンビニは意外と日本です(笑)馴染みのお菓子が売ってます! 気を付けるのはペットボトルのお茶に加糖が基本な事。ノンシュガーが良ければ無糖と書いてある事を確認して買うこと。 あと、ビニール袋が有料です。エコバッグみたいなのを持っていくか、袋を買うかになります。 3)台湾のお勧めはグルメです。 中国の中華より油控えめ、辛さ控えめで日本人の口にあいます。 小龍包、麺、火鍋、台湾料理、、色々あって何度行っても迷ってしまいます。 きっとツアーで鼎泰豊は行きますよね?火鍋は食べ放題店がいっぱいあるので2人旅なら調整しやすいかも。台湾料理も見た目の地味さからは驚く旨さです。 是非楽しんで来て下さいね!

まずはガイドブック

🐷
でぃんたいふぉん
まずは、ガイドブックを購入し台北観光の全体像をつかむことをオススメします。 私は海外旅行が好きで年に2回くらい行っていますが、再訪する場所でも ガイドブックはほぼ必ず購入します。 いつも個人旅行なので情報が古いと現地で苦労するからです。 それに一通り目を通してからインターネットなどで追加の情報収集を行い、 分からないことがあれば質問などもしています。 「何でもいいので教えてください」という質問が一番答えにくいです。 質問への回答ですが、 1のお土産なら、あげて好評、貰って嬉しい物として、 定番の「パイナップルケーキ」をオススメさせていただきます。 2、3は範囲が広すぎて回答しにくいので、他の方におまかせします。 では、良い旅を。

何でもおいしいし、街並みも素敵です

💡
ダーコ
台北いいですね。私も台北市内と九フン行きました。 小籠包や台湾ラーメンなど色々食べましたが本当にどれもおいしくてびっくりしました。台北101も見事でしたし、九フンは雰囲気があって本当に良かったです。私が行ったのは5月でしたので、7月末でしたら暑さに気をつけた方がいいかも知れませんね。 1 職場のお土産には、パイナップルケーキを買いましたが好評でした。 2 スーパーやコンビニでは特にお土産を買いませんでしたが、品揃えが豊富で選ぶのが楽しいと思います。日本のお菓子もあるようですね。 3 台北の人は親切です。道を聞いても優しく教えてくれましたし、ガイドさんにマンゴーを頂いてうれしかったです。少しもったいなかったのは、ほとんど中国語を話せなかったので、会話できたらもっとよかったと思いました。日本語が堪能な店員の方が多くて驚きました。 どうぞ楽しんで行ってきてください!

台湾土産

🐧
銀子
30人分じゃ、ちょっと重いけど 昨年(かな?)出来たホテル「オークラプレステージ」の1階にあるベーカリーの パイナップルケーキがおススメです。 パッケージがとても可愛いし、味は私の中では台北市内で一番だと思います。 甘さと酸味のバランスが良く、シットリしているのでボロボロこぼれません。 そして、世界中でここだけでしか買えません。 私がお土産で貰ったら、小躍りしちゃいます。 会社のお土産用でなくても、自分用に超おススメです! ばら売りもしているので、1つ買ってみて、近くの公園などでお味見してみて下さい! 安くて軽い物なら、中国茶のティーバックですね。 リージェントホテルの近くにある「嶢陽茶行」のティーバックは、 1つずつ可愛いパックに入っているものが、箱に入っています。 美味しいし、バラして配れます。 リージェントホテル近くの本店以外にも、台北101にも支店があると思います。 ちなみに、オークラプレステージと嶢陽茶行は徒歩5分も離れていないので、 気が向いたら両方行ってみて下さい。 ご参考になると良いのですが…。 楽しい旅行になると良いですね♪

パイナップルケーキは下調べが大事です

😀
みかん
皆さんがおすすめしているパイナップルケーキ、私も大好きで、行くたびに沢山買います。 お店によって味にばらつきがあるので、正直たまにハズレもあります。 私は前回は舊振南という店のを空港で買って帰った記憶があります。 他にも「パイナップルケーキ 食べ比べ」とネットで検索すると、台北ナビなどで開催された食べ比べたランキングが載っているので、ここの上位のものにしておけば大丈夫だと思います。

宿泊するホテルの場所にもよりますが・・

🐶
飛行機雲
4年続けて台湾に行っています。 最初は小籠包でも食べに行こうと軽い気持ちでしたが、 食事が美味しい、お茶も美味しい、小物・雑貨が可愛い、 人がいい。 私はリージェント、ニッコー系のロイヤル台北、それから オークラと中山あたりのホテルに泊まるので、 お土産にはパイナップルケーキはオークラで買います。 パッケージがオシャレですし美味しい! これまでいろんなお店で買い食べ比べてみましたが、 微熱山丘(サニーヒルズ)はとても有名で美味しいのですが 日本に出店したので台湾土産にしなくても・・・ それから私がもっと買ってくればよかったといつも後悔する物が、 ロイヤル台北のヌガーです。マカデミアナッツがた~くさん入っていて とっても美味しいですよ! 台湾のウーロン茶はいろいろあって、私は1年分約2キロを買い込んでくるのですが、味の分かるお友達になら新純香というお茶屋さんで手に入る 9種類のTバッグの詰め合わせがいいと思います。確か150T$。 台北での自由時間にはタクシーでの移動が便利だと思います。 市内なら200T$で移動可能です。

続きです。

🐶
飛行機雲
タクシーでは日本語・英語とも通じませんでした。 台湾の言葉で行先を書く、ホテルの名刺は持ち歩きましょう。 スーパーやコンビニでは安いウーロン茶のTバッグ箱入りが買えます。 天仁茗茶・リプトンは外れないように思います。これならばら撒きように 買った、安いパイナップルケーキに付けて差し上げればよろこばれますよ。 私は行くたびに1つずつ翡翠・インカローズ・ルチルクオーツ・北投石などのブレスレットを作ってきますが、これは好みや興味のあるなしが別れると思います。 街中のドラッグストアでよく見る‘我的美麗日記’シリーズのパック、 いいです!! 私が‘美白用ください’っていうのに、お店のお姉さんが‘しわ、しわ’って 勧めるので結局いろんな種類を買ってきましたが、なかなかいいです。 台湾旅行、楽しんできてください。 私は毎年3~4回海外に行きますが、これからも毎年1回は台湾に 行くつもりです!!

スーパーマーケットに行こう

🐶
imakoume
フリーの時間が少ないようなので、まずはお土産物屋さんよりはスーパーマーケットに行ってほしいです。 24時間やっているところもありました。 大型店等ありますが、ネットで確認してどういうところに行きたいか、調べてください。

台湾好きです

💍
あじさい
お土産のおすすめは、皆さんと同じく「パイナップルケーキ」です。 ただ、味はお店によって差がかなりあるので、いくつか試してみることをお勧めします。 個人的には、お土産屋さんで売っているのは、甘すぎるので専門店での購入をおすすめします。 意外にパン屋に美味しいのがあったりします。 スーパーやコンビニでは、お菓子やインスタントラーメンや豚肉のふりかけなど買います。 豚肉のふりかけは、そぼろな感じで美味しいです。 楽しんできてください。

ありがとうございます!!

041
うめこ トピ主
たくさんのアドバイスをありがとうございます。実際に行かれた方のアドバイスは具体的で助かります。皆さんのレスをプリントアウトして、まとめていこうと思います。 引き続きご助言を頂きたいのですが、変身写真を経験された方、ちょっと太めの私でも大丈夫でしょうか?代理店のスタッフはサイズは豊富だからと言っていましたが・・・。サイズの問題だけでなく何かありましたらよろしくお願いします。 また、化粧品などでかぶれたりという心配はありませんか?ホテルはスタンダードタイプですが便利なところにあります。近くにコンビニ、スーパー、ドラッグストアなどもありそうなので買い物したいと思っています。 ドライフルーツやお茶はぜひ買って帰りたいと思っています。現地のお勧め土産を引き続き教えてください!

ウーロン茶

041
りんごあいす
台湾に15年住んでいました。台湾で特筆すべきはウーロン茶葉です。専門店で量り売りで買ってみてもよいしスーパーでも日本では買えない上質のものが買えます。また、ティーバッグのウーロン茶も種類が豊富で手軽で味も良い。「新東洋」という台湾食材のお店は地元の人にも、観光客にも受けがいいものが揃ってます。空港にもあり、梅のお菓子や台湾の食材など持ち帰りやすいサイズで買えます。夜市などのぞいてみて下さい。食べ物は、他の方からもありましたがマンゴーかき氷は忘れずに!「小龍包」は日本にも来ている有名な店でなくても美味しい店がたくさんあります。また水餃子も台湾的ファストフードでかなりレベルが高いです。台湾で食べる飲茶も相当良いですよ。都市部の裏道にも伝統市場があります。並んでいるものを見るだけでも楽しいし、果物はいろいろ食べてみて下さい。朝5時~11時ごろまでやっている午前の市場と、夕方4時ごろから6時ごろまでやっている夕方の市場(黄昏市場)の二種類があります。台湾の人にどこがおもしろいか聞いても、絶対伝統市場とは言わないので日本人の私(50歳)が一番楽しかったところを挙げてみました。

4回行きました

041
an
台湾で買って良かったもの 1、翡翠のペンダントトップ  2、ユアンソープ 手作りのハーブ石鹸 シャンプーもいい 3、北投石のブレスレット ラジウムが発生する石で出来ている 4、ヌガーというお菓子 台湾は何回行っても楽しめます。また来年、北投温泉へ行きたいと思っています。

胡椒餅おいしいよ!

041
こだぬき
士林夜市よりも、ほどよい賑わいの銀河街観光夜市がお気に入りです。 今もあるかわかりませんが、そこの屋台で出ていた「胡椒餅」が 我が家の台湾グルメナンバーワンでした。 夫はそれを食べたいがために「台湾行きたい」をいつもくり返します。 (帰国後、横浜中華街でも胡椒餅と名のつくものは見つけたんですが、 まったく別モノで心底ガッカリしました) どんな食べ物かはググれば一発です。 とにかくおいしいということだけお伝えします。

サイズ豊富です。

041
るり
台湾に10年ほど住んでいて写真も数回撮ったことあります。私は11~13号なんですが、台湾の写真館の衣装はサイズも豊富だし、縫い代が結構幅広くとってあるものも多いので、困ったことはありません。下見に行く時間があればその時に頼んでおくとジャストサイズにお直ししておいてくれますよ。ただ、お店にもよりますが、裾の長さとかは写らなければ大丈夫!花は枯れかかってるけど気にしないで!(デジタル加工でどうにでもなる)みたいな感じですし、よーく見ると多少汚れたままの衣装があるお店もあります。でも、写真の仕上がりはきれいだし、あの値段で日本で撮影は出来ないので楽しんできて下さいね。 おみやげはばらまき用だったら、スーパーでラーメン、お菓子、お茶、調味料を買うことをオススメします。 楽しい旅を♪

パイナップルケーキ!もろもろ

😀
ゆえ
いくつかメーカーがありますが、永康街にあるSunmerryのパイナップルケーキが美味しかったです! 台北市内にいくつか店舗があるので、見かけたら是非試食してください。 あとお茶はスーパーに売ってる東方美人茶が飲みやすく、職場でも好評でしたよ。 スーパー巡りもなかなか楽しいです。 変身写真のメイクはかなり濃いので、肌が弱い友人は自分の化粧品を使ってもらうよう頼んでました。 ちゃんと使ってくれるところとポイントメイクだけお店のとありましたので、相談してみるとよいかも。 また、太めはきちんと隠してくれます! 楽しんで行ってらっしゃいませ!

シャンプー

041
行きタイワン
食べ物系以外でもいいですか? 私は街中の美容院でのシャンプーをオススメします。 椅子に座ったままいきなりシャンプーされます。 簡単だけど気持ちいいマッサージとブローもしてくれて 30分もかからないです。値段も1000円しないぐらい。 夫は何故か変な7:3スタイルにされてましたが… 昼間歩き疲れて晩ご飯の前とかに行くとリフレッシュ出来ますよ。 「○○髪廊」とかのチェーン店が結構あります。 よい旅を~

楽しみが膨らみます

041
うめこ トピ主
みなさんありがとうございます。 スーパーでの買い物、名物のパイナップルケーキなど、おいしいものたくさん!食べたいものがいろいろあって、食べ切れるかしら? シャンプーは時間があったら楽しみたいです。足つぼマッサージはOPツアーで申し込んだのですが、シャンプーのOPは変身写真と時間がかぶっちゃって。 変身写真もおでぶちゃんのフォローをしてくれるのですね。安心しました。 これから友人とうち合わせに行きます。楽しんできます!

行って来ました

041
うめこ
台湾3泊4日、行って来ました。すっかり台湾のファンになりました。台風10号が上陸した影響で、予定が狂ってしまったので、近いうちにリベンジしたいです。 バラマキ土産は、ツアーで連れて行かれた店のたけのこのクラッカーが美味しかったのでそれにしました。誠品書店真義店がとても面白く、そこで買った小物を女性へのお土産にしました。 変身写真は、サイズに関わらず衣装の数が少ないスタジオで、ちょっと残念でした。 故宮博物院では、一足先に帰っていた白菜を見ることができました。日本では2時間待ちだと聞いていたので得した気分です。正直言うと、ガイドの日本語がかなり下手くそだったので、普通に日本語の解説を聞きたかったとツアーの人たちと嘆きました。 MRTにも自力で乗ったし、フリーの日には台湾鉄道に乗って鶯歌に出かけました。初めての台湾旅行でしたが、次はフリーで回れそうな気がしています。台風のお陰で台湾ドルも沢山残りました。あえて再両替していません。来年また行きたいです。

うめこさん、お帰りなさい♪

🐶
飛行機雲
台風の季節、当たってしまい残念でしたね。 でも私も2回は台風にあいました。 生のマンゴーを食べるための旅でもあるので、 半分あきらめモードです。 今度行く時は故宮博物院の売店で畳むと白菜のようになる 折り畳み傘を買ってこようと思います。 うめこさん、これから毎年台湾に行く事になるかも・・・ 楽しんでこられて、私も嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧