本文へ

隣家の子どもに困っています

レス21
(トピ主 0
041
ももこ
子供
初めて投稿します。隣家のお子さんの非常識な行動に腹が立ち、親御さんに言うべきか悩んでいます。私達家族(子ども2人います)は3年前に建売で家を購入しました。 ほぼ同時期に隣家の家族も家を購入したわけですが、その家のお子さんがとにかく非常識なんです。先日その子の幼稚園のお友達(年長さん同士)が遊びにきていて外遊びをしていたんですがその際に、我が家の車の角にフラフープ(大)を引っ掛けて放置、そのすぐ傍のフェンスに荷物をかけた状態でお友達と遊んでいました。たまたま庭に出た私はその光景を目の当たりにして唖然!ちなみに納車されてまだ2週間も経っていない新車です・・。その場で「車に物を置かないでね」とやんわり注意はしましたが、その子は友達と気まずそうに目を合わせるだけで謝りはしませんでした。 普段からその子の親御さんは放置主義なので、上のお兄ちゃん(小学3年生)が近所の同級生と遊んでいて自転車等がうちの車(代替え前)に倒れていても、気にも留めない方です。この場合、相手の親御さんに訴えても無駄でしょうか・・・?

ランキング

レス

親には言わないな、しばらくは。

041
麦わら帽子
うちも困ってますよ。で、親は放任、むしろ「こういうのっていつかお互い様になる」とか「そっちだってうるさいじゃん」くらいに憎まれ口をたたかれるので親にはしばらくは言わないですね。 実害まで待てというのか?と言われそうですが、結局はそうなりませんか?道路でボール遊びしていて「危ないよ」といったところで親は子供が近くにいる方がいいので知らん顔。一度ひかれてみろ、とは思ってしまいますが。 自分ができるのは「自己防衛」くらいなんですよね。だってその親と自分は子育ての基準や価値判断が違いますから。道路でボール遊びオッケー、それこそ「地域で子供を育てる」とかいうんじゃないですかね。

そんなに非常識ですか?

041
れいれいまま
単にトピ主さん宅の車が新車と云う事で、それを意識していない隣りの 子供さんの様子にイライラとしているだけかと思いますが。 フラフープの置き場所に困り車の立て掛けるといった事は子供であれば すると思いますし、荷物をフェンスに掛けるなんて事も子どもには良く 見られる行動かと思いますしね。車に対して拘りない人ならば 他人の子供がやっても左程、気にしないという人も多いとは思いますよ。 子供に隣の家の車に傷をつける恐れがある事はしてはいけないと 黙っていても理解せよという方が無理はあるように感じます。 非常識といった程の行動ではないと思いますし、隣りに何か言われるの でしたら「我が家の車は新車で大切にしていますので、近くに何か置く ような事はしないように子供さんに話して頂きたい」とお願いする スタンスで話した方が良いと思います。 まぁ確かに隣家の奥様は子供さんに対して放任なところがあることは あるのだと思いますし、言わなくては分って貰えないとは思いますので。 ただ、そういった苦情を言っていけば、隣家との関係は少なからず悪くは なりますよ。

写真

🐤
babasama
デジカメで証拠写真を撮りましょう。それから文句を言いに行けば納得されるのではないでしょうか?

自衛するしかないの

041
りょう
ご近所だから、今後のお付き合いもありますよね。 子供は遊んでいると、周りが見えなくなるから注意しても無駄です。 少々お金をかけても、フェンスや柵や花壇などで入らないように囲うしかないです。 それでも敷地に入るなら、話し合いも必要でしょうが。 でも、狭い集合住宅や住宅密集地ならば、子供のさわぐことくらい我慢するべきかと思います。

難しそう

041
とまと
放置してる親って学校の先生が再三家庭訪問して問題を改善させようとしても聞きやしないんですよ。他所の子に怪我させても詫びになんか来ないですし。ましてやご近所のことなんかどうでも良いんじゃないですかね。平気で「子供の事は関知してないので勝手にやって下さい」って言う馬鹿親もいれば「文句言ってんじゃねぇ」って怒鳴り込んできたり嫌がらせする輩もいます。もうこういう家庭が近くにあったら自己防衛徹底するしかないと思います。

お気の毒です

041
ゆず
もしかしたら言っても無駄かもしれませんが、親御さんに一言言っておいたらいかがですか。 そのうち車に傷つけられそうな気がします。 最近非常識な親が増えましたね。 そもそもよそのお宅の前(公道?)で遊ぶ事自体が非常識なのに。 子供が悪いというよりも、親が子供の躾をできてないのだと思います。

それは

🐱
mimi
まず、親に言わないと何も始まらないように おもいますが…。 ずっと、ご自分で我慢していた? 子供が親に報告しているとは思えないので、 隣人は何も知らないかも。 私なら、嫌われたとしても何かあるごとに言いますけどね。 車を傷つけられるなど、実害が出た後だと余計にトラブルが 大きくなりますから。

大袈裟

041
ちゃぼ
フラフープを立てかけてるくらいで、「唖然!」って大げさすぎるでしょ。 そんなに大切な大切なお車なら、部外者が触れないようにフェンス付のガレージにいれるか、カバーでもかけて保管したらいかが? やんわり注意なんてしておいて、何言ってんだか。 躾がなってない子供なんだから 「車に傷がついたら、お父さんとお母さんに言って、お金払ってもらわないといけなくなるよ!」 と、事実を説明してあげましょう。 なんかどっちもどっちって感じ。

子供さんに話しかける

041
ねじ
親御さんに訴えるより、子供に話しかけるほうがいいのかも。 「この車は大事だから、物をおかないで。」 「自転車は道路に倒したら車だせないから駄目だよ。」 そういう事をいっても言うことを聞かないなら、親に言う、という順番じゃない? まあ、何より大事な愛車なのだろうな、とは思いますが、ちょっと度を越して神経質。 傷がついてしまったとか、自転車が邪魔で車をだすことができなかったというわけでなく、どちらも一歩手前です。 こんなささいなことで「非常識!」「唖然!」なんて、ちょっと大人としては蚤の心臓すぎではないですか?

たぶんムダ

041
ユウキの母
うちの近所にもそういうお子さんがいました。 近所の他人の家の壁にサッカーボールをうちつけ、他人の車にぶつかってもおかまいなし、のどがかわいたらわが家の庭の水道で水を飲み、わが家の敷地内におもちゃなどを放置することも日常茶飯事。おやつや飲み物もわが家の庭で飲食しゴミは放置。 注意すると「お母さんがうちの車にボールがぶつかったら困るけど、ユウキ(私の息子)の家の車ならいいって言った!ユウキのうちの水はタダだから飲んでいいよって言った!うち(その子どもの家)にゴミを捨てたらダメだけど、ユウキの家ならゴミを捨ててもいいって言った」です。母親に苦情をいってもその場では「すいませ~ん」というものの改善されず。同じ学校で学年が1つ上の息子がゴミのことで注意すれば、その子は息子を傘でなぐり、さらに母親は「小さい子をいじめた!謝りにこい」ですよ。息子がやり返していないのは先方も認めたので確かですが、年上の子は年下の子が悪いことをしても注意したらいじめだと言っていました。しつけがなっていない子は親が悪いんです。かかわってもムダだと思います。車にカバーするとか敷地に入れないように囲うしかないのでは?

「あら?これおばちゃんにくれるの?ありがとう!」

041
穏便がいいよね
と子供たちに言ってフラフープでも荷物でもトピ主さんの自宅に持って入るフリしてみたら? 自転車もトピ主さんの敷地内に放置されてるのであれば一旦玄関とかのよその子が勝手に入れないところに仕舞ってみては? とりあえずここは子供達の学習能力に期待して、隣家の親御さんに訴えるのは最終手段でいいと思いますよ 子供のことで揉めるとややこしいもの

やんわり注意しない

🙂
ぽん
私は注意する時にはしっかり注意するようにしています。 ちょっと言っておこう位のどうでもよい事は、やんわりでもよいと思います。 しかし車にフラフープをかけたり自転車をよりかかせる行為は、絶対に止めて欲しい。 だから私なら相手の目を見て低い声でバシッと注意します。 以前うちの駐車場にボールが飛んで来た時は、取りに来た子どもに「うちの大事な車を傷付けたら弁償してもらうからね」と睨むように言いました。 それ以降二度と我が家の前でボール遊びしなくなりました。 もしやんわり「やめてねー」などと注意したら、どうだったでしょうか・・・ トピ主さんは相手の親に言う前に、やんわりをやめた方がよいと思います。 また敷地内に入られないように自衛しましょう。

親に言うより

041
さくら
私なら子供に一つ一つ言いきかせます。 災難だけど、仕方ない。子供は車の価値がわかりません。他所の家に入ったらいけない事も。親が教えないなら周りが教えるしかないです。 私だったら、イライラするけど、子供の悪戯は一時ですので。たまには優しい言葉もかけつつ、悪い事してたら注意します。

我が家の対策

041
大変ですね
都心住まいです。 我が家の近くに公園があるので、庭や車の上などに見知らぬおもちゃ等が 置いてあったりします。 近所の子の場合もあれば知らない人の場合も。 最初は『○○さんのおもちゃかな?』なんてご丁寧に届けていたのですが、 そうすると「放置しても届けてくれるんだ」と思わせてしまうのです。 なので『見つけたら即処分!』を決め込んでいます。 勿論、放置したおもちゃの持ち主(親子)が数日後(呆)に確認に 来るのですが、知らぬ・存ぜぬで押し通しています。もしくは放置の ごみ(おもちゃの事ね)が多くて警察に相談している。先日はそのごみの せいで車にキズが付いた。警察に被害届を出している…とでも言っておけば トピ主さんの家に放置しなくなりますよ。

証拠写真を撮って説明する。

041
ミイナ
それは腹が立ちますね。私なら写真やビデオに撮って、隣家の親や、友達なら小学校の先生にまで見せて何とかするよう訴えるかも。

そんなの簡単よ

041
おばはん
「怖いおばちゃん」と認識させればいいんです。 >やんわり注意はしましたが なんて言ってるから、舐められるんです。 今回のような場合、 「ちょっとちょっと、君。うちの車に物を置かないでくれるかな?車に傷でもいったら大変なのよ。  分かる?もう二度としないで。分かった?返事は?」 ってなもんです。 私は、我が家テリトリーで悪さをした子には我が子と同様にガツンと叱る方針でしたので、 子供のお友達には「あそこのおばちゃん怖い」と認識されて、 我が家近辺ではいたずらや悪さをされることはありませんでした。

教えてあげればいいんです

041
めめ
よその家の敷地に勝手に入ったり勝手にモノを置くのはダメ。日本ではそういう決まりになっている。 と簡潔に教えてあげましょう。 優しく、ではなく、毅然と。 親がダメ親でも子供は素直なので一発で効果がある可能性があります。 家の前の道路で遊ぶことは、公道ならば警察から注意してもらう。交通の妨げになっていて危険なので何とかしてほしい、と警察に言えば現場を押さえて直接注意してくれます。

親に言う以外ない

041
まりこ
>その家のお子さんがとにかく非常識なんです 年長さんですよね?5歳か6歳 そのぐらいの子供に「常識を弁えた行動をとってください」と言っても仕方ないでしょう。 それにトピ主さんがその子を躾ける義理もないし。 親に何とかしてもらうしかないでしょう。 子供が非常識なのでなく親が非常識なんですよ。やっていい事と悪い事を教えてないんだから。 そういう放置親には、被害を食い止める為には「何か被害があったら弁償して貰いますから」と「金がかかる」ことを知らしめておくことが良いのでは? 監視カメラも設置して、証拠は残しますよアピールもする。 ただ、金にがめつい人という噂を広められる可能性があるから、ご近所さんに根回しするなど、隣家よりご自分のほうが周囲からの信用を得ておく必要はありますが

こういう親は言ってもムリ

😨
もうすぐ夏休み
うちも散々でした。基本的に常識人の親御さん達は、小さな頃からお子さんをちゃんと躾けていますので、他所の家等でこんな事はしません。こういうのを平気な親御さんや子供はやんわり言っても効きません。ガツンと言ったら逆ギレされますが、あなたをなめてるから出来る事なのでやはり文句は言いましょ。優しく言ってもダメな子はダメです。親がダメなんですから。うちも、最初は優しく言ってましたが、段々と親子で図々しくなってそれはそれはひどかったです。逆ギレもされましたし、今でもその父親には無視されています。自分達は悪いと思っていないのです。近所だと言いにくいですよね。うちも裏の方です。家族で、今でもうちに恨みを持っている様ですけどね。自分達がして色々貰った事は忘れちゃうんですよね、こういう人達は。逆恨みは怖いですが、言うべき時は言うべきですよ。がんばって!

自衛も必要です

041
あおいそら
文章的にオープン外構でしょうか? だとしたら、家の境界線は法律的にも曖昧です。たとえ貴女の土地でも。 塀や門がないエリアは境界線になりません。 ですので車を置いているエリアに門や壁はなく、誰でも自由に入れる状態なら車の横で女児がなんらかの理由で怪我をして訴えられたとしたら具合が悪ければ敗訴する可能性もあります。 新車うんぬんと言うのならば車庫やシャッターを設置することです。もしくは出入りに面倒でもポールなどを立てましょう。 相手が非常識なのになぜ自分が…と思わず、自己防衛が一番です。

41歳のオバサンです

041
ぱじの妻
私には理解出来ない!駐車場はトピ主の敷地ですよね?他人の敷地に入ること自体が非常識。この先のトラブルを回避する為に警察の相談室に行っておくべきです。事件にはしないけど、一応相談窓口に来たという証拠にはなります。当りハズレはあるけど、私が行った時の対応は凄く良かったです。大丈夫です、警察を信じて!因みに私の身内に警察関係は居ません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧