本文へ

料理教室に行きたいのです。

レス14
(トピ主 1
😨
みおと
話題
全然料理ができないので、料理教室に通うことにしました。 そこでまず、資料を取り寄せたら、親に怒られました。 料理教室に通うくらいなら、家で料理を手伝えとのこと。でも、私は家族に、自分が何かを努力しているところや学んでいるところを見られるのが、裸を見られるより恥ずかしいのです。 私って変ですか?

ランキング

レス

問い:私って変ですか?

💡
小黒猿
答え:変です。 『私は家族に、自分が何かを努力しているところや学んでいるところを見られるのが、裸を見られるより恥ずかしいのです。』 コレも私には理解できません。 家族にその程度の事を曝せないのは、他にひずみがあるのではないですか? ふりかえって、原因について考えた方がよいかと思います。

いやそれは

041
ぽんぽこたぬき
料理教室に通う事の是非を怒ったのじゃなく 家の手伝いをしないことを怒ったんじゃ無いですか? トピ主さんとは違うかもしれませんが 私も親に努力している姿見られたく無かったですね 有言実行を出来る自信が無かったので 努力の結果が出なかった時のことを考えてしまい 頑張っているねーなんて応援されたく無かったので 見えない様にしてました

料理教室で学べない事が、実際の炊事に多い

🙂
Kan
料理教室もいいんだけど、家庭の料理はまた違います。 料理だけでなく、食材の扱い、保存、季節の仕事、炊事道具の管理…そして家計管理の学びにも直結します。 そういったことは、やはり普段の家事から学びます。 それはやはりお母さんから教わる方がいいと思いますよ。 料理教室はその後のステップアップです。 正直言って、料理教室の料理を毎日作ってたら色んな意味でえらいことに。 でも、私もあなたと同じような性格だから気持ちはわかります。 一人暮らしはできますか? それで自炊すればかなりのトレーニングになります。 失敗は必ず成長に繋がりますし、いい距離感でお母さんに質問できるようになりますよ! がんばって!

勿体ない・・・かもしれない

🐴
ぱど
変と言うかとっても勿体ない性格だと思います。 本来ならお金をかけずにできることがお金をかけないとできないなんて・・・。 あらゆることを同じようにしていたらいくらお金があっても足りません。 家で学べないレベルのことをやりたいならわかりますが、家でやっても大差ないレベルのことを学ぶのであれば私なら家で十分だと思います。

通いましょう!

🐱
主婦10年目
いいじゃないですか、料理教室。私も独身時代に通いましたよ。 ずっと実家暮しで、台所は母の縄張りだったので 自分で料理をする機会がありませんでした。 料理教室では調理の際のちょっとしたコツを親切に教えてくれて 楽しく学ぶ事が出来ました。 教室で習ったメニューを家で作って喜ばれましたね。 私は通って良かったと思っています。 料理教室の受講料はご自分で払うのでしょ? それなら母様がとやかく言うのはおかしいです。 「料理を覚えてご馳走するね~!」と言えば解決です。

変ではないと思いますが…

041
ミトリン
料理教室すてきじゃないですか。 できたら初心者コースでしっかり基礎を学んだらいいと思いますよ。 教室だと同じ年頃の人もいるだろうし、そういうのがきっかけで友達になったりとかあると思います。家で教えてもらうのとはまた別だと思いますよ。 その気恥ずかしい気持ちわかります。 私も親に教えてもらうのは嫌な方なので… ちなみに親に教えてもらうと出来なかった時にぐちぐち文句言われそうで嫌でした。なので独学で料理してますが最近料理教室に通うべきだったと思いました。 きちんと習ったら家で腕前を披露するのはどうでしょう? たまには母の代わりに料理するとか。 そういうのを条件に通うのを許してもらうのはどうでしょう?

もしかして、ダメ出し大好き御両親ですか?

041
一般の家庭出身
トピ主さんおいくつの方ですか?中学生とかですか?成人なら自分でお金だすんだから、かようもかよわないも本人の自由だと思いますけど。 もしかして、御両親はなにかというと「ダメだし」「マイナス評価」「批判」するのが大好きな御両親ですか?それだったら、家で料理するの手伝うの嫌だという気持ちわかりますが。 私の両親がそういうタイプでした。こういう両親だと本当に家事をするのがいやになります。両親は「ダメ出ししないと成長しないから」と、いかにも最もなことを言っていましたが、高級料理店の娘ならともかく一般家庭の私にはだんだん「ダメ出しすることで上から目線発言ができるので嬉しくて仕方ない」「とにかく内弁慶で外では威張れないので、家では自分が王様女王様でいたい」と言う風にしか見えなくなりました。 というわけで、私は料理教室に通っていました。私は通って良かったと思っています。毎日監視されて駄目だしされると凹んでやる気なくなります。

私もそうでしたよ。

😉
今は料理上手
もう50歳近くになる主婦です。 私も、親の前で一生懸命何かをするのが苦手でした。なぜ嫌なのかはよくわかりませんが、ピアノの練習は親が家にいる時間帯にしないようにして、勉強は学校の図書館で済ませてました。 家の手伝いというのは、普通にやってましたが、母と台所に一緒に立ったことはありません。お料理は妹が母と一緒にやり、私は家族がTVを見てる時に、一人でお茶碗を洗う係でした。(そもそも母と台所に一緒に立つと、「お前は要領が悪い」とか「愚図」とか言われまくったので、一緒に立つのは嫌になってしまったのです。) ですから、変だとは思いません。お料理ができないから教室で勉強しようというやる気は大切にされるべきだと思います。自分で通おうと思ったのだから、社会人でいらっしゃる?当然お教室の代金はご自身で出すのですよね?親御さんがかりと思っているなら、そこは考え直すべきですが。 私が料理上手になれたのは、基礎的な料理のレシピ本をかなり読み込んでいたので、実践で「あぁ、このことか」とすぐにわかったからです。料理は実践と思われがちですが、なぜそうなるのか?などは机上でもできるので、予習をお勧めします。

041
mami
>私は家族に、自分が何かを努力しているところや学んでいるところを見られるのが、裸を見られるより恥ずかしいのです これは変ですね。 そこまで無駄に高いプライドって必要ですか?何ですかそれ? 努力を笑う人など心底性格悪いですよ。 あなたの周りにはそんな人ばかりなのですか? かっこ悪い所(かっこ悪くないけど)を人に見せられない人って窮屈でしょうね・・ ってか、何歳ですかね? 料理教室なんて自分のお金で行くのなら、文句言われる筋合いないでしょうが・・ まさか親のお金で行くわけじゃないですよね? で、親御さんが言いたいのは「料理教室に行くな!}じゃなくて、「そんなに料理がしたいのなら家の手伝いしなさい。私が教えてあげるから」って事だと思いますが・・

どうでもいい

041
おばさん
人前で努力することを見られるのが恥ずかしいと思うことは とぴ主さんの価値観なのでどうでもいいです 別に変だとも変じゃないとも、思いません だけど、自分で料理教室へ行く費用を出せる人が 「家で料理を手伝え」といわれることは恥ずかしいです 料理教室へいっても行かなくても家事全般 手伝うべきです それにね、料理教室へ行くだけじゃ料理は上達しませんよ 習った事を復習するとしたら 家でするしかないのでは? それは努力や学ぶことではないのですか? それが出来ないのなら行くだけ無駄 家族の前でするのが恥ずかしいというのなら、 まず練習できる環境を整えるために 一人暮らしするしかないのでは?

好きにすればいい

041
さめ
家族に学習風景を見られるのが嫌とは驚きました。 では、家では勉強や宿題を一切せずにここまで過ごしてきたんですね。 趣味の練習なども全くやらずに来たんですね。 それで、料理を含め家事一切ができず、だから家の手伝いもしない。 とても変で効率の悪いポリシーですね。 そんな考えを許してきた両親に驚きを隠せません。 とはいえ、これはあなた自身のポリシーに基づくことですので、 好きにすればいいと思いますよ。

変かなぁ

041
私も同じ
多くの方は親の前で色々できるのですね。そして、出来ないのは変だったんですね。すみません、ビックリして少しショックです。 私も親の前では炊事や勉強や何かの練習なんかはしませんでした。 茶化したりダメ出しばかりでほめてもらえなかったからだと思います。 だから、主さんが社会人で時間とお金があるなら料理教室はこっそり通うといいんじゃないですか。 でも、自分の子供にはそんな風になって欲しくないので何か披露してくれた時には茶化したりせずに(まだ幼稚園児なのでせいぜいお遊戯くらいですが)褒めたり一緒に楽しんだりしてますよ。 すみません、本題とズレちゃいましたね。

何故料理をしようと思うの?

041
餅寝
変かどうかは自身で決めたら良いと思いますよ、 変だと言われたら実際どうするんですか? 性根が変わるんでしょうか?そうじゃないですよね? 私自身母から料理をみっちり教えて貰った記憶はないです、 やってる事を見て覚え分からない時は口に出して聞く…。 後は本やテレビ等で料理の種類や方法を覚えるって事でした。 母は適当(長年の勘)なんでその適当ぶりは覚えられるもんじゃないので こっちもするしかないんですよ、 やってみて「良い感じね」となる。 親兄弟に見られるのは嫌だと言うのは良いとして、 料理は努力ではなく「日常」にしたら良いんです。 幾つか分かりませんが男にしろ女にしろこれ迄手伝わせなかったお母さんの落ち度ですね。 よっぽどセンスも良く飲み込みも早くいのなら別ですが、 習って来たものを繰り返ししないと自分の物にはなりませんよ。

レスが遅くなりました

041
みおと トピ主
コメントありがとうございます。 小学生のときから、親だけではなく、誰か他人のいるところで、「自分の思いやセンスの試されるもの」をするのが苦手でした。なので、図工は周りにクラスメイトがいるから作業が進まず、自習も苦手でした。 勉強であれば、自室にこもって扉を閉めてしまえば、恥ずかしくありませんでした。それでも、習っていたエレクトーンは親が聴かせろとうるさく、演奏すれば踊り出すことが、たまらなく恥ずかしく、本当に嫌でした。 社会人なので、料理教室は自分のお金で行きます。一人暮らしは、遠方に転職したらと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧