本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 手取り20万弱で子供を諦めるのか?育てられる?

手取り20万弱で子供を諦めるのか?育てられる?

レス43
(トピ主 0
🐶
モンステラ
子供
転職を機に引っ越してきました。
主人の手取りは18.5万。
転職したばかりなのでボーナスもいくらもらえるのかはっきりわかりません。

30代後半なので子供を作るタイムリミットも迫ってきており、主人の両親からは電話の度に子供はまだか~と言われます。私の両親は何も言いってはきませんが義理の両親が私の両親に子供の話をしたらしくその時は、将来2人だとさみしいよ~作るなら早く作りな。と一度言われたきりです。

車はなく、移動は40分前後の距離でしたら自転車で頑張っています。
主人のお小遣いは6千円~1万円。お弁当も毎日持たせています。酒・タバコもしません。
都市なので家賃も高く2Kで7万4千円。携帯も主人はスマホですが私は2つ折りで最安プランです。
両親とも遠方で帰省に一人3万はかかります。

主人の医療保険にもまだ入っておらず、生命保険も2人ともこれからです。

今私は職業訓練給付金をもらいながら学校に通っており、学校が終わって夜週3バイトをしており13万ほど収入がありますが(これ以上バイトを増やすと給付金対象外になります)妊娠育児中は主人の収入だけになりますので貯金を崩さなくてはいけません。

子供を授かってしまえば死にものぐるいで働くと思いますし、そこまで身を子にして頑張ってはたして幸せを感じ取れるのか子供に不自由なく習い事をさせて普通に大学まで行かせてあげれるのか考えだしたらきりがありません。

老後2人だと寂しいとも思いますし、家族が増えたら仕事のやりがいや幸せ度も増すのかとも思いますが正直自信がなく一歩前に出れません。年齢的に躊躇している時間はないので余計に悩んで判断がつきません。主人は子供を欲しがっているようですが給料の面もありあまり口にだしませんしまだゆっくり考えればいいとのんきな考えでいます。

どなたかカツをいれていただきたい。

ランキング

レス

タイムリミット

041
mimi
いくら医療技術が発達しても、妊娠の可能性は一般的に35歳過ぎると年々落ちていきます。 経済的な心配は分かりますが、いつまで考えるのですか。 1年?2年?それでいざ子どもを作ろうと思って簡単にできるとお考えでしょうか。 子どもは授かりものです。 なにがなんでも子どもは持たないつもりなら避妊は可能ですが、逆は思うようにはいきません。 案ずるより産むが易し。 ご主人も子どもを持つことに賛成で、ふたりで協力して家庭を築けるのなら、 迷っている時間はありませんよ。

手取20万じゃ酷しい

041
カモノハシ
ですが、世の中 「やる」か「やらない」か「やれない」しかありません 手取20万でも、貴女が産後働けば「やれない」事はないです 子供を持つ「やる」と言う選択をしたら、育児を「やらない」選択はできません 育児を「やる」か、「やれない」ならば手離すしかない また年齢から子供を先延ばしにする「やらない」選択を選べば、この先子供を持てない可能性「やれない」しか残らなくなります 何れにせよ、ここ数年が分かれ目でしょう 都心だと家賃7万ならそんなものでしょうが 通勤費が全額出るのなら都心から1時間圏内に移る手もあります (3LDKで5~6万くらい) 出産にも、お金がかかります だいたい出産に45万+妊娠中の検査費用5万くらい(市町村によりますが40万くらいは出産後に返ってきます) 育児は、オムツ代、ミルク代が月1万(ミルクがなければ半分) 赤ちゃんのグッツ(ベッドや小物、服)や、記念写真等に欲をかかなければ(あるもので済ませば)それほど出費は無い 保育園は月3万弱 この頃には働けますから やってやれない事はないです ただ産んだら後悔は出来ません(後悔はないと思いますが) 良い選択をして下さい

トピ主さんは?専業主婦?

🙂
HN変えようかしら
世帯年収がご主人しかなかったので。 遠地の引っ越しでこれからパートを探す予定ですか? それとも専業主婦のまま? それによってアドバイス変わってくると想いますよ。 専業主婦なら「働けば?」というレスしか来ない気がします。

気持ちじゃなく計算するべき!

041
匿名
はっきり言うと、旦那様の給料だけでは、お子さんだけじゃなく夫婦二人、生活するのも厳しいと思います。家賃も高いですし。 理想と現実は違います。 経済的にお子さんに我慢を強いるなら、作らないほうがいいと思う。 今は、習い事にすらお金がかかります。 いやその前に幼稚園からお金がかかります。 お子さん一人につき2000~3000万必要です。 そして、老後資金に一人2000万いります。 今、いくら貯金ありますか? 生活費以外に定年までに6000万用意できますか? まず、月18万そこそこなら無理ですよね? 産むとしたら、主さんがきちんと育休がとれる正社員になってからだと思います。 今、きちんと働いてないのに無理すぎます! 気持ちだけじゃ生活できません!

子供はひとりくらいなら大丈夫だと思う

🐧
ちか
収入が伸びない悩みって、辛いですね。 でも、貴方もお子さんを持って少ししたら 働こうという気概があれば、一人くらいは育てられると思いますよ。 子供がないうちは あまり関心がなくてわからないと思いますが、 出産にしろ、子育て中にしろ、幼稚園の月謝にしろ、 今は何かと公的にお金が出るものなんです。 調べてみては、いかが? 私の知り合いは 田舎の過疎地に住んでいるので 出産祝い金が一人10万円、子育て補助金(?)で月2万円もらっています。

欲しいならがんばって!

041
ゆう
アラフォー男です。 都市部と地方では事情が異なるのは承知していますが、私の地域では、その程度の収入で二人三人子供がいる家庭はけっこういますよ。 経済状況と子供持つかは、天秤にかけるようなことじゃないと思いますけど。 がんばってほしいなあ

お金であきらめて後悔しない?

041
minato
年齢的なこともありますし、とりあえず授かるかどうか、トライされてみてはどうでしょう。 時間がないのもそうですが、やらずに後悔するよりはいいと思います。 どちらにお住まいかわかりませんが、18,5万、不可能ではないです。 しかも今、奥様の収入があり、貯金はできるのでしょうし・・・職業訓練が終わったら、奥様は早急に正社員を目指すか、産休育休の取れる職場への就職を目指す。 ご主人は昇給は見込めないのでしょうか? 生命保険は、医療保険にとりあえず入り、学資で万一の時の払込免除のあるものを、児童手当を充当すれば払えるくらいの金額で設定する、など、方法はいくらでもあります。 お金は頑張って働けば増やせます。増やせる可能性もまだまだあります。 でも時間は戻せません。体の機能低下は戻せません。 お金が増えたのに、年齢的に望めなくなってしまってからでは、もうどうしようもないのです。 だったら、案ずるより産むが易しと言います。家計と将来プランをしっかり練れば、不可能ではないし、とにかくトライすべきかと思いますよ。

良く考えて

041
しましま
結局は、子供をもちたいか、苦労するくらいならいらないと思うのか、 これの2つに1つだと思います。 夫の手取り20万弱でお子さんが居る方だって多いのではないでしょうか。 死にもの狂いで働くと書いてあるので、そこまでの意欲があれば大丈夫。 ただ >子供に不自由なく習い事をさせて普通に大学まで行かせてあげれるのか これはちょっと厳しいかも。 水泳、ピアノ、通信教材もしなきゃ。可愛い服も着せて、大学にもやって。 こんなふうに考えているなら、あなたは妊娠育児中は主人だけで・・なんて言ってないで、産後すぐから働くべきです。 大丈夫。多くの方がやっていることです。 トピ主さんが悔やむべきは、夫の手取り額ではない。 人生設計が遅いということです。 取り戻すためには、二人で働くことが一番の近道。 子供、良いですよ。トピ主さんが知らなかった人生を教えてくれると思います。

厳しいね

041
みか
その年齢で手取り18.5万は少ないと思います。 30代後半なので子供は早く作ったほうがいいと思いますが、子育ては目に見えない お金がたくさん掛かりますよ。 高校、大学とすべて公立、国立ならそんなにかからないと思いますがそれには塾代が相当かかってきます。 旦那さんの年収がどんどん上がれば問題ないかと思いますが、そんなに上がらないならどちらかの両親の近くに住み、子供を親に預け共働きでガンガンに稼がないと厳しいと思います。 子供が私立大学の場合、年収1000万あっても厳しいですよ。

やればできる!

🙂
白玉
我が家もですよぉ 元々、子供は作らないとお互い同意の元結婚・・がしかし授かってしまいました。主人と相談し新しい命を大事に育てようと。。。 がその時、主人無職。私、手取り17万。 子供が生まれて1才をむかえる頃には貯金も使い果たしていました。 でも可愛い子供をみる度に奮起。 主人の仕事も成功し今では世帯年収2000万になれました。 子供って良いですよ~ 親を成長させてくれるし、力の源です!

妊娠育児中は主人の収入だけになりますので

あー
あなたの「育児中」は何年間ですか?幼稚園に入るまで?小学校まで?中学校まで? 最短3年とて専業主婦できる状態とは思えませんが? それに何の職業訓練か知りませんが、その「育児中」に腐って就職の役にたたないって事はないでしょうか? 国家資格としても実務経験とタイムラグがあると不利。 まだ今の夜のバイト月13万という「共働き」で想定した方が現実的。

何とかなる、は幻想

041
通りすがり。
低収入で、都内なら物価も高いでしょう。そんな状態でゆとりを持って子育てできますか? 健康でも妊娠中は何があるかわかりません。入院することもあります。急な出費があったらどうするのでしょう? 世の中には手に入れたくても入らないものもあります。諦めるのも考えては? 若いならまだいいかもしれないけどご高齢ですよね。高齢出産のリスクもあるんです。帝王切開になることも多々あります。 妊娠できるかどうかもわかりませんよね。不妊治療にも多額のお金がかかります。

まず医療保険に加入して

041
なな
老後がさみしいからって理由で子供つくるのは間違いだと思いますよ。子供がいて賑やかで楽しいばかりではないですし成人してからもずっとずっと親は子供の心配事ばかりです。 守るものがあるのはいい事ですが。 まず保険加入して自然にまかせたらいかがですか、

子育て、がんばりましょう!

041
海人
私の父親は、400万円台の収入で子供4人育てました。母は、専業主婦です。 4人とも大学まで行きました。 私は、医師をしています。 高校もそうですが、大学は授業料免除や奨学金、さらに家庭教師などのバイトもあり、学業さえしっかりやれば、何とでもなります。 ちなみに父も母も義務教育卒です。 いろいろ、言われると思いますが、子供は産んでしまえば、何とでもなります。 頑張ってくださいね。

凄いですね

041
pei
手取り(夫)  18.5万 手取り(妻)  13.0万 いずれ0.0万 計       31.5万 18.5万 --------------------- 家賃      7.4万 5.0万台を探す スマホ・携帯  1.0万 2台ともガラケで0.6万 光熱費     2.0万 夫こづかい   1.0万 いらない0.0万 食費      4.5万 美容      1.5万 被服      1.0万 雑費      1.5万 保険      1.5万 計       22.0万 18.2万? --------------------- 0.3万残りますね 子供を大学にやりたいなら月5.0万以上の貯蓄は必要です はっきり言ってその収入では地方都市を諦めてどちらかの実家で同居、就職が現実的ですね。 田舎のバイトでもそのくらい稼げますよ 素面の時にご夫婦で現実を見た方がいいですよ、正直ふざけてるの?って聞きたくなります。

子供が半年くらいで早朝のお弁当作りに行っていました

🐱
通りすがり
朝に買えると主人が泣いている子供を抱っこして待っていてくれました。 早朝は起きてしまった場合があるので、9時から深夜のファミレスで働きました。この時にパソコンの勉強をしました。 その後、パソコン在宅ワークを始めました。 子供が小学校3年生当たりからフルの事務員として働き始めました。 その後はパソコンを生かした仕事で働きました。 働き始めてからは主人からはお金をもらった事がありません。 自分のお金は全部食費で消えました。 主人のお金は子供らの学費に消えたと思います。 家にいた時間が多かったので、全部手作りしました。 ピザの台を作って昼飯にはピザとか クッキーにネタを作って子供らに粘土遊びで形を作らせて焼いて食べたり、ケーキの台を作って子供らに飾らせたり 買っていては全く足りませんよ。 ココが主婦の力 畑を借りてスイカやコーン、イチゴを山ほど作りました。 当時は無かった5人の戦死のレッドの服を作るのは当たり前 お金は無かったですが、楽しかったです。

大丈夫だと思う

041
ほんね
大丈夫だと思うけどかなり苦しいと思います。 うちは手取り25万で子供三人。 地方住みで家賃も安い地域だから何とかなっていますけど 三人目を産んだらすぐに働きに出ました。 でもカツカツで苦しいです。 子供はかわいいですけどね。

年収よりも年齢がネック

🐶
戌年
子を持つことに決めたとして、 ・自然妊娠に賭ける ・人口受精程度なら受けてみる ・体外受精・顕微授精でもドンとこい ・卵子提供も視野に入れる またチャレンジの期間は ・一年以内 ・40歳まで ・40代でも 正直、現時点での年収云々より、妊娠・出産のタイムリミットを憂うべきなんじゃないかな・・・

一度しかない人生だから

041
ぷう
初めまして。 子育ての方針はご主人様と一緒ですか? 子供は産んでしまえば、あとは勝手に育つ訳ではありませんよね。 トピ主さんのご相談では、「何不自由なく習い事をさせて、大学まで行かせて・・・」とのことですので、ご主人様も同様のお考えでしたら、ぜひ子供さんを作ってください。 夫婦で協力すれば大丈夫。 ただ、言葉は悪いですが、ご主人様が子供の教育にあまり熱心でない(興味がない)ようであれば子供を授かったとしても教育方針で夫婦がぶつかることが多いかもしれません(教育費も上限なしですからね)。 子供が全てではありませんが、意外と子供がいればなんだって頑張れますよ!

一度話してみる

041
ぶどう
中高生の子供がいます。 産めば何とかなるというレスもつくと思いますが、実際30代後半で手取り20万円で都市部に住んでるとなると子供を産んだ後非常に厳しい生活になると思います。 ただご主人もトピ主さんも子供が欲しいなら産まないと後悔すると思います。 一度ご主人のご両親に言って見てはどうでしょうか。 私達も子供は欲しいが経済的に難しい。孫への教育資金の制度が出来たが援助してもらえますか?と。 ご主人のご両親は自分の息子の収入が低いせいで子供が持てないと思ってないから電話でそんな催促出来るんだと思います。 夫婦で子供を持ち育てるのが基本ですが人力、経済力、助けてもらえるなら親世代に頼っても良いのではないでしょうか。 それで親世代も幸せなら悪いことではないと思います。 私は結婚前両親他界して育児は全く実家に頼れませんでしたが親の残してくれたお金が子育てを助けてくれています。でなければ育てられませんでした。 援助してもらって産めるなら産んだ方が良いです。 援助してもらえないとしても、もう電話で孫の催促されることはなくなると思います。 一度言って見てはどうでしょうか。

同時に老後資金が必要!

041
匿名
まず、職業訓練給付金をもらいながら枠の少ない学校に通わせてもらっているんだから、きちんと就職してください。 就職より子供なら、そもそも受けないで、本当に希望している人にその枠を譲ってあげてください。 後、主さん夫婦は、もうすでに30代後半です。 つまり、今から子育てとなると子供の学費に加えて、お二人の老後資金が必要になります。 20代そこそこの手取り20万の夫婦とは違います。 このことをちゃんと頭に入れておかないと、老後、生活できなくなりますよ。 思うに、一度、両家の親も交えて家族会議をされたら? やりにくいようなら各親ごとに話し合いを設ける。 特に孫を催促する義理の親と。 もしかしたら、お子さんの学費くらい援助してもらえるかもしれないですよ。 それが見込めないなら、清く諦めたほうがいいです。 産むにしても、医療保険に入っておかないと、妊娠して保険適用外処置になった場合、大変ですよ。 まず、一度18.5万で予算を組んでみたら?月にいくら貯金できますか? もちろん主さんが働くのは考えない。高齢出産になるし、出産後、体調により働けない場合もありますので。

ママ友の話

041
ほうれん草
ママ友の話ですが、ご主人の収入が月20万円ちょっとという方がいます。東京都下、市営団地に引越し、子供2人育てています。子供は保育園。 収入に応じて家賃や保育料が決まるので、問題なく暮らしてるようです。 公立なら、収入に応じて減免制度もあるようです。

東京なら無理だろうけど

041
トナカイ山のたぬき
政令都市である私の住む地方都市ではその手取りで2、3人子どもがいてマイホーム持ってというご家庭は多いです。 大学まで全員いかせるとなるとローンがあると1人くらいは奨学金かな。 東京都違って高校は頭がよければよいほど公立です。 頭が悪ければ私立になるのでお金がかかります。 ぶっちゃけ大学までは頭に恵まれればお金はかかりませんね。 節約すれば海外旅行くらいはいけるのではないでしょうか。 東京ではまず無理だろうけど、ほかは場所によるでしょう。 もう少しエリアを絞って質問された方がピンポイントな回答がくると思いますよ。

公営住宅の選択を考えて

041
まいこ
家賃がネックです。公営住宅を応募しましょう。次に義理両親から援助も視野に入れて。安心して妊娠、出産するために男性ができることは経済的に妻に不安を少しでも減らすことです。「孫を、と望むなら一馬力では不可能だ」ということを向こうの親にはっきり知らせる必要があります。義理両親も援助できるほどの余裕がないのなら、「子供が大学進学を望めば奨学金でもいいのか」ということと「子供に病気や障害があった場合のリスクを乗り切れるか」を調べてご夫婦で話あってください。 年齢的にあと10年若ければ大丈夫だと思いますが、30代後半で経済的、体力的にも、母胎と胎児の健康も楽観視できない、家賃が高く教育水準の高い都心部、親に頼れないという状況は産まれてから大変孤立しやすく虐待のリスクも高まることもよくお考えください。

心配になりますよね。

🐤
ぴろりん
私も7年前に似たような状況でした。 主人の手取り17万、家賃7万、当時私33歳。 全く同じ事で悩んでいましたが、一度きりの人生。 思いきって産みました。 今もゆとりがあるとは言えませんが、結局年長と年少2人を育て、毎月微額ながら貯金もし、マイホームも持ちました。 市や国の補助(検診、出産、児童手当、医療など)もありますし、今後お母さんがフルで働くのなら子供の習い事や貯金も出来ると思います。 同じような境遇で子育てされている方は沢山いらっしゃいますよ。 大学も可能ですよ。 大学と言うより目的のある生き方を出来る事の方が確実に幸せに繋がりますが。 限られた予算で如何に工夫し選択し幸せを見つけるか、という姿を子供に見せるのもアリだと思います。 問題は主様が子供を持つ決断をされた時に、授かれるかどうかだと思います。 出産ばかりは年齢も関係してきますもんね。 もし子供を望まれているのであれば、大きな借金もなく、病気もなく、単に今のご主人の手取りが少ないだけで子供諦める事はないと思います。 お母さんがフルで働けばクリアー。 主さんも仕事を探すなら、若い方が仕事の選択肢も増えるでしょうし。

貴方が働けば大丈夫

041
高齢出産母
子供を保育園に預けて、公営の住まいに転居してだったらなんとか行けるかな? 私が出産したのが38歳。 主人の手取り25万円 私は5万 今のトピ主さんより少ない上車持ち。 駐車場代もいる。 でもなんとか出来ましたよ。 子供って小学生の間まではそんなにかからないです。 だからそれまで頑張って働けば大丈夫ですよ。 ただお子さんが健康であることが条件ですが。 うちもなかなか作る気になれず(薄給) 姑にいわれましたが 主人があっさり 「金ないもん。子供育てられん」 姑にあっさりいってしまったので 出来るだけ二人で頑張って駄目ならこっちも応援する。 そういいました。 結局頼ることなく育ててますが。 二人で頑張れば何とかなります。

そもそも

🐱
たらこ
なぜダンナさんはそんな収入だとわかって転職したのか。 なぜあなたはそんな年齢で職業訓練校に通っているのか。 二人とも、な~んにも考えてないですよね。 あなたに至っては、就職した途端に40歳ですよ? 簡単に子供が出来ると思ってる? てか、今でも難しいですけど。 ここまで何も考えない人達にアドバイスなんてないですよ。 なるようになるんじゃない? 妊娠してから考えたら?

年齢

🙂
アヒル
年を優先させました。 第1子妊娠の時点で収入は20万切っていました。 現在第3子…それでも最低月の手取りは20万です。 私は現在周囲の第1子妊娠ブームにぶち当たっています。 彼女らは今後第2子等の波に揉まれて行く中、私はこれからが働き時と割り切って突進出来ます。(←もう弟妹の心配はないです。) 第1子の保護者達は自分の仕事ももっと楽しみたい、1人入学させてからゆっくりのんびり育児したい等も多く結果退職された等も多いです。 妊娠出来る出来ないは体質等も大きく影響されると思います。 お金は後からでも必死になれば稼げます。 私は家族を優先しました。

身の丈

😨
たんぽぽ
贅沢しなければ、身の丈に合った生活をすれば大丈夫でしょう。 他のお子さんと同じように、ブランド服着せて、習い事行かせて、幼稚園にいかせるのは無理でしょう。 若いママさんが、一戸建てに住み、裕福な生活をしていても自分は自分と割り切れますか? 他人と比較して夫を責めたり、自分をがみじめだと思うのならやめた方がいいです。 赤ちゃんのうちなんて、そんなにお金かかりません。 母乳なら食費もいりません。 服もお下がりや、セール品、安価でかわいい商品など駆使すれば大丈夫。 子供が1歳すぎたら保育所に入れて働きましょう。 私自身が超貧乏育ちでしたが、意外と何も感じませんでした。 おかれた環境に順応するのでしょう。 高校まで公立、大学は奨学金でなんとかなります。 奨学金なんて、という意見もでると思いますが、ないなら仕方ないでしょう。 努力しても無理なら、大学をあきらめるよりも、奨学金もらって大学に進む道を選んでほしいです。 (過去の私は、進学をあきらめました。) 身の丈に合った生活をすれば大丈夫です。

まずは医療保険!(入院)

041
tomo
妊娠出産での入院はかなり増えていますよ。 私は4か月間、姉は3か月かな?(卵管破裂のおそれで手術) 妊娠判明後から出産まで入院した知人も。 コープ共済は加入してわりとすぐに入院しても (保険開始のタイミングによるけど) 保険金が無事におりますから。 妊娠中でも間に合うけどね。 一度入院したら次に保険に加入できないと思って下さい。 健康な今がチャンス。 そして子供は、それしきの年収うんぬんで諦めないで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧