本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 母親失格です・・・この先どうしたらよいのでしょうか・・・

母親失格です・・・この先どうしたらよいのでしょうか・・・

レス25
(トピ主 2
😢
3姉妹ママ
子供
中2、小4、小1の3姉妹の母親です・・・子供達は3歳からバレエを習い、長女は、しっかり者、次女は、優しくで真面目、三女はおっとりマイペースさん・・・ 幸せな家族でした・・昨年、次女が学校でいじめに会い、担任にも相談しましたが、次女は心身症になり、不登校に・・・その後、何度も、家族で見守り、支え、次女は自力で立ち直り、復学しました、順調な学校生活に思えましたが、2学期後半から、又もや、心身症状がでて、不登校に、次女のクラスは、学級崩壊で、幾度もクラス懇談会があり、参加して、聞いてみると、ひどい状況で、担任がクラスをまとめることのできない状況でした、次女も、2学期末から、完全に不登校になり、新学期まで、家族で支えることを決め、登校をあきらめました・・・ その間、個別の学習塾に通い3年生の勉強も、遅れを取り戻し、4年生に備えました。今春、新学期、4年生になり、次女は、新しい担任に喜び、本当に生き生きと学校に通いだしましたが、5月初旬から、再び心身症状が起こり、3年生の時に、カウンセリングを受けた、病院で再度カウンセリングを受けました・・・ 次女は母親に心配をかけまいと黙っていましたが、3年時の担任から、執拗に言葉の暴力による叱責を受けていたようで新学期に学校内で、元担任の姿を見ることも声をかけられることも恐怖になって心に残っていました、次女は今プレイセラピーに通い、心理療法を受けています、そんな矢先、長女が突然寝込み、1週間・2週間・1日の内、20時間程眠りっぱなしの状態が続き、病院へ何件も受診した結果、起立性調節障害・重度の、診断が下されました、子供達の、SOSに、何も気づけず、本当に辛い思いをさせてしまっています・・・情けない母親です、なにか、アドバイスをいただけませんでしょうか・・・情けない母親のお願いですが、どうぞ宜しくお願い致します・・・

ランキング

レス

先ずは

🐱
紅茶
多少お金がかかるでしょうが、まず次女さんを転校させましょう。今の学校では無理だと思います。別の公立校、または私立にでも転校させてあげてください。 長女さんのケースはたぶん次女さんのことが手一杯でサインを見落としていまったのではありませんか。あまりご自身を責められないように。

必ず

😢
さいらん
今現在、つらい思いをしていらっしゃるトピ主さんに具体的なアドバイスではありませんが 決してご自分を責めないでください。 必ず今の状態を突破できる日が来ます。 お子さんだけではなく、あなたが話せる場所を探してください。 私は娘を摂食障害にしてしまいました。 地獄のような日々が4年間続きました。 でも、今やっと少しずつ変わってきた事が実感できています。 摂食障害の親の会と言うところでワークをしながら 10年以上も苦しんでいる先輩方からのアドバイスでずいぶん楽になりました。 私も最初、そこで「大丈夫、絶対に良くなっていくから」と言われても心から信じる事ができませんでした。 でも、今、その私が言えるのです。 「大丈夫、必ず良くなるから」と。 具体的なアドバイスでなくてごめんなさい。 でも、信じてください。 絶対に良くなります。 あなたは自分を責める必要はありません。 信じてください、必ず良くなります。 私は辛くなったら、大声で歌ってました。 ♪ ケセラ、セラ     なるようになる   先の事などわからない ♪  お母さんは太陽になりましょう

落ち着きましょう

041
パインレスキュー
トピ主さま、心労をお察します。 次女さんは、本当に嫌な思いをされましたね。とんでもない教師です。心が病んでいますね。 起立生障害は、私の友人のお子さんもなりました。自律神経がやや弱い子が、急激な成長期には、割合に起こりやすい病気だと認識しています。友人のお嬢さんは、一月ほど不調でしたが、今はすっかり元気に毎日通っています。 トピ主さまが、することは、自分を責めて動揺することではなく、気持ちを落ち着けて、子供たちの成長過程を信頼することではないでしょうか? こうでなくてはならないという思いを手放して、そのままのお子さんを認めて上げてください。 病気になることくらいあります。辛かったね。しんどいね。と共感してあげてください。 愛情を伝えてあげて下さい。おこさをんが、対応できないほどの理不尽があれば、かばってあげて下さい。 愛されている実感が、お子さんを支えます。 これまで、そうしてきましたよね。自分と子どもたちに自信をもちましょう。 大丈夫。とお母さんが笑顔で構えていることが大切です。 お子様だけでなく、トピ主さま自身がセラピーを受けて自信を取り戻しましょう。

母親失格

🎶
愛の手
などと言って逃げずに、出来ることを行い現実的な対処を早急に施して下さい。

情けないお母さんではないですよ。

041
yuko
母親失格だなんて自分をそんなに責めないでください。 トピ主さん情けない母親なんてこと決してありません。お母さんとして一所懸命なのがトピ文から伝わってきます。私には主さんのように小さな子供がいませんので、学校や、カウンセリングなどのことは解りませんが,一つだけ言いたいのはそれぞれの子供さん達に対して、出来る限り声に出してお子さん達に言ってあげて下さい。「大変な事も 楽しい事もあなた達から話が聞けるとうれしいな、そして お母さんは 何時でも、どんな時でも貴方達の味方だからね。」と。 この大変な時期を何とかして乗り切る事ができますようお祈りしています。

いじめていた?元担任

041
meme
を呼び出して、しっかり謝罪させる必要があるのではないですか? お子さんの中では、先生に言われたことで、”自分が悪い””自分の存在が悪い”となってしまっていて、生きる希望が見いだせず、不登校になったり鬱になっていると思います。 気力がわかないと思います。 校長に訴えてしっかり謝罪させるべきですよ。 ダメなら教育委員に訴えましょう。 お子様の心のしこりはずっと続きますよ。 幼い頃の悲しみや自身の無さは、後々の人生にかなり影響してきます。 私が親なら黙っていないです。

乗り越える為に

041
三人息子の母
長い人生悪いことが重なる時はあります。 子供の不調は母親が責任感じて自分を責めるものですが、このままトピ主さんまで心身バランス崩してしまっては家族は崩壊してしまいます。 まず子供は母親の不安を敏感に察知します。 例えトピ主さん自身が不安で押しつぶされそうでも子供の前では平然とした態度でいてください。 絶対大丈夫、お母さんが必ずあなた達を幸せにする、と常に言葉でお子さんに伝えてください。 絶対大丈夫と口にする事でトピ主さん自身にも力が湧いて来ると思います。 母親は家族の太陽です。 輝いて光を照らさなければ子供達は枯れてしまいます。 お辛い状況だと思います。でも今が踏ん張りどころです。お子さんをどんなことからも守ってあげてください。

あなたは何も悪くない

🐶
きのっぴ
文章を読まして頂いた限り、何も悪いことはしていません。 家庭内の問題ではなく、外的要因が強いと思います。 病気のこととか具体的なアドバイスはできませんが、少なくとも「情けない母親」とか「母親失格」とか自分を責めないでほしいです。きちんとお子さんとも向き合っているし、いいお母様だと思います。 母親失格とか考え始めると家庭が暗くなっていき、全てが良い方向に向かわないと思います。小さなことでもいいので良くなったことを見つけ、それに喜べるような前向きな思考を持つことが大切だと思います。

先のことより今を。

🐶
三姉妹の母
こんにちは。 私も三姉妹の母親をしています。 上の娘さん達辛い思いをされていたのですね。 これは一人の母親としてトピを拝見して思ったことです。 3姉妹ママさんはこの先の事を心配されているようですが、それは学校や勉強のこと ですか。 それともご自分がどうやって娘さん達に接していったら良いかですか? 病気の事はお医者さま方に相談しながら治療なり進めていく。 ママさんは子供の事に気付けなかったと嘆いている場合ではないですよ。 この先を考える前に今をどうするかです。 まずはゆっくり休ませて上げる。 娘さんが何でも話してくれる雰囲気を作る。 それは毎日の何気ない話や興味の有ることなど。 無理にどうこうしようとせずに見守るしか今は出来ないと思います。 何か変化があればその都度対応していけば良いと思います。 そして気をつけて上げて欲しいのは三女さんです。 小さいなりにお姉さんを心配したり、ママさんに気を使ったりしている かもしれません。 ママさんもお辛いと思いますが娘さん達の前では明るいママでいて欲しいです。 しんどくなったら小町に来て吐き出して下さい。

失格じゃない。

🙂
ベジタブル
私は、50代の兼業主婦です。子供は成人し、今は、問題はありません。トピを読み、自分の幼い頃とあまりに同じで、思いだしていました。 私の昔ですから、薄ら40年以上前ですが、やはり、3年生の時の担任に、無理強いして、給食を食べさせられ、食べない限り、放課後まで残される。こんな状況でした。常に、敵視され、否定されていました。当然不登校になりました。ここまで来て、初めて親に、打ち明けた訳ですが。朝から晩まで働いていた親に、なんとなく心配はかけたくなかった。それが本音です。あなたは、十分母親として、頑張っています。長い目で見て下さい。人生の中の一時です。私の場合は、ある期間行きませんでしたが、担任は、精神的に 仕事が続行不能となり、教職を辞めました。先生と言えども人間です。生徒と相性が合わないかもしれません。避難する手もありですよ。そして、何でも話しを聞いて上げて欲しい。あなたは、とても良い母ですよ。

まずご自分を責めるのをやめて下さい

041
かな
おつらいですね。気持ちすごくわかります。私も次女が長い間不登校でした。 私も自分をすごく責めました。でもそういう母親の姿って子供にとても負担になるんですよね。大好きなお母さんが自分のために苦しんでいるって…。 トピ主さん、一生懸命今まで対処されてきたではないですか。 お嬢さんの不登校はトピ主さんに何の非もありません。学校側の責任です。トピ主さん家族は被害者だと思います。 上のお嬢さんですが、しっかり者のお嬢さんはお母さんにそもそもSOSを出していたのでしょうか。注意して見ていてもわからなかった可能性は多分にありますよ。 確かに2番目のお嬢さんのことで、上のお嬢さんにも多少の負担はあったでしょう。 でもそれは仕方のないことです。今それを悔いても仕方ありません。 トピ主さんは本当におつらいでしょうが、家の雰囲気をなるべく明るくするようになさったほうがいいと思います。 お子さんたちの心が癒され、心身に元気が戻れば、また学校に戻れると思います。 私は不出来な母親でしたが子供の不登校でいろんなことに気づけました。 今娘は元気で学校に通ってます。 大丈夫!頑張って下さい!

大変ですね

🐱
あん
お嬢さんたちの体調、心配ですね。 長女さんの症状が、娘と似ているので出てきました。小さいころからバレエを習っていたところも同じです。 うちの娘も中学1年の時に重度の起立性調節障害になりました。 一日中寝ているような状態になってしまい、血圧を上げる薬を飲んでもなかなか改善しませんでした。 お医者さんからは、「仮病でも怠けているわけでもないので、本人が楽な状態でいられるようにしてあげるように」と言われたので、ひたすら様子をみているばかりで数か月たちました。 ある時、ひょんなことから、バレエで先輩からいじめられていたことを知りました。良い役をもらったので妬まれたのだろうと、先生から言われました。 娘は、休会していたバレエをすっぱり辞めたら、元気になりました。 「バレエは大好きだけれど辛い、辞めたいけどやめたくない」という葛藤が病気を引き起こしていたのかな…と、今は思います。 お嬢さんのケースに当てはまるかどうかはわかりません。 ただ、ストレスが症状にに影響を与えやすい病気であることは確かです。 どうぞ、お大事に。

みんな頑張ってるよ!

041
しまりす
お母さんのせいじゃないよ! みんながみんな、頑張ってるんだよ! 大丈夫、必ずここを抜けるときがくるから。 その時には家族のかけがえのない絆が がっちりと、このあと一生結ばれてるから。 大変だろうけど、お母さんは家庭の太陽なんだよ。 だから、笑顔、笑顔。 子供たちと一緒に泣いていたらだめ。 笑顔、笑顔。 「大丈夫、お母さんがいれば大丈夫」 って声かけ続けて。 それが何よりの安心薬なんだから。 で、お母さんはこういう掲示板で吐き出しまくる! 溜めちゃだめだよ、倒れちゃうからね。 何でうちばっかり、何でよりによって今、とか 重なるときには本当に重なってやってくるもんなんだよ。 でも大丈夫、あのときは大変だったな~、って 笑えるときが必ず来るから。 今はただ、みんながみんな、 自分にできることを頑張るしかない。 ただただ毎日を生きてください。

私立

041
匿やん
経済的に許すなら、次女を私立に入れては如何ですか?事情を話せば、また、進学校で無いなら、温情措置で受け入れてくれる学校が有る筈です。 カウンセリング等、非常に頑張っておられてすばらしいです。そのまま続けていかれたら良いと思います。それから、トピ主さん本人もカウンセリングが必要です。母子でカウンセリングは出来ませんか? それから余談になりますが、次女さん、発達障害が無いなら、もしかしたら感受性が強いタイプかもしれません。私立にご縁が有って、なお、再発されて鬱では無いなら、将来的にスピリチュアル的な部分で支えが必要かもしれません。何かの折りにその世界のご縁が有る事を願ってます。

お疲れさま

041
通りすがり
”明けない夜はない“ 必ず明るい未来もある! そう信じてください。

失格ではありません

😉
りんりん
40代、主婦です。 3人のお子さんを一生懸命子育てされて、家族で支え、全然母親失格ではありませんよ! 学校での出来事は親でも分かりません。 お子さんも親御さんに心配かけさせたくなくて、黙っていたのでしょうし。 とぴ主さんも本当にご心労かと思いますが、一人で悩まず専門機関にご相談してみて下さい。 そしてご主人にもたくさん相談して、負担を分け合って下さい。 お母さんがまずは元気にいることです! お子さん達が早く元気になりますように。

お母さん、無理しないでね

🐤
とりとり
お子様、とても心配の事と思います。 でも、お母さんが無理をしては元も子もありません。 どうぞ、無理をなさらずに、ストレスはどこかで発散してください。 立ち向かわずに逃げることも一つの手なのかもしれませんよ。

たくさんの皆様、本当にありがとうございます

🙂
3姉妹ママ トピ主
こんなにも、たくさんの皆様に、お言葉を頂け、本当に感謝いたします。 お一人、お一人に、お礼を申し上げるべきかと思いますが、皆様、本当にありがとうございます・・・ 励ましの、お言葉、体験のお話、大変、勉強させて頂け、勇気を頂けました・・・ 本当に、私が落ち込んでいては、駄目ですよね・・・ みなさまに、暖かいお言葉を頂け、心が軽くなりました・・・ 明日から、気を入れ直し、明るい母親で、娘達を見守ろうと思います・・・ 本当に、ありがとうございます・・・ 又、ご相談させて頂くことも、まだまだ、出てきそうですが、その節には、又、 どうぞ、お力をお貸しくださいませ・・・ 本当に、私の心が救われました・・・ありがとうございます。

くだらん事を嘆いている場合じゃない

🐴
すいっちぽん
まず、「自分が情けない母親であること」を嘆くのは止めましょう。 トピ主さんが「情けない母親かどうか」なんて、どーでもいい事です。 そんな事をグチャグチャ考えるなんて、時間の無駄。 そういう非建設的な発想や思いを、頭の中から追い出してください。 悲劇のヒロインに浸っても何の解決にもなりませんよ。 トピ主さんは自分にできる精一杯の事を、その場その場でやってきたでしょう? 残念ですが、「頑張ったら報われる・好転するとは限らない」のが現実、世の中のことわりです。 だから自分のやり方や頑張りが足りなかったせい、と自分にすべての原因を集めるのは止めましょう。視野が狭すぎる考えです。 そして、どうぞ長い目でお子さんたちを見てあげて下さい。 今の状態がつらくても、将来はわかりません。 不登校や心の病があっても、幸福な人生をつかみとった人間はたくさんいます。 希望を捨てる事なく、今まで通り、地道に、毎日を大切に積み重ねてください。 トピ主さんは頑張っています。 それでも大変な事やつらい事が降りかかるのが人生。 だから今のトピ主さんでいいんです。

主さんだけで抱えこまない

041
はらっぱ
お子さんのお父さんについて一言も出てこないのですが…。 何かご事情があるなら申し訳ありません。 今の状況を、主さん一人でなんとかしようと頑張るのは無理があると思います。 実は私、最近、ガミガミ母さんになってきてるな~と反省中で…子育て関係の本を目についたものから沢山読んでますが、どの本にも書かれてる共通点は 1、「子供が生きてそこにいるだけで幸せ!」って気持ちが一番大切! 2、お母さんは太陽。でもお母さんを支える人がいないとお母さんは太陽でいられない。 ってこと。 まずは、自分を認める。私は怠け者だしおっちょこちょいだしそんなにいい お母さんじゃありませんが、こんな私も太陽なのね!うふふ…。と開き直りました。 ダメな「とこもある」お母さんだけど、貴女たちを世界一愛してる!ってお子さんたちに宣言してみたらどうでしょう? あとは、一人で抱えこまないこと。三人寄れば文殊の知恵、といいます。一人で思いつめるより、沢山の人を巻き込んで知恵を借りましょう。 まずは主さんがゆっくり寝て美味しいもの食べて!子どもと他愛ないことで笑う!明日はそれから考えましょう。

他人にアドバイスを求めない。

041
もも
強いて言うなら、家族療法など、トピ主さん、それからご主人もカウンセリングを受けることをお勧めします。 ご主人の話が皆無ですが、どう関わっていらっしゃいますか? 私は3人兄弟の真ん中で兄が不登校でした。 自分は親に甘えることも出来ずひたすら良い子を演じていました。トピ主さんの長女のように。 今でもお母さんのことは許せません。心配してくれなかったから、じゃなくて、見て見ぬ振りをされたから。 お子さんをこういう子、ってトピ主さんが決めつけてませんか? 本当はそうじゃなくて辛くてもがいてるのに、トピ主さんの思う幸せに戻りたくて、戻そう戻そうとしてませんか? 親に気を使うって、子供からしたら相当なプレッシャーをかけられてるということです。 まずは現状、お子さんたちの今のスイッチが切れた状態を認めて、元に戻らなくても元気ならそれでいいや、と思えませんか。 母親失格でもあなたしか母親はいないのですから。 子どもの問題と自分の問題を切り離して、自分の問題から逃げない姿勢を子供達に見せてください。 弱音を吐いている場合じゃないです。

わかります

041
3ママ
気持ち解ります。うちの息子も中学時代にいじめにあい、今19になった今も色々あります。その事にギリギリまで気づいてあげられなくて…またかって私もへこみました。でも今自分で思うのは、自分を責めて落ち込んでる暇あったら、全力で子供を守る事考えるしかないと…。今現在も奮闘してます。今は自分責めてないで、子供と話などして言えなかった事を言える状態にしてあげましょうよ!

子供が大きくなると悩みは深いもの

🐤
ゆりかごの唄
子供が大きくなればなるほど、悩みは深くなり、親も貴方を痛めるものですよ 20時間寝てしまうのはストレスと自律神経の問題もあると思います 私もそのくらい寝てしまうことがありましたからね 同じような子供でしたよ 母は無関心だったので、貴方は母失格ではないですよ ただ夢のような家庭というのを夢見すぎたような気がします 三人がバレエをやって幸せな風景ってある意味、貴方の自己満足です どんなに子供が大きくなろうとも親の心配や悩みは尽きないものです 最近観たドラマの「夜行観覧車」を観たら、私なりになんか勇気が沸きました 皆、その人なりに頑張っているけど、結果が出ない時期もあるって‥とぴさまももしご覧になってなければお薦めします 子供について、家庭について、母親として考えさせられる話ですよ 子育ては平坦な道ばかりではないんです それだけ子供が大きくなった証拠です 腹をくくって、覚悟を決めて頑張るしかありませんよ 私もなんどめげても、やっぱり立ち上がって母でいようと思います 女は弱し、されど母は強しだと胸に刻んで頑張りましょうね

子育ては厳しいね

😣
私も悩める母
トピ主さん、大変な中頑張っていますね。お母さんが倒れたらもっと大変です。ご自愛ください。 私も下の息子が突然具合が悪くなり、自律神経から来るものと言われ、入院。上の娘の大学受験間近で、不登校傾向になり卒業さえ怪しくなり大変な思いをしました。 息子は半年ほど掛かりましたが、幸い、漢方専門医の治療と、ペインクリニックでの星状神経節ブロック療法が効果をあげ、元気になりました。 けれども上の娘は進学した大学に半年ほどは頑張っていったのですが、今、ほとんどいけない状態に逆戻り。中退するか、続けるかの岐路に立っていて、親子ともども悩んでいます。小学校のころから、軽いいじめを受け、面倒なことは先送りしたり、嫌なことは黙ってこじれるまで親に隠す子でした。守ったり、怒ったり、話し合ったり、手助けしたり、考えられる限りのことをしてきましたが、成人式を控えた今になっても悩みは尽きません。 私の子育て、何を間違えたんだろう。どうすれば、もって生まれたあの子の性格をいいほうへ伸ばせたんだろう。悩みながらやっていきましょう。

ありがとうございます

🙂
3姉妹ママ トピ主
皆様、引き続きのアドバイス、本当にありがとうございます・・・ 本当に、皆様からのお言葉で、私が救われます・・・ 全員の方に、本当に、心より感謝いたしております、 ありがとうございます・・・ 星状神経節ブロック療法、初めて、聞きました・・・ 早速、調べて、受診しにつれていきたいと思います。 みなさまに、ご相談させて頂き、本当に、私自身が、行き詰っていた事が、 恥ずかしいです・・・ 子供たちのために、前向きな気持ちに、切り替えて、進みます・・・ 思い切って、こちらで、ご相談させて頂いて、 本当に、気持ちも前向きになれ、新たな、治療法や、母としての道を 皆様に教えて頂き、感謝いたします・・・ 本当に、ありがとうございます、又、ご相談させて頂きます・・・ どうぞ、今後とも、宜しくお願い致します。 i

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧