3歳女児(年少)の母です。
4月から、放課後に2時間、幼稚園の園庭で、お友達と遊ぶのが日課です。
一緒に遊ぶお友達は、メンバーがほぼ固定しており、6人~8人ほどです。
(年少なので、付かず離れずな遊び方ですが・・・)
そのお友達の中に、1人、気が強い女の子がいます。
・気に入ったオモチャは譲らない。無理やり、取る。
・威嚇や、気に入らない事があると、奇声を発する
・ママさんも、時々叱る(と、いうより脅す)のですが、最近、放置気味。
こうも毎日毎日、数か月間、自分の子が、やられっぱなしで、傷つく顔を見ていると、
大人気ないと思いつつ、私もちょっと、うーん・・・と悩んでしまっています。
何より、放置気味のママさんにも、疑問を抱いています・・・。
最近では、他のママに促されて、やっと、自分の子の横暴を止めに入る感じです・・・。
ただ、その女の子は、優しい部分も沢山あるし、愛嬌のある子だし、
何より、ママ達の中で、何故か、私に一番、懐いてくれています。
「○○ちゃんのママ、大好き~」と、私に抱き着いてくれる度に、
まだ3歳の子供に対して、イライラきているなんて、自己嫌悪に陥ります。
うちの子は、園庭で遊ぶ事自体は、とにかく大好きなので、付き合いは、今後も続くと思います。
「無理やり、取られそうになったら、ハッキリ、イヤ!って言うんだよ」と教えてはいるのですが、
相手の方が、力も強く、我を通します。
過干渉になってもダメだと思い、あまり、介入はしていません。
正直、ガマンの限界です・・・。
こういう話はよくあると思うので、
体験者の皆様、どうされましたか。
子供自体は、その時は半べそでも、その後はケロっとしてるので、
私が、少し神経質かなとも思うんです。
なので、「○○な感じで捉えてみては?」など、私とは違う観点からのアドバイスも大歓迎です。