本文へ

3歳、気が強いお友達

レス9
(トピ主 1
🐤
michi
子供
3歳女児(年少)の母です。 4月から、放課後に2時間、幼稚園の園庭で、お友達と遊ぶのが日課です。 一緒に遊ぶお友達は、メンバーがほぼ固定しており、6人~8人ほどです。 (年少なので、付かず離れずな遊び方ですが・・・) そのお友達の中に、1人、気が強い女の子がいます。 ・気に入ったオモチャは譲らない。無理やり、取る。 ・威嚇や、気に入らない事があると、奇声を発する ・ママさんも、時々叱る(と、いうより脅す)のですが、最近、放置気味。 こうも毎日毎日、数か月間、自分の子が、やられっぱなしで、傷つく顔を見ていると、 大人気ないと思いつつ、私もちょっと、うーん・・・と悩んでしまっています。 何より、放置気味のママさんにも、疑問を抱いています・・・。 最近では、他のママに促されて、やっと、自分の子の横暴を止めに入る感じです・・・。 ただ、その女の子は、優しい部分も沢山あるし、愛嬌のある子だし、 何より、ママ達の中で、何故か、私に一番、懐いてくれています。 「○○ちゃんのママ、大好き~」と、私に抱き着いてくれる度に、 まだ3歳の子供に対して、イライラきているなんて、自己嫌悪に陥ります。 うちの子は、園庭で遊ぶ事自体は、とにかく大好きなので、付き合いは、今後も続くと思います。 「無理やり、取られそうになったら、ハッキリ、イヤ!って言うんだよ」と教えてはいるのですが、 相手の方が、力も強く、我を通します。 過干渉になってもダメだと思い、あまり、介入はしていません。 正直、ガマンの限界です・・・。 こういう話はよくあると思うので、 体験者の皆様、どうされましたか。 子供自体は、その時は半べそでも、その後はケロっとしてるので、 私が、少し神経質かなとも思うんです。 なので、「○○な感じで捉えてみては?」など、私とは違う観点からのアドバイスも大歓迎です。

ランキング

レス

ありますよね

041
mimiko
うちの4歳次女はマイペースでちょっとドンくさい雰囲気です。 よく一緒に遊ぶ女の子が気が気の強い子で、 「○○ちゃん、やり方が違うからダメ~」 「○○ちゃんより私の方がうまく使えるから、そのおもちゃ貸して!」 としょっちゅう意地悪っぽいことをされたり強引に言うことを聞かされたりして、 納得いかないときは抵抗するのですが、最終的に口で敵わないので泣かされる…というパターン。 まあ生意気盛りの年頃だし、 これも人間関係の勉強…と思いつつ、我が子がいつもやられる方だと親としては腹が立ったりモヤモヤしたりしますよね。 たぶん、怪我をさせるとか明らかに行き過ぎた加害行為でない限り、やる側はやられる側よりも深刻に捉えていないことが殆どでしょう。 私も、もし気の強い子の親側であれば、申し訳ないという気持ちと共に、自分の子は強い立場であるということに心の底ではほんの少し安心するのかもなぁと思います。 自分が我が子を擁護したくなるように、相手も我が子の多少の行為は擁護してやりたいものなのでしょう。 そんなことを考えつつ、今は冷静を保って成長を見守ることにしています。

ジャイアンですね

😀
ポパイ?
その子の親は何もいわないのですね。そこの子はジャイアン道まっしぐらじゃないですか。 なぜ、親は誰も言わないのかな? 3歳にして、人のものを取ってはいけない。使っているなら貸して。といおう。嫌がっているものを無理には取らないとか。教えてあげないでどうするのかな。 ぼーっとママトークしているのでしょうか。 園庭での遊び時間は先生の監視下の義務ではなく保護者の義務だと思うので、自分の子供をよくみていて、「いつも○○ちゃん、ああいうことするね」と保護者同士で話題になりませんか?おしゃべりに夢中かな? わたしは、小学校まではどんどん介入する親でいいと思います。児童館だって、お友達の家だって、「ちょっとちょっとそれダメよ」という大人がいないと、子供の世界に親が口だしてはいけない。なんていうのは、もっともっと後のことです。 子供のこと、もっと見ているべきだとおもいます。ちなみに園庭の空中滑り台から落ちる園児が一年に1-2人いるのですが、いつも周りは親御さんがいっぱいいるのに、誰もおちるところを見ていません。おしゃべりに夢中。

幼稚園のころはいろいろありますね

まる
いろんなお子さんがいますし、それに輪をかけていろ~~んな親御さんが いらっしゃいますもんね。 私も、イライラさせられたり、悲しい気持ちになったりしましたが、 いろんな経験が子供を強くするし、子供を成長させるんだと思うようにしていました。 いろんな災いや、いやなことから、子供を守り、毎日楽しいニコニコ笑顔で いてほしいとは思いますが、それだけでは、子供は成長しないですもんね。 嫌なことがあったとき、それにどう対処するか、自分でがんばってみるか 先生に助けを求めるか、周りのお友達に助けを求めるか それを自分で考えて行動できるようになっていかないといけないですもんね。 子供にとっては、すべてが社会勉強。 なので、嫌なことをされたときは、「これも社会勉強なのだ!」と 自分に言い聞かせるようにしてました。 あとは、自分の子供も、周りのお友達に嫌な思いをさせることもあるから お互い様なんだと思っていました。 でも、なかなか難しいですけどね。

体験者です。

😢
もちプラス
小学校低学年の娘がいます。 幼稚園の頃、似た状況に悩んだのでお気持ちわかります。 お友達が自由気ままで、我儘にかなりつきあわされました。 相手は娘のことが大好きで、いじめられているわけではないので文句もいえず、ぐっと我慢。親はもちろん放置ですよ。 「もちプラス娘ちゃんとだと家の子は伸び伸び遊べる。他の子だとぶつかっちゃって」と言われました。 ああ、だから娘のことを好きなんだろうなって悲しくなりましたよ。 理不尽なことを言われて娘がしゅんとなったのを目の前でみていたのに、自分の子には何もいわず、その子が去ってから娘に「気にしないで」笑って言ったときは絶句しました。 3年我慢しましたが最終的には私が怒っちゃって、びっくりした相手も逆ギレ。今は疎遠になりました。 重要なのは子供じゃなくて親だなとしみじみ思いました。 私も「いろんな親がいて、話が通じるとは限らない」って反省しました。自分のことも含めてね。 娘には「人のふり見て我がふり直せ」を教えてます。向こうがが御通しても、お子さんがいいならいいじゃありませんか。 許すという寛大な心を伸ばしてあげたらいいですよ。

あなたが好かれてるわけじゃない

041
ぽめ
娘さんに対するいじわるの一種ですよ。 子供って、自分の(母)親に他の子がくっつくのって、ちょっと嫉妬するでしょう? 娘さんがイヤな思いするのをわかっててやってるんだと思います。年少でも 粘着質な意地悪を思いつく女児はいますから。 しばらくたってケロっとしていても、嫌な思いは娘さんの心に 雪のように積もっていきます。 まだ年少ですし、親が介入していいんじゃないですか? こんどまた「大好き~」とその女児がくっついてきたら、女児にだけハッキリ聞こえるような声で 「私は嫌いよ。うちの子にいじわるしないでくれる?ごめんなさいも言えないくせに」 くらい、言ってもいいんじゃないですか? 自分が女王さまくらいに思ってるんでしょうから、 鼻っぱしらを折ってやるのも大人の役目です。

いるいる!

041
2児のママ
我が家も年少の途中で転勤した時、 社宅の同級生の女の子が意地悪でした。 いま考えたら、初めてやってきたウチの娘に 興味があったのかもしれません。 でもまだ三歳の幼い子だと言うのに 「○○ちゃんはダメ!」と言う その子が憎たらしくて、悔しくて‥ 子供はけろっとしてますよね。 私がダメで、お母様も苦手になりました。 主人が「三歳でもさ~人間なんだし気が 合わないやついるよ」と一言。 そうなんです。 「みんなで仲良くね~」と教えてた 赤ちゃん時代が終わったんです。 これからもっと色んなことがあります。 乗り越えて成長するし、大げさですが、 そうして生きて行かなきゃいけない。 いま小学生で転校も経験して、娘は人を よく見ています。 いま1000人規模のマンモス校。 「1000人いたらね~色んな子がいるよ 合う子もいれば合わない子も」が、 私の口癖になってます。

トピ主です1

🙂
michi トピ主
皆様、有難うございます! ママ友にも、安易に相談できないので、ここでアドバイスを頂けて、嬉しかったです。 便宜上、気の強い子をAちゃんとさせてください。 Aちゃんのママは、我が子がオモチャを奪う事には寛容なのですが、 Aちゃんがオモチャを奪われる事には敏感です。 Aちゃんが、知らない子のオモチャを取った際に、 その子のお母さんが「貸してって、ちゃんと言いなさいね」と厳しめに言った事に、Aちゃんママは、とても立腹していました。 また、私の子のスコップを、Aちゃんが気に入り、毎日、自分の物のように独占していました。 ある日、勇気を出して、Aちゃんに取られそうになった際に、「やめて」と、うちの子が言いました。 すると、Aちゃんママは、笑いながら、「え、○○ちゃん、急にどうしたん?」と爆笑。 Aちゃんは、そのままオモチャを取って行くし、ママも、それで良いよって顔。 ただ、私のも非があります。 初めての幼稚園生活で、八方美人に、何されても、Aちゃん親子にニコニコしていました。

うちの子は

041
あおいそら
やられてやられて・・・の2~4歳期でした。 が5歳の舞台にあがった今、多くの情報から1つの奥義を編み出した我が子。 一発逆転、噛み付く!! を覚えてもう大変。 噛み付くまでは明らかに相手の子が悪いのに (おもちゃをぜーんぶ独り占めしておいて、貸してと言われたら泣き叫び、それでもおもちゃを離さない) (これはかせないよ!と遊び始めてすぐのおもちゃを取りかえそうと我が子が強く引っぱったら相手が泣く。しかし相手は泣きながら離さない) (やめて!と言う事をやめない。やめずにやりつづけながら相手泣き叫ぶ) (おやつを取られ、それは自分のだからかえしてよ!と追いかけるがかえしてもらえない) 今までは泣き叫ばれて驚いて譲ったり、力づくで取られたりして泣かされていましたが。 噛み付く事を覚えてから本人的に問題が解決することがわかったらしく、噛み付く…叩く…おかげで私は平謝り人生の幕開けです。 いやもう本当にね、いったいいつ何があって逆転するかわからないですよ。 相手のお母さんは「うん、仕方がないよね…噛むしかないよね、家の子」と言いますが、もう本当に辞めて欲しいです。仲は良いんですけどね…

気持ちわかります

041
La mer
うちの娘も我慢するタイプで、一番仲のいい子が気が強いタイプ。 その子もうちの子が一番好きと言っていました。思い通りになるからでしょうね。 その子のお母さんも、注意はある程度するもののそれほど重要視はしておらず、むしろ、自分の子どもは賢くしっかりしていて、うちの子がとろいと思っているふしが感じられます。やられている側がもやもやするばかり・・・ うちの場合は引越しもあって幼稚園も変わり、離れました。 ただ、新しい幼稚園でも気の強い子にいろいろ言われてるらしく・・・どこに行っても遭遇します。なので、今は年長さんになったこともあり、心の持ちようとか対処の仕方など、彼女の相談にのっています。本人自身に折れない芯の強さのようなものを持ってもらいたいと思いつつ。 世の中にはいろいろな人がいるから、自分自身が傷つかない強さを備えていくしかないと考えています。最後には絶対的な味方という存在でいたいなとも思っています。 でもまだ小さいうちは、親が守ってあげる、もしくは離れることも一つかなと思います。子どもなりに結構傷ついているようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧