はじめまして、ボッチと申します。
保育園に通う年少の娘の友達関係についてなんですが。
最近気になるんですが、「○○ちゃんと遊んだよ」とかあまり話しません。 例えば、「○○くんが休んだ」とか「○○ちゃんが××した」など報告的な話はたまにします。
お迎えに行った後に園庭で遊ぶのですが、娘は同じクラスの子が遊んでいる中に自分から入ろうとしず、自分がしたい事をします。(ブランコなど)
たまに名前を呼ばれて少し絡みますが続かずまた自分のしたい方へ行ってしまうんです。
他の子は「○○ちゃ~ん」とか名前を呼んで仲良く遊んでいるのを見ると寂しく思ってしまいます。
あと 気になるのは同じクラスの子がうちの子に対して興味が薄い感じがします。
家で「今日は誰と遊んだの?」と聞いても話を反らしたり。 「誰とも遊ばなかった」と小さい声で言ったりもします。
一人で遊ぶ事は知られたくない様です。
早生まれ&一人っ子でのんびり、マイペース。 言葉もまだチンプンカンプンな事もあります。
年少の時期ってどんな感じなんでしょうか? まだ心配しなくても大丈夫なんでしょうか?
先輩ママさん、年少のお子さんをお持ちのママさん、保育士さん、アドバイス&経験談など教えていただければ嬉しいです。
最近、モヤモヤして仕方ないです。 よろしくお願いします。