本文へ

年少の友達関係ってどんな感じ???

レス6
(トピ主 1
🐤
ボッチ
子供
はじめまして、ボッチと申します。 保育園に通う年少の娘の友達関係についてなんですが。 最近気になるんですが、「○○ちゃんと遊んだよ」とかあまり話しません。 例えば、「○○くんが休んだ」とか「○○ちゃんが××した」など報告的な話はたまにします。 お迎えに行った後に園庭で遊ぶのですが、娘は同じクラスの子が遊んでいる中に自分から入ろうとしず、自分がしたい事をします。(ブランコなど) たまに名前を呼ばれて少し絡みますが続かずまた自分のしたい方へ行ってしまうんです。 他の子は「○○ちゃ~ん」とか名前を呼んで仲良く遊んでいるのを見ると寂しく思ってしまいます。 あと 気になるのは同じクラスの子がうちの子に対して興味が薄い感じがします。 家で「今日は誰と遊んだの?」と聞いても話を反らしたり。 「誰とも遊ばなかった」と小さい声で言ったりもします。 一人で遊ぶ事は知られたくない様です。 早生まれ&一人っ子でのんびり、マイペース。 言葉もまだチンプンカンプンな事もあります。 年少の時期ってどんな感じなんでしょうか? まだ心配しなくても大丈夫なんでしょうか? 先輩ママさん、年少のお子さんをお持ちのママさん、保育士さん、アドバイス&経験談など教えていただければ嬉しいです。 最近、モヤモヤして仕方ないです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

年少だったら1人で遊んだりよくありますよ

041
まろん
うちは年長の息子ですが、年少のときは1人で遊んでることが多かったみたいです。 他の子より誕生日が遅いのもあるし内気な性格だから声がかけられなかったようです。 だけど他の子も自分の好きなことを勝手にやってる感じでしたよ。 友達と遊ぶという風になってきたのは年中の終わりくらいでしょうか。 家でも1人で遊んでたとよくいうし、友達いないとかもよく言ってました。 心配になって担任に相談してみたら「友達とも遊んでますよ。べつに普通だから気にしないほうがいいですよ」と言われました。 遊んだり1人になったりはよくあることみたいなのであんまり心配しなくてもいいのでは? 仲間はずれみたいな感覚も年少ではまだないと思います。 年長くらいになると女の子などは「あの子と遊んじゃだめだよ」なんて意地悪を言う子もでてきます。 色々むずかしいようです。

そんなものです。

くも
年少の頃は自分遊びに没頭してみんなに絡んだりすることはまずないです。だんだんとごっこ遊びが出来るようになり年中さんくらいになるとみんなで遊べるようになります。 でも早生まれだとやっぱりみんなより少し遅くて年長さんでも一人で遊んでいる子は多いです。 そんなに焦ることはないですよ。

いいんだよ

041
春巻き
幼稚園児なんだし、自分のやりたい事やるのでいいです。 何をやりたいか、も、 誰とやりたいか、も、 それぞれ大事ですが、誰とやりたい、ばかりだと、それはそれで心配です。 特に女の子はその子がいないと何もできない子になりがち。 私も、最近きいたのですが、 誰と遊んだの? と聞くのはよくないんですって。 何して遊んだの? と聞いてあげた方がいろいろ話せるんですって。

参考にします

041
ボッチ トピ主
まろんさん、くもさん、春巻きさん お返事ありがとうございました。 まだ 焦らなくてもイイんですよね!! ついつい 他の子と比べてしまうんです。 しかも しつこく聞いたりして。 サラっと聞くようにします。 女の子なんでやっぱり心配で。 二人目、三人目の子が多いせいか み~んなしっかりしてるんです。 もう少し 大らかな気持ちで見守りたいと思います。 みなさんのお話が聞けて勉強になります。 

同じです!

😍
にこり
保育園児年少の男児の母です。 先日、別の保育園に通うお友達のママと話していて、 「「だれとも遊ばなかった~」とか言ってるんだけど・・・」という話になり、 「うちも、うちも!」と盛り上がり(?)ました。 そんなものみたいです。 保育園の先生にも、個人面談の際、「まだ、一緒に遊ぶというところまでいってない」と言われました。 鬼ごっこで、きゃーっと逃げることはできても、鬼はできない、みたいな。 それから、「ブロック等で一人で集中して遊ぶのも大切ですよ」とのこと。 成長の過程と思ってよさそうです。

年少は皆さんマイペースです(笑)

041
あ~
 何度か年少児に関わったことがありますが…どんなにしっかりしてるように見える子も基本マイペースです(笑)みーんな、おのおのがおのおののことをして楽しんでいるという感じ。スペースは共有してるけど、絡むことなく1人で遊んでる子って意外と多いです。  これが、年中になってくるとまた違うのですよ!周りが見えるようになってくるんですよ。で、お友達と少しずつ絡んだり、ちょっと年少とは違った動物的けんかではなくて言葉でのけんかしてみたり…って感じの。  年長になると、まるで別人。あなた本当に成長したねえという感じです。ちょっと口が達者で小生意気になりますけど。しかも、下の子供を叱るのですが、あれ??どっかで聞いたような??げ、私の真似じゃん…なんて事態も…  …この3年で確実に化けます。どうぞ、後の2年をお楽しみに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧