本文へ

義兄夫婦はケチなのか?天然なのか?

レス25
(トピ主 1
041
hal
ひと
主人は3人兄弟の次男で兄と妹がおります。主人の兄弟の長男(38)長男嫁(40)についてご意見を伺いたいと思います。 義兄は再婚で1度目の結婚の際は親に盛大な式をしてもらったそうですが今の奥さん(初婚)とは婚姻届のみで式を挙げていません。 私達夫婦は義兄夫婦が結婚した3年後に結婚し、あまりお金に余裕がなかったので海外で2人だけで式をして日本で親族の顔合わせだけを行いました。主人の両親から10万円のお祝いを頂き義兄の1度目とは大分差はありますが不況で義父の仕事が大変な時に頂いたのでとても感謝しています。 しかし義兄夫婦からはお祝いは一切ありませんでした。私としては家に呼んでくれるだけでも、例えばですが写真立てひとつくれるとかでも良かったのになにもありませんでした。 そこで伺いたいのが素朴な疑問なのですが、この夫婦の間で弟夫婦のお祝いの話題は全く出なかったんでしょうかね?私達に新婚旅行のお土産を貰ったり顔合わせで料亭の食事を食べ子供の入学祝いやお年玉を貰い・・・という付き合いの中で弟夫婦のお祝いどうする?という考えは生まれないものなのでしょうか?びっくりです。私が嫌われているのか単に天然夫婦なのかよく分かりません。 そして今年義妹が私達のよう婚姻届の提出だけして式は2人だけで追々という運びになりそうです。一生ケチな兄嫁と思われたくないのでうちは10万円包むつもりですが義兄夫婦はどうするんだろうと思います。普通なら長男に恥をかかせないよう金額を合わせようかなと相談したい所ですが聞くに聞けません。 まあ逆に義妹にお祝いをあげたらそれはそれで嫌われてたかなとショックですが・・・。 この夫婦がどういう人だと思いますか? ちなみに私の友人達に話すと「40近い夫婦が天然もないだろ」と呆れていました。

ランキング

レス

我が家は3兄弟の長男の側なので・・・

041
ははまま
夫が3兄弟の長男で、一番最初に結婚しました。初婚ですが、とても地味な結婚をしました。 当時、独身だった弟2人。一人は仕事の都合で欠席、もう一人は出席してくれましたが、お祝いなどは一切なし。まぁ、私たちもこだわらないので、そんなものかという程度。 トピ主の夫さんは、お兄さん夫婦の結婚時にお祝いをしているのでしょうか?その時なかったから、「家族内だからお互い様でOK」と思っているのかもしれません。 ちなみに我が家は、次男、三男の結婚時、ちゃんとお祝い包みましたよ。子どもが生まれた時も、お祝いあげましたよ。我が家に子どもが生まれても(まだ二人とも独身だったので)何もいただきませんでしたけど。 男兄弟ですから、そんなものなのかもしれません。 お祝いにそれ程の大きな意味があると思っていないだけでは?何にせよ、あまり気にしないのが一番でしょう。

天然のフリをしたケチ?

041
そうちゃん
私の伯父夫婦がそうです。 伯父夫婦には子供が三人いて、でも伯母は専業主婦がしたくて、経済的に苦しかったようです。 お年玉・入学祝い等もスルーされるか、減額。 それなのに、私の両親に対しては、「〇〇が今度中学生になるの」「△△さんからはお年玉××円も貰ったのよ」等とアピール。 裏がありそうな表情ではなく、屈託のない満面の笑みだったりするんです。 子供のいない祖母の妹の財産を当てにしているようだし、貰えるものは絶対に欲しいという態度からして、天然を装っているなと感じます。 トピ主さんも天然を装って、「お祝いいくらにします?うちは10万円にしようかと思うのですが、大丈夫でしょうか~??」と揺さ振りかけてみたら?

義兄さんのご結婚のときは?

041
はなはな
義兄さんの2回のご結婚のときはトピ主さんのご主人はどのように お祝いされたのでしょうか? ご主人がきちんとお祝いをされてて、トピ主さんたちの結婚のときに 何もお祝いなしだとすれば義兄さん非常識ですね。 トピ主さんのご結婚のときに義妹さんからのお祝いは? 義妹さんからトピ主さんたちのご結婚のときに5万円以上いただいたのなら 義妹さんのご結婚に10万円お祝いしてもいいと思いますが・・・。

お祝いないとケチか天然なんだ・・・

🐱
にんにん
私は結婚式を挙げなかったので、私の姉弟からも、夫の妹弟からもお祝いはもらってません。疑問にも思いませんでした。 結婚までの私の人生、慶弔がほとんどなく(親戚づきあいがものすごく希薄なんです)、お祝いとかお香典とかのやりとりが全然なかったんですよね。私の実家の姉と弟は、お祝いを渡すことなんてまるっきり考えてなかったと思います(私もそうです)。多分今でも疑問にも思ってないと思います。結婚前は当然何度もご飯食べたり話をしたりしましたが、お祝いの話は出ませんでしたねえ。 旦那様のご意見は?旦那様のおうちは、うちみたいにあまり兄弟同士でお金のやり取りはないみたいですよ。その前に、義兄さまが結婚したとき、旦那様はお祝いあげたんですか?お祝いもらってないから、あげない、というだけかもしれませんし、義兄さんの家計に余裕がないのかも知れないし。 義兄さんとの金額のスリあわせ以前に旦那様とのスリあわせできてますか?

挙式披露宴がないのであれば

041
おてて
10万円は出し過ぎですよ、主さん!! せいぜい1万円ですよ。(と思う) ご主人に相談してご主人の兄弟については同じ対応にした方が今後スムーズです。 ご主人のご両親から10万円を頂いたのだから義親の顔を潰さない為にも 義兄さんと同じ対応にした方がいいです。 ご主人が聞けばいいのです。 窓口はご主人です、主さんは前に出てはいけません。 もし10万円もの大金を出して、その後の義兄弟の反応は”halさんは見栄っ張り”になりますよ。 手柄は息子、失敗はお嫁さんっていうのはあると思います。 私の義母がソウです。(愚痴になりました) 私事ですが妹が最初の結婚(挙式披露宴あり)の時はお祝いをあげましたが再婚(届けのみ)の時はあげませんでした。 あげそこなったというのが正解です。 義兄夫婦は海外での挙式に参列していなかったからあげなかっただけかもしれませんね。 私達のように挙式披露宴への参加費用がお祝い金って感覚であげそこなっているだけかもしれません。 甥や姪へのお年玉やクリスマスプレゼントはお互いにあげています。

わかります

😠
ちぃこ
主人の親戚のから結婚祝いをいただきましたが 義理の父の弟(以下おじ)からは何もいただいておりません。 お正月におじの娘二人(夫からみたら年の離れたいとこ)にお年玉をあげました。上の娘は就職留年したにもかかわらず学生だからくれと請求されました。夫は毎年の渡してるからと高校生5千円、大学生1万円渡しました。後日「お年玉ありがとうございました。ご結婚おめでとうございます」と書かれたハガキが送ってきただけ。 腑に落ちないですよ~!!! 子どもは関係ないけど親が非常識だから来年は考えちゃいます。

ご主人の意見は?

🐤
rakuraku
お返しが面倒だから祝いは要らないってご主人がお兄さんに言ってあったり、 お兄さん夫婦が実はお金に困っていたりとか隠れた事情があったりするのでは? っと良い方に考えておくほうが楽ですよ。

義兄への結婚祝いはしましたか?

041
ふみこ
勿論、トピ主さんは結婚前ですので何もなかったのは当然ですが、トピ主さんの旦那さんはお祝いはされたのでしょうか? もしされていないようなら、「弟夫婦のお祝いどうする?」「うちの時には何も貰ってないから、こっちも出さなくてもいいんじゃない?」 という話になったかもしれませんね。 義妹の結婚は、良い機会じゃないですか?「幾らくらい包みます?」って聞いてみたらいいと思います。

結婚式に招待された訳でもないのに10万円!?

041
はっぴー
常識の判断は、あくまで式に招待された場合の話でしょう? しかも披露宴込みでの話として。 妹さん夫婦が結婚したからって招待される予定が無いのに10万円も包むのは、それはそれで太っ腹の域ですよ。 包むにしても5万…、いえ、それ以下でも良いくらいです。 義兄夫婦の行動は確かに異常ですけどね。 天然ではない。ケチなだけですよ。 非常識ってレベルでも良いかもしれませんね。 それにしてもご兄弟揃って親に頼らないと式を挙げられないとは大変ですね。現実はそういうものなのかもしれませんが。 あまり式を挙げたわけでもないのに、とやかく考えるのは拙いですよ。 式を挙げて披露宴も招待しているのにご祝儀の値段が夫婦で3万とかなら、それはケチだね~とハッキリ言えるのですがね。

義兄主導では?

041
菜々子
色んな方がいますからね。 義兄嫁さんは義兄さんに相談されたと思いますよ。40歳の女性なら分かっていると思います。 義兄がそこでどう答えたかではないでしょうか。身内だからと「別にいいんじゃない?いらないよ。」と答えてしまえば義家の事なのでそれ以上でしゃばるわけにもいかなくなるのではないでしょうか。 もしくは長男ということで、義両親が10万渡しているから必要無いということになったのかも。 実は夫の実家のほうはこのパターンでした。 で、義理兄弟姉妹の一家へのお祝いは結婚時も子供のお祝いも御祝儀という形でのやり取りは一切ありませんでした。 出身地方にもよるのではないでしょうかね。

合理的か好意的に考えると

041
あきらっくす
親族間のご祝儀は無しに(勝手に)しておくのが良いのではないでしょうか。 どうせ何かあるたびに同額が行き来するだけなので 他人の思惑など考えるのもムダですよ。

ちなみに

041
ぶぅ
ご主人はお兄さんに結婚祝いを出しているのでしょうか? もしかしたら兄弟間の結婚祝いはしない家かもしれませんよ。 ご主人はどう考えてるのでしょう?

もらってないから、あげない?

041
小染
ケチか、天然かはわかりません。嫌われているかどうかも。 ただ、弟をかわいいと思っていれば、お祝いはするでしょうし、例え、弟、または弟嫁のことを嫌っていても常識があればお祝いはするでしょう。常識、マナーを重んじるタイプでないのは確実かと。 こういうことは、そういう人だとあきらめてそれなりの付き合いをするに限ります。注意すべきは、将来の介護や相続。 自分で介護もせず金も出さない。遺産はしっかり。というのは、こういうタイプの人に多いです。 先入観は持たない方がいいですが。 考えられるとすれば2つ。 弟からもらわなかったから、あげない。かなり合理的な人。 もしくは、再婚を祝ってくれなかった弟を恨んでる(奥さんが)。 もうひとつ思うのは、長男さんは親と同居ですか?もしくは田舎? その場合には、ひとつの家とみなしてお祝いを別にしないこともあります。 それなら、「父親が家を代表して弟夫婦に結婚のお祝いをした」と思っていらっしゃると思います。

夫婦間のみの相談でOK

🐧
>普通なら長男に恥をかかせないよう金額を合わせようかなと相談したい所 とてもよくわかります。 慶事ではないですが、私も祖父の香典で大変嫌な思いをしましたから。 兄に恥をかかせないよう、義弟(妹の夫)に恥をかかせないよう、 先回りしたのを大変後悔しましたよ。 もう別世帯だし、その家族・家族で出来ることをすればいいと思います。 ケチなのか?天然なのか?といえば、 どっちも、なんだと思います。 その夫婦間での解釈で「身内に現金なんてみずくさい」と思ってるかもしれないし、 「今お金ないしねー、スルーしちゃおうか」とも思ってかもしれません。 そんな宇宙人のような人たちと真正面から向き合うと疲れますよ。 でもそんな宇宙人な人たちにこそ、こちらからの礼儀を尽くす事は大変重要だと考えてます。 私は兄や妹に礼儀を欠かれても、こちらは礼を尽くすことにしてます。 現金さえ送れば誰も文句は言いませんからね。。 すみません。なんか愚痴になっちゃいました。。

義兄の結婚に際し。。

💍
ちはれ
弟であるあなたの旦那さんはお祝いを包んだのでしょうか? 1回目も2回目も包んでいるにも関わらず、トピ主さんたちにはお祝いなしとしたら、義兄夫婦はケチ+非常識なんだと思います。1回目は包んだけど2回目は包んでいない、または2回とも包んでいない、としたら、「兄弟間でお祝いはなし」または「もらってないのに(2回目)なぜあげなくちゃいけないの?」という考え方なのかもしれません。ちなみに義妹さんからトピ主さんたちへお祝いってありましたか? うちの夫は、夫、弟、妹の3兄弟の長男です。義弟の方が結婚が早く、独身だった夫は30万円包んだそうですが、私たちの結婚に際して、義弟と義妹からのお祝いはなーーーーーーーーーーんにもありませんでした。私も、嫌われているのか、どうでもいいと思われているのか、下から上のお祝いは不要と思われているのか、何なのかな、と思っています。

すごいけち

041
それはすごいケチな上に、常識はどうでもいいと思っている価値観なのでしょうね。。 その義兄には、今後一切お祝いなどは渡さない方針でつきあえばいいと思いますが 義妹は、別の人格です。 あなたが快くお祝いしてあげられる額をわたせばそれでいいと思いますが、 義兄がいくらつつむか、は、できたら探らない方がいいですよ。 きづつきますし、兄と妹の関係と、兄と弟の関係は別物ですからね。

その前に…

041
magic
ご主人は義兄に結婚の時にお祝いはしたんでしょうか? それによって、レスも変わってくると思いますが…

同じ様な義兄夫婦の弟嫁です。

💤
おじゃん
どう云う人達かと聞かれたら、非常識で、ケチで、タカリ体質な輩です。今後の付き合いの全ても一方通行になります。我が家も出産祝い・入学祝・お年玉なども一方通行でした。勿論、娘の結婚祝いなども知らん顔です。でも、相手方の結婚祝いには7万円包みましたよ。だって、死に物狂いで、お祝い金を貰うまで必死に張り付きますもん。でも常識的な他の親戚は、何もかも感づいている様です。トピ主さんの所も今後は常識的な人とだけの交流をする様にお勧めします。これだけは、言って置きます。絶対に我が家の様に(旦那がええかっこしぃ)ストレスが溜まる様なあげるばっかりの交流の仕方だけはやめましょう。

どうかな?

041
なこうど
御祝儀は結婚式/披露宴に呼ばれるからと、考えている人もいると思いますよ。 義妹さんの結婚へは義兄夫婦がどうしようと気にする事なく、トピ主さん御夫婦の考えで御祝儀をはずむなりなんなり決めるべきです。彼らが御祝儀を義妹サン達に出すかどうかなんて、聞かなきゃわからない事なのですから、そんな事は耳に入れない方がいいです。

ケチに一票

041
義妹さんにお祝い渡していたらショックですね。 ご主人は義兄さんが結婚・再婚されたときにお祝いはしているのでしょうか? それにもよると思いますが。 独身のときに兄弟のお祝いをしない人は割りと多いと思います。 もし初めの結婚だけしかしてなかったら、今の義姉からしたら「もらっていない」という事になるわけで、じゃあ私もあげないって事になったのかも。 友人の家では、兄弟間のお祝いはなしにしている家があります。 どうせ同じ金額が回るだけだからと。 そのときはへーと思って聞いていたけれど、配偶者からしたらケチな義兄弟だと思われますよね。

ただ非常識なだけだと思います。

🐤
葉月
40歳で天然?!しかも夫婦そろってなんてありえないです。 もしかしたら奥様は渡した方がいいんじゃない?くらいの会話はしたかもしれませんね。っで、旦那さんはあー兄弟だしいらないよ。くらいな感じで終わってしまったのかも・・・ 天然はないと思います。ただ単に常識がないだけですね。 あなたは義妹にちゃんと渡して、さらに恥をかかせてあげてはどうでしょう?!

いました。

うん
義姉夫婦がそうでした。 頂かない代わりに、あげない。 そういう主義でした。 「ちょっと変わってるなあ。」と、ずっと思ってました。 「何か嫌なことがあったんだろうな。」と、今は納得してます。

一度失敗しているから素直になれない

041
義兄さんは、一度失敗しているから 初婚のトピ主夫婦を素直に祝福できないんですよ。 うちの義兄も弟の方がキレイな嫁をもらったから 何事にもヒネクレてます。 一流国立大でてるのに、どーしょーもないです。 幸せな事は罪な事とでも思って頑張りましょう。 しっかし、年上のくせに当たり前にちゃんとした役目もできない 人間て腹立ちますよね~!

主さんはお祝いあげたのですか?

041
かなこ
もしあげてないなら仕方が無いかもしれませんね。

ありがとうございます

041
hal トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございます。 そうでした、うちの主人があげたかどうかですよね。1回目は確実にあげていません。高校生だったからです。ははままさんがおっしゃるように確かに男兄弟ってそんなものかもしれませんね。2回目は分かりませんがうちの主人の性格からいってあげてないような気がします。考えられる原因はこれですね、きっと。 でも私が義兄夫婦の立場なら貰っていなくても、家計が厳しくても、祝儀は渡せないにしても何かしておかなきゃと兄嫁として思いますが。 そうでないと今後子供たちのお年玉や入学祝いを貰うのが心苦しくなりそうですが、義兄夫婦はそれはそれ、これはこれという考えなんでしょうね。 ちなみに義兄夫婦は両親とは別居なのと、義妹には祝儀は頂いていません。 私の感覚としては所帯ごとで渡すのが一般的かと思っていたので両親と同居の義妹(未婚)から頂かなくても何も感じませんでした。 義妹への祝儀は主人が兄なのでそれくらいしてあげないとっという感じです。 10万円は多いというご意見から5万円くらいでもいいかなとも思えてきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧