本文へ

いとこもいない 一人息子

レス24
(トピ主 0
041
pikari
ひと
一人息子です。
いとこがいません。

私には既婚の妹がおりますが、子どもは要らない主義なので、子はつくっておりません。
夫にも弟がおりますか、なぜか理由はわかりませんが子はいません。年齢的にもそろそろ子は望めない気がします。

私たちの息子は一人っ子です。

私は息子の将来が心配です。私たちが亡くなった後など、妹夫婦や義弟夫婦の面倒を見ないといけないのか?息子一人でそんなにたくさん無理・・。

妹夫婦や義弟夫婦は、私たちと近くに住んでいますがあまり交流はありません。年1度会うだけです。息子のことも、特別かわいがってくれてもいませんし、今後もそれは変わりがなさそうです。

義弟夫婦は老後のためにお金をためているみたいです。妹夫婦は分かりません。

法律的に息子が、彼らの後見人?みたいなものにならないといけないのでしょうか?彼らが体を壊した時などに、介護の義務みたいなのがあるのでしょうか?

確執もあるので、息子に彼らの面倒を見させたくはありません。
ご存知の方、教えてください。

ランキング

レス

あるわけないじゃん

🙂
みなこ
どんだけ心配症なの? 頼まれたわけでもなく、ほとんどつきあいもないのに。 法律的にも伯父叔母の介護義務なんてありませんよ。

ないでしょう

🍴
旅人
身よりのない叔父や叔母の面倒を見る義務ですか? 聞いた事ありませんが、そんな話。 ご兄弟もまさか甥に老後の面倒を見て貰おうなんて 思ってもいないでしょうから影でそんな心配されてると 知ったらびっくりされると思います。 子供が居ないのなら、それなりに老後の事も踏まえて 生きていらっしゃるんじゃないでしょうか? もしあなたがその立場だったらどうですか?

叔母や叔父の扶養義務はありません

041
れいれいまま
トピ主さんは何か勘違いをされているのだと思います。 別に息子さんは叔母や叔父の扶養義務がある訳ではありませんので その方達の老後の心配までする必要はありませんよ。 ただ良いか悪いかは分かりませんが、そうした方達の財産相続する 権利は息子さんにもあるんですよ。 勿論、財産放棄も出来る訳ですし、そういった権利があるからと その方達の生前時に息子さんに何か縛りがある訳でもありません。 今は一人っ子など大勢いる時代ですし、未婚の親類がいるなんて 事も当たり前な訳です。 息子さんのような境遇の人が大勢いる事になりますし、トピ主さんの ような発想が現実ならば、既に社会問題視されているはずですよ。

男の子なんて

041
かんだ
結婚したら嫁実家のものですから、トピ主さん自身の面倒すらみてもらえませんよ。 よって、妹さんや義弟さんの面倒をみることもありません。 安心してください。

追記ですが・・・・

041
れいれいまま
成人後見人についてですが、これは身内が必ずするべき義務がある訳では なく、弁護士といった第三者を立てる事も可能です。 又、必ず必要になるものでもありません。 そういった事はネットでも幾らでも調べられる事ですし、もう少し 勉強された方が良いですよ。

なぜ?

041
yukko
うちの息子も一人っ子で、いとこもいません。 確かに、親戚の集まりなどは子どもがひとりなので かわいそうに思いますが、うちは一人っ子だから仕方がないです。 姉夫婦や義理の弟夫婦の面倒をみるなんて、私にはまったくない 発想です。まして、交流もなく確執があるのに なぜそう思われるのでしょうか。 血縁関係にあるというだけで、息子にそんな義務があるなんて 私には思えませんでした。

心配ご無用

😑
長い道
先々はどうなるかわかりませんよ。 近くに住んでいても遠い場所で勤務するかもしれないし、 だれが健康で生き残るか年齢で決まってません。 現に我が家ですが叔母が寝たきりになった甥のめんどうをみています。 30歳年齢差があるのに叔母のほうが元気なんです。 それよりあなたの役目は一人っ子を甘えさせず 今頃よくあるニートにさせないことですね。

なぜ一人っ子なのか。

041
そうかな
たった一人しか子を持たない人が何を言っても説得力がありませんね。 いとこの有無など大したことではないですよ。 子どもが将来自分で決めることですから。 そこまで心配なら、もっと兄弟を持たせれば良かったのにと。 複数の子を持つ人から見れば、トピ主さんも妹さんや義弟さんも同じ括りですね。

またこの手のトピか・・・

041
しいたけ
この手のトピって定期的に出現しますよね。 昨今は結婚しない人や子供を持たない主義の人が増えているからかもしれませんが。 べつに息子さんに面倒をみる義務はないですよね? それに、長い人生どうなるか分からないじゃないですか。 もしかして、息子さんが誰かに頼ることになるかもしれないし。 今から貴方があれこれ考えても仕方がないことですよ。

トピ主さんが今から心配することじゃない

041
ハル
将来の事については息子さんが判断すれば良いことです。 介護は義務ではありませんから、例え相手が実の親であっても子供が拒否すれば行政は無理強いできません。 私は二人姉妹の姉の方ですが、両親を扶養しています。 父の妹はシングルマザーで従兄弟達(叔母の息子達)から介護を拒否されていますが、私達が代わりに面倒をみようとは思えませんし(ほとんど交流もないし、従兄弟が借金を重ねているので関わりたくない)、誰からも強制されません。 例え冷たいと思われても、こちらも余裕のある生活をしている訳ではありませんから、自分と自分の家族の生活を守ることが第一です。 まずは息子さんを自立した大人に育てること、トピ主さん夫婦が健康に仲良く過ごすことです。 息子さんが一人息子なら、途中で親がいなくなっても誰も親身になってはくれないのですから。(トピ主さんが万が一の時に義弟・妹夫婦の面倒を息子にみさせたくないと考えるように、あちらも万が一の時であってもトピ主さん夫婦の息子に親身になってはくれないでしょう)

成年後見人

041
れいれいまま
「成人後見人」ではなく「成年後見人」の間違いです。 失礼しました。

介護義務なんてありませんよ

🐱
たま
あくまでも身内が出来る範囲ですれば良い事で、基本は本人達が資金を貯めるなどして老後の事を考えるのが大前提です。 ましてや直系でもないあなたの息子が叔父叔母の心配は無用です、というか無用になるようにあなた達の代がきっぱり話し合うべきこと。 それからこのトピは一人っ子をお持ちの人が読むかもしれないので書きますけど 最近の一人っ子の問題点として、祖父母の介護が孫(あなたの息子さん世代)に降りかかる事がありますよ。 一人っ子同士が結婚するとその傾向がより顕著です。 つまり一人っ子同士が結婚すると祖父母世代4人の介護を嫁一人がこなさなくてななりません。 どう考えても無理ですよね。 これは一例ですが、嫁である母親は実家の両親の介護、孫は母親不在の家で自宅で同居していた父方の祖父母の介護を担っていた家庭がありました、父親は仕事。 アルバイトも部活もできず、成績も下がり、希望の大学にも行けない、でも世帯収入から4人の老人を施設に入れる事も不可能でした。 一人っ子で手を掛けて育てるはずが介護で将来まるつぶれですよ。 介護を分散できない悲劇です。

ひとりが心配なら

🐧
すみれ
兄弟を作ってあげればいいのではないでしょうか? いとこがいないのはかわいそうですが、それはあなたの妹さんや義弟家族の問題なので口出しはしないほうがいいと思います。 妹や弟夫婦と交流がないのであれば将来のことなどわからないのですから息子さんが大きくなって判断すればいいことだと思いますがどうでしょうか? それに確執もあるようですが、理由があったとしても小さい頃から叔父叔母の悪口を聞かせるのも酷だと思いますよ。。

えっと

🙂
ささ
それを決めるのは、大人になった時の息子が自分で判断して決める事だと思うのでレール敷くのが良い事なのか、可能なのか含めて今する事ですかと思いますね。 生活や日常の時間の使い道に余力があるなら良いですけど、 正直、10数年後にあっさり誰かがどうにかなって心配しただけ無駄とかなったら、他にする事あった時間だなとしか思えない。

息子さんには頼まないと思いますから安心を

041
前期高齢者
お子様が居なければ居ないなりに、しっかりと貯金して将来の設計書は出来ていると思います。 それに義務も無いと思いますから。 それより叔父叔母の相続権が発生して、将来は大金持ちかもしれません。 それよりお子様が結婚するまではご両親とも元気で頑張って下さい。 勿論老後の生活は年金と貯金で賄い、お子様に迷惑を掛けない様にしましょう。 親が極貧だと子は大変です。 介護義務が発生しますから。

それよりも

041
匿名
トピ主さんの息子さんには兄弟も従兄弟もいない事実の方が問題だと思いますけど。順番道理に行けば息子さんはいづれ身寄りのない一人きりになりますからね。トピ主さんが健在のうちに息子さん結婚出来ると良いですね。

扶養義務はない

041
ポパイ
息子さんに叔父さんや叔母さんの扶養義務はないです。 でも高齢になり身寄りがないと息子さんに頼ってくるかもしれませんね。 その時は弁護士に相談するしかないと思います。

天涯孤独

041
はあ?
それより我が子が天涯孤独になるほうを心配しませんか? 結婚が当たり前の世の中になってないし、 結婚しても子供ができるとも限らない。 なんか心配するとこ違うんじゃない?って思いました。

まさに「杞憂」

🎶
cellocello
息子さんがおいくつか知りませんけど、将来、叔父叔母の介護をしなきゃならないかどうかより先に もっと心配すること、たーっくさんあるんじゃないですか?どんだけやることないのかと思いましたけど。 妹夫婦と義弟夫婦に子どもがいない理由とか、お金貯めているかとか、どうでもいいし、主様にもなーんの関係もないですよね。 ほんっとに「空が落ちてきたらどうしよう?」ってのと同じくらい、考えるだけ時間の無駄。 私には子ども3が人いますが、私の兄は独身、夫の兄には子どもはいますが、遠方に住んでいるうえ、 歳が離れているのでまったくつき合いがありません。 私には同年代のいとこが大勢いて、子どものころはよく集まって遊んでとても楽しかった思い出があります。 なので子どもたちがちょっと可哀そうかな、と思ったことはあります。 いとこって、友だちともきょうだいとも違うし、やっぱりいた方がいいかな、と思うので。 …というような内容かと思ったら全然違ってビックリです。

同じく

😨
悩めるママ
我が家も一人息子でいとこもいません。しかも、夫側妻側双方とも兄弟姉妹(3名)は皆30後半の独身です。全員安定収入のある堅い職業についてはいますが、病気等で働けなくなったらどうなるのか…pikariさんよりもっと深刻な状況に陥るかも知れません。 ただ、私や夫は身内の世話への不安よりも、将来息子が結婚出来ない場合、天涯孤独で過ごすことになることを危惧しています。現在小学生ですが、仲良しの女の子が複数いてくれる今の状況が大人になっても続いてくれることを、心の底から願っています。あと、結婚するにあたって男はやっぱり健康と経済力が最重要だと思うので、教育費もふんだんにかけつつ、少しでも体力があって優秀な男子に育てようと奮闘中です。 まあ、お互いあまり先のことを考えても仕方がない時もあるでしょうから、一人っ子育児をたっぷり堪能しましょうね!

そこかい!!

041
ぽんこ
タイトルだけ見たら、私と同じ不安を抱えてる…。 と思ったら、全然違いました。 弟はモテないわけではないのに、非婚宣言。 義兄弟の子供はもう大きくて、同年代の親戚のつながりが全くないまま成長して大丈夫だろうか。 私達が亡くなったあと、孤独にならないだろうか。 そういう心配でした。 確かに弟の老後はどうなるか、と心配でしたがおかしな人間ではないので不安は感じません。 あなたの確執云々は関係ないよ。お子さんがどうしたいかです。 そんなことにご自分の意を通そうだなんて、おこがましいとは思いませんか? 何人兄弟でもそれこそいがみ合って没交渉の人もいるから、身より云々の話は一人っ子だからどうこうというくくりも変ですよね。

危惧する程のことはないでしょう

😨
qw
レスにもありますが甥に叔父叔母の扶養義務は原則ありません。どちらか一方が亡くなったときに残った方の甥にあたると・・病院の入院や手術の同意書の連絡が来ます。死亡すると遺骸を引き取れと役所から連絡があります。もし生活に困窮していて生活保護を申請すると甥としてお尋ねが役所から来ます。そのほか民生委員から問い合わせとか・・賃貸住宅ですと保証人とか死亡時の遺品引き取りとか・・・でもそれはかなり先のことですし、嫌なら無視でいいのです。でも相続権はありますから財産がなさそうなら放棄の手続きを忘れないように!

レスします

041
おかん
息子さんに、叔父叔母達の老後を面倒見る義務はありません。 普通は、 子どものいないご夫婦や、独り身の方は、自分の老後の準備はされています。 老人ホームに入るに十分な貯蓄をしたり、老いてくると、自身の不動産や資産の整理もなさいます。 私の周りでは、 お子さんの居ない方は、特に早めにホームに入られています。 もし、義弟さんや妹さんが、老後に息子さんをアテにしている様子が見られたら、 「私達も老後は息子の負担にならないように老人ホームに入ろうと思ってる」と、釘をさされてはどうでしょうか? 実際、トピ主さんの老後に、息子さんが近くに住んでいるかどうかも解りませんしね。

面倒見ても見なくてもため息

041
50代
トピ主さんと似た立場にあります。 夫の兄弟にも私の兄弟にも子どもなし夫婦と独身者がいます。 私たちはすでにアラ還なので、トピ主さんよりかなり上の世代かと思います。 息子は20代です。 叔父叔母の老後を見る義務はないというのは正論ですが、だからと言ってノータッチでいられると思い込むのは甘いでしょう。 老後は老人ホームでもいいけど、身内が知らん顔できるわけではないのです。 あくまでノータッチでいたいのなら、人に何を言われようが鬼甥を貫く覚悟が必要です。 それはそれで辛いです。 息子には「叔父さん叔母さんの老後はお願い」などとは口が裂けても言えません。 でも身内が困ってるのに逃げることしか考えないような人間になって欲しくもありません。 幸い息子は「最後くらいは何とかするつもりだ」と言ってくれました。 ありがとう、と涙が出そうになりましたが、息子の負担を考えるとやりきれません。 何とか私が実義兄弟たちを見送らなければ、と思っています。 彼らのためじゃありません。 ひたすら息子のためです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧