本文へ

神経症とうつ、失業、そして失恋

レス3
(トピ主 1
041
たけ
ヘルス
10年以上神経症とそれに伴う抑うつ状態に悩まされてきました。数年前には初めて就いたばかりの仕事もやめてしまい、より一層辛くなってしまいました。
強迫観念と対人不安が強くあり、寝ている以外は辛く嫌な考えや記憶、不安が続き、常に憂うつな気分です。そんな日が毎日で、正直辛いです。
家族とは暮らしているものの、父には蔑まされ、母と少し話すだけで、ほとんどの時間を一人で過ごしています。
唯一心を癒してくれた恋人とも別れてしまいました。自分に好意を抱きつつも、不安が高まり、一緒にいるのがとても辛くなってしまったようです。
これ以上最悪なことはないだろうと思っても、より一層深みにはまってしまいます。
自分のような病状の方の体験談や克服記を読み、自分もいつかそのように過去を振り返りたいと思うのですが、すごく遠く困難なことのように思えてなりません。
近しい人で、長年孤独に生活している人が何人かいて、自分もそのようになるのかなと思ってしまい、強烈な不安を感じます。孤独と不安の毎日を何十年も続けなければいけないのかと。
同じような境遇にある方は、どのように過ごされているのでしょうか。

ランキング

レス

つらいですね

041
ナマズ
元うつ病だった会社員です。 文面から察するに強迫性障害とPTSDが絡んでいるようですね。 私も今でこそTVを見たり、読書したり、SNSしたり、嫁とバカ話したりしていますが、一時は自分の無能さを嘆き自殺する寸前までいきました。ただ嫁と子供がいたため最後のスイッチは押せませんでしたが。 現在失業して、失恋して最悪の状況にあると思ってらっしゃるのですね。 失ったものを一挙に取り戻すというのは今のあなたの精神状態からして困難と思われますので、一つずつ取り戻すということを考えてはどうでしょうか。 まず病気については今までの薬物療法に加えて臨床心理士さんによる認知行動療法(考え方のゆがみを矯正します)をやってみるとか軽い運動をして気分転換してみるとか、就職については今の病気の治療期間が10年以上にわたっているとのことなので障害者認定をしてもらい障害者枠での就職にチャレンジしてみるとか。少しでも働いて給料でももらえば気持ちも晴れやかになるでしょうし。 そのように動き回っておればまたいいご縁もあるかもしれません。 慌てずに幸せになってください。

気持ちわかります

🐤
えつを
私もです。8年付き合った彼に昨年2月に突然別れを告げられました。私の誕生日に旅行に行った1週間後です。 あまりのショックと喪失感で心と身体のバランスを崩していまい…今も治療中です。でも、いくら薬を飲んでも‥彼のいない(私と別れてすぐ彼女が!23歳のキャバ穣)現実がまだ受け入れられません。彼は39歳。私は53歳。別れる半年前くらいから、どうやら(その時は友人として?)付き合いがあった…二股をかけられていたことが、だんだんわかってきました。 車のナビの履歴を見ると、私と付き合っている頃に私とは行ったことのない場所が入っていたり… 仕事も集中しようと思っても‥同じ職場なのでよけい緊張してしまい、体調を崩し今、休職中(出勤停止)です。パートなので期限までに復帰できないと契約打ちきりの危機もあり… 毎日が不安でたまりません。安定剤を飲まないといられない…彼の事は今でも大好きで、できるなら戻りたい。 なのに私だけがこんな辛い思いなのに、彼は新しい彼女とのうのうと幸せに楽しく過ごしている‥と思うと彼が憎くてたまりません。相手の女はもっと憎い。 心も身体も元気になって、彼をみかえしてやりたいです。

ナマズ さん

041
たけ トピ主
レスありがとうございます。 一つ一つ少しずつ進むしかないですよね。 でも今回の失恋は相当こたえていて、ちょっとやる気が湧いても、相手のことを思いだし、「何をしてもあの人とは会えないんだ」と思うと、一気に憂うつになってしまいます。 それだけ大きな支えだったんですよね。 失ってはいけない人だったんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧