10年以上神経症とそれに伴う抑うつ状態に悩まされてきました。数年前には初めて就いたばかりの仕事もやめてしまい、より一層辛くなってしまいました。
強迫観念と対人不安が強くあり、寝ている以外は辛く嫌な考えや記憶、不安が続き、常に憂うつな気分です。そんな日が毎日で、正直辛いです。
家族とは暮らしているものの、父には蔑まされ、母と少し話すだけで、ほとんどの時間を一人で過ごしています。
唯一心を癒してくれた恋人とも別れてしまいました。自分に好意を抱きつつも、不安が高まり、一緒にいるのがとても辛くなってしまったようです。
これ以上最悪なことはないだろうと思っても、より一層深みにはまってしまいます。
自分のような病状の方の体験談や克服記を読み、自分もいつかそのように過去を振り返りたいと思うのですが、すごく遠く困難なことのように思えてなりません。
近しい人で、長年孤独に生活している人が何人かいて、自分もそのようになるのかなと思ってしまい、強烈な不安を感じます。孤独と不安の毎日を何十年も続けなければいけないのかと。
同じような境遇にある方は、どのように過ごされているのでしょうか。