本文へ

駅のホームで・・

レス16
(トピ主 0
041
痛勤者
話題
暑くなってきましたが、駅のホームで電車待つのに日傘はどうなのでしょうか? 朝の電車混む時間帯の列にそれ2人やられたらもう後ろに人は並べません。 こういうこと言うと体が弱いとか主張されるかたいますが、それで他の人に迷惑 かけていいとは思いません。 薄手のコートに帽子とかで完全防備すればと思うのですが如何でしょうか?

ランキング

レス

雨傘はいいの?

041
ちゃぼ
日傘なら数人程度ですけど 雨の日ともなれば全員が傘ですよね。 2人でそれ以上並べないとなると、雨の日なんてほとんどホームに並べませんね。 それは駅に苦情を申し入れるくらい深刻ですね。 それができないなら、黙っててください。

迷惑です。

041
ふつうのおばさん
大雨の日にホームで雨傘を刺さないのと同じです。日焼け止め塗っていないのでしょうか。すごく迷惑だと思います。やめて欲しいです。体が弱いならタクシーを利用すべきです。

列に並ぶなら

041
黒旋風
日傘は無しでしょう。 でも、列から離れていて皆さんが乗り込んだ後に 静々と乗り込めば良いのでは?空いてるスペースがあればそこで 日傘をさしていれば良いですし(狭いホームはご勘弁ですが) 帽子もつばが広いものは迷惑です。薄手のコートなら良いと思います。 でも汗を酷くかいてしまうのでは? いずれにしても暑い夏、体調に気を付けてお過ごしください。

ホームでの日傘の賛否ですか

041
ぽんぽこたぬき
人混みでの日傘はダメだと思います ジャマじゃないですか 避けられ無いじゃないですか 危ないじゃないですか ホームアナウンスして注意喚起してほしいですね 追記で確認です >電車待つのに日傘はどう 勿論日傘を開いているって事の話しですよね

雨の日はどのように並んでいるの

雨蛙
確かに、並びにくいですね。 雨の日の傘は、仕方がないとは思います。 紫外線の雨だと考えれば、如何でしょうか。

随分と狭いホームですね…

🐧
まいこ
駅のホームに限らず、人と人との間に十分な距離を取ることが出来ない混雑した状況においての日傘は非常に危険だと思います。 人の顔や目を突いてしまったら大変です。 >それ2人やられたらもう後ろに人は並べません。 余談ですが、随分と狭いホームなのですね。 日傘を差した人が縦に2人並んだら、3人目はもう並べないという状況ですと、ホームの幅(奥行き)が1.5m程度なのでしょうか? とても危険なホームですね。 その狭さで日傘を差したら凄く危ないですから、駅員さんに注意の呼び掛けアナウンスでもしていただいては?

ホームで日傘?

041
うさぎ
駅のホームって、屋根がありますよね? ホームで、日傘をさしている方を見た事がないから、びっくりしました いくらなんでも、朝のラッシュ時の、整列乗車のために並んでいるところで、日傘はないでしょう・・・・ そこまでやるか?と驚きです 紫外線は、お肌の老化を加速させるのは、理解していますが、 日よけの帽子にストール、肘までの手袋なんてしているのは、 日本人ぐらいじゃないかな? その駅か、その鉄道会社のホームページのお客様ご相談室とかに、 「日傘で迷惑しています」と言ってみたらどうでしょうか?

いろんな

😉
するめ
いろんなご意見あると思いますが、 駅のホームで日傘…バカ以外の何者でもありません。 よっぽどの年寄り、妊婦、日光アレルギーのみ例外。 トピ主さんに激しく同感ですよ。

迷惑ですか

🐤
かさい
私は夏の日傘はかかせません。 電車のホームだったら、少し高い位置に持ったり、向きを考えれば迷惑にならないと思っていたんですが、駄目ですか? それに、日傘を忘れたときは日傘を持っている人の後ろに立って、日除けの恩恵を受けています。

即刻

🐶
いぬともかーさん
それは即刻駅に申し入れてアナウンスしてもらってください。朝の通勤時間帯なんてラッシュでみなイライラしていて戦々恐々です。そんなところにホームで日傘なんて無謀です。誰かが直接注意して、逆ギレされて突き飛ばされて打ち所が悪くてケガしたり亡くなったり、大変な事態になってからでは遅いので。

屋根ないの?

041
クミ
日傘を差さなきゃいけないくらい、燦々と日が差しているのでしょうか? なら雨の時は?雨の時の傘はどうですか? 私は日光アレルギーなので日焼け止めも塗りますしアームカバーや帽子を見につけます。 それに加えて、できるのなら日傘も差したいです。 でも屋根があって日陰になるなら、日傘は不要です。 日陰で日傘はいらないよね。。。

迷惑な人もいるんですね

041
そりゃ大変
狭くはないですが、常に大勢の人が列を作っているような駅利用です。 こちらにはそんなふてぶてしい人はいないですね。 こちらではそんな迷惑な人は見かけませんが、 なん人もいるようなら、駅員にアナウンスしてもらうのが 一番かも。

日差し

041
広報試演
屋根があってもホームに日差しが入ってくることありますよね? ホームがどっちの方角を向いているかによると思うのですが。 屋根があったら絶対にホームに日が入ってこない、ということはありません。

さしていました…

😣
ながれぼし
ちょっとショックです。 朝の早い時間は、陽が斜めなので、屋根があっても、日差しが全身に当たり、ただただ、暑いんです。 日に焼けたくないのではありません。日陰にいたいだけなんです。ぜんぜん暑さが違います。陽があたらないところまで行くと、ホームの逆側ぎりぎりに後ろ向きで立つくらいになります。 帽子は仕事着にあわないし、暑いから日傘をさしているので、日焼け防止のコートは着ません。暑さに弱く、2度ほど、電車のなかで意識を失ったため、そちらの方が沢山の方に迷惑をかけると思いました。とにかく暑さ対策です。寒さには強いです。 1番前ではないときは、日傘をささないようにしていますし、大きなホームなので、後ろの方へはご迷惑ではなかったかと思います。風圧で飛ばないように電車が近付いて来たら、とじています。駅が大きくなり高架となったところ、日傘を差している人がいたので、真似していました。 最近転勤で高架ホームではなく下のホームになり、ビルの陰で陽が当たりませんので、日傘の出番はなくなりました。 ご迷惑をおかけしたことがあれば、本当にごめんなさい。。。

混んでる時間帯でしょ?

041
ベル
日中の空いてる時間なら好きにしたらいいよ。 でもトピ主さんは「朝の電車混む時間帯」って書いてるじゃない。 ダメに決まってるでしょ。 主さんのおっしゃるとおり、日差しを避ける手段は傘だけではない。 そこをあえて傘を選ぶというのは、ファッション性を重視しているだけでしょう。 今っておしゃれな傘が多く出てますからね。 女子高生でも日傘さして登校しちゃうし(当然先生に叱られたらしいけど)。 でも傘は扱い方ひとつで凶器にもなることを意識しておかなければいけないですよね。 混雑したホームで何度も見かけるようなら、駅員さんから注意を促してもらった方がいいですね。

見たことないけど…

041
暇人
そこまでして焼けたくないのかと、思いますね。人の迷惑も考えていない。邪魔です。日傘をさすなら、ベンチ周辺にいればいいのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧