本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「寝室は別よ」と言ったら「ついに家庭内別居?」と同情された。

「寝室は別よ」と言ったら「ついに家庭内別居?」と同情された。

レス31
(トピ主 0
cinnamon
話題
私はアラカンの仲間入りをしたパート主婦です。実は、私達夫婦は数年前から寝室を別にしております。主人は趣味もあり、友人と早朝出掛けることも多い為、私も仕事の時間に合わせ犬の散歩などする事は山程あり、私的にはストレスも無く快適です。しかし、友人にタイトルのように言われ、自分は自分の生活スタイルと割り切っていても、果たして世間一般の子供も巣立った熟年ご夫婦は?とお聞きしたくなりました。50代~60代のご夫婦に是非ご意見を伺いたいです。「寝室を別にする」事は家庭内別居になるのですか?宜しくお願いします。

ランキング

レス

40代で済みませんが

041
うらん
すでに結婚して4年で寝室は別、お互いの部屋を持っていました。 今もそうです。 主人の仕事が朝早く、私も仕事をしていてお互いにあわせたら疲れてしまうこと 子供が生まれたら主人が熟睡できず仕事に差し支えるかもしれないと お互いに元々長いこと同じ空間にいることを好まなかったこともあります。 趣味も元々全く違いますから、お互いそれも認めて無理矢理あわせないです。 リビングで会話もしますし、食事も出来る限り一緒にとりますし 子供とも話をしますので 家庭内別居?というより、お互い、よりいい状態を保ちながら暮らしましょうという考えです。 寝るときだけ別だから別居っておかしい話ですよね 会話もせず屋根の下ですれ違って暮らすのが家庭内別居だと思いますが

大げさですね

041
ゆう
寝室別って、周りでは多いですけどね。 それでいいなら、余計なお世話ですよね

そこまでは思わないけど、でも・・・

🐷
匿名
私60歳。夫65歳。 それぞれに個室(趣味に没頭する部屋)は持っていますが、寝室は今も一緒です。 昼間は好き勝手なことをしてバラバラでいても、夜は隣で休む、というのが夫婦だと思っているので。 たぶん、この先死ぬまでそうするでしょう。 歳をとればとるほど夜中に体調を崩すことが多くなると思うから、夫婦なら隣にいて、もしもの時はお互いに助け合いたい。 もちろん、隣に寝ていても突然死などは防ぎようもないけれど、それでも別室にいるよりは異変に気付きやすいでしょう。 いろいろな事情、それぞれの都合、室温などの環境差・・・から夫婦別室。だけど仲良しですよ・・・という話もよく聞くけれど、ちょっと言い訳っぽく感じなくもない・・・かな。 一緒にいたくないのかな、と思ってしまう。 あ・・・ご主人のいびきがすごくて寝不足になり体調を崩すから別室よとか、説明してくれる人に対して、突っ込みを入れたりはしないですよ。 そんなイジワルな女ではありません。 ふうーん・・と聞くけれど、心ではこのレスみたいなことをついつい思ったりするわけで。 まあ、このレスも読み流してよね

うちもだけど

041
ゆで卵
まったく普通の夫婦です。 ちなみに60歳半ばで、別室になったのは50歳ぐらいかな。 前は一緒だったけど、寝る時間も同時じゃないし、寝付くための方法が夫はラジオを聞くんです。 私は本を読む。 私にはラジオはやかましいし(音楽です)夫には、電気がまぶしい。 そこで分けたら、快適なこと。 ずっと前に、新聞で読んだけど、別室の夫婦のほうがうまくいってるらしいです。 私としては、別室にしようと言える自由を持ってることと、そんなことで壊れない自信かな? 他人が言うことなんか気にしないで、自分たちが快適ならいいじゃないですか。

我が家も別室です

041
さくら
我が家も別に寝ています。夫のいびき、寝言、明かり、エアコンなどすべてが合わず、専業主婦だからとついつい我慢。大変ストレスでした。 夫には大反対されましたが、寝る時までストレスなんて!人生もったいない。夫に気を使わずに、テレビも音楽も自由に見られ、ゆったり部屋でくつろぐ夜は最高の幸せですね! 愛情はあるのですが、なんとなく夫と距離できた感じはあるかも。イビキ聞かないからでしょうね。 ですが、明らかに喧嘩は少なくなりましたよ! 決して家庭内別居じゃあありません。 家庭内別居とは、口も聞かない別居の状態の事だと思います。 今では、夫も自分だけの部屋で満喫してるみたいで、色々家具を買ってます。 私も睡眠障害気味で夫に迷惑かけたくないし。 びっくりする人はびっくりしますね。仲悪いの?とか。何と言われても毎日の事だし、自分の幸せ1番です。

家庭内別居?

😀
オリーブ
我が家は長男が誕生してから,ずっと別の部屋です。 主人は赤ん坊の泣き声がすると眠れない,豆球がついていると眠れない人だったので。すでに35年です。 でも子供はあと二人娘がいますし,今となっては好きなだけ布団の中で読書やナンプレができ,何時に 寝ようと何時に起きようと気兼ねなく最高です。 夫婦仲はいいですよ。私はお互いの寝顔を知らないからかなと思っています。 親しい人は「家庭内別居」だといっても笑ってわかってくれます。 ある人は「主人のいびきがすごかったから,別室にして楽になった」といっています。 その家庭次第ではないですか?

ずっと前から寝室は別々です

🙂
私も50代
主人は早寝、早起きなので別々に寝てます。 私は自分の部屋でテレビを見たり、読書したりと1人だと誰に気兼ねする事もなく過ごせます。 それと、冷房が苦手な私は暑がりの主人と同じ部屋ではエアコンが冷えすぎて眠れません眠る時の事だけでなく、お互いに自分のスペースがある方が良いと思ってます。

なってもいいじゃない?

😑
勇敢マダム
家庭内別居だったとして、それのどこがいけないの? 私には全くわからないわ。 うちは生活のリズムというか、室温から明るさから、寝室に求めるものがことごとく違うため、 小さなアパートにいた頃は仕方なかったけど、家を建てる時に、それぞれに居室を作って寝室を別にしたわ。 その方がお互いにぐっすり眠れて、平和だもの。 一緒の寝室で眠らないと色々と不都合なご夫婦もいるでしょうけど、 一緒の寝室で眠ることが必ずしも夫婦の絆を高めるものではないという夫婦もいるわ。 それこそ、夫婦の寝室事情なんて夫婦ごとに違うもの。 そんな言葉、気にすることないと思う。

30代から寝室は別です

私もアラカン
夫はイビキが酷いので私が不眠になり別室です。 >ついに家庭内別居 相手が冗談で言ったのでは? 私なら「そうよ楽よー」と言いますよ。 気にしないほうが良いですよ。

もう少しで50代仲間入り

041
neneko
四捨五入すると50なので言わせて下さい。 同じ部屋で寝ていても心が離れている状態なら「家庭内別居」じゃないの?と聞きたいですね、友人さんに。 なんでこだわるのかな?同室に。 私の場合、まず夫のいびきが物凄い、睡眠薬なしじゃ眠れない。新婚当時だって途中で部屋を出て寝てた位。次にシフト勤務なので早朝出・夜勤があり子供ナシ時代はそれでもなんとかあわせようと出来たが、子供の就学と共に無理。 別室でも広大な屋敷ではないため、隣の部屋程度じゃいびきは改善されず。又物音で起こされる。 で現在、単身赴任で別居。単身赴任と言う理由がついて居れば別居でもなんとも言われないのかしら?この先ですが、夫が退職して又同じ住まいに住むとなると悩みます、私の場合実家も空き家になるので自宅と実家で別がいいかなと。嫌いじゃないんですよ、ただ別居の方がお互い気を使わない&相手を思いやるが強く感じるのです。 友人さんに言い返すとすれば「同じ部屋で寝る事にこだわるのね~うちは心が繋がるってるから」とね。

我が家の夫も同じ

🐶
ついに高齢者
ウチの場合は、夫婦ともに! 高齢者組み入りしました しかしもう寝室別は何年も前からです。夫にしてみれば老い先短くなってゆくので淋しいようですね… そして自分からこれでは家庭内別居だと言ってます。 たぶんに嫌みが入ってますが。 でも主さんの場合と違い夫はいびきが凄くて不眠症の私は我慢できません 寝室別でも別に家庭内別居とは私は思いませんが。

本気にしない

041
ぽんぽこたぬき
冗談で言っただけでしょう それともこの件以外に不仲と見られる心当たりでも有るのですか

快適な家庭内別居

還暦婆さん
64歳と61歳の夫婦です。 3人の子供達がそれぞれ家庭を持った数年前から別々に寝ております。 好きなように本を読んだりテレビを見たり… 最高に心地よい生活です。 友達には、「家庭内別居なの、ふふふ!」と笑って言うこともありますよ。 少し恥ずかしいのですが、夫婦生活の時はですね、夫が私の部屋を訪れます。 子供や孫よりもずっとずっと大好きな夫です。 それでも… 寝室は別々、が快適なんですよね!

ベラベラ話さない

041
主婦
おしゃべり同士の会話って感じ。どっちも言わなくて良いことを言うのね。言い訳すれば良いんじゃないですか?

呆れた

041
スピーカー
家庭内別居云々より、寝室がどうのこうのと言う、そんな個人的な秘事まで平気で友人に喋る貴女に?です。普通言っていい事と悪い事があるでしょうに。貴女の寝室の秘密を、友人と言う拡声機を使って隣近所に大声で喋っているようなものですよ。恥ずかしくありませんか。

何でそれが家庭内別居なの?

041
ぼくぼく
寝室を別にする理由なんて人それぞれでしょ 寝室が別=家庭内別居じゃないでしょう トピ主さんのところは別に仲が悪くて別にしているんじゃないんだから別居じゃないでしょ? 一緒の部屋で寝るのが嫌!って理由ならそういう表現も当てはまるだろうけど 私は40代ですが子供はおりません 夫の仕事はハードなので起きる時間も寝る時間もバラバラで朝方帰宅する事もあれば深夜の事もある 3時とか4時に起きて仕事に行く時もありますが寝室は一緒です 特に不自由は感じないからです これが睡眠不足につながったりして体調に支障をきたすようであれば別にするでしょうね でも家庭内別居だとは思いませんよ 仲はいいですから 友人は冗談で言っただけじゃないんですか?

私も実父母も

041
ほりー
配偶者とは別の部屋で寝ています。 私→夫が夜勤ありの不規則な生活の上に小さい子供がいるので 別の方が気が楽 実父母→眠くなる時間が違う。寝室でテレビを見たいから。 家庭内別居とは違うと思いますけどね~。

アラフィフですが…

🐴
ビびん婆
子どもが小3のアラフォーの頃には既に寝室は別でしたよ。 私と主人では体感温度が5℃以上違うし朝も夜も全然違います。 だから家を建てる時、当り前に別にしました。 しかも私自身が「ウチは家庭内別居だから」って言っちゃってます。 普通に仲良しな方ですけどね。 今時は結構、多いと思いますよ。 風水に心酔してる友達には 「同じ空気を吸って寝ないと夫婦仲が悪くなるよ」って言われましたが その友達の方が離婚しました(苦笑 ただ、お歳を召してくると倒れたり気分が悪くなったりした時に 気付かない事も多いのでその辺は考えモノですけどね。

私は2階 夫は1階です。

🎶
あめふらし
超なかいいですよ~~夕飯の時なんかしゃべりまくっています。起きる時間 寝る時間が全然違うから 別にしています。私は遅くまで本も読みたいしPCもしたいし チャットもしたいから。。。。それでなくても不眠症ですので 一人でねたいです。。。

うちもそうです。

041
暑い
50代後半です。 数年前から、寝室は別です。 始まりは、夏、一階の方が涼しいので、夏だけ私が下で寝ていましたが、これが具合いいのです。 気をつかう事なくマイペースで過ごせます。 お互いのペースを乱す事なく生活できますので、今は年中一階と二階で別れて寝ています。 新婚ならともかく、夫婦は同室で寝ないといけないという観念はありません。 もちろん、家族平和ですよ。

いいじゃん

041
50mm
寝室別って、もう愛が無いですよね。趣味を優先させてお互い愛の無い同居人にしか見えません。 家庭内別居でしょう。でも他人の言う事なんか気にしない。アラカンって何?

夫すでに他界しておりますが…

🐴
monkey
周りでは結構いますよ。住宅事情にもよるだろうし。 夫婦それぞれの個室があると聞いたら、部屋数多くていいなあと思うだけですけど。

統計によると同室の方が離婚率は少ないようです。

041
前期高齢者
反対に別室は離婚率が高い。 やはり同室の方が仲の良いご夫婦に移るんでしょうね、世間では。

そんな大げさな

041
tapioka
ご友人も本気でそんなこと思ってないんじゃないですか? 友人同士の軽口・冗談でしょう。 自分たち夫婦のスタイルがあって、仲が良ければ気にならないと思いますけどね。 内心では寝室を別にすることが不本意なのかしら?

そんな事はないですよ。

041
rin
40代ですみません。私も、別寝です。 夫のいびきがひどく、私が熟睡できず 翌日の仕事に差し支えそうになるからです。 だけど、夕食時とかゆっくり会話しているし、 日曜日は一緒に出かけたりするので、 問題なく過ごしてます。 夫は家事も手伝ってくれるし、 優しいです。

恥ずかしい話なんですか?

041
おばさん
寝室の話をするなんて、恥ずかしいというレスがありましたが、夫婦別室とか、同室とか話すことがそんなに恥ずかしいことなの?。 ここでレスしている人は50代以上の中高年。 寝室の話題に若い人みたいな生々しい雰囲気はないですよ。 時間のサイクルや生活スタイルが合わないとか、夫の歯ぎしり、いびきで苦労してるとか、中高年の夫婦にはよくある話。それを友達としたところで、別に恥ずかしいなんて感じないと思いますよ。 ちょっと考えすぎではない?。 仲間同士で、寝室の風水(みたいな)の話をすることもあるし、就寝中のエアコンや扇風機の上手な使い方などは、中年世代には割と関心があることだし、寝室関連の話題って、結構身近だと思う。 快適な寝室・・・良い眠り・・・健康・・・という話題の広がり方かな。

単純に

041
夢でもあいたい
夜這い派なのかぁ、面倒臭そう。私なら無理だ。 と、思います。 子どもも巣立って、60歳前後。 ある意味女性は一番お盛んな時期。 第二の蜜月ですよね。 健康健全な夫婦であれば営みもあるでしょうから、 毎回夜這い状態なのは面倒臭くないのかなと思います。 まぁ、下世話な話なので手間だなと思って一瞬で考えなくなりますが。 敢えて問われれば、たまにそういう演出をするのはいいけれど、 毎回互いの寝室に通うのは面倒だし、寄り添いあったまま眠れないし、 寂しいと思いますね。 せっかく子どももいなくなったのに。 家庭内別居とまでは思わないけど、 一人の時間が快適だとか、相手のいびきがどうこうとか言い訳をきくと とても残念な気持ちにはなりますね。 私の夫もいびきは煩いですがそんな瑣末なことは別室の理由に(自分にとっては)ならないから よくわからんって感じです。 単に、別室のデメリットよりメリットが多い夫婦なんだなと思います。 うちは逆でデメリットの方が多い夫婦だから同室です。 単にそれだけの差でどちらが悪いわけでもないし、正解はありませんね。

余計なお世話です

041
同じです
私は40代ですが、新居に引っ越しと同時に夫婦とも個室を作りました。私の強い希望ですが…。 そりゃあ、生活サイクルが同じ、いびきなど雑音なし、でしたら何の疑問も無いでしょうね。 私は別室にするまでの6年間、本当に辛かったです。睡眠不足、ストレスで一気に老けた気がします。すべて主人の飲酒後の深夜の怪獣のようないびき、寝相の悪さですけどね(溜息)。

アラフォーです

🎶
バミー
39歳なので、すみません。 何の理由もなく別室だと、もうレスで仮面夫婦のようにみえなくもないですが、イビキが酷いとか、生活時間帯が合わないとかなら、仕方ないと思いました。 私は、音に敏感で、なかなか眠れないタイプ。うちの夫は、寝息が静かなので大変助かるけど、それでも耳栓することが多い。 ところで、私にはまだ分からないのですが、アラフィフでも夫婦で夜の営みとかあるんでしょうか? イメージでは、もう家族のようになり、そんな男女の意識はなくなってて、寝室が別でも構わないのかと…

30代ですが

041
るる
主人と寝室は別々です。 と、いっても主人とは夫婦仲は良好です。 うちは主人の仕事上、疲れるので深く眠りたいという希望で 結婚して半年後から寝室を別にしています。 (隣に人が寝てると気になって安眠できないらしいです) すると、不思議と私も主人と寝室別にしてからのが深く眠れてスッキリ。 そういえば、主人は寝言が多くて。(本人は記憶ないらしいですけれど) 知らず知らず私もそのせいで気になって起きてしまったり。 そのせいで安眠できていなかったようです。 逆に私にも良かったという結果です。 寝室が別なだけで「(夫婦)不仲?」とか思う人がいるんだと 驚いています。 ちなみにうちの義父母はなぜか夫婦仲が険悪ですけれども 寝室は一緒です。 でも本当に一つ屋根の下、そっぽ向いてどうしても必要な以外は 一切口をきかないです。 義実家へ行っても嫁の私の方が気まずく困ってしまいます。 これこそが家庭内別居って言うんじゃないかと。 というわけで寝室が同じでも別でも夫婦仲の良し悪しには 特に関係ないのではと思います。 夫婦の日々の会話が大事かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧