本文へ

夫婦別室賛否両論?

レス97
(トピ主 2
041
冬瓜
話題
トピを開いていただきありがとうございます。40代の兼業主婦、冬瓜と申します。昨年、老朽化した自宅を建て直した折に、夫婦の寝室を背丈ほどの棚で二つに仕切りました。本当はふた部屋にしたかったのですが、間取りの都合で一室を仕切る形にしました。棚の上部は空いていますので、エアコンも一台です。結婚して二十年以上経つと生活リズムも異なり、趣味の時間も増えます。自分のスペースで、自分のペースで楽しめる現状を、気に入っています。

しかし、夫婦別室(別スペース)に対して、私の周りでは賛否両論あります。おしなべて、男性には不評なようです。義父や、義兄は夫婦仲が悪いのかと言います。同年代の男性同僚は「ウチのカミさんに言ったら羨ましがられるな。」と、皮肉とも取れる言い方をされます。また、女性では、義姉から、女性として寂しくないかと尋ねられました。義母は趣味の裁縫や編み物をするために別室の先駆けだったので、大賛成してくれました。(義父との温度差が微妙ですが)友人たちは、別室をすでにしている人もいて「気兼ねなく寝る前の読書ができる。」という人がいる一方で、「隣にいないと寂しい。」という人もいます。

皆さんは夫婦別室についてどのように思われますか?参考までにお聞かせください。

ランキング

レス

別室のがいい・・・

041
匿名
この時期はエアコンが1つしかないので、同じ部屋で寝てますが・・・ 片方寝てるとテレビの音とか気をつかいます。同じ時間に寝るわけじゃないので。 夏以外は寝室が別にあるので、片方が寝ていてもリビングで好きにテレビを見放題です。 でも理想は個々の部屋があることですね~。作れないことはないんですが、構造上行き来がめんどくさくて。 さみしいってなんでそう思うんでしょうね。同じ家にいるんですよね??? 寂しい時だけくっついていればいいのに。それとも常時寂しいんでしょうか?そういう感覚はわかりません・・・。 まぁそりゃ黒光りするGでも出ようものなら、一緒にいた方が助かりますけどね(苦笑)昨夜もしとめたとこです。

え~?

041
いなちゃん
そんなの、夫婦それぞれで良い事じゃない? 私は夫婦同室だけど、夫婦別室の夫婦がいても別に良いと思う。 私は、寝る前のあれこれは、寝室ではやりません。 読書とかパソコンとか、全部、リビング。 寝るタイミングが違っても気にしない。 なので、どちらかと言えば同室派。 だけど、別室の夫婦がいても別に良いんじゃない?と思う。 ただ、夫婦で意見が違っていた場合は、う~ん。 色々と大変ですね。

私も別室にしたい!

🐱
granma
就寝時間も起床時間も違う、暑さ寒さへの感じ方も違う、何よりダンナのイビキがうるさくて、ただでさえ寝つきの悪い私は、寝られない!! 建て替えられるものなら、今度は絶対別にします。誰が何と言おうと別! 完全別が無理なら間にウォークインクローゼットを作るとか、多少考えてはいるんです。でもうちは新築から約10年、まだ当分建て替えなんてできないし、言えないわ・・・ 最近は飼い猫が寝室に入り込むようになってしまい、ダンナの睡眠の邪魔になるかもと心配でしたが、全く大丈夫だったのでそこは良かった。 でもこれも出入りの度にドアを開け閉めするのが私なので、これまた大変。猫用出口付のドアに変えたい。希望は色々あるけど、実現できるんだろうか・・・

単純に

041
主婦
冷めてるな~と思います。 別々のことをしていて、眠りにつく時間が違うとしても、ベッドへ行けばそこにパートナーがいて体温を感じて眠りに落ちる、目覚めたらパートナーがいる、というのが普通だと思っています。 事情(イビキが煩くて眠れない、エアコンの温度が違い過ぎて寒すぎる暑すぎる、夜勤などで就寝時間が違い過ぎるなど)がある夫婦なら別室でも仕方ないのかなと思いますが、そうでなければ寝るとき一緒じゃないなら夫婦でいる意味が無いというのが我が家の価値観です。 なので、たとえ別室で趣味に興じていようとも、寝るときは一緒です。 読書はソファでして、眠くなったらベッドへ行きます。

健康にはいい

041
ぽぽた
この季節のクーラー温度問題が解決。 いびきなどによる睡眠不足も解消。 別室の問題は相手の異変に気づけないこと。 うちは夏だけ別れます。 普段はふすまを開けて一部屋に、寝る時不都合な場合は閉じます。

一緒がいい

🐧
彩菜
我が家は夫婦それぞれに自分の個室があるので、寝室は一緒です。 寝室が一緒じゃないと、私は寂しいです。 中高年以上になったら、就寝中の体調不良なども心配になると思うので、若いうちからずっと一緒の寝室にしておいた方が良いと思っています。

寝室はわけなくていい

041
めんどくさがり
結婚25年、子どものいない夫婦です。 余所のご夫婦の事をどうこう言う気はありません。 個人的には、寝室を分ける必要を感じません。 それこそ、夫婦じゃなくて同居人でしかないみたい。 夫がテレビ見てる横で編み物したっていいじゃないですか。 夫が寝てしまった後で、リビングで読書したっていいじゃないですか。 別室の理由がそれだけなら、そうでない人を説得する材料としては、弱すぎると思いました。

日本では子どもがいるなら夫婦同室がよいと思います

041
海外小町
日本って子どもが生まれると夫婦の関係が一気に希薄になりますよね。 例えばアメリカでは子どもが小さくてもベビーシッターに預けて夫婦だけでデートするって人も多いしそれで非難されることも無いです。また里帰り出産という習慣もないので生まれた瞬間から夫婦協力体制。さらには添い寝と言う習慣も無いので子どもが寝る時間を過ぎたらあとは夫婦の時間。 一方で日本は里帰り出産するから生まれてしばらく父親が毎日家族と一緒に過ごさないのですぐに家庭内で母子+父っていう単位が成立してしまうし、その後も長期の育児休暇や専業主婦が多い日本ではそのままの単位で生活が進んできますね。 さらには親が遊びに行くためにベビーシッターに預ける習慣も日本ではあまり浸透していないし。 一番夫婦関係に良くないと思うのは添い寝の習慣ですね。父親がせっかく仕事から帰ってきて家に居る時間に母親は子どもを何時間もかけて寝かしつけたり添い寝でそのまま寝てしまうという夫婦が私のまわりにはとても多いです。 そんな日本の家庭習慣だからこそ夫婦は同質で無理やりにでも2人の時間と空間を持ったほうが良いのでは・・・と思います。

どう思うも

あぢい
外部に喋って歩く意味が分からないです。 夫婦同室でも別室でも、生活に変化がある度に外部に喋って歩くんですか? 自己顕示欲が強いといいますか、言わなきゃ嫌味も反論もないと思いますよ。 私、常々思うんです。 それからうちは夫婦別室です。

夫婦別室をご希望の方、いらっしゃいますよ

041
ハウスメーカー
私たちのモデルハウスの主寝室は、勿論、夫婦同室、ベッドもシングル2つを離して置いてあります。 でも、実際にご希望を伺うと、50代以上の方は半数が夫婦別室を希望されます。 トピ主さんのおっしゃる様に、趣味が変わったり、生活のパターンが変わったりが理由の様です。 面白いのは、1階と2階に分かれることはせず、同一階にそれぞれの寝室を設けるのが一般的です。 住宅建設には、予算で、面積の制限が掛かります。 夫婦別室を希望されても、面積の関係でトピ主さんの様に、1室を家具などをで仕切り、二人別々のスペースとされる方も多いのです。 お話しして驚くのは、夫婦別室をご希望になる方は、ご主人も奥様も別室希望。 私たちの前で意見の相違はありません。大変、仲の良いご夫婦と拝見いたします。 それから、反対に夫婦同室で、2つのベッドをピタリとくっつけてお休みになる方が世代を問わず、30%いらっしゃいます。 ご夫婦それぞれ。どのような世代でも仲がよろしければ、それで良しでございます。

夫婦で合致してればオッケー!

041
100万円
私自身は、寝室は一緒がいい派です。 結婚10年目ですが、いまだに寝る時に手をつながないと寝付けないからです。 主人も、朝起きた時に隣に私がいないと嫌だそうで、二人とも別室は嫌だと言ってます。 夫婦二人の意向が合致してれば、別室でも同室でもオッケーだと思います。 ただ、二人の思いがバラバラだと不幸だろうな~。 そういうご夫婦は、どちらかが我慢を強いられるんですよね。 大変でしょうね。

大歓迎です

041
羨ましい
兼業主婦です。 正規社員でフルタイムで働いてます。 旦那のいびきに毎晩悩まされ、ストレスの根源です。 本人はケロッとしており、余計イライラして顔を見るのも嫌になってきます。 静かな部屋で眠りにつきたい…

夫婦別室です

041
momo
妻60代、夫70代の夫婦です。夫婦仲は至ってよいのですが、夫のイビキがひどく、同じベッドでは寝られません。夫がガーガー鼾をかいて寝ている横で、いつも眠りを妨げられ、結局何時間も起きていることに耐えられず、バカみたい、と何年も思っていました。思い切って寝室を別にしてみたらすぐ問題解決して安眠出来るようになりました。 最初の頃は別室に文句を言っていた夫も、最近では子供に言われたりして自分のイビキの酷さを知ったらしく、受け入れてくれます。 旅行の際は、さすがにホテルで2室を取ることはしませんが、イビキ止めの喉のスプレーとか、イビキ止めの指輪をはめてもらったりしています。 夫婦各々が出来る限り快適に、のびのびと結婚生活を楽しめるといいですね。

夫婦それぞれの価値観がありますよね

041
くろ
どう思うかって言われたら、夫婦で納得しあっって決めた環境が一番と思います。 我が家は、4LDKで、夫婦各自の部屋(趣味やPCや勉強で使うし、私はドレッサーも部屋にある)と夫婦二人で寝る寝室があります。(シングルベッドをくっつけてます) 夫は寝転んでTVや映画を見たい派、私は寝る前は読書派なので、夫の側に壁掛けTVを(コードレスイヤホンペア分購入)、私の側には読書灯をつけています。 私達夫婦の感覚では、趣味があっても、1人の時間も必要、だけど、それが別々に寝るという感覚にはつながりません。 やっぱりお互いの存在は必要だと感じながら寝室では過ごしたいです。 夫の寝息が聞こえてると、私は安心して寝れます。 それが私達夫婦の決まりというか、当たり前です。(別々に寝る話はお互いに出たことは無いです) 残業や交際で夜中帰宅で、もう片方が朝早い時なんかは、迷惑かなーって時間だと、お互いに気を使ってソファで寝たりはありますけどね。 別々に寝てる話を聞いたりすると(子育てで一時期とかでなく) 各自の部屋を持つのが厳しい住環境なら、顔つき合わせるのがしんどい時もあるのかなーって思ったりします。

慣れの果て?

041
紋次郎
貴女のお喋る様なカップルが増える様になってから 離婚率も上がりバツイチさん達が増えてきたのも確かでしょうね。 良いか悪いかの問題は、いろいろ意見は別れるところでしょうけど。 夫婦別室に慣れてしまうと 己ずと会話も減り その【慣れの果て】が、 自然と心が離れていく原因にもなるのではないのでしょうか? 夫婦同室の夫婦でも もちろん仲の悪い夫婦はいますけど、 この問題だけは、賛否両論は貴女が言う様に個人個人の意見が違って当たり前だと思います。 でも、夫婦だったら同室で って言うのが私の意見ですね。 こんな事を申す私は 古~い人間なんでしょうね。 慣れの怖さを一番よく知っていますから

大賛成

041
ほほっ
現在、嫁いだ娘の部屋に避難しています。 ビールをがんがんに飲んで、一人で暑い!暑い!と騒ぎ、エアコンと、テレビのリモコンを握りしめる夫と一緒には寝れません! お酒臭いのも嫌ですし、キンキンに冷えた部屋にどうして寝れましょうか? 夫も息子も見たいテレビは一緒でも、ほぼ今は朝から晩まで野球か、お相撲。 もう、飽きました。 夜位ほっと自分のペースでテレビがみたい! 家計簿をつけたり、ルイボスティを飲みながらストレッチしたり、気ままに過ごせてます。 女を忘れないよう、パックしたり、ネイルしたり体のメンテは欠かせませんが、ほっと出来るようになってから、化粧ののりが違うことに気付きました! ストレスって怖い!

夫婦別室歴20数年

041
ken
夫婦とも60代後半、タイトルのとおりです。 いまではお互いに同じ部屋は考えられもしません。お互いにしたいことが異なるので。 同部屋は旅行時の宿屋のみ。 息子2人が独立し、2人だけの生活ですが夫婦仲は結婚以来今が最高です。

うちは

041
あき
賛成も反対もしないけど うちは別室。 なぜなら夫と快適温度が違いすぎる。 お酒を飲んできたりするとかなり臭い。 子供が生まれてからは 家族間で病気をうつさないため 夫にはしっかり寝て稼いでもらうため (片働きです) という切迫した事情があります。

楽チン 楽チン!

🐷
ねずみ
私ら夫婦、結婚歴35年の還暦世代の老夫婦です。長い事主人が単身赴任生活をしておりましたので 帰宅後は当たり前のように別室です。 見るテレビ番組 床につく時間も違いますし お互い自由気ままに自室で過ごしております。 私からしたら申し訳ないですが、同室なんてとても考えられないですね。 子供達も私らの別室を承知しているせいか なぜか娘夫婦も息子夫婦も寝室は別室のようです。 それぞれ夫婦仲も良好ですし 特に心配はしておりませんね。 夫婦お互いが納得していれば 外野の声は関係無いのでは? 夫婦関係、楽チンが一番です!!

特に何とも思わない

💔
千代子
賛成とか反対とかの問題でもないと思う。 私の両親は(父は他界・母は86)私が物心つく時には別室でしたよ。 それも一階と二階で・・。 夫婦仲は良いです。 が、就寝時間が全く違うのです。 見るテレビも違いますから 夕食後はそれぞれの部屋で見たい番組を見て テレビが終わるころにダイニングに集合して お茶を飲んで はいおやすみ~でわ帰れる感じだったかな。 私も結婚して 主寝室にはクイーンサイズのベッドがありますが、気が向いたら別室のシングルベッド(来客用)で寝たりしてますよ。 私は読書してから寝たいのですが、夫がライトに敏感なので読めません。 それに夫の鼾が酷い・・一応無呼吸症候群だと心配なので 寝ないで観察してますが、明け方になると安心して別室で休みます。 たまに私は主寝室でも個室でもなく ソファーで寝ることもあります。 気分の問題かなぁ。 うちも両親同様、すごく仲が良いですよ。 睡眠って大事だから、それぞれが一番休養しやすい方法でよいと思いますね。

老いて本当の夫婦になる

匿名の都民
還暦です。 ずっと同室です。 でも若い頃は夫のいびきや悪いねぞう、時間帯のズレなどで別室で寝たいと思ったことも多々ありました。 風邪気味の日などはゆっくり寝るために、客間で寝たことも。 でも、最近思います。夫婦ともに歳を重ね、夫は70に近づきました。 私も還暦。 お互いの体調も不安になるこれからは、同室で休むことがなにより安心感をもたらせます。 いびきも、エアコンの温度差も、時間帯のズレも、そんなこともすべて呑みこんで、夫婦一緒の空間で眠る・・・・老いて本当の夫婦になるんだなあと思いましたね。 健やかなる時も病める時も、って感じかな。 もちろん、隣で寝ていても体調の異変に気付かないこともあるけれど、地震などの時も隣に連れ合いがいるというのは心づよいですね。 ただ、我が家の場合はお互いが一日中自由に使える「趣味の部屋」をそれぞれ持っています。 恵まれていると思います。 だから寝室が同じでも、不満がないのかも。 主さんの寝室は理想的ですね。 我が家も近い将来リフォームする際は、参考にしたいと思います。

人生いろいろ

💋
ダーリンの印は愛の形
人間もいろいろ、人それぞれの形、夫婦が納得や諦めがつく形になると思います。 別室を作れない人、選択しようがない。 経済的に無駄を感じれば作れない。 価値観ですから、どちらが良いとはいえませんね。 気持ちや考えも、健康な時、若い時期と高齢でも違ってきます。 自分の部屋(勉強部屋)と夫婦の寝室で満足、そういう人もいるでしょう。 二人が両方を望めば、小さくても4部屋が必要になります。 普通の家庭では作れないと思います。 夫婦同質でも広さがあり、ベッドは別々、お互いに不満は出ないと思います。 私は、広い部屋で大きなベッドで一緒に休む、それが理想です。 夫にも別室、勉強部屋をもってもらい、リビングにソファーベッドを置く、そうすれば何かが起きたときも安心では? どうでしょう?

もちろん、「別室」です

041
えるこ
50代、結婚30年です。 数年前から別室になりました。それまでは、夫のいびき寝息などで熟睡できなかったのですが 部屋を別にしたところ、嘘のようにぐっすり眠れるようになりました。 特に仲が良い訳でも悪い訳でもありませんが、私の周りの友人もほぼ100%近く別室です。 生活や睡眠リズムが違うし、冷暖房の適温も違います。 お互いに自分の最適なスペースとなっていると思います。 失念しましたが、夫婦別室を勧める学者がいらしたと思いますよ。

別部屋賛成ですが

moto
主人が反対なんですよ。 私のいびきがうるさいというので、じゃあ、別に寝ようと言ったら猛反対。それ以来、私のいびき、歯ぎしりにも耐えているようで文句はいいません。 謎です。なんで一緒に寝たいんでしょうか?

う~ん

041
黒旋風
トピ主さん家の間仕切り…が個人的には一番理想かな(笑) 絶妙な折衷案だと思いますよ。 確かに賛否両論ありますが、結局はその家庭のスタイルや夫婦で過ごす時間の 長短かな?と思います。まぁ、あと別室だとレスになり易い(というか既になってる?) とも言いますので、その辺が男からの受けが良くない部分なのかな… 完全別室だと声が届かないし、近くにいる存在感も無いのでやはり寂しいとは 思う。同室でそこに居るというだけで充足感があると思いますので。 又、完全同衾の場合は、やはり深い睡眠が取れない事もありますし 読書やタブレットでの映画鑑賞等もしづらいのがネックでしょうね。 なので、ちょっと声を掛ければ話も出来るトピ主さんスタイルは 良さそうに思いますね。

いいもんですよ!

041
鶏そぼろ
60歳と58歳の夫婦です。 3人の子供達が出ていって空き部屋が3つになった10年前に私は待望の6畳個室をゲット、夫も8畳の部屋に趣味のものを置いて、それぞれの生活を楽しんでおります。 そうなってからの方が夫婦間の愛情が増しましたね、確実に。 食事はもちろん一緒ですし、旅行もよく行きます。でも、 ひとりの時間、 があってこその愛情なんですよね。 余計なことかもしれませんが、性生活も大切です。その時は夫が私の部屋を訪れます。平安時代みたいやな、と笑っております。

別室大賛成!

041
うさぎ
子供よりも、夫婦の関係を大事にする欧米人は、 結婚以来、ずっとダブルベッドで寝ているそうですが、 子供と川の字に寝たい日本人(私)は、「なんで、他人とイヤイヤ一緒に寝ないといけないのか?」って常に思っていました うちは、妊娠中(海外駐在中)からずっと別室でした 日本に帰国し、部屋の都合上致し方なく親子3人で寝てました その後、現在の住まいに越して、しばらくはベッド2台の同室にしていましたが、とにかく、いびきがうるさいし、臭いし 私が、ペットの看病で、客間の和室に寝るようになって、そのまま居ついてしまいました 快適すぎて、今更同室には戻れません、少なくとも夫とはね 相手が変わったら、わかりませんけど 別室にしたおかげで、大嫌いがかなり嫌いにちょっとましになりました ついでに、寝室に付随している書斎スペース4畳ほどに、テレビも置いてあげたので、休みの日には、そこで朝から晩までテレビを見ています これで、ほとんど、休日も顔を合わせなくて済むから、イライラが無くなり、前より平和です ほとんど、一階と2階で住み分けています 2度と、夫とは、同室なんてごめんですね

ケースバイケースでしょ

絶賛冷房中
真っ暗だと眠れない テレビが睡眠導入剤 寒いのがダメ 寝相が悪い 一旦眠るとなかなか起きない …という夫と ものごころついた頃から一人で寝ていた 真っ暗でないと落ち着いて眠れない テレビは嫌い 眠ったらほとんど動かない 気配で起きてしまう 暑いのがダメ、汗かいたら眠れない …という私。 同じ部屋では眠れません。 新婚当時、住んでいたアパートが狭くて仕方なくダブルの布団で寝ていましたが、 寝室での小さな喧嘩が多かったです。 家を建てて引っ越してからそれぞれに自室を作りました。 結果、喧嘩は無くなり、朝から機嫌よく過ごせて、夜眠る時も 「じゃね、おやすみ~」「おやすみ」とお互いに気分よく眠れます。 我が家は別室で正解です。

理想としては

041
みそかの月
寝室は一緒 趣味の部屋がそれぞれあるといいですね 同室でも別室でも 良いところも悪いところもありますよね。 生活リズムが違うけど その違いが自分のリズムに入ってます。 別室だと寝る前の読書が気兼ねなく出来るけど 夢中になり過ぎて寝不足になりかねない。 同室だほどほどで切り上げます。 夫婦別室は 会話がなくなる、無関心になる 気遣いがなくなるというようなことがなければ それはそれでいいとは思います。

別室25年

041
小心者
40代はじめから。部屋に余裕ができたときからです。 夫のいびき、歯ギシリから解放され、テレビも消さなくていいし。夫の付属品じゃないからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧