本文へ

夫が休日に寝てばかり、異常ですか?

レス45
(トピ主 3
041
ぴの
ひと
すみませんが、アドバイスをお聞きしたいのですが。。 40代専業主婦、子供なしです。 夫は週休一日で、休日は昼まで寝ており、昼に起こさないと夕方まで連続で寝ています。お昼を食べたら万年床で寝転びながら事務仕事・趣味のネット検索・近所の100均にお散歩などをし、夕寝することも。 30歳ごろからずっとで、体力仕事なので疲れてるだろうと思っていましたが、デスクワーク主体になった40代も「疲れた、えらい」と・・・。 見事なまでに毎週こうなので、体か心に異常があるのでは?と思ってしまいます。 補足 二人で外出予定があれば起きますが、外出もできるだけしたくない様子なので用事は厳選して予定を入れます。 たま~に仕事関係の電話が鳴ると午前でも飛び起きて、以後はシャキっとして普通に過ごします。 どちらかといえば仕事人間なので、最も夫をシャキッとさせるのは仕事のように思えますが、プライベートはこんなにダラダラで良いのでしょうか? 私が普段から節約を強く心がけているので、お金を使わないように、と無言の圧力をかけてしまっているのかも?とも思ったり。 みなさんの家庭ではいかがですか? 男女問わずお話を聞かせてもらえたらうれしいです。

ランキング

レス

万年床?

041
おちゃく
トピ主さん、専業主婦なんですよね。 どうしてご主人のお布団を万年床にしてるんですか? 平日日中たたまないの?風通しや干したりは?かびますよ。 節約を心がけご主人にも強要するくらいなら、ちょっとしたパートをすればよいです。

別にいいと思う

🐤
小夏
きちんとお仕事をしてお休みの日に寝るのってそんなによくないですか。 お子さんがいないとやたらご主人の行動が気になるのかもしれませんね。 トピ主さんが節約のことばかり言うので、せっかくの休日も寝てたほうがいいってなるの かもしれません。 ところで、「疲れた、えらい」という言葉遣いは岡山方面の方ですか? しんどいことをえらい、って言いますよね。 面白い方言かも。

私もトピ主さん夫と同じです

041
パートで主婦で子有り
私の場合は週休2日で祝日も休みですが、ほぼ寝て過ごしています。 週1しか休日がないのなら、尚更でしょうね。 それをしないと、翌週からがきついのです。 パートなので家事はしていますが、休日の晩御飯作りは憂鬱です。 私用で出掛けるときは平日に有給を取って出掛けています。

これは

😨
OS2
疲れてるのではなく 動きたくないんですね 男性に多い現象で 仕事をちゃんとやっているのであれば まったく問題ありません けど 奥さんからすれば邪魔っけかも

我が家もそうです

041
momo
まだ32歳です。 起こさないと12時ごろまで寝ていますが、たいてい11時ごろに起こします。 お昼御飯を食べると、また昼寝をしようといいます。それで寝てしまうと、 15時から18時、19時ぐらいまで寝ます。さすがにそれ以降は起きていて、 0時近くまで起きているようです。土日休みですが、土曜はそんな感じ、 日曜はもう少しましになります。私も何か病気が潜んでいないか心配しています。 時々いびきをかいているので、無呼吸症候群ではないかとも疑いましたが、 おそらく違います。

年齢相応かも

041
くまぷー
ご主人さんも40代ですよね。 私も40代半ばのおっさんですが、20代は徹夜でも平気でしたが 30過ぎて翌日まで疲れが残る感覚がありましたし 40過ぎると疲れが中々抜けません。 週1しかない休みの日ですからゆっくりと休ませてあげても宜しいのでは? 仕事モードでシャキッとなる内は大丈夫ですよ。

趣味も何もないんだね

🐱
minon
やりたいことがないから寝てるんじゃないですか?仕事の電話でしゃきっとするなら別に病気でもなんでもない気がします。 単にやることがないとスイッチの入らない人。内向的なインドア派。 うちとは真逆。休みの日に遊びに行くために平日一生懸命仕事をしているような人ですから、休みに家にいることがほとんどありません。金曜の夜から出かけちゃう。

うちもです・30代夫婦こどもなし

😀
かな
夫は週休1日の体力のいる仕事。(+不定期休が数日) 休日は午前中いっぱいはベッドで寝て過ごします。 昼ごはん時には起きてきますが、後はTVの前でごろごろ。 出かけるとか買い物行くとかには心よく動いてくれます。 私はそれでいいと思っています。 うちの場合は体を鍛えて、タバコも吸わず、お酒も控えめ。 健康体のキープをして、何が何でも自分が家庭を支えるため に元気で働く、って思ってくれている人なので。 休みの日くらい気が済むまでダラッとしていていいかな、と。 「こどもができたらこんな風にはできないな~」 と自分で言ってるので、その場合は変えるつもりなんでしょう。 ちなみに私はパートしかしてないので、休みの日は最低限の 家事のみにして、あわせてゆったりしてます。 私がパタパタ忙しくしてたら、夫もゆっくりできないので。 別に普通だと思います。

うちも睡眠命です

041
ストラーダ
40代主婦です。 まさに、うちの夫がそうです!あまりにもよく似てるので、笑えてきました。 うちの夫は土日が休みですが、大好きな競馬を見ながら、ずっとゴロゴロしてます。競馬を見ながら、いつの間にか寝てる……という感じです。よくこれだけ寝られるなあ……と感心するほど、眠りにおちております。嫌味を込めて、「よくそれだけ寝られるね~!」と言うと、いつも判を押したように返ってくるセリフが、「日頃の激務が……」と。今は合言葉みたいになってます……。 うちの夫も仕事人間で、普段は、朝は6時前に出勤していき、帰りは大体10時以降。睡眠時間は5時間とれたらいいですかね。なんで、休みの日くらいは好きなだけ寝させてあげようと思いつつ、目の前でゴロゴロされると、腹が立ったりもしますが……。 睡眠好きな夫を、お互い見守っていきましょう!

僕もそうでした

😀
前期高齢者のおやじ
定年退職で再就職のハンドルネームとおりです。 僕もトピ主さん御主人と同じ年代の頃は全く会社人間で、同類項でしたネ。妻からも小言を言われたのを覚えております。 ただ一つ違うことは、トピさん夫妻にはお子様がいらっしゃらないようですが、私の場合は子供の行事等に引き廻されておりました。 単身赴任期間が長かった事もあり、子供の事となると親父の威厳を示したかった訳です。 子供が巣立った今、60を過ぎると不思議と早く目が覚めてウロウロしておれなくなりました。 御主人に少しずつ出来る事を頼んで、もう少し長い目でみたらどうでしょう?  → 無責任なようなコメントですが、被経験者より

まあ、普通でしょう

ナマズ
還暦を迎えた元会社員で、リタイアしたものです。 元の勤務先は週休2日制でしたが、月曜から金曜までは残業ありで目いっぱい働いていたため、土曜日は睡眠も含めて休養にあて、日曜日に趣味をやったり、妻の買い物に付き合ったりという具合でした。 力仕事であれ事務仕事であれ日曜以外目一杯働けばそれ相当に疲れがたまります。 日曜にぐったりして、寝てばかりというのは健康な証拠だと思います。 逆に日曜も普段と同じように活発に動き回って疲労を蓄積しているようでは将来うつ病等の精神疾患を発症する可能性が高くなります。 休日の居眠りよりウィークデイの睡眠が十分にとれているかどうかが重要です。 入眠障害とか中途覚醒とか早朝覚醒はありませんか。それと睡眠時間だけでなく、睡眠の質も重要です。 ウィークデイに睡眠がとれていなくて休日に寝てばかりいるということであれば心療内科あたりに行ったほうが良いかもしれません。 私の場合でしたら土日の休みのうち一日は疲労回復に割り当ててなんとかやっていましたからご主人の場合も週休一日であることを加味して全く普通の健康体だと思います。

同じく40歳代専業主婦です

041
とっくめい
私の主人(40歳)も似たような感じです。 30歳代後半からそうです。 昼前後まで寝て昼寝と夕寝。 夜の7、8時になってやっと行動的になります。 平日気を張って仕事をしているんです。 休日くらいダラダラと過ごして当然だと思いますよ。 節約のプレッシャーかどうかは分かりませんが、ご主人が節約の意義を 理解していらっしゃればそれは関係ないと思います。 うちの主人は週末はほぼ仕事から解放されていますが、 トピ主さんのご主人は休日も仕事に関わらずを得ないんですね。 であれば相当お疲れだと思いますよ。 好きなだけゆっくりさせてあげてはどうでしょう。

旦那が可哀想

041
るみ
好きなだけ寝かせてあげなさいよ。 真面目に働いてるんだから。 なんのための休みなんだかわからんわ。

節約とケチは違うよ

😑
めんたい雄
>私が普段から節約を強く心がけているので、お金を使わないように、と無言の圧力をかけてしまっている 1つ答えがあるじゃないですか? 寝ていればお金がかからない、道理にかなってます。 主さんの期待に応えています。お子さんもいらっしゃらないので、お金は貯まりますよね? 何が悪いのですか? 外出すれば、お金がかかりますよ? 主さんは“節約”と言葉を発していますけど、目をつり上げて告げる“節約”は、往々にして“ケチ”であることも多いんですが。 判ってますか? そんな主さんに、嫌気が差しての「休日ふて寝」なのでは?

私みたい…

041
ケイ
普通でしょう。 週休1日なら、そんな感じです。私も。 その年代は仕事の責任も重いし、しっかり仕事をしてる人ほどお休みのごろ寝を楽しみにしてるはず、 私もそうです。 予定があれば起きるんたし、普通でしょう… ごろ寝でストレス解消してるのだと 私は思います。

問題無し

041
はあ
普通です。 週にたった1日休みなら、そのようにごろごろして過ごすのがいいですよ。おすすめです。 なぜかというと、腰に良いのです。 ヘルニアとか坐骨神経痛とかになり易い年代です。 週1日の休みならごろごろして背を伸ばすのが一番。お勧めです。 子供さんの世話が無いなら問題なしです。 私ならごろごろ勧めます。 それが次週のエネルギー蓄積、リフレッシュ。

逆でしょ?

041
こりん星人
プライベートだからグダグダなんだと思うのですが。 でも、お休みの日にも”事務仕事”してるんだったらほぼ休日無しじゃないの? デートしたいのなら、仕事上がりにすれば? 体力仕事って言うのは体力の疲れだけ抜けば良いけど、デスクワークってものすごい神経使うから体力仕事より疲れるんだよ。 ストレスもたまるし。 まぁ、専業だったらわからないだろうけどね。 精神的な疲れを取るのって結構時間かかるんだよ。 まして、休日でも仕事持ち帰ってるんでしょ? そういう人にヘンテコなプレッシャーかけるとうつ病になっちゃうよ。

そんなもんです

041
ななこ
うちの夫は20代で週休2日ですが、休みの日は余程予定がない限り昼過ぎまで寝て、夕方も寝てますよ。 ちなみにデスクワークです。 私も45才まで働いていましたが、金曜帰宅後はお風呂に入る元気もなく、土曜は夕方まで寝てました。 トピ主さんはフルタイムで働いたことがありますか? 月曜から金曜まで働くともうグッタリです。 私は専業主婦になって3ヶ月ですが、昼寝も出来るし疲れもたまらないし、健康になりました。 通勤も毎日電車で立ちっぱなしなので、それだけでも疲れちゃいますね。 40過ぎたら尚更です。

週休一日は少数派。

041
プー
厚生労働省の調べによると、週休1日制の会社は10%以下です。 つまり大部分の会社は何らかの形で週休2日制ということです。 週休1日制と週休2日制では、天と地ほどの差があります。 1年は52週なので、単純計算で休日日数に52日もの差が出るわけです。 52日とはほぼ2カ月弱です。 1年という枠の中において「ご主人の休日日数+2ヶ月弱」が世間一般の 休日日数という理屈になります。 これは大きな差です。 私は完全週休二日制の会社から隔週休二日制に会社に転職しましたが、 感覚が全く違います。 隔週休二日制と完全週休二日制は余り変わらない印象ですが、それでも 単純計算で年間26日もの差が出ます。 26日はほぼ1カ月。 この差は大きいと嘆息することしきりです。 疲れて当然です。 ゆっくり休ませてあげて下さい。

あなたが受け入れられているのであれば問題ありません

041
ぶち
ご主人の行動心理よくわかります 私も独身の時似たような感じでした 仕事は仕事としてきちっとしましたが家では食っちゃ寝って感じで たまにこのままだとまずいと色々やってみましたが行き着く先はいつも同じ 地でくつろげる場所があるって幸せですよねぇ

そういうリズムなんでしょうね

🙂
おっちゃん
土日休みですが、土日共、午前中は運動(1時間歩いて、水泳して、1時間歩いて帰る)しています。そういうリズムになっているので、午前にタラっとして午後運動と思ってもからだがついて行きません。ご主人もそういうリズムになっているのではないでしょうか。

ダラダラですよ

041
ポーン
家の夫も力仕事で休日も少ないので自宅ではものすごくダラダラしていますよ でもそれって仕事が大変だからじゃないんですよね 怪我してひと月仕事を休んでいた時もそのダラダラしてるのはあんまり変わりませんでした 私が仕事で不在時も家事も一切しないし雨戸さえ開けませんでしたからね ご飯食べてお菓子食べてグゥグゥ寝ています 仕事人間ですが家にいる時は酷いもんです ただトピ主さんのご主人と違うのは2人共休日の時は夫の方が出掛けたがります 私が乗り気じゃない時はダラダラモードに突入します ほぼ食っちゃ寝状態ですよ

賢いです

041
貧乏人
小遣い銭がない男です。 お休みの日外出するとお金がないと何も出来ません。 家で横になってゴロゴロしているのが一番良いです。 ご主人は賢い人です。

週休一日じゃ、仕方ないのでは?

週休一日では辛いよ
たった一日しか休みが無いなら、そりゃ体力温存させないと、翌日からきついでしょう? 殆どの企業は週休二日ですが、一日はアクティブに、残りの一日はゆっくり過ごす人が多いですよ。 週休一日では、疲れ取れませんよ。 本当にお疲れ様です。 ご主人を労ってあげて下さい。

普通

041
通りすがり
我が家も夫婦とネコで昼過ぎまで寝てます(インターフォンも切る) 昼過ぎに起きて、昼ご飯。食べたらリビングでゴロゴロ。夜は出前。ネコが「寝ようニャ~。」と呼びに来たら、夫婦で寝室に行きます。 で、昼過ぎまで寝て→繰り返しです。我が家は夫婦で出無精なので、休みは家にいます。 ご主人さんも体だけでなく、心も疲れているのでは?寝るとスッキリしますから。

うちもそうですよ。

041
疲れてるんだよ
うちのも40代半ばで5年くらい前から管理職でデスクワークになりました。 まぁもう疲れてると思います。 うちも起こさなければ休日は昼すぎまで寝てるし 普段の日も起こさなければリビングで朝5時くらいまで寝てますよ。 それでも私が仕事の日は朝送ってくれて夜迎えに来てくれるので そこはありがたいですが・・。 普段は夜など私は早くにベッドで寝てしまうので そうするとノソノソやってきては 全く猫のようにベッドの上でゴロゴロしてます。 もう、癒しなんだ・・・と思ってます(笑 でもそうでもしないと外では気を張って仕事している訳ですから 家の中で位はダラダラしててもいっかなーって思うな。 しかもダラダラされてもそんなに困んないし。 体に異常というか、心には異常があると思うので そこはちょっとこっちも安らげる感じにしております。。。 と思ってる。 実際はどうなんだろうか、私も体調は気になるけど。

主人も

🙂
アヒル
30前半ですが土日祝はアラーム無しで起きたいようでそれは20後半から変わらずにいます。 私も働いてた頃はそうでしたので余り気にはしてませんでした(笑) さすがに子供が生まれてからは恨めしいので起こしちゃいましたが。 (11時に子供達はお昼なので揃わないと朝昼主人抜きの食卓になります。)

せっかくの休みに予定満載だと嫌だと思います

041
まみ
私は週休2日ですが、それでも仕事が休みの日はゆっくり休みたいと思います。 週の5日間は職場で気を遣いながら過ごしているので、休みの日くらい精神的にも肉体的にも解放されたいです。 トピ主さんの夫は週休がたった1日ならば、もっとそう思っても仕方ないと思います。 私はずっと事務仕事ですが、それでも若い頃と比べると年齢と共に体力が落ちているので、仕事に行っていることそのものだけで肉体疲労を強く感じます。 旦那さまも肉体仕事から事務仕事にかわったからといって、疲労が無いわけではないでしょう。 慣れない事務仕事だと、頭を使う分体力仕事の疲労感とは別の疲労があると思います。

私も同じです

041
オレンジ
アラフィフ未婚女です。若い時から週一日はお昼過ぎまで寝ていました、夕方まで寝ている時もありました。 完全週休二日制を経験してないので休みが一日だったら絶対に寝たいです。 なお予定がある時は起きますが、基本は休みは寝るの!です。 知人のバツイチ男性も同じなので、世の中には多くはないけど存在する派だと思います。 なお私が結婚しない本当の理由はこのトピックの理由がズバリです。

自分の休みを換算してみると分かる

041
中間管理職
トピ主さんは子どもがいなくて仕事もしていないんですよね。その毎日の生活で、特に何か緊張感や集中力を伴わず休んでいる時間を全部足してみてはどうでしょうか。 例えば座ってお茶でも飲んでいる時間、テレビを見ている時間、友達と電話でおしゃべりでもしている時間、読書をしたりネットをしている時間、散歩している時間、特に何もしていない時間、等々。 ↑こういう時間は子どもがいない専業主婦だと一日のあちこちに散りばめられているんでしょうけど、仕事をしていると(特に40代くらいだと管理職やそれなりの立場にいる人が多いですよね)平日は休憩時間や昼休みくらいにしか出来ないことです。 加えて仕事をしていると毎日の通勤往復もありますね。 なのでトピ主さんは月~金で自分がこういう状態にどれだけ時間を費やしているか記録して足してみてください。 多分ご主人が週末に寝てたり家でゴロゴロしている時間の合計と比べると少なくとも同じかそれ以上にはなると思います。 なので自分が一週間で分散していることを単に週末に集中してやっていると思えば分かりやすいのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧