本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 分譲マンション共用廊下でパーティーって非常識?

分譲マンション共用廊下でパーティーって非常識?

レス69
(トピ主 4
🐤
みよ
話題
今年もやってまいりました・・・花火の季節が・・・ とある都内マンション(分譲)に住んでいる者です。 子供有の3人家族です。 このマンションは夏に花火が見えることが売りのマンションです。 ベランダからではなく、共用廊下から見える花火。 花火の時間になると・・・ ご家族で仲のいいグループが、一人の玄関前に集まって、 アウトドア用のテーブル、イス、レジャーマットにじかに座り、 10人前後でパーティーが始まります。 ビールなどを冷やしていた氷水を溶けたら共用廊下の排水溝に流し タバコを吸い、酒を飲み、スナック菓子の匂い・・・ 近くにファストフード店があるので、その匂いも半端じゃありません・・・ 夜に家庭ごみを捨てる時に通る廊下です。 宴会は花火が終わった後も続くので・・(なぜ室内に入らないのか疑問) 毎年うるさいし、憂鬱です。 もちろんその時間は外出するようにしています。 しかし21時に帰ってきてもまだ共用廊下で飲んでます。 毎年のことなのに、誰も注意できません。(私もです) 理事会の議題にも上がりません。 管理人に聞くと、法律的には問題なく、規約にもないからOKなんだとのこと。 もし何かあれば、自治会でルールを決めればよい。 と言われましたが、匿名で議題にあげることはNGなので勇気がでません。 法律的にはOK、規約にもNG事項にない。 となると、この共用廊下での飲食パーティーは常識なんでしょうか 非常識だと思っているのは私だけで、ほかの分譲マンションの皆さんも 日常的にやられていることでしょうか? まだ分譲マンションに入居してまだ3年とまもないので、 みなさまのご意見を聞きたいです。

ランキング

レス

規約を作るべき

🙂
crimson
「共有部分を占有的に使用した結果、他の住人が共有部分を使用あるいは通過しようとすることに対して妨げとなるような使用の仕方は、これを禁止する。」 と言う文章が、以前住んでいたマンションに規約にはありましたけどね。

規約を作ってもらえば?

041
46歳
「共有廊下での騒音は21時以降なし」とか 「隣近所への迷惑を考えて 慎むように」とか。 個人の家のドアの前の廊下に10人もで宴会をしていたら 隣近所の住人は通れませんし、さぞかしうるさいでしょう。 勿論 管理組合に議題を出すのですから 貴女の名前を出さねば受け付けてもらえませんが。

びっくりです

🐶
ぴすけ
ずいぶんだらしないマンションの管理人&規約ですね。 うちのマンションは共有スペースでの個人使用は厳禁ですよ。 エレベーターホールで母親たちが立ち話&子供が走り回っているだけでも、通報されて警備員が出向くぐらいです。実際迷惑ですから。 私にしてみたら、かなり非常識だと思いますが・・・ そちらのマンションでは何も問題にならないんですね、びっくりです。

う~ん

041
黒旋風
トピ主さんのケースなら常識・非常識は関係ないんじゃないかな? 小町で非常識派が多数でも、結果トピ主が何も言えないのなら 状況は変わりませんよね? 小町のレスを印刷したものを、匿名でポストに入れておく?(笑) ま、この社会では一定の数だけそのように傍若無人に振る舞って 楽しく過ごそうという人がいるんです。周囲の迷惑省みず。 規約があれば、それを盾に防衛線を張れますが 無いのなら、やはり自治会で賛同を得るしかないのでは?と思います。

日常じゃないでしょう?

🐱
たま
花火大会って年に1度じゃないのですか? それともそのグループは日常(週に数回)共用廊下でパーティーしているのですか? どうして「日常」と書いたのでしょう。 もし本当に日常共用廊下でパーティーをするなら「非常識」な事であり、堂々と名前を出して管理組合に訴えるに十分だと思います。 でもこれが年に一度の花火大会だとどうでしょう。 そのマンションは分譲だそうですが、販売時に花火が見えるという事が売り文句になっていませんでしたか? であれば花火の日は人が集まり騒々しい事になるのは容易に想像できる事態ですし、管理組合などでは容認も当然だと思います。 共用廊下はもちろん個人の持ち物ではありません。 でも多数決でその日は特別と認められているなら多数に従うのが共同住宅ですよ。 できる事があるとしたら、苦情ではなく、提案として 「小さな子供や赤ちゃんも住む共同住宅なので、夜遅くまでドンちゃん騒ぎは迷惑なので、花火大会が終わったらすみやかに片付けるようにしましょう、管理人さんの翌日のお掃除が大変なので廊下のゴミは各家庭で捨てましょう」 と呼びかけるくらいでしょうね。

議題にあげる

041
ねじ
別に規約違反でないなら、マナーとしていくつか注意事項を決めて欲しいという議題をあげればいいんじゃないかな? 共用廊下での集会は騒音の問題があるので○時から○時の間でお願いします。 つまりやにおいの原因になるので飲食物は排水溝に流さず各家で流すようお願いします。 飲食をこぼした場合、においやべたつきが残らないよう水で流して洗浄してください。 みたいな具体的で誰もが納得できるような注意。 それにしても、本当に規約違反じゃないのかな? 困ったマンションですね。 たまたま同じ階の住民だけがヤバイみたいな、そういう特化した個別の問題って気もしますね。

非常識でしょ

💍
あじさい
花火の時だけということで、皆さん多めにみているんでしょうね。 同情します。 ただ、共有スペースでの通路でタバコとアルコールは禁止にしてもいいと思いますよ。 これを議題に出したからといって、それぐらい認めていいと言える住民は基本的にはいないので。 お酒が禁止になれば、例年ほどは盛り上がらないでしょうし うるささは、少なくなると思います。

一年に一回?

041
匿名
「○○花火が見える」 が売りのマンションなら○○花火の時は我慢するしかないのでは? 他の日までやってるなら苦情は出来ると思います。

無しです

041
賃貸25年
ベランダ側でなく共用廊下側ならば立ち見はともかく椅子出してパーティーは無しです。 共用部はいつでも誰でも通れるようにするべき場所で、特定の人物が長時間占有するのは問題だと思います。 まして飲酒・喫煙する場所ではありません。 規約に提案していいと思いますが・・

常識ではない。

041
マンション生活30年
まず、共用廊下は個人のものではありません。その時点でアウト。 共用廊下は音がひびきます。花火大会の日とはいえ、騒いでいいわけない。 これはマンションによると思いますが、共用廊下は禁煙になっていませんか。うちのマンションは禁煙です。 以上の理由で、私の知る限り常識ではありません。よそのマンションでもそのような話は聞いたことありませんよ。 思うに、一部の居住者だけが親しくしすぎていると、周囲からはちょっと妬まれます。規約に反していなくてもなんとなく面白くないものです。ですから主様があまり良く思っていらっしゃらないのも理解できます。 問題ありだと思うなら、管理組合できちんと話し合いをしましょう。いきなり禁止だと恨みを買うかもしれないので、禁煙とか時間は9時までとか、他人の通行を妨げない、とか規制のしどころはたくさんありそうです。やりにくくなったらやめるでしょう。もっともそんなことして楽しいのは子供が小さいうちだけかもしれません。

うちもあります

041
よっちゃん
ああ、もうそんな時期なのですね。 私の場合は花火なんて意識してないので、賑やかな声に驚いて「今日は花火の日か!」と気づきます。 うちは共有部分廊下の真横。 共有部分とはベランダで続いているため、ここで話されると自分家のベランダに人が入ってきたような錯覚を覚えてドキっとします。 花火はめちゃくちゃ遠く、爪の先くらいにしか見えないのですが、気楽なイベントとして未就学児親には人気のスポットのようです。 うちは花火の時間だけギャーギャー騒いで、終われば静まるので我慢しています。 煙草やビールあけだしたら絶対に文句言うだろうな。 やっぱりたむろされているのは気分のいいものじゃありませんし、マンション規約で、不良学生がたむろってる場合は通報義務があります。それなのに親世代はOKって変だもんね。 ただ、トピ主さんのマンションは共有部分から見える花火をウリにされていたそうですから、それもこれも織り込み済み?なのかも。

びっくり

🐧
らずべりー
その一団が非常識なのはもちろんですが、あなたのマンション 規約に共有廊下の私物利用を禁止していない方がより驚きです。 規約の改正より、マンションが公売された時から普通は管理組合 算定の規約に盛り込まれていて当然の事項だと思いますが、 地域によって違うのでしょうか? あなたが名乗りを上げてまで規約改正を提議したくないというなら マンション規約にない以上、我慢するしかないでしょう。 あとはそのグループが引っ越して自然解体するのを待つか、あなたが 引っ越すしかないと思います。 ゴミは日中出し当日は夕刻以降は家から出ないかして、年に一回の ことなら我慢した方が良いと思いますが。

横ですが

041
ふぉ
うちの近所のスナックは メインストリートから路地に入る角地にあります。5月下旬からは雨さえ降らなければ、BBQコンロを道端に持ち出してあれこれ焼いています。客が店内にだけいる日はまだいいんですが、コンロの周りでビール片手に何人もが騒いでいる日は、車で通りかかるたびヒヤヒヤします。道路によろけてはみ出してきたりしますので。パトカーに注意されると撤去するけど、すぐ元に戻ります。 …公私の別のつかない人が確かに増えております。自分の稼ぎや分をわきまえてきちんと算盤を弾き、堅実に自立するのでなく、したいことをするのが最優先で、何かというと公のお金を無心するやからに通じますね。 管理組合や自治会に、根気よく、熱くならないで相談するのがよいと思います。

歩み寄れないのかな?

まる
せっかくの花火ですし、1年に1度のことなので、共用の廊下で 宴会してもいいんじゃない?とも思います。 ただ、常識の範囲ないでやってもらいたいですね。 花火が終わったら、部屋に戻る たばこは吸わない ごみはきちんと片づける 騒がない 通行の邪魔にならないようにするとか。 そういう妥協案を出されてはいかがですか? 氷水を排水溝に流すのは別にいいと思います。ただの水ですから。 近くのファストフード店の臭いは、それは彼らには関係ないのでは? ごみは別に次の日の朝にでも出せばいいと思います。

本当に規約にないんですか?

041
minami
住民が屋上で宴会するような話は聞きますが、廊下はないですねえ。 もちろんマンションによって規約は違うので、トピ主の住んでいるマンションでは宴会OKな規約になっているのかもしれませんが、ちゃんとご自身でも規約を確認しましたか? 普通は「区分所有者は、敷地及び共用部分等をそれぞれの通常の用法に従って使用しなければならない」(これは国交省の標準規約)のような条文があって、(宴会は言うに及ばず)共用廊下に私物を置くことなども禁じられていると思うのですが。

禁煙にはできるのでは

041
hirohiro
このご時世 共用通路を禁煙にするのは、それほど難しくないと思います。 タバコがダメとなったら、そのレベルのひとたちでしたら タバコのためにさっさと室内に入ると思います。

え?!

あまちゃん
共用廊下って、皆のものですから 違反にならないっておかしくないですか? うちは引っ越しの日にその日だけ 自転車を置いてたのですが(もちろんすぐにどけるつもりでした) すぐに管理室から注意がきましたよ。 個人的なものを置いたりしてはいけないと言われました。 謝罪してすぐにどかしました。 皆が使うところだから、許可なしに個人的に使うのは 充分違反だと思いますよ。 もう一度話してみてはどうですか? タバコとかヒモ心配だし、ゴミも散らかして違反じゃないって おかしいと思います。

ほんとに辛いですね

🐧
おばはん
何でも理事会で進めなくては何も出来ない。 非常識なことでも規約違反でも何でもないので取り合って貰えない。 しかも理事会は年に一回しかないので、いま議題に挙げてもそれが審議されるのは来年、実行されるのは再来年です。 それまで非常識な人間にこちらが我慢しなければならないし、本当にストレスです。 いま私もそれで頭も胃も痛いです。とにかく議題に挙げるしかないですね・・・。

こういうトピみるといつも思うのですが。。

😢
ご愁傷様です・・・
小町は大変社会勉強になるのでよく覗くのですが、その度に 「こんな非常識な人たちが私の周りにいなくてよかった!」 と実感します。 モンスターに遭遇すると通常の思考能力を停止されてしまうのですよね。 お気の毒です。 でも、辛口かもしれないのですが、トピ主様。 本当にこんなことが「常識」だと思いますか? それほどまでにご自分の信じることに自信が持てないですか? 確かに、広い日本、こんなモンスターが一匹か二匹いるかもしれません。 そういう「こんなひどい人たちもいるよー」と人の意見を聞けば、 ご自分は我慢なさるんですか? 日本全国の、おそらく非常に一部でしかないモンスターたちの生息を知って、 「ああ、これが多数派なのね」と思えばそれに従うんですか? なんだかそういう全体主義的な思考の方も多いような気がして、とても怖いです。 もちろん、こんなモンスターたちは、まともに抗議しても逆に因縁つけてきそうで恐ろしいですけどね。。。 最後に。お力になれず残念ですが、エールをお送りします。

管理会社に

ハレ
管理人ではなく、管理会社に連絡を。 はっきり言って迷惑ですよね。 私ならば速攻言います。

代替案を出してみては?

041
チーバ
飲み物片手に廊下に出てる人ぐらいならいますが、 パーティ開いてるのはさすがに見たことないですね。 もしフェンス付きの屋上があるなら、 花火の日だけ屋上を開放することを提案してみては? 代替案を出してるんだし、それなら角は立たないでしょう。

我が家も

💋
淡水魚
共用廊下から花火が見えるので当日は滅多に見かけない顔も目にします。 花火が終わるまでは、我が家の玄関前がよく見える場所なので、居残り さんたちもああだこうだと話しています。 しかし、トピのような傍若無人な輩は幸運にもいないようです。 みつければ速攻で管理会社と管理組合へ話します。 それに共用廊下は禁煙になっていないのでしょうか? 仮に管理組合規定に載っていないのであれば、理事会を通じて規約に することは可能だと思います。 飲み残しのビールを廊下の排水に流すこと自体が絶句ですね。

非常識ですよ

😠
分譲でも賃貸でも
みんなでやれば怖くないって感じでしょうか。 タバコ>火事になったらどうするの? 法律的にはOKってほんとですか? 管理人がしっかりしていないところなんですね。。 お気の毒様です。

法的にNGでも、トピ主にできることはないのでは?

041
コアラ
もちろん、非常識です。これを裁判ざたにするなら、根拠となる法令はいくつもあります。 が、法的にNG、規約的にもNGだとして、トピ主には何ができますか? >匿名で議題にあげることはNG ということは、「実名なら議題にあげることが(制度上は)できる」んですよね? でも、トピ主にはその勇気がない。 議題にあげることすらできないようでは、裁判ざたはさらにできないですよね? 警察ざたならできますか? それとも、法的にNGなら勇気が出る、ということでしょうか。 いずれにせよ、ルール等をきくなら、管理人ではなく管理組合理事長か、せめてその他役員にきいてください。管理人は(住み込み等でないかぎり)非常勤の、いち従業員にすぎません。もちろん、管理組合員でもないのですから、きいてもあまり意味はない。

規約読んだ?

ふむふむ
>規約にもNG事項にない 本当に? 他の住居者への迷惑行為が禁止されていない?喫煙も? そんな緩い規約のマンションなの?びっくり・・・。 規約ちゃんと読んでみては? 誰も言わないのはみんなトピ主さんと同じ気持ちなのでしょう。 関わり合いたくない、自分が言いだしっぺになりたくない、誰かが言い出したらいいなということでしょう?

ありえないけど、花火は1日だけかと

041
Q
まあ、ありえないですね。 一部の常識がない人がやっているのでしょう。 ビールはさておき、タバコは普通認められませんけどね。 ただ、1年に1回の花火なら、トラブルを避けるために言わない人も多いのでは?頻繁なら、話になりませんが、私も1日だけなら、敢えて抗議はしませんね。

共有部分だからこそ、容易に警察が介入できると思います。

041
えむ
共有部分で騒いでいるのでしたら、警察に通報してみてはいかがですか? 個人の部屋の騒音騒ぎと違って、 共有部分ですから、警察も容易に入ってこれるはずですよ。 オートロックとかになってたら、別ですけど、 それだって、とぴ主さまが解除すれば入ってこれるはず。 ただ、花火大会の日に騒音騒ぎで警察が人員を割いてくれるかは、わかりませんが、、、。

虎穴にいらずんば虎児を得ず

041
kaho
嫌だったら言わなきゃダメですよ。 誰かが言ってくれないかな~なんて淡い期待はいけません。 ただ、ものすごく嫌われる可能性はあります。 嫌がらせだったありえます。 私なら。個人的には嫌ですけど、年1回のことなら我慢します。 余裕です。1日の我慢ぐらい。 うちの場合、マンションの前が比較的広い通りのため(公道と私道半々なんですが・・・)、地域の祭りのシーズン、若者のたまり場となります(泣)。 なんだかわかりませんが、1ヶ月ぐらい前からよく分からない特訓が始まり、毎日2時間ぐらいうるさいです。いよいよの祭り前日・当日・翌日は暴動が起きたのかというぐらいの騒ぎになります。 この祭り、古くからの地域住人にはなくてはならないもののようです(はっきりいって祭りそのものもショボく、うちの実家の地域の祭りの10分の1以下の規模だな・・・と思ったコトも絶対に言いません)。 ええ、分かってます。祭りは大きさの問題ではなく、それにかける人々の思いの大きさが大事です。 私事で話しがそれましたが、つまり、郷に入っては郷に従ったほうが楽です。

ここで聞いて気が晴れるの?(笑)

041
我慢ならないのなら直接苦情なり理事会で取り上げるようにすればいいのに出来ないんでしょ? じゃあ、我慢しかない(笑) 私も分譲マンションですけど、お隣さんのベランダの水の使い方に我慢ならない事が毎度あって お隣同志長い付き合いになるのだし、毎度されてしまうと困るのを分かって欲しかったので直接 本人に言いましたよ。 お願いする形で。←ここが重要! 文句を言う形で言うと正しい事を主張していても、逆ギレされて改善してもらえない場合もあるので。 すぐに改善してもらえましたし、関係も良好ですよ。苦情も言い方一つだと思います。 言う勇気もないのに、一年にたった一日限りの事をグチグチと小さくないですか? 共同廊下であり得ないと思う行為だけど、一年に一度の事なら大目に見たら? そもそもここで聞いて気が晴れるの? その程度なら大目に見ようよ(笑)

違反行為では

041
yyy
共用部で宴会していいわけなく、当然あり得ません。ルーフバルコニーであっても共用部ですから、宴会していたら問題にしてやります。 管理人に聞いても無駄です。管理会社の担当者に話を持って行ってください。理事会が使えないのであれば、あなたが理事長になればよいではありませんか。宴会行為を禁止する条文を作ってしまえばよいのです。理事会メンバーだけ説得できれば、総会にかけられますよ。規約に従う人であれば、もともと共用部で宴会などしないと思いますので、最終的には当事者との話し合いだと思います。 そちらのマンションの規約が分かりませんが、現時点での規約には他人への迷惑行為を禁止してますよね。おおざっぱな条項だからこそ、共用部の宴会のような迷惑行為は規約違反といえますね。 しかも、共用部は使用目的以外に使用してはいけないとなっていませんか。廊下は宴会場ではありませんので、通常使用とは言えません。これも規約違反の根拠として使えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧