本文へ

私が改めるべき?

レス15
(トピ主 1
041
itie
仕事
皆さんのご意見を聞かせてください。 40代事務職です。 労務と介護請求関係の事務を主にやっています。 自分で言うのも何ですが、仕事は真面目にやる方です。 対外的な部分も大きく、間違うと後処理が大変なので、 自分なりに納得できる仕事の仕方をしています。 ひとりいる上司が全く労務関係を理解していなく しようと努力もしないてので 好きにやらせてもらってる分責任も感じます。 正直、その上司を尊敬できません。 バブルを引きづった感満載で言うことも幼稚、 仕事もほとんどできません。 報告すべきコトはもちろんしますが 書類は斜め読み。 人間的にも好きにはなれません。 同僚も同じコトを感じていて 「さっきの聞いた?またあんなコト言ってる・・・」 みたいな話になることがあります。 今日はその上司が休みなのですが、 さきほど別の案件で別の上司(職場のトップ) に呼ばれました。 仕事の話が終わって言われたことは 「あなた(私)は仕事も早いし正確。信頼してる。  男だったらもっと出世しただろうね。    ただもっと上司をたてなさい。  もっとなーなーな感じで仕事したらいい」と。 私の「尊敬できないオーラ」を感じて その上司に愚痴っていたらしい。。。 今の仕事は好きです。 仕事上、ハロワの状況も知ってますので 次の仕事を探すのは大変だと認識もしています。 でもなんだかどの方向から考えなおしても 妥協点が見当たらないのです。 私はその上司のラインまで自分を落として なーなーな仕事をするべきですか?

ランキング

レス

ほぼ同じ!でも答えが出ない…

😨
がんばるこ
私の職場も似た感じです。 ただ上司の年齢(アラサーで年下)が違うだけです。 なーなーで仕事しても悪いほうに行くとしか考えられないので悩んでいますが、周りは争い(喧嘩じゃなく議論とか改善案を出し合える環境)を望んでいないので私ひとりが熱くなっている感じで孤立気味で辛いです。 上司や周りは変えられないので私が変わるしかないのかな…と疲れて最近思いはじめた所です。 私も答えが知りたいです。 上司にはやんわり「正論でも何も言うな」的な事を言われています。 やっぱり人は努力より楽なほうに流れるものだなと感じます。

殺伐としてますね。。

041
イルカ
お仕事ができるという自信、自負も結構ですが。 できればいいという話ではないですよ。職場なのですから。 そして、どんな人間でもあなたの上司。部下ではありません。 上司に対してもこの上から目線的な文章。 これが部下だったら、、どこまでいってしまうのでしょう。 いいですか。職場です。あなたが尊敬できないのは結構。 でも、相手にそれが伝わるような態度はどうかと思います。 嫌いな気持ちというのは相手に伝わります。 仕事をきちんとこなすことは大事。 でもその前にあなたの人間性を疑います。 人を見下したような言い方されてますよね。 私だったらあなたのような人と一緒に仕事したくありません。 職場が殺伐として嫌な空気になっていることに気づいてください。 仕事が出来るのと賢いのは違います。 少し女性として賢くふるまって、素敵な女性になってみてはいかがですか。 上司のラインまで自分を落とすって。。どんだけ優れている自信家なんだか。 読み直してみて。。あなたの欠点見えてきませんか? 男性が苦手な女性ですよ。あなた。。

受け取り方が変です

🐤
みずほ
>私はその上司のラインまで自分を落としてなーなーな仕事をするべきですか? そういうことではなく、尊敬できないオーラ、嫌いですオーラをあからさまに出さない様に…ということでしょう? 自分の上に苦手なタイプの上司が居るケースなんて、どこにでも良くある話です。 それでも、20代の若い部下でさえ、あからさまに嫌悪感を態度には出しません。 子供ではないのですから、感情をありのまま外に出さない様に出来ませんか? レベルを落とすことを要求されたのではなく、人間関係を上手くやることを望まれているのですよ。

大人になりましょうよ

🙂
おっちゃん
その上司が気に入らないことは分かりますが、だからといってそれが露骨に態度に出ているのはお子ちゃまだと上司は言っているのであって、レベルを落とせとは言ってないですよ。もう少し大人になりましょう。そんな人でも許容出来るようになると、あなたに人としての幅が出て来ます。

事務処理能力が高い

041
バブルは弾ける
>「あなた(私)は仕事も早いし正確。信頼してる。  男だったらもっと出世しただろうね これ真面に信じては駄目です。 男性であればせいぜい係長クラスまでしか出世できません。 ルーチンワークの事務処理能力が幾ら正確、迅速であっても出世には殆ど関係ありません。 協調性や折衝・調整能力等がより重要です。 現在の貴女は職場では信頼・重宝がられているのは確かでしょう。 上司(職場のトップ)は、貴女と貴女の上司(直属上司か?)との関係がギクシャクし職場の調和が乱れるのを懸念しての対応と思われます。 要するに、 貴女の上司(直属上司か?)と仲良くやりなさい。もめて困るのは俺(職場のトップ)だ。 と言うことです。

なーなーな仕事

🐧
reechan
こんなこと言ったら批判されそうですが、 専門職でもない限り、 女性はほどほどに仕事をするくらいのほうが 職場では居心地良く過ごせる感じがあります。 私はいわゆる「均等法」の初っ端世代です。 「女だからできない」とか「女には任せられない」 と言われることが本当に嫌で、 何でもやります!とがんばってきたし、 お世辞半分にしても「仕事ができる奴」と言われてきました。 でも結局、仕事ができるといわれる女より、 昔ながらの、若い頃なら「職場の花」、 一年(ひととし)取ったら「職場の母」的な 女性のほうが好まれるというか、 男性女性問わず職場の人間関係が楽そうというか…。 そういう女性たちが仕事の手抜きをしている、 という意味では決してありません。 仕事は「普通に」できることが前提ですが。

何でそうなるの?

041
ミツコ
上司を立てて上手くやるのと、 仕事のレベルを下げるのはイコールじゃないよ? そんな上司、どんな職場でもいるんだから もうちょっと大人になった方がいいような。 どんな人であれ一緒に働く仲間なんだから 最低限のマナーは必要なんですよ。 実務に疎いから馬鹿にしていいなんてルールはありません。 仕事には二つの側面があって 一つは実務、もう一つは政治です。 その上司が今のポストについているのは会社(もっと上の上司)にとって 政治的な利用価値があるんでしょう。 管理職は必ずしも実務のエキスパートである必要はありませんから。 使えない上司をどう持ち上げて利用するかくらいの気持ちが無いと、 どんな職場にいても同じ事の繰り返しになってしまいますよ。

あなたが改めるべき。

041
通りすがり
まず、あなたは自分勝手すぎます。 上司が使えないとか文句言うこと自体、おかしなことです。 使えない上司のもとに勤めているあなたがおかしいだけです。 嫌ならさっさとやめなさい。 辞めないなら文句など言わないこと。 その文句は、あなた自身に判断力や決断力が欠如している証拠に過ぎません。 会社の人間関係は尊敬出来るかどうかとか、仕事ができるかどうかとか、 そんな下らない考えは不要です。

・・・・随分偉そうなんですね。

041
MID
労務を担当している割には 相手に・・しかも仮にも上司に対してバカにしているような態度がバレちゃっているんですね。お仕事ができるのに(?)なんとも まあ、お粗末な事で。自分の仕事のレベルを落とした方がいいのか?って・・・良い訳ないでしょ(笑)適当におだててあげてねって事では?そんな上司が査定をするのでしょ?退職しないのであれば上手く立ち回りましょうよ・・。40過ぎているんだからバカな振り位できるでしょう。  

今まで通りで良い

041
テキトー男
トピ主様が「なーなー」で仕事したら、一番初めに困るのは上司です。また別の愚痴を言うに決まっています。迷わずしっかり仕事しましょう。

回答します

親イルカ
当該上司の指揮命令下に入っている以上、トピ主が上司に対しての振る舞いをただすべきでしょうね。これが組織論の大原則です。嫌なら上司の上司に意見して当該上司の考えを改めさせるというやり方もあるが、目をつけられるリスクは甘受する必要あるよ。たぶん、トピ主さんは、自分が組織長として責任を負う気概もないし、社労士などとして独立する勇気も能力もないのでしょう?ならば少なくとも自由に仕事を任されてるんだから自分も我慢しないと。上司が労務の知識を持って口出しされたらそれはそれで嫌でしょ?まあ文句を言いたいならまずは部下を持ってみる事ですね。そして自由に仕事したいなら独立することです。自分の立場がいかに保護されているか、仕事が出来るとはどういう事なのか、わかるでしょう。

よくある話だわ

041
春巻き
直の上司は仕事ができず、しかも、ザ・サラリーマンとでも称するべきレベルのゴマすり男でした。もっと上の上司のことは尊敬していたのですが。 若い頃の私も、あからさまにバカにしていましたし、尊敬する上司から諭されたりしました。 「あなたのすばらしさをきちんとボーナスなどでも評価できるようになるのは、この会社では10年後からなんだよ」 そして次の一言で、私は反省しましたよ。 「それまでは、仕事の出来ない彼も、それをあからさまにバカにすることによって雰囲気を悪くしているあなたも、とりあえず同じように他と大差のない評価でいくわけだよ」 10年後、優秀だ、と評価されるには、単なる実務能力だけではなくなります。バカな上司をバカにするだけでは寧ろ評価は下がるということなんですよ。それでいながら優秀と見なされるのには、次元の違う高い能力と実績が必要なんでしょうね。 「あなたがこだわるあなたの能力、正直そんなにありがたくないよ。それより雰囲気を悪くされる方が迷惑なんだよ」 と、意訳できますが、あなたは気づきませんか?

今落ちているのにさらに落とすの?

041
neko
>私はその上司のラインまで自分を落として >なーなーな仕事をするべきですか? 「尊敬出来ないオーラ」じゃなくて、 「見下し・小馬鹿にしているオーラ」でしょ? 大体会社に勤めていて手放しで尊敬できる人なんてまれですよ。 「尊敬できるかできないか」の2パターンなの? その上司に感づかれるようなあからさまな事している時点で 人間レベルは落ちてます。 自分がその上司よりそんなにもすぐれていると思っているのでしょうか? 別にその上司に対して尊敬してます~敬ってます~って 媚び媚びな態度を取れという話ではなくて、 不躾な態度を取るなという話でしょう? 多分無自覚なだけでかなり感じの悪い対応しているのだと思います。 >男だったらもっと出世しただろうね。 これ、男の部下だったらそういう上司相手でも 感情を表にあらわさずに接して無難にこなせるのになぁ~ って意味では? 男性は会社で感情的になっているのがバレたら 男としてみっともないというプライド持つ人多いし。 女性でも本音を感づかれずに上司と上手く渡り合える人なら こんなセリフいわれることは少ないと思います。

びっくり

041
taku
40過ぎた人で会社組織を理解していない人がいるとは。

貴重なご意見ありがとうございました。

💡
itie トピ主
皆さんの意見、とても参考になりました。 私が今の職場に移るまで、 どれだけ恵まれた環境にいたのかも 深く感謝することができました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧