本文へ

音楽の聴音の時の言い方を教えて下さい

レス22
(トピ主 1
041
はてな
話題
ドミソと和音を弾けばドミソと答えますが、レファ♯ラと和音を弾いた場合はどのように答えるのでしょうか? 黒鍵の5音についても、どのように言っているのか(♯読み、♭読み二つある場合も)知りたいです いちいち、シャープ、フラットと言ってるとは思えません 聴音の訓練をした方、教えて下さい 宜しくお願いします

ランキング

レス

その音程で歌う

041
むらさき
書くのではなく、歌う場合は、和音でも旋律でもそのまま実音で「レ ♯ファ ラ」「ソ ♭シ レ」(発音は便宜上)、つまり記号がついた音程で歌います。 聴音で、平坦に「ドミソ」などということはありませんでしたね。

聴音の時は・・・

041
haru
私が勉強していた時は、レファ#ラだと、D durの1の和音と言っていましたよ。 ドミソはC durの1の和音、レファラの場合は、d mollの1の和音ですね。 基本ドイツ語の音名と調名で言ってました。 参考になれば、良いのですが・・・

子供のころ

041
そういえば
子供のころ某音楽教室のグループレッスンを受けていました。 聴音もやりましたがシャープやフラットは言わなかったと思います。 レファ♯ラだったらただレファラと言っていたような、、。 それからファ♯はソ♭でもありますがレソ♭ラとは絶対に言いません。 なぜと言われても私には不自然だからとしか言えなくて申し訳ないのですが、、 主さんは大人になってからピアノをはじめて聴音をやっているのでしょうか。 それともお子さんがやっているとか? いずれにしてもそこの先生に聞けば理論的な答えが返ってくると思いますよ。

ドイツ音名

😀
みすこ
>ドミソと和音を弾けばドミソと答えますが、 CEG ツェーエーゲー >レファ♯ラと和音を弾いた場合は DFisA デーフィスアー >黒鍵5音の名 その音がその和音のどのような位置を占めるかで決まる 例)♯6つ 嬰へ長調 と ♭6つ 変ト長調 の音階は全く同じですが、 主和音が 嬰へ長調ならば FisAisCis フィスアイスチス      変ト長調ならば GesBDes  ゲスベーデス 同じ和音ですが、読み方は変わります。

忘れかけてる・・・

041
2児の母
日本語だとド・ファシャープ・ラとか記号のついた音の後にシャープ、フラット、ダブルシャープ ダブルフラットとか言いました。 ドイツ語でcis dis・・・(ツィス・ディス・・) ces des(ツェス・デェス・・)とか言うかな。

答えは口頭じゃなく、楽譜に書きます。

041
属七の和音
こんにちは。 幼児か小学校低学年のまだ小さいお子さんの音楽教室などのリトミックの一環の聴音・・・と思ってよいのでしょうか? そういう聴音なら、・トピ文のようにドミソの和音が聴こえたら「ド・ミ・ソ」 レファ♯ラなら「レ・ファ・ラ、シャープ」と答えるのだと思います。 もしかしたらお教室や先生によって違うかも知れませんが・・ もっと本格的(音高や音大受験の)聴音だと、答えは五線紙に記載するようになってます。 つまり、試験管(先生)が弾いたメロディーなり和音なりを、五線紙に書いて楽譜を作るわけです、そういう解答のしかたになってます。 だから、もしも お教室によって「レ~ファ~ ラァシャープ~」 と答えさせられていても、 「レ~ファ~ シャープのラ~」 と答えさせられていても、 最終的には五線紙に記譜という解答になるので、気にされることはナイですよ~~♪

はてな

041
音大卒
この場合の聴音とはどのような場合のものを指すのでしょうか。 音楽学校で行われるものでしたら、そもそも口で答えるのではなく、譜面に書き取ります。 音楽教室等の初級レベルの話ならば、先生が弾いたとおり鍵盤で模倣します。 レッスン中等に口頭で音名を言う場合、ある程度のレベルになればドイツ語になることが多いかもしれません。「fis(フィス=F♯)」 さらに和音名を「ドミソ」と言うことは少ない。ハ長調の1とかCとか言います。 小さな子供の手習いなら「れ ふぁのしゃーぷ ら」と言うでしょう。 ドレミ音名だとそれ以外の言い方がないのですから、しょうがないです。

♯ ♭が出でくるレベルならば

041
ふ~む
もうすでにドイツ音名を習っていますよね。 レファ♯ラ は、 デー フィス アー です。 ピアノのレッスンでは初歩のうち(小さな子も含む)にドイツ音名を覚えます。ドイツ音名で聴音はします。

日本では

041
patz
私の出た音大では、というか、だいたい日本では聴音はソルフェージュの一環として扱われています。 なので、メロディー聴音の場合は、書き取った物をその場で歌う場合が多く、その場合はF♯でもファと歌います。和声聴音の場合も、歌う場合は同じ。ただ、♯か♭か、明確にしたい場合は、ドイツ音名で確認しますが、ドイツ語音名では歌いません。(歌えません) とにかく、ソルフェージュ(聴音を含む)は歌わされましたので、歌う場合はドレミでした。 ソルフェージュも色々メソードがあり、国によっては♯や♭によってファがフェになったりするシステムを使っているところもありますがレアです。(ハンガリーやバルカン諸国) 和声などの授業やその他の現場では、もっぱら日本ではドイツ音名が使われています。 F♯であればFis B♭であればB(ベー)、ただのシであれば、H(ハー)。 ♯が二つであればFisis, Cisis, Gisis.. ♭が二つであれば Bes, eses, Ases, deses... ドイツ語音名で調べてみてください。

ドイツ音名

🐧
桜餅
普通、聴音はドイツ音名で行うと思います。 実際、小学生高学年くらいからドイツ音名に慣れさせるようにしています。

ドイツ語

041
ほたる
40代です。 ピアノを習っていた小学生のときは、ドイツ音名で聴音とソルフェージュをやっていました。 音大を目指していたわけではありません。 便利でしたよ。

英語読みで

🎶
あろは
ドレミファソラシはCDEFGAB で レファ♯ラならDFAシャープと言っていました。 ドイツ語だと♯も♭も全部名前がついています。 二つついているとダブルがつきます。

ドイツ語かな?

🙂
カオリ
シャープは日本語で嬰(えい)フラットは変(へん)と言いますが、 それを用いる時にはドレミもハニホで言うことが多いです。 ドミソはハホト、レファ♯ラはニ嬰ヘイになりますね。 でも一般的にはドイツ音名を使います。 ドレミファソラシドはCDEFGAHで、 ツェーデーエーエフゲーアーハーと読みます。 ♯や♭がついたものはCisとかGesとか、 1つずつあるんです。 ドミソはCEG(ツェーエーゲー)に レファ♯ラはDFisA(デーフィスアー)になります。

ご参考になれば。

041
ひよひよ
三歳からバイオリンを習いプロになりました。 幼少期から通っていた音楽専門教室ではドイツ読みで習っていました。 ド・ミ・ソ→ツェー・エー・ゲー。 レ・ファ♯・ラ→デー・フィス・アー。 シャープもフラットも個々に呼び名があるので便利ですよ。

どの様な目的ですか?

🎶
ぴあにすと
大人になってから音楽を真面目に学びたい方ですか?それならば、相対音で習った方が良いと思いますので、レファ♯ラはニ長調ならドミソ、ト長調ならソシレになります。同様にドミソもハ長調はそのままですが、ト長調ならファラドになります。 専門的にされる方は、ドイツ読みでしょうね。レファラは「DFisA」で、「デーフィスアー」となります。 シャープ、フラットについては、基本的な音楽理論の本を読めば理解出来ますが、長和音、短和音は五線譜に書いた際に、三つの音が隣り合わせにならないように、要するに一つずつ離れた位置に記譜するのが基本で、その書き方から音名を言います。但し、変ロ長調と嬰ヘ長調、及び変ホ短調と嬰ニ長調の二つのセットは、和音を聴いただけならどちらでも正解ですが、記譜された曲なら、曲の調によって言い方が変わります。まあ、元来、レファ♯ラでもレソ♭ラでもどちらでも良いですが、読み易さという点ではレファ♯ラになりますね。 後、良いトレーニングを受けた人なら、声で「ファ」といっていても、頭の中では、「ファ」「ファ♯」「ファ♭」の違いを認識してます。

ドイツ音名

🎶
ろびん
ドミソならCEG(ツェーエーゲー) レファ(♯)ラならDFisA(デーフィスアー) ドミ(♭)ソならCEsG(tツェーエスゲー)と答えていました。 教える立場の今はドミの♭ソという風に答えてもらっています。 ドイツ音名や英語も一応教えていますがスケールの時に調名を答えるときに使うくらいです。

私の場合

041
うさぱんだ
地方音大卒です。子どもの頃から聴音をやっていました。 >いちいち、シャープ、フラットと言ってるとは思えません 言ってました。子どもの頃、最初に聴音を始めた頃の話です。 ドイツ音名を習ったら、ドイツ音名の方が楽なので変えました。 ♯のついている音は、音名+is、♭は音名+esです。 例を出すと、例えばレの場合、ドイツ音名でD(でー)のため、♯をつけたときはDis(でぃす)♭はdes(です)となります。 英語読みにする方法もありますね。音名はアルファベット読みですから、先ほどの例だと、レ♯がでぃーしゃーぷ、レ♭はでぃーふらっととなるので、こちらのほうが言いやすければこちらでも構いません。 ご参考までに。

ドイツ語読みを入れて

🎶
lala
レ フィス ラ   re  fis la のように# ♭を cis  b (ベー)等言ってました

20年ほど前に音大卒業しました

041
昔の音大生
音大では、ドイツ系読みCDEFGAHC(ツェーデーエーエフゲーアーハーツェー)が一般的なので … ドミソはCEG(ツェーエーゲー) ♯はis、♭はesをつけますので、レファ♯ラはDFisA(デーフィスアー)と呼びます。 和声学上の呼び方もありますが、聴音なら上記のような呼び方になるかと思います。 音大受験、音大授業以外では聴音はやったことがないので、その場合はなんと呼ぶかはわかりません。 ギターやってる方はコードネームで呼ぶと思いますが。(ドミソだったらCメジャーとか)

皆様、お返事ありがとうございます

041
はてな トピ主
トピ主です 皆様、お返事ありがとうございました 十分な質問でなかったことをお詫びします 幼児の聴音について不思議に思っておりました 皆様のお話をみて、ドイツ語が良いように感じましたが、いろんな例があると思いますので参考にしてみたいと思いました 本当にありがとうございました

私もミックス

041
rere
lalaさんと同じく、白鍵イタリア語(ド・レ・ミ)、黒鍵ドイツ語(チス・ディス)です。 因みに日本の音大とイタリアの大学院を卒業しております。 日本の授業ではドイツ語オンリーの指導者もいましたが、やはりミックス使用の指導者もいたように思います。 イタリアの大学院では全てイタリア語でした。 レ・ファ#・ラはレ・ファディエーズィス・ラ(ファシャープの方が短い...)、もしくはレ・マッジョーレ(英語のディー・メジャー)。 ソルフェージュなどで視唱するときにはレ・ファ・ラと言いながら音程はファ#で歌っていました。 ドイツ語音名は一般的ではありませんでした。

ドイツ音名には慣れておいた方がいいですよ

041
ゲーセンツェーマン
今時、アマチュアの音楽サークルでもツェー、とかゲーとかです。 「そのゲスの音合ってない」等普通に言われます。 私の場合、突然言われると困るんですよねー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧