本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ママ友を招待するとき『何時でもいいよ~』と言える方

ママ友を招待するとき『何時でもいいよ~』と言える方

レス22
(トピ主 3
041
なっこ
話題
ママ友に招待されて、御自宅に伺う時刻を決める際、『うちは何時でもいいよ~』と言われることがあります。 なんなら朝9時からでもOKよ、と。 私が招待する側だと、乳幼児がいると11時でギリギリ、頑張って10時半。 子どもが幼稚園に通いだした今は10時頃だとまあ準備が整うかな、というレベルで、何時でもどうぞとは到底言い難いです。 朝食の食器の後片付けをしてから、布団をあげ、ワンフロアすべてに掃除機をかけて、水回りもざっと掃除しつつ、玄関軽くチェックして、合間に子どもの世話をして・・・なんだかんだであっっという間に時間が過ぎます。 『何時でもいい』と言える方は、ママ友を招待する日の朝はどのように家事をされていますか。 何か手早く終わらせるコツがあるのでしょうか。

ランキング

レス

私の場合ですが

041
とりっこ
徹底的に掃除するのは招く前の日です。 当日は水周りを掃除します。

もしかして…

🐧
くちぱっち
トピ主さんみたいに、家を綺麗にしてから呼ぶのではなくて、朝起きたそのまんまの状態でも、人を呼んでOKな方なのかな? う~ん、私はムリですね。人を呼ぶにしても早くて朝10時以降です。 というか、子供のころから朝早くと夕方以降は、急用以外で人様の家に行ってはいけないと言われていたので、私なら誘われても「10時頃に行くね」と言っちゃいますね。 もし、ママ友さんのように「何時でも大丈夫」と言うようにするのなら、1時間早起きするか、掃除は前日にして、朝は最小限の家事にとどめるかですよね。

子供が・・・

041
AM
今はもう大きいので(中高生)、トピ主さんとちょっと違いますが… 私は普段から朝が早いので、朝からぱぱっと済ませちゃいます。掃除とかは前日に丁寧にやっておけば問題ないし… 一軒家と言うのもありますが、洗濯なんぞは朝6時にはセットして7時には外に干してあります。 でも、子供が小さかった時も同じだったかな?子供が寝てる間に済ませてしまう感じでしょうか。

そんなに時間かかる?

041
日々草
トピ主さん、完璧に綺麗にして向かえないと!と力み過ぎでは? 子供がいる家庭なんて、ある程度散らかってても当たり前。 そんなに肩ひじ張ることないのに。 うちは、8時15分に幼稚園バスを見送るのですが、 どーーーしても早い時間というなら、8時半には大丈夫ですけど? ま、常識的にそんな時間にはこないですけどね。 朝起きて(6時10分)、お弁当作って、朝食作って、 子供(2人)起こして、洗濯機回して、着替えさせて、ご飯食べて、 洗濯物干して、お風呂掃除して、食器の片づけして、 自分が化粧して、子供の身支度して、8時5分に家を出ます。 幼稚園バスを見送り帰ってきてから掃除機かけたらOKです。 玄関は、子供たちがドロンコの靴で帰ってくるので、割と頻繁に掃き掃除してますし、 トイレは私が入るたびに簡単に掃除するので、本格的に掃除するのは2日に1回。 洗濯は夜できると楽なのですが、夫の朝の入浴があるのと子供たちのパジャマを洗いたいので朝です。 上の子は7時30分に学校に向かうので、そのペースに合わせるとこんな感じです。

物が少ないから散らかりようがない

041
チボー
幼稚園児のいる3人家族ですが、引越し屋さんに「一人暮らしの量ですね…」と言われて割引してもらったくらい荷物が少ないです。 無駄なものがないし、片づける場所に余裕があるので散らかりようがありません。 朝食の支度も片付けながら行うので食事直後でも食器3枚コップ3つ、カトラリー以外は絶対にシンクに存在しません。食器を洗うたびにシンクは磨いているし、トイレもするたびに拭き掃除、洗面所は最後に使った人がタオルで拭いているので来客があるからと言って発生する手間がないのです。 出したらその都度しまう洗う、を徹底しています。 自分自身がきれいな場所にしかいたくないという思いが強いのかもしれませんね。 また、家で高級ホテルのくつろぎができることを目標にしているので、たとえ出しっぱなしでも美しい形や色のもの…たとえばカトラリーは銀とか、タオルはフカフカの白のみしか持っていません。 おもちゃはガシャポンで出たような安っぽいものもたくさんありますがふた付きの大きめのボックスにまとめさせて見えないようになっています。 夜中のお風呂上がりに来客されても、化粧してないこと以外は問題ありません(笑)

そうですね・・・

🙂
えみこ
うちは今日8時半からママ友さんがお散歩がてらお茶に寄ってくれました。 子供はまだ1歳なのですが、我が家は8時過ぎからならOKです。 今日の朝の様子ですが… 6時半:起床 7時15分:弁当・朝ご飯作って夫出勤 そのあと:床のクイックル(15分)、トイレ・玄関チェック(10分)、子供の世話(15分) 8時過ぎ:完了、お茶の準備(3分) って感じです。 お客さんが来るのが9時以降なら、掃除機もかけます(掃除機は9時以降)。 マンションですが、お客さんから見えるリビング、キッチン、トイレ、玄関だけささっと掃除ですね。 リビングでペットを飼っており、ペットの毛が散らばるので、掃除の効率化を考えて床にはものを置いていませんし、全てフローリングで敷物なしです。 すべてのものは収納の中に入っているので、特に掃除の必要はありません。 家具も最小限です。 子供も大人も衣類や私物はすべて子供部屋か夫婦の寝室に。 床の水拭きは週2、掃除機は毎日かけています。 なので普段の掃除も早いですよ~ でも寝室に人を入れるとなると… 掃除に半日欲しいですね(汗)

呼ばなくても来る

😑
まちゆ
うちの周りのママ友は招待しなくてもやって来ます こちらも特に気にする事はなく、お互いにそんな感じでした。 おもちゃが散らかっていても子供が小さいから当たり前、お茶菓子は子供のおやつ、飲み物はコップで麦茶。 しかし時間は不規則であっても、玄関、リビング、トイレ、洗面台は毎日掃除をしていたので、突然の来客でも困らない程度にはしてあります。 たまにババ友も来ましたが、こちらの方はちょっと気を遣いました。何しろお姑さんの立場の人ですから、どうぞどうぞ上がって下さいと言いつつ、出しっぱなしの絵本をざっと片付け、使いかけのテッシュを手の中に押し込み、来客用の湯のみと茶托を食器棚の奥から引っ張り出していました。

そう言えば

041
ランチ
我が子が幼稚園に通っていた頃、ご主人が7時前に家を出るので自分も6時前に起き、子どもが起きる8時までに家事を全て終える(トイレ掃除込み)というママさんがいました。 私には真似できないです。

我が家の場合

041
きなこ
朝7時半から朝食なので8時は食べ終わるため、食器は食洗機に任せテーブルや台所の片付け。 水回りは、毎晩軽くやってあるので、友人が来るからとて特に必要なし。 床は6時に起きてすぐサッとワイパーしてるので、掃除機の必要なし。 布団ではなくベッドで寝ているし、寝室に友人は入れないのでそこは手を付けず。 …ってな感じです。 子供三人、フルタイム兼業主婦。 三回の育休中はよく平日にママ友を招いていたけど、↑な感じ。 今も保育園帰りによくお友達と家ごはんするけど、さほど片付けは必要ないです。

省略&後回し

041
まみ
普段通りの生活をしながら他の予定を入れるのって、不可能ですよね? 友達と約束をしたら、普段の家事を省略したり後回ししたりして、約束の時間に間に合わせるように用意するだけの話では? 家族が朝の支度をしているだけで目もあてられないほど部屋が汚れるとかちらかるとかは無いと思うので、やれるだけのことを前の晩にやっておけば良いだけかと。

それは建前

041
pain
何時でもいいって言われて、乳児のいる家に9時10時に行きませんよ。 私も何時でもいいって言ってました。9時に来るような非常識な人はいませんでしたよ。 大体11時ですね。 9時でもOKって言われても、常識的に行きません。言っているほうも分かってて言ってるのかと。

……

041
匿やん
何時でも良いよと仰るママさん宅、物を置かないようにされてますね。物を買わないか、倉庫が大きいかどちらかでしょう。 掃除は寝る前かお掃除ロボット(タイマー)でパブリックスペースは終了。トイレのみ、朝にササッと。または、夜は子供と一緒に就寝され、朝は4時起き、全て掃除・洗濯・夕飯の下ごしらえを終えられている方も。 ちなみに布団は片付けなくても良いようにベッド、プライベート部分には鍵。 あとは、人によって分かれますが、食洗機を使って、1分でも朝の時間帯を稼いでいる方が多し(10分強は稼げる)。 自動洗濯乾燥機を使い、夜(入浴後の風呂水使用)に動かし、乾燥可能なものはそのまま庫内乾燥、ダメなものは干し、朝は畳むだけで洗濯しない人が多いです。オール電化で夜間利用が安くなる契約とか。お風呂のみご主人が掃除担当と聞きました。 ザッとこんな感じです。でも、面倒なお料理をされない方が大半です(油の後始末が嫌い)。 思うに、少し部屋が乱雑でも料理する派か、全て整理整頓の代わりに簡素な食生活派かに分かれているように感じます。

我家に来る時は一週間前に予約を入れる事

041
綺麗好き
ま、冗談ですがね(笑) でも、部屋を隅々まで綺麗にしなければ誰かをお招きは出来ません。 汚いところ見られたくないですもん。 いつ誰が来てもいいように常に家を綺麗にしていればいいのですが、なかなかそうもいかず。 ある日、ママ友に用があって11時くらいに電話をしてから行きました。もちろん玄関先で済む用事でしたからドアの外で話をしてすぐに帰るつもりだったのですが、その方が「こんなところで立ち話もなんだから上がってよ」と。でも急に行って申し訳ないし辞退したのですが、「いいからいいから」と。 上がってびっくりしましたね。 テーブルの上は朝食の食器がそのまま。その他色々なものが散乱していて、その隙間にコーヒーを入れて出してくれました(笑) リビングには洗濯物が畳まれずに山積み。 全く気にしない方なんだなぁって。 ま、あっけらかんとしてそれはそれで悪いとは思いません。 世の中いろんな価値観の人がいますもの。 あなたのママ友も、もしかしたら多少の散らかりは気にされない方かも。 綺麗の基準は人それぞれですからね。 もしくは前の晩から必死に掃除かな?・・・私みたいに。

気を許せる人

041
私が専業主婦だった頃は、朝8時に家事完了しました。 理由は、我が子と教育テレビ見たかったからです。手際の悪いお母さんは、いつも子どもを怒鳴ります、自分にゆとりがないから~。 我が子とゆったりした時間で向き合うために設定したのが8時には一緒に座ろう!でした。 類は友を呼ぶ~。私の周りは朝の天気を見て「遠いけど広い公園行かない?」とか「これから行ってもいい?聞いて欲しいことがあるの」でした。 多少散らかっていても、構わない。これって【逢いたい】からではないかしら? 取り繕わない信頼関係です。 逢いたい人なら何時でも、どんな時でも、逢いたいと思いますから。家事能力とは少しだけニュアンス違うと思います。

私もそんな感じです(笑)

041
tea
家事を手早く終わらせるコツ…とは少し異なりますが、手早く来客準備をするためのウラ技をひとつ…。 洗面台や洗濯機周辺のごちゃっとしたものは、大き目のトレーやカゴにざっくり乗せて、そのままバスルームに一時避難!洗面台やミラーをさっと拭き上げます。来客中はバスルームのトビラはしめておけばOK。 うちも午前中の家事は主様と同じような感じですよ。お客を呼べる程度に片付けるには最低でも10時すぎかな。 いつもより早く起きて家事にとりかかるのもアリですが、結局、子供の食事や着替えが終わらないと散らかされるので、片付かないですよね~(笑)

小学生、幼稚園、1歳児

😑
くすくす
子供3人おります。 基本的に弁当や朝食の皿洗い、洗濯物干しは、幼稚園児がバスに乗る8時までにやってしまいます。 送った後で掃除機等しますが、朝早くから誰かがくるならクイックルワイパーで済ませたりでとりあえずは整います。 なので8時半くらいからなら大丈夫かな。 それでも「いつでも大丈夫」と言っても大体10時以降になりますが。 あと母である私はお弁当作る関係もあって5時には起きています。 1歳児が起きれば4時すぎに起きることもあります。

家事は手抜きです、、、

041
まる
朝食はパンかおにぎり、食器はほとんど出ないけど食洗機、掃除はルンバ、洗濯も全自動洗濯機。 マンション住まいなので、ゴミも前日に出してしまいます。 食洗機もルンバも、パーフェクトではないけれど、そこは割りきってます。

早起き

のり
私は毎日5時起きなので 9時には、家の中はたいてい片付いていますよ。

相手による。

041
およばれ卒業
たまにしか来ないママ友なら時間かけて掃除しますが、しょっちゅう来る人なら逆に、来るまでゆっくりして、めちゃくちゃなまま時間を迎え、来てから家事をする、というか下手すると手伝ってもらうくらい(コーヒー入れたり、皿を洗ったり)。 現在は仕事を始めたのでめったにママ友と行き来しませんので、久しぶりだときれいにしようかと思ったりします。

トピ主です 1

041
なっこ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 ひとつひとつ、じっくり読ませていただきました。 どの意見も納得です。 私の場合、朝6時起床、お化粧、お弁当と朝食を作って 6時45分頃、遅くとも7時前に家族全員そろって朝食。 主人は7時15分出勤。 子どもは軽度の発達障害があり手がかかる子で、食事、排泄、着替え等、身の回りのことはほとんどまだ手助けが必要です。 8時すぎに園バスお見送りのため家を出て、食器洗いや洗濯、掃除は帰宅後となります。 また、使用する食器の数が多いと主人から指摘を受けたことがあります。 『朝食の支度も片付けながら行うので食事直後でも食器3枚コップ3つ、カトラリー以外は絶対にシンクに存在しません。』とレスを下さったチボーさん、凄すぎです。 毎朝、パン食なのでしょうか。 我が家は和食なのもあるでしょうが、最低でもそれにご飯茶碗、お椀、その他諸々が加わります(汗) 続きます

トピ主です 2

041
なっこ トピ主
昨年、断捨離に目覚めて、大分、家の中の物を減らしました。 敷物はキッチンマットのみ、ソファやローテーブルなどの大型家具も処分しました。 物は基本的に全部、定位置を決めて収納しているので、散らかるのは子どものおもちゃと主人の私物(主人は出したら出しっぱなしで、仕舞うことをしない人)です。 レスにもありましたが、私は来客があるとなると広範囲を隅々まで掃除しなければ、と身構えているような気がします。 今の住まいは戸建ですが、1階だけは(寝室、リビング、ダイニング、キッチン、洗面所、廊下、トイレ、玄関)、どこにお客様が入られても大丈夫なように掃除します。 また、細かいところにこだわりを発揮します。 例えば、お客様が座る位置から見える台所のシンクは水滴がなくピカピカにしておきたい。 シンクは食器用洗剤で洗い(排水口含む)、水滴を隈なく拭き取り、 水で薄めた酢をスプレーして、乾いたふきんで完全に拭きます。 この時に使ったふきん2枚は、即、洗濯用洗剤で手洗いして、干します。 これだけで結構、時間がかかります。 続きます

トピ主です 3

041
なっこ トピ主
そんな私でも、ベッド、食洗機、それにルンバがあれば、家事はかなり時短になりそうだと思いました。 前日、いくら掃除しても、当日の朝には子どもの食べカスや髪の毛などが落ちているので、掃除機は必須、と思い込んでいましたが、クイックルワイパーは良い手ですね。 面倒な料理はしない、と割り切るのも非常に有効だと思います。 結局のところ、自宅に招待する際のハードルをもっと低く、気楽に考えればいいのかもしれません。 (性格上、それが難しいのですが・・) 皆様、おつきあいいただき、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧