本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 情報なし。どうしたら・・・(訪問介護職)

情報なし。どうしたら・・・(訪問介護職)

レス1
(トピ主 0
😣
ナット
仕事
初めまして、初めてレスします。 在宅のヘルパーをしています。 2ヶ月前に新しい事業所に登録として働き始めました。 一応、1度の同行訪問はありましたが 事業所からは、利用者の名前と仕事内容と住所だけの利用者情報しか下りてきません。 身体介護も利用者が何故現在の状態になったのかなど経過が全くわからない中でやっています。 何度も、細かい利用者情報を知りたいのでフェイスシート、訪問計画書等を見せてくださいとお願いしているのですが、「忙しいから今度」と言われてしまいます。 事務所の鍵はサ責が持っていて事務所にもはいれませんし、全体ミーティングもないようです。所属ヘルパーも皆顔を合わせることがないということです。 今、入っている利用者の1人が、訪問時間に伺っても寝ていることが多く、電話番号も知らないのでひたすらインターフォンをならすことしかできません。 事務所には事務員も居ず、サ責もほとんどケアに出ているので、連絡もつかず、そのまま帰ることもできず、1時間その場で待機したことがありました。 それでも電話番号も教えてもらえずいます。 最小限、病歴、服用薬、要介護区分、電話番号は、通常教えていただけるものですよね? サ責とすぐに連絡がつかないので緊急時の対処法も曖昧になっています。 それでもサ責は、「なにかあったら私にすぐ連絡して」と言います。 この2ヶ月間、ケアに入ることが怖くなっています。 どうしたらいいのか、アドバイスをお願いしたいと思います。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

どなたからもないようですね。

😨
どきん
トピ主さんの今の思いをサ責には伝えましたか? 訪問して応答がない利用者宅のサービスに行ってました。訪問時間前に事務所から電話してもらう事にしたり、30分待っても応答なかったらサービスしていなくても利用料発生させてもらったり、ケアマネに状況伝え訪問時間変更してもらったりしました。 直行直帰の登録ヘルパーですか? 無理だ!イヤだ!と思いながら仕事したくないですよね! 担当者会議の開催を訴えてみたらいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧