本文へ

彼氏に嘘をつかれました。(愚痴)

レス11
(トピ主 1
😨
りつ。
恋愛
少し愚痴らせてください。

先日ネットのゲームというか、SNSに彼が熱中し、私が少し放置された事と女性とのやり取りに嫉妬した事がありました。その件については、私を放置してまでやることではないからと退会してくれたのですが、その後、内緒で再開していることがわかりました。

正直、女性とのチャット等のやり取りは嫉妬してしまう事もありますが、小町を含め、知らない誰かと繋がるという事はとても楽しいし、息抜きできたりするため普通に利用するなら基本的に参加する事には反対しません。

内緒で再開したことも気分はよくありませんが、退会したときに、続けたいなら続けてもいいよと伝えていたため、それ自体も特に咎める気もありません。

ただ先日の夜、今日はもう疲れたから寝ちゃうかもといった内容のメールが来て、私がおやすみと返信した後に彼からの返信は無かったのですが、夜遅くまでそのSNSでチャットしているのを知ってしまいました。翌日、昨日は返信メールを打っている間に寝落ちしちゃったとメールが届いたのですが、隠された事、嘘をつかれた事がショックでした。

彼女に内緒だと、よりドキドキして楽しいというのも分かりますし、彼の楽しみを邪魔したり奪いたいという訳ではありません。

私がとても自分に自信が無く後ろ向きな人間で、彼はとても社交的で優しく、いつも私の事を気遣ってくれる素敵な人です。私にはもったいないくらい良い人ですが、これがきっかけでお別れになるのかなと、不安な気持ちが消えません。

明日彼と会う約束をしていますが、黙って様子をみるか、その件を話してみるか迷っています。その話をすること自体、重いというか最低な彼女かもと思ってしまいます。

いい歳して、こんなことで悩むのはとても恥ずかしいのですが、夜もなかなか寝付けず辛いです。どこにも吐ける場所が無いため、こちらに愚痴をこぼさせていただきました。

ランキング

レス

気持ちはわかる

冷たいの
わかるけど言わないほうがいいね 楽しいことに釘をさされて気分を害さない人はいない 黙って様子をみるか? 様子をみるほどのことでもない 心配し過ぎだと思います

読んでるだけで息苦しくなってきた・・・

041
ぬらー
彼はきっと息が詰まると思う。 彼を監視するのはすぐにやめたほうがいい。 そもそもしたって何も得することない。 SNSって、ほんと息抜きなんですよ。 彼女や彼氏とか特定の誰かにメールするのと違って気楽なのね。 よく、私とメールする時間はなくてSNSをやる時間はあるのね!とか いう女の人いるけど、全然べつものだから。 それにSNSなら好きなときに自由にできる。 彼女相手だと何かと不自由。特にトピ主さんみたいな彼女だと。 もっと彼を自由にしてあげてください。 行動だけでなく、精神的に。 今、がっしり握ってますよね。 しがみついてる。 そういうのって無意識に、相手も知らないうちにちゃんと 伝わっていて、じきに相手は息苦しくなって逃げ出します。 そんなに興味の対象を彼だけに絞らないで。 世界は広いの。もっと他のこと気にしてください。

ふーん。

041
ゆかたん
 なんだかいろいろと矛盾していますよね。いい人でいたいと思っていらっしゃるのかな。 >彼女に内緒だと、よりドキドキして楽しいというのも分かりますし  分かるの?ならば良いのでは。私がトピ主さんなら、そんな彼の気持ちは理解できません。

その恋終わりましょう

💔
一言多い
その性格直りませんよ。 あなたの寛大そうな 「彼の楽しみを邪魔したり奪いたいと言うわけではありません」 もまた本心ではありませんでしょ。 楽しみの種類と楽しみ方によってはNOなのではありませんか? 中途半端な理解者面が、自分をイラつかせていませんか? 少ない言葉できっぱり伝えるのです。 「都合の悪いことは黙っていていいから嘘はつかないでね」と・・・ 「何の事?」と、彼は言うでしょう。 「夕べの事」とだけいいあとは笑って深めない。 反省の時間は静かにしていてあげましょう。 それで直らないなら、一生を託す人ではないでしょう。

嘘を許さない、善魔?

041
いなちゃん
私は直接見た事はないのですが、昔々、「善魔」というドラマがあったそうで。 少しの不正も嘘も許さないという主人公のために、周りに悲劇が起きていくというものです。 人間、多少のいい加減なところが必要な場合もあります。 杓子定規に行動すべてを監視されたら息が詰まる。 女性の場合「彼に嘘をつかれた」と嘆く方はこの小町でも多いです。 多分、あなたのトピにも「嘘ついてまでほかの女とチャットしているような彼とは別れな」というレスが一定数つくと思います。 だけどね。よくよく考えてほしいんです。 彼の嘘は、そんなにひどい事ですか? 女性の「彼が嘘をついた」の嘆きをよくよく見ると、女性が彼を雁字搦めにしようとするから、彼がやむなくついた嘘ってのは本当に多いですよ。 あなたは「続けたいなら続けてもいいよ」と伝えたと仰いますが、それを本気で信じる男性はまずいないでしょう。 彼が嘘をつかず「今からSNSでほかの人と交流するからりつ。とのメールはここで終了」といったとしてもあなたは許せていないと思う。

嘘を許さない、善魔?2

041
いなちゃん
女性の多くが、彼氏の嘘や誤魔化しを許そうとしません。 そういう女性が、ドラマの「善魔」と違っているのは、「自分には甘く相手には厳しい」事です。 「嘘をつかず正直に言ってくれたら良かったのに」 嘘ですね。自分自身すら誤魔化している大嘘です。 「彼が嘘をついた」という嘆きをよく見ると、大抵は、女が原因で彼が嘘をついているんですよ。 あなたの不満は、彼が嘘をついたこと?違うでしょ。 他の女と交流して欲しくない。24時間365日、「自分の知らない彼の時間があるのが許せない」という支配欲によるものです。 男女の関係を長く良好に続けるのコツの一つは、「絶対に許せない事とそれ以外の事とは線引きして、許せない事以外は手綱を緩める」ことです。 本当に許せない事は、「浮気」ではないですか? 今の時代、浮気にあたらない男女の交流まで手綱をつけようとすると、いずれ相手から愛想を尽かされます。 どこからが浮気にあたるかの定義は人それぞれですが、基本的にバーチャルだけのお付き合いは制限しないほうが良いですよ。 「実際に会って、メールのやり取りもしている」となると微妙ですが。

それでいいのですか?

🐤
lani
相手の気持ちになって 物事を考えられる主さんは 素晴らしいと思います! ですが。 「○○なんです。嫌なんです。」 「でも、××だし△△だし 仕方ないとも思うんです」 ・・・どっちなんですか?みたいな。 自分の気持ちも相手の状況も 推測して分かってあげられるのならば 「彼はそういう人なのだ。」と肚をくくる。 (愚痴らない) どうしても嫌なのだ!であれば、 私はそれが嫌なの。を押し通す。 現時点では、主さんが 「相手の気持ちを推測&それをしても仕方ないよね。楽しいもんね。」 って許してしまっているがゆえ いくら口で言っても状況は変えづらいかな?と思います。 主さんが「自分の想いを優先」「自分の気持ちを大切にする」 事が今後できるか否かに かかっているのではないでしょうか。 そもそも。 そのSNSっていうのがゲームなら良いですが 女性とのチャットがメインだったりするならば 「楽しいもんねぇ」とかなんとか許している場合じゃない気が。 主さん、イイ人 卒業しましょうよ?

もう、先が見える

🐶
別れの序曲
あなたのしつこさと彼の自由を奪う独占欲、もう、振られますよ、これ、時間の問題。 あなたも、一緒に、そのゲームをすればいいじゃない?チャットもできるよ。 嘘をついたとか、隠してた、とか、こんなつまらない事で、相手を縛っていては、誰ともお付き合いが続きませんよ。 彼は、あなたといるよりも、ゲームに夢中なんです。

ええと

😉
ロード
それで、彼にどんな嘘をつかれたんですか? SNSを始めるのにあたって、恋人に一々相談・報告などする必要などありません。 「一切やらない」と言っていたのに始めたのならば、そう書くはずです。 トピ文に書かれていないということは、『そんな言葉は無かった』のでしょう。 気持ちや意思と「結果」が一致するわけではありません。 気持ちや意思を伝えるということは、その結果を保証することでもありません。 結果的に、伝えた気持ちや意思とは異なることになったからと言って「嘘をついた」ことにはなりません。 あくまでも「気持ちや意思」であって、起こるべき「事実」について言っているわけではないからです。

トピ主です。

😨
りつ。 トピ主
皆様こんなトピにコメントしていただきありがとうございます。 まさかコメントがもらえると思っておらず、驚いています。 まとめてのお返事で申し訳ありません。 まず、自分の性格が最低なことは理解しています。 直したくてもなかなか直せず、今まで色々と失敗もしてきました。 そんな中彼に会い、こんな性格も含めて好きだといってもらえました。 そんな彼のおかげで最近はとても落ち着いて過ごしています。 もちろん、それに甘えてはいけないと日々気を付けています。 SNSが息抜きなのもわかっています。 頭では分かっているのですが、今回は久しぶりにわぁっと感情があふれそうになってしまい、 落ち着くためにこちらに愚痴をこぼさせていただきました。 感情任せにトピを上げたこと反省しています。 でもこちらに書いたことでとても気持ちが落ち着き、 冷静になれました。もう大丈夫そうです。 これからもっと自分をコントロールできるように気を付けます。 ありがとうございました。

いい機会です。

041
ライオン
自分に自信がなくて彼一色になってしまうのは仕方ないことです。 やめたくてもそんな簡単に切り替えられるものでめりませんよね。 でもネガティブに考えるくせは直しましょう。 ネットで繋がってても実際会ってるわけじゃありませんよね? 実際に会ってるのはあなたです。 せっかくあなたの気持ちを汲んで一度は辞める選択をしてくれた彼を追い詰めてはダメですよ。 彼をもっと信じてあげましょう。 あなたも彼抜きで夢中になれるものを見つけてください。 彼と一緒にいる時は思い切り甘えて楽しんでください。 あなたが笑顔で明るく楽しんでいたら彼はネットやるよりあなたに会おうとする時間を勝手に増やしてくれますよ。 完璧に不安をなくせって言う訳じゃない。 一日5分でも、彼なしで何かを楽しむ、彼を信じる、自分に自信を持つ時間を作ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧