本文へ

恨みとの付き合い方

レス26
(トピ主 0
😢
らん
ひと
長年忘れられない恨みってありませんか?

私は学生時代に仲が良い友達だと思っていた相手から
ある日突然、十数人 対 一人という状況で
一人ずつ私の嫌いなところを言わせていくという吊し上げをくらい
(「別に何もない」と嫌いなところを言わない子もいましたので
単に「お前が嫌いな奴はこれだけいる」という風に数を集めたかったようです)
挙句に盗んでもいないお金を「こいつが盗んだ」とまで言われ
ありえないようなことを理由に嘘吐き扱いされました。
その時の人達がいまだに忘れられません。

その相手が上記のようなことを行った理由ですが
「自分の気に入らないことをした」というのが一番の理由のようでした。
嫌いな相手と仲良くなったのが良くなかったみたいです。
私は転校しましたが、私の転校後、他の子にターゲットが移り
私の時と同じく、裏からこそこそと手をまわし周囲を固めた状態で
間もなく、やはり多人数 対 一人の吊るし上げを開始。
その子は不登校になり引き篭もりになり、高校も卒業出来なかったと
風の便りで、聞きました。
私がいなくなったせいで味を占めたんでしょうか…。

その頃の友達とは縁が切れ、新しい友達も出来ましたが
その頃の恨みは消えず、相手か私が死ぬ時まで続くのだろうなと思います。
十年以上経った今でも根の深い恨みのようで
完全に腹の中(?)がドロドロです。
相手が今も笑って普通に暮らしていることが許せない自分がいます。
もし自分の知らないところで未来に相手が不幸になれば
哀れみが陵駕して恨みは消えるでしょうか…。

もし宜しければ
皆さんの持っている恨みの記憶を教えて下さい。
そしてそれとどのように付き合っているのか
恨みが消えたという方はどのようにして忘れたのか
何かきっかけがあったのか、その方法や理由を教えて下さい。

ランキング

レス

恨み

041
さはら
私も恨みが消えない人間です。 でも、恨みのある女は不幸になりました。 笑えるくらい。 恨みを買う奴はどこかで、痛い目にあいますよ。 それだけ性格悪いんだから。

そうねぇ

😍
ちえ
他人に嫌がらせをする人というのは、 間違いなく家庭内が不幸だったり、人生が思い通りにいっていません。 そんな人達には、まともな人間は近寄らないんですよ。 まともな人が周りにいない人は まともな人生を送れないまま、貧乏暇なしで鬱屈したまま終わります。 そういう人生の理に気がついた時、長い目で見ればいいかな…と思いました。 恨みに思ったこともあまり記憶の中で反芻させないようにして、 他のことにそのエネルギーを使うようにしました。 自分が成功して幸せになると、嫌がらせしてきた人達がくだらない人間に見えるんです。 くだらない人間のくだらない考えに付き合わされて、 自分の時間を浪費していたことに腹が立ち、 その当時の自分の愚かさに恐れおののきます。 そう思った時、恨みを煮えくり返らせる時間はとても少なくなりました。 それでも、時々、思い出すことがあります。 そういう時は、10年後、20年後に成功者になった自分が 彼らをこてんぱんにする妄想をしてニヤニヤします。 まぁ、その頃にはそんな人達のことなんてどうでもよくなってるんでしょうが。

一人では何もできない弱い人達

rain
トピ主さん、深く傷付いて辛い経験してしまいましたね。 私も似た様な事ありました。 でっち上げて悪者にされました。 弁解もせずスルーしました。 意地悪で卑怯な人はごまんといます。 一人では何もできない弱い人達です。 恨みはなかなか無くなりませんね。 なかなか消化できないものです。 忘れられないけど試練と思い、受け止めるしかありません。 それに勝る楽しい事を胸に生きてゆきましょうね。 神様は見ています。 酷い事をした人達には天罰が下ります。

愛情ある感情

041
単刀直入に伺います。 貴女は相手とどの程度の付き合いでしたか?ポイントはここにあるのではないかしら? 憎みきれない古い知人や友人。または経過時間は短いけど深く知り合った仲。 長年月日を重ねても信じきれなかった仲などなど。 こいつから裏切られても気にならない~あんまり信用していなかった。 逆にまさかもあります。 好意があれば憎さも愛情ですが、感情が継続しない【通りすがり】な感覚の人には何の感情もなくて、起きたできごとは残念でも、個人は個人。怨みもなければ、【誰だっけ?】です。忘れたのではなくで、存在がなかったから今もないだけです。

自業自得

🐱
笑って暮らしているからといってその人が幸せに暮らしているとは限らないのでは?私も過去に恨みを抱いて過ごした事がありますが、結局他人に対してやった事はどんな形にしろ自分に返ってくるのだと気付いてから、復讐よりも自分の言動に慎重になる事に意識が向きました。他人を不幸にしようとする人は結局誰よりも不幸な人なんですよ。「だってあの人は○○じゃないから幸せなはず…」「私より○○だから…」とか思うかもしれませんが、外から見て幸福はわからないものです。攻撃的な人って対外心の中に不安を抱えています。恨みを忘れる必要は無いですが、その経験を自分の人生の糧に利用しましょう。私はそのやり方で生きています。

愛情ある感情

041
単刀直入に伺います。 貴女は相手とどの程度の付き合いでしたか?ポイントはここにあるのではないかしら? 憎みきれない古い知人や友人。または経過時間は短いけど深く知り合った仲。 長年月日を重ねても信じきれなかった仲などなど。 こいつから裏切られても気にならない~あんまり信用していなかった。 逆にまさかもあります。 好意があれば憎さも愛情ですが、感情が継続しない【通りすがり】な感覚の人には何の感情もなくて、起きたできごとは残念でも、個人は故人。怨みもなければ【誰だっけ?】です。忘れたのではなくで、始めから重用視していない、存在がなかったから今もないだけです。

誰にでもあると思います

041
はむ
私は小学校からの同級生と、高校1年生の時に付き合いました。 その時、彼にケータイで裸の動画を撮られ、知らない間に同級生の男子に送られていました。 本当にショックで自殺しようと思いました。だって小1から10年間知ってた人に、こんなヒドイ事されるなんて…! そして私は保健室登校になりました。 今でもずっと憎いです。思い出したくもない。 私がなんとか生きてるのは、当時あまりにも辛過ぎてネットに小説風にして全て書き出したからです。 全てを小説に書き、私の記憶からは無くす…というような感じです。 もちろん忘れる事なんてできないけど、だいぶ楽になりました。 『出会った全ての人に感謝』なんて言葉を良く聞くけど、私にはとうてい無理ですね! こんな奴に出会わなきゃ良いに決まってる!相手が笑って暮らしてると思うだけで嫌気がさす! 安易にする人が多過ぎる!

恨んでもしかたない

🐱
ぷ~にゃん
辛かったが、そういう時だったと思い忘れましょ。恨むよりも、忘れた方が楽じゃない? 私も中学でいじめにあったが、虐めた子の名前?うーん忘れた 顔・・・うーんうーん 思い出せない。記憶しかない。 嫌な事って運よく記憶が無くなってくれたおかげで思い出せないんだ。 悪い記憶より楽しい記憶でいっぱいにした方が毎日楽しく過ごせると思うよ。 もしかしてどこかでその事会うかもしれないが、知らん顔すればいいんだよ。 あなた誰?って感じでね。思い出したとしても頭に消しゴム浮かべて 消し消しして、記憶を消せばいいの。 まだトピ主さんは若いから恨む気持ちが強いと思いますが、恨むより忘れる方がいいよ。辛かった記憶を消す。その方が楽しくすごせますよ。 人の不幸を願うより、自分の幸福を願った方が幸せじゃないかな。 でもねたぶんトピ主さんを虐めた子は、その後虐められてたと思うよ。 だって集団にならないと何もできない子は1人になれば弱い子だからね 噂を聞いて、たぶん虐められてたと思うよ。

猛烈に恨んでる親戚がいます。

041
よう
親が亡くなった時、最後の最後まで家族のみの時間が取れないまま、見送ることになりにました。 亡くなり、家に連れて帰ってから、葬式まで何故かその親戚はずっと泊まり込み(3晩、その親戚の家は車で20分。何故泊まる?)、帰らず。 迷惑してたのに、その後、いかにも恩を売ったような発言。 最悪な葬儀の思い出になりました。 一生許さない。自分の心が黒くなっても、許す気はないです。

問題は2本目。現在進行形がヤバい

041
仕事虫
身内に対する恨みはヤバい。これは事あるごとに過去のことが蒸し返されるので本当に始末が悪い。仮に自分が生きていない状態で自分の人生を客観的に認識できないんだから生んでくれてありがとうなんて思わないよ。馬鹿な親で自分の身勝手な憶測や自惚れで人生ぶち壊されておれは不幸だ。1回目は許そうと思ったのだが同じことを2回やりやがった。当然すごい不利益をこうむった。この馬鹿な決断をする前に「絶対、将来すごい不利益をこうむるからヤメロ」と言ったのに…やりやがった。人生の1/3が無駄に終わった。今なお分母が拡大中だ。家が無駄に大きいし財貨もそこそこある。ゆえに長男として家を防衛しなければならんので、くだらない付き合いは避ける行動原理で動いているのに、そのことごとくを打ち破り、だらだら過去の栄光にしがみついている。「自分以外馬鹿」と思っているようだ。吾輩がいなければこんな店すぐに沈没するのに、だれも言うことをきかない。最悪だ。無駄に費やした時間は戻らない。40歳過ぎなのに子供扱いはやめてくれと思うよ。「理想論を吐くな」とよく言われるが、その理想論が今の世の中当たり前のことなんだよ。知りもしないで…

「宇治拾遺物語」にある話なのですが

041
hirohiro
あるお坊さんが、山の中で修行していたら それはそれはおそろしげな鬼にあった。 しかしなぜか苦しそうなので話を聞いてみると その鬼はもとは人間であったと言う。 ひとに恨みを持って死に、自分で望んで鬼になった。 鬼の力で、憎い相手を呪い殺し、相手の家族や子孫もすべて呪い殺した。 生まれ変わった先も呪ってやりたいが 仏ではない、ただの鬼なのでどこに生まれ変わったのかわからない。 恨む相手はもういなくなってしまった。 しかし、恨む気持ちはまだ残っている、苦しい。 自分の身がかわいいからこそ、自分にひどいことをした相手が憎かった。 しかし今となっては恨む気持ちが自分の身を損ねている。 そういって鬼ははらはらと泣いて また恨む気持ちが強くなったのか、苦しみながら山の中に消えていった。 以上です。 恨む気持ちは自分の中のものなので 相手が死んでも恨む気持ちは消えないようです。 苦しかった記憶は消えないと思いますが、 心の中の箱にそっとしまっておけるようになるといいですね。 平穏にお暮らしになれることをお祈りしています。

気持ちの持ち方

🐤
まこ
わたしにも複数恨みはありますよ。 一番新しいものが一番恨みがきえにくいです。 古いものは主さんと同じように学生時代の友達との確執。 新しいものは大人になってから親しい人に嘘をつかれ最後は罵倒と脅迫をされたことです。 学生時代や若い頃は仕事や趣味に没頭しているうちに自然に薄れていきましたが、大人になってからのものは正直自然に忘れるのを、待つのはわたしには厳しかったです。 そこでいろんなスピリチュアルな本から考え方を取り入れてみたところ、良かったのは、過去の記憶に振り回されて怒っている、恨んでいるということ。(今起こっていることではない。既に終わったこと。) 現在だけに目をむけて生きると言うことがひとつ。 もう一つは、そのイヤなことをしてきた人への思いこみを消すと言うこと。 (これは恨みがでてきた時に自分自身へ言葉をなげかけ、恨み自体を消していくというもの) なかなか恨みは消えませんが、恨みに翻弄される時間のほうが勿体ないと思います。

向き合わない

041
ミツコ
ちょっと書けるような内容では無いので 恨みの記憶は割愛させてください。 よくトラウマと向き合って昇華させろとか言う人いるじゃないですか。 でも私は向き合わないし、乗り越えません。 時間が解決しない事だってある。 過去は変えられないし、目の前にはやるべき事はたくさんあって、 限られた時間を少しでも楽しい記憶で埋められるよう、 日々を精一杯生きるだけです。 時々思い出して苦しくて、負の感情に振り回されて どうしていいのかわからなくなる事もあるけど、 どうにもならないので抱えて生きていくしか無いんですよね。 優しくしてくれる人、楽しかった思い出、 幸いにも今の私には大切なものがたくさんあるので、 それらに感謝して前に進むだけです。 できれば恨みなんかと付き合ってる暇が無いくらいに 自分を満たして行けたらとは思っています。

逆恨みされました。

🐤
ぽちゃゴロ
小学校高学年、スポーツ少年団の合宿で、寝る場所で揉めて逆恨みされました。 私はまったく悪くないのに、一生恨んでやると言われましたね。 私も当時は悩んだけど、何回思い出しても、今も悪かったとは思えないし、 こっちこそ恨みたいわ!、、と、心の中で思ってました。 そのころ他のことでも揉めたので、女子の世界は怖いなと思って、友達ほとんどできなかったです。 1人でいるのが楽でした。 恨みとの付き合い方、 私の場合は嫌なことが忘れられないので、覚えておいて経験として活かすことにしてますね。 そうすれば腹も立たないし。 もちろん自分が悪かった場合も中にはあるので。 反省するべきところは反省し、次に活用です。

脳の取扱い説明と悪感情の解消策

🐱
ジニア
トピ主さんの思考は、頭脳のメカニズムによって進められています。 人間は、本能と感情、そして理性による思考手段を持っています。 この中で、一番取り扱いが難しいものが「感情による思考」です。 感情は、喜怒哀楽恨み妬みなどで言い表すことができます。不思議 なことに、ポジティブなことは意外に記憶になく、ネガティブな事 のみ記憶されているのではないかと思います。 これが人間の持って生まれた宿命でもあります。防衛本能が成せる わざだと思います。このネガティブな感情に気を付けなければなり ません。勝手に憶測したり、エスカレートしたりして、愉しむ癖を 持っています。 なので、トピ主さんの脳から、出て行くことも、忘れられることも ないのではありませんか。誰にもある事ですから、落ち込むことは ありません。この負の感情の危険性について知って置かれたらと。 さて、解消策ですが、「吐き出す」ことが一番の良薬です。 このトピで吐き出されていますが、ご自分の口から、身体を遣って 吐き出すことが必要です。 カウンセラーさんか、「命の電話」に思い切り吐き出しましょう。

自分が成長した時に消えましたよ(1)

041
マロン
トピ主さんと同様の経験を中学時代にしました。 でも心に負った傷の深さはトピ主さんの方が重かったかもしれませんが、トピ主さんは繊細な方とみました。 私は中学時代のクラブ活動のチームメイトだった友達から時々…まあ、順番のように仲間外れ的なイジメはありましたね。当時はなぜ自分が仲間外れになるのかわからず思い悩むこともありました。 クラブ活動の練習の中で、私の仲間外れがひどくなり見かねた先輩達が話し合いの場を持ってくれました。チームの一人一人が私の嫌いなところを挙げて順番に発表するようなかたちです。公開処刑みたいなものですね。順番なので特に私を嫌いとは思ってなくても何か一つ言わないといけないような雰囲気で、無理に理由を考えて発言した子もいました。 その後、何人か(大抵はおとなしい子達)がこっそり私の所に来てあやまってくれました。自分も何か言わないと次は自分が標的にされるのが怖かったと言ってたし、私も薄々それは感じてたので「ありがとう。もう平気だから」と、公開処刑の後はなぜか普通の生活に戻りました。 私の後は別の子がまた標的になってました。イジメは止まず順番に誰かに巡るのです。 続きます

自分が成長した時に消えましたよ(2)

041
マロン
その時、イジメの中心にいた女の子は私も大嫌いだし恨みました。チームメイトの前で公開処刑のようなことも傷に残りました。 でも高校生になって人間関係もガラリと変わりよい友人にたくさん恵まれました。たまに私のわがままや自分勝手な行動を指摘する友達もいましたが、友人だけでなく恋愛でも、会社に入ったらまた出会う人間の質も年齢も違うし別のスキルが必要でした。私も若い時にいろんな失敗を繰り返しながら成長してきたのだと思います。 そうしてたくさん泣いて笑って傷ついて自分が成長した時に、過去に虐められたり理不尽なことをされた恨みの記憶も、決して忘れてはいないけど客観的に見ることができるようになりました。 学生時代のイジメはまだ人として半人前の人間がやった事をいつまでもいつまでも恨んでても仕方ないことです。子供だったんですから。大人になってからも子供な人ってたくさんいますよ。そんな半人前の人間達にいつまでも執着して恨み続けることこそ馬鹿馬鹿しくありませんか? もう少し続きます

自分が成長した時に消えましたよ(3)

041
マロン
私は社会人になってからも仕事の嫉妬で同僚の男性に理不尽なことをされ、仕事もせっかくのチャンスも取り上げられて無能な人間扱いされた挙句、退職することになりました。4年ぐらいその男性に恨みは持ち続けましたが、別の更に大きな会社に転職して再び仕事のチャンスを得てステップアップした時に、そんな小さな男のことはどうでもよくなりました。私を理不尽に傷付けた男は今でものうのうと生きてますよ。でももう会わなければいいことじゃないですか。 人間関係は自分の思い通りにいかないことばっかりです。自分を傷付ける人なんて避けていけばいいことで、さっさと忘れて自分は次のステップに進むことです。私は痛めつけられた後にひどく鬱になったりも経験しながらもとにかく前に進むことだけは心がけました。そして必ずそれを超えるチャンスをつかむことができてきました。 相手を恨む気持ちを捨ててそいつを許してやって下さい。 そうすることであなたは人を恨む辛さから初めて解放されるのです。 一旦起こったことは後ろに置いていって、前に進んで下さい。 過去に執着することは人生の何においても決してあなたは幸せになれません。 頑張ってね。

恨みではないかもですが・・・

🙂
いひひ
こんにちは。いひひと申します。 私は恨みというか、学生時代の友達3人に社会人になってから、色々言われたことがあります。 今では付き合いはありませんが、切れて良かったです。 今まで、散々4人で行動し、誰か一人がいない時は残りの3人でいない人の嫌なところを三者三様に言っていたにも関わらず。 一人は就職先の会社まで・・・内定がもらえない・・・と話していたので、紹介までした仲でした・・・。 でも、他の周りから見れば、彼女たちの方がお馬鹿さんだったんですよ。就職先まで紹介した子は、他にもその子に言われた友達までいましたから・・・。 あれから結構な年月が経ちましたが、社会的って大袈裟ですけど、未だに彼女たちはお馬鹿で通ってます。 ここまで覚えている私も、あなたと同じ「恨み」をもっているのかも知れませんが、それは無理に忘れることもないと私は思います。未だにこの経緯を知っている人たちとは、笑い話になりますし。ちょっとしたストレス解消!! あなたが彼女たちよりも幸せに、新しくできた友達と楽しく過ごせばよいのではと思います。

あの・・

💡
かんとん
ジェラルド・ジャンポルスキーの「ゆるすということ」などを 読んではいかがでしょうか

二次災害みたいなものじゃないですか?

041
yuri
私も中学生のときは、色々ありました。 でも、長年の恨みはないです。 根の深い恨みでドロドロって、二次災害、三次災害を自分で引き起こしているようなものじゃないですか? 充分、嫌な目に会ったのに、自分が被害者なのに、十年も引きずる意味はないでしょう? 加害者なら、反省しないといけませんけど、被害者なんですよね? 嫌な目に合うって、事故に遭うとか、犬に噛まれるようなものと思います。 世の中、嫌な人間もいるし、また何か嫌な目に合うかもしれません。 まず早く病院に行くとか、治療して自然治癒力を信じて待ちます。 それから、次は犬に噛まれないように、賢く生きます。 いつまでも傷痕を見て、カサブタを剥がすので、痛いってことないですか?  あの犬、不幸になったかなとか、私にはそんな発想はないです。 どうしても気になるなら、イメトレで何とかなりませんか? 恨みはゴミ箱に捨てるイメトレとか、噛まれた痕は、もう痛くないとか。 イジメた人より、自分のことが大切だから、私は気にしないのかもしれません。 あのとき噛まれたって言い続けたら、本当に負け犬になっちゃいます。 そんな人生はイヤです。

復讐しても恨みは消えません。

041
鬼灯
6年前に子どもが酷いいじめを受けました。 相手が地元の名士のお孫さんだったせいで虐められている子どもとその母親である私が排除されそうになりました。 私は復讐するためにあるボランティア団体に入りました。 そこで必死に頑張って数年後には責任のある立場になり、活動の中で田舎の名士など問題ではない方々と親しくなりました。 子どもは子どもで必死に努力し、勉強も運動も常にトップの優等生になりました。 その上、私と一緒にボランティア活動も頑張っていたため、誰からも尊敬される存在になっていました。 詳細は書けませんが親子で勝ち取った信頼とコネで相手を追い詰め、町にいられないようにしました。 5年間、私も子どもも復讐のためだけに生きてきました。 相手をぼろぼろにして町から追い出しても復讐心は満たされませんでした。 子どもは悔しさをバネに今も努力を続けています。 私は自身に深く根付いた恨みの念とこれからも生きていくのだと思います。 貴方はどうか恨みの念に喰い尽くされないよう、前を見て生きていってください。

赤裸々な小説を書く

😨
あのー
公表しなくてもいいです。 公表する場合は、相手が生きていると今の時代すぐに名誉棄損とか言い出しそうです。 まずは書く。 赤裸々に描く。 洗いざらい書く。 誰かに見せる必要なし。 ネットに繋がなくなったPCにでも書き溜める。 これで大分心が違ってきます。

因果応報をこの目でみた

041
経験者?
3年ほど前、たまたま近所に住んでいた知人A子(50代?)に酷い嫌がらせを受けました。 こちらに落ち度は一切なく、A子の妄想の世界の登場人物に、なぜか私がなってしまったようでした。 警察にも弁護士にも相談に乗ってもらいました。民事には介入しない警察が「民事の範疇を超えている」とのことで、 A子が騒ぎ出したら、警察に通報するようにと言われました。(命の危険もありました) 私に嫌がらせを初めてから半年もたたないうちに、A子は私とは全くかかわりのない別の大きな不祥事をおこして 家族、住む場所、職場、友人全てを失い、遠い地へと引っ越していきました。 それから更に数か月後。私はある繁華街で偶然、A子の姿を見かけました。 引っ越し先から一人で飛行機でやってきたようです。 珍妙な服装をし、遠目でわかるくらいのボサボサ頭にノーメイク、カバンを持っているのにもかかわらず、 なぜかボロボロの紙袋に何かの紙(?)をたくさん詰め込んでいました そして。スキップしていました。(A子は50代)満面の笑みで。唇が動いていました。 続きます。

因果応報をこの目でみた 続き

041
経験者?
続きです。 私に嫌がらせをした50代の知人A子を繁華街で見かけた時、彼女はスキップしていました。 雑踏の中、彼女の進行方向から来る人たちは、みな大きくA子を左右に避けて歩くため、 A子の前にだけ「道」ができていました。 それを見た時にA子への恨みは消えました。 A子は精神的な病気ではありません。 もしそうだったら、ここに書けるはずがない。 全てを失って一時的に錯乱しただけでしょう。 でも私には「因果応報」を教えてくれる出来事でした。 彼女が引っ越した後も、すぐには立ち直ることができず、立ち直るのに3年ほどかかりました。 今、私は仕事で独立し、新しい道を歩き始めています。 以前は「すぐ気にする繊細な人」と周囲の人から思われていたのですが、 今は、何をされても言われても「自分に還ってくるよ」と思っているので、気にしなくなりました。 また、自分に還ってこないよう、自らの言動にも気をつけています。 トピ主さまにも、穏やかな日々が訪れますように。

ありがとう

041
睡眠不足
全部は読めていないのですが、ミツコさんのレス(2014.07.05 08:44)、素敵だと思いました。 過去は変えられない、忘れることもできない。だから、そっと仕舞える場所を作るために、私もいい思い出を重ねていきたいです。 まだまだ底が浅く、ぴょこぴょこと顔を出してくる恨み(苦痛を伴うので表記は出来ないのですが)に翻弄された後に、このトピを目にしました。 気持ちを切り替えるきっかけになりそうです。トピ主さん、ミツコさん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧