本文へ

年上の部下に疲れました

レス12
(トピ主 1
041
ミノミノ
仕事
私は39才で入社11年。チーム長です。

部下のA子さんは49才で入社20年目。
私が入社した時には先輩としてお世話になったので今も感謝しています。

A子さんは仕事を選んで、少ししかしません。
社長のお気に入りなので以前はそれで通っていました。

私が勤務態度を社長に報告し、もっと引き締めたいと言うと

「A子ちゃんは頑張っているけど出来ない事が多いから、ミノミノさんが
出来ることはやって」

と言われてしまい

私はA子さんの分まで仕事をし、周囲から認められ、仕事にやりがいを感じ始めていました。

先日、皆の前でA子さんが

「ミノミノちゃんが仕事をさせてくれない、私に意地悪だ」と社長に泣きつきました。

社長は私に
「A子ちゃんの出来る仕事を作ってあげるのがチーム長だろう」と言いました。

周りの皆は、社長がおかしい、A子は仕事しなさすぎ、とわかってくれていますが何かがはじけました。

A子さんの顔を見るだけで気分が悪くなります。

私が正直な理由を言って退職したいと言ったら、社長は引き止めないでしょう。
それでも辞めたくなりました。

もう少し頑張ろうと毎朝心に言い聞かせているのですが、
吐き気もするようになりました。

仕事を続けたい気持ちとA子さんの顔を見たくない気持ちがぐるぐるまわっています。

社長もA子さんの贔屓がなければ仕事が出来る素晴らしい方だし、同僚にも恵まれています。
今辞めたら後で後悔するような気がします。

でも本当に疲れました。

愚痴のようなトピを読んでくださってありがとうございました。

土日でよく考えます。

ランキング

レス

あのぉ~

😨
ぱぷ~の大冒険
会社って だいたいそういうとこなんですけど 簡単に言うと他人の 尻拭いをやるとこなんです 接客業でよく経験したのは クレームになりそうになると 担当が休暇とるんですね で その日にクレームがくると 担当者が休みなので 別の担当者が対応するってやつ 知ってて休んだでしょ みたいな しょっちゅうですよ 茶飯事

も少し

tako
引いて見てみたら? A子さんが言ってる事が本心だとしたら? こちらからは、仕事をしない怠け者に見えても 本当に仕事をさせてもらえないと本人が思ってるとしたら? 少なくとも憎しみは消せると思う 例えば そういう風に考えてると思わなかった 例えばどういう仕事がしたいのか と 聞くだけは聞いたら?

仕事はわざわざ作ってあげるものではない

041
こむはう
仕事はそれが出来ない人にわざわざ作ってあげるものではありません。 そんな人のために辞める理由もないと思いますね。 チーム長を降りればいかがですか。

二人チームなのですか?

041
バージニア
どのような職種かわかりませんが、社長は仕事のできる人とのことなので きちんと社長に数字で訴えるべきだと思います。 A子の分をほかの人がやるとチームとしてどのくらいマイナスなのか。 たとえば 他の人の残業が増えるのでその分利益が減るとか、 チーム内のモチベーションが下がって仕事の効率が下がっているとか (もちろん数値でしめす) そういう訴え方しないと。 社長なんですから利益がどーのというとちゃんと聞いてくれるんじゃないでしょうか。 サラリーマン人生まだ折り返し前ですよ。早まらない方がいい。 もしやめるにしても今回の件はできるだけクリアにしてからやめた方がいい。 同じような事はこの先必ずまたぶち当たりますから。 頑張りましょう。お互い。明けない夜はないですよー。

辞めても同じだよ

041
ミツコ
どんな職場だって上司のお気に入り、 強力なコネ入社、社長の愛人みたいな人はいるよ。 感情に流されて仕事を辞めても自分が損をするだけ。 せっかくのキャリアを捨てるだけになっちゃう。 もうちょっと冷静になって。 A子みたいな人は適当にあしらうのが一番。 真正面からぶつかってもダメなんだって。

じゃあ、仕事を振ってみたら?

🐶
トマトラーメン
A子さんにもできそうな、トピ主さんの仕事を振ってみるのです。社長が仕事を振ってもいいと判断してるなら。もちろん、他の社員がいる時に、してもらいましょう。 親切丁寧に説明をして、A子さんが変にキレても、平常心で乗り切りましょう。

もったいない

041
貧乏暇なし
社長にそのA子さんと平等に接して欲しいと思うから腹たつんですよ。 A子さんと社長は何かあるんでしょ。 A子さんは親戚、取引先、恩人の娘だとか。 はたまた昔、愛人だったとか? とにかく社長の身内だと思って、特別扱いは仕方ないと割り切ったらいかがですか。 A子さんの存在以外に不満ないなら仕事辞めるのもったいないです。雑用やってもらえばいいと思います。

Aさんの面倒を見ることも

かにかに
仕事の内と考えればよいのでは? 余計なことをさせられていると考えるから不満が貯まる。

49歳にもなって「A子ちゃん」もないと思いますが。。。

💡
ちょっと考えてみました。 ■A子が仕事をしないのをアピールする もちろん、意地悪と思われないように注意してくださいね。 A子が仕事をしないと、他の同僚の仕事が増えるような構図が理想です。 A子は周囲の反感を買い、それをかばう社長の立場が悪くなるところまで 持っていければOKです。 ■できるのにしない仕事を明確にする 業務をリスト化し、A子ができる仕事、できない仕事。 これを明確にしましょう。 嫌でしょうが、それにはA子との面談が必要です。 リストができてしまえば、後はかんたんです。 できる仕事を片っ端からやらせて、「できるのにしない仕事」を ピックアップします。そして、仕事をしないA子に都度 「できると言ったのにしないのはなぜ?」と同僚の前で詰め寄りましょう。 ■退職をする前に ミノミノさんが抜けると業務が完全にストップしてしまう状況を作ります。 また、A子がいなくても全く業務に支障が出ない状況も作ります。 その上で、社長に退職を伝えましょう。もちろん理由はA子です。 バカな社長でなければ、現実的な選択をするはずです。

ずるくなる

041
だめ女
「わかりました。じゃあ何か仕事与えます。」と社長の前でにっこりして 実際は与えない。 (与えてもにとるに足らない仕事とか。) 仕事与えるのもチーム長のうちだと思います。 相手がまともなら。 もう少しミノミノさんがずるくなってもいいと思いますよ。 自分を守るために。

ありがとうございます(〆)

041
ミノミノ トピ主
レスを下さった皆様、私の為にお時間を割いて下さりありがとうございました。 ちょっと過剰に反応してしまっていたようでした。 土日にゆっくり休んだら 吐き気や登社拒否みたいな気持ちは消えていました。 A子さんには得意だと思われる仕事をして頂く配慮をしていたつもりなのですが、空回りだったようです。 それをウジウジ悩んだりしましたが、 何故かふっきれたので、もう少しこの会社で頑張ってみようと思います。 社長とA子さんが特別な関係だとは思っていませんでしたが、 贔屓はすごいです。 ここに書かせて頂いて、コメントを頂けて励みになりました。 有難うございました。

辛いですね。。。

😢
nana
少し似ている悩みからトピを開きました。 A子さんに、すごく重くて納期が長くて別に出来なくてよいけど出来上がったら少しはミノミノさんの役立つ事を振るっていうのはいかがでしょうか? そういう仕事を作るのが仕事って言われた事ですし。 もうそれで、出来上がるまで無視して心の平穏を取り戻して下さい。 絶対もったいないです。 そんな変な人のために貴方が苦しむのは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧