本文へ

出産すると変わるのですか?

レス14
(トピ主 1
041
トピ主
子供
私は主婦ですが子供はおらず、子宮の手術をした為に子供を授かる事は難しいと医師に言われております。

先日、昨年末に男の子を里帰り出産した友人にぜひにと言われ会いに行きました。
友人とは結婚後に知り合い5年程度の付き合いですが、とても常識のある女性だと思っております。

私は出産祝いとして全国共通百貨店券5千円分・某有名果物店で購入した果物アソート5千円分・
いなりずし6個を手土産に持参しました。
いなりずしは母乳で育てる母親は空腹になりやすいと聞きますので、小腹が空いた時に簡単に
食べられるように…との気持ちです。

友人宅へは14時頃訪問、15時半頃においとましました。

皆さんにお伺いしたいのは…
友人の訪問中に目の前でオムツ替えをしたり、母乳を上げたりするのかと言う事です。
また赤ちゃんの下半身を見るよう要求したり、汚物を「ほら~」と言って見せられてしまいました。
そしてオムツ替えした手のままで私にお茶を入れてくれました(飲み干しましたが)。
正直言ってあまり気分のいいものではありませんでしが、波風を立てぬよう当たり障りのない会話をしました。

帰宅後すぐに友人から『お祝いありがとう!また遊びに来てね。いつぐらいなら来られる?』とメールが
あったので私自身は粗相がなかったのだと思っておりますが、次回会いに行くモチベーションがありません。

自分の赤ちゃんの汚物や吐瀉物が汚くなくなる感覚は分からなくはないのですが、
この感覚は友人も共有しないといけないのでしょうか?

友人とは言いたい事を比較的何でも言い合っていたと思いますので、今回の疑問を友人に投げかけても良いでしょうか?
また次回はレストランでのランチ(子連れ不可ではないが大人の雰囲気の店)を提案されています。
(ランチに関してはお断りしています)

ランキング

レス

私なら。

🐤
ぽちゃゴロ
目の前でオムツを替えるのはありだと思う。 母乳も、女同士だからありという人もいるかな? 下半身をわざわざ見せるのはなしかな。汚物も。 手を洗わないのは、一番ないなと思いました。 自分だけならやっちゃうことも、、あるかもしれないけど、人に出すときはダメかと思います。 赤ちゃんの汚物は汚くないという感覚の持ち主なのでしょうね。 うーん。

そうですね

🐤
ぺこりーな
現にその人変わったと思いませんか? 出産すると変わるんですよ。 みんなが食事してる目の前でオムツを替えるのも平気です。 そのあと手を洗わないのも共通。 自分の子供のが汚いと思わないのは普通ですが、 他人にも配慮できなくなってしまうのです。 気が進まないなら行かなくてもいいのでは?? 私だったらもう行かないかな。そんなんだったら。

変わらざるを得ない面もある

😣
mimi
赤ちゃんの世話って、母乳→おむつ替え→(汚したら着替え・洗濯)寝かしつけ→母乳・・・24時間、睡眠もロクに取れず、この繰り返しの毎日なんです。 なにもかもが初めての育児で、泣きやまない赤ん坊にてんてこまい。 周りに応援を頼めない環境だと精神的にもしんどい。 出産前、どんなにオシャレで自分に手をかけていた人でも、 子育てが始まると自分の時間なんてまったくといっていいほどなくなります。 そんな時間があったら1分でも寝させて、という気持ち。 つまり、これまでの生活とは一変して、毎日がそういう生活になると、 必然的に変わります。 多少のことでは動じないし、汚物も慣れるし、その横でご飯も食べられる(そうでもしないと食事するスキもない)。 なので、同じ境遇のママ友同士ならば、多少のことは暗黙の了解で理解しあえると思います。 しかし、子どものいない方からすれば驚かれるのも無理ないと思います。 その方も、汚物を見せたりはやりすぎでデリカシーないと思います。 お互い相手の立場に立てると良いのですけどね。 やはり女性は、互いの環境が変わると付き合いが難しいですね。

変わるというより慣れる

041
日々草
ママ友同士なら、オムツ替えや授乳は当たり前の感覚です。 でも、お子さんのいない人の場合は、一言聞くのが礼儀かな? オムツ替えていい?とか授乳していい?とか。 汚物を見せたり、おちんちん見せたりというのは理解できませんが お友達がハイになってるのでしょうか・・・? オムツ替えたら、私はすぐ手を洗いますけど。 万が一ウィルスでももらって母親が倒れるわけにはいかないし。 1日に10何回もオムツを替え、10何回も授乳をする新生児期。 オムツ替えたら丸めてそこらへんにポンと置いてしまったり、 私は日常だったし育児に必死で気づきませんでしたが、義家へ帰省の前に 夫から「うちではいいけど、他の家では気を付けた方がいいよ。」と言われてハッとした記憶があります。 言われないと気づかないってこともあります。 相手が常識的な方なら、少し言えば分かってくれるでしょうし やんわりと伝えてもいいかもしれませんね。

たしかに友人の配慮が足りない

041
まも~
でも産後って自分もそうでしたが感覚がすこしおかしくなってましたね。 ある種のホルモン?が出てというか、よく言うガルルル期とでもいうのでしょうか。 私は仕事に復帰する為に保育園へ預けてから正気?に戻ったような気がします。 あまり過ぎたようであれば関係を見直した方がよいと思いますが、大切なご友人なら静観されてみては。

どっちもどっち

041
扇風機
相手にマナーや常識を求めるなら商品券五千円じゃなくて現金包めば? いなり寿司、相手が苦手だったら意味ないのに得意気に

共有しなくても良いと思うよ

🐱
ぷ~にゃん
ただ生後間もない子がいる家には長居しないのが私の考え 30分以内でおいとまする。 おむつ替えもあるだろうし、赤ちゃんだって寝たいからね。 話したい事が山のようにあったとしても、長居は避けます 子育てが落ちついたら、ゆっくり話せばいいと思います。 家だとやはり、心がリラックス状態で、心許せる友人だからした行動かと思います。 外でも同じだったらその時ご友人にそれはどうなのか?と批判すればいいと思うよ。 せめてお客さんがいる時はおむつ替えは別の部屋で、おむつ替えしたら手を洗う程度はして欲しいよね。気持ちはわかります。

いや

041
manma
変わりません。少なくとも私は変わりませんでした。 出産を機に友人が遊びに来てくれたことがあります。でも、自分から誘ったものではありませんでした。 「赤ちゃん見たい、遊びに行ってもいい?」そんなかんじでした。 ミルクの時間は2時間おきです。おむつも同時に替えなければなりません。1時間半の間にその時が来てしまうのは仕方ないと思います。 でも、人前で母乳は上げません。恥ずかしいです。たとえ、おっぱいが腫れて痛かったとしても我慢して粉ミルクにします。外出先でもそうです。 おむつは別の部屋で替えます。「ちょっと、ごめんね。」と言って。 絶対に私は、赤ちゃんの下半身を人様に見せたり、汚物をほらーなんてしません。失礼ですし、見たくないものですよね。 1日に10回以上、毎日休みなくミルクや母乳を上げ、おむつを変えていると汚いと言う感覚が鈍るのは確かです。でも、手は洗いますし、友人が遊びに来たら、それなりに気を使うのが常識だと思います。 数年で子供は幼稚園や保育園に通うようになりますから、子供なしで会うことをお勧めしますね。私なら数年は疎遠にしちゃうかも。

うーん・・・

041
 乳児がいます。 確かに、汚物に関しては頻繁なので汚いという感覚は薄れます。 ただ・・・自分にとってはわが子のものは我慢できますが、友達にとっては汚いものは汚いので、それを見せるというのは理解できません。授乳も、同じ乳児のいる友人の前なら、ちょっと断ってケープなどをしてあげたりします。でも、堂々とするのは気がひけますね。  ご友人、気づいてないのかも。 はっきり言っていいと思います。

共有する必要はない

041
minato
母親は、感覚としては、赤ちゃんのうんちや吐き戻しを汚物だとはあまり思わなくなります。 それはきっと、育てるためには必要な能力なんだと思う。 いちいち汚ーいとかくさーいとか、言ってるようじゃ世話できない。 だけど、友人までそれを共有する必要はないし、むしろ母親のほうが、母性本能のせいで、世間一般では「汚物」であるものが汚物だと思わなくなってる、と認識しないといけないと思います。 私も2か月の子を育てていますが、夫や実母以外に、排泄物を見せたり下半身を見せたりしません。自分で見る、世話することのある人へ見せるのは、排泄物の状態なんかで健康状態を把握できるように、ですので、友人に見せる必要なんかありません。 おむつ替えしたら、家の中でも必ず手を洗います。 吐き戻したりしたら、その手ですぐ赤ちゃんの口元を触ることもありますし、ロタウィルスなどの予防接種をしたあとは、微弱ながらウィルスが含まれてたりしますので。 お友達、出産でハイになってしまったのか、社会と接する機会がなくて、忘れてしまったのではないでしょうかね。また似たようなことがあれば言っていいと思います。

変わらざる終えない

🐷
まめ
人前でオムツ変えがあり?なし?と言われれば 自宅ならもちろんあり!ですね。 夫の職場の人が来た時とかなら別ですが、自分の友達なら替えちゃいます。 「見てー」とは、流石にやりませんが(笑) 替えた後、手は洗います。 母乳は・・・友達の前であげました。 ただ、子持ちの友人の前では堂々と皆あげるので、授乳ケープなしで ベロンとめくってあげちゃいます。驚きますか?(凄い光景です 笑) ですよね。なので、子供の居ない友達の前では授乳ケープ使用です。 母になると、イヤでも変わっていくもんですよ。 でも、思いやりや気遣いが出来なくなるわけではないです。 なので、はっきりイヤだと言うか、もしくは少し疎遠にするか、ですね。 (商品券は良いけど、果物5千円分の出産祝いはどうかな・・・? それよりは現金1万円が嬉しいかも。)

お祝いの部分必要?

041
にゃん
途中のお祝いの説明、要らないと思いますが。 それで対応が変わるのですか?

トピ主、お礼です

041
トピ主 トピ主
この度はお忙しい中、たくさんの方からのアドバイス感謝しております。 minato様まで拝見させて頂きました。 赤ちゃんが産まれると汚物が汚物でなくなる感覚は悪い事ではなく、 むしろ子育てをしていく上で必要な事なんだと実感しました。 友人は1日に8回程度オムツ替えをするそうです。 また、授乳は2~3時間おきと言っていたので睡眠時間を削り 子育てを頑張っているのは一目瞭然ですね。本当に頭が下がる思いです。 だからと言って下半身を見たり汚物を共有する気持ちにはなれません。 結論としては、今後こちらから友人へ連絡を取る事は控えようと思います。 もし友人から『また来てほしい』との連絡があれば、今回の私が抱いた気持ち を正直に伝えてみるつもりです。もしそれで友人と分かり合えなくても 仕方がないですね。 最後に、、 赤ちゃんは本当にかわいかったです。 その赤ちゃんと目があい満面の笑顔を向けて貰えた時、とても幸せな 気持ちになりました。 子育て中の皆さんやこのトピに目を止めて頂いた皆さんも 毎日暑い日が続きますがどうかお身体にはご自愛ください。

人による。

🙂
にゃんこりーな
出産して変わる人もいれば変わらない人もいると思います。 そのお友達は配慮がない人なのか,トピ主さんのことを非常に身近に感じていて,このくらいなら許されると思っていたのかのどちらかだと思います。 私も友人に出産祝いを持って行った時に,目の前で授乳をされてビックリしたことがあります。 私が妊娠中のことだったので,母になると私もそうなるのかな,と思いましたがなりませんでした。 私は両親と同居していますが,授乳は夫以外の人がいるところではしませんでしたし,おむつ替えも別の部屋でやっていました。 友人に頼まれもしないのに自分の子の写真を見せたり話をすることもしません。 人によると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧