30代初めての出産をしました。長文失礼します。
近々、幼なじみA美が「赤ちゃんを見に来る」そうです。中学校卒業以来、疎遠気味です。
A美が妊娠・出産した際速やかな報告があり、お祝い(計1万円分)を持って行きました。ちなみにA美からの内祝は、500円のハンカチ一枚。初めて、お互い結婚後の家を行き来した際こちらが数千円の生菓子を持って行くも、A美は手土産無し。気持ちだからいいのですが、そういう人です。
また、子作りしてる?子どもを預け合ったりできるから、同級生にしよう!父親が年を取っていると子どもが可哀相、早く2世を!等と押し付けがましく急かすのが非常に苦痛でした。(私の夫は10才上)
距離を置きつつ数年会っていない間に私も妊娠しましたが、連絡はしませんでした。A美からアレコレ言われたくなかったので。。
妊娠7ヶ月の頃A美から連絡があり隠しきれず伝えたところ「生まれたらB子C子と見に行く」と一方的に言われ・・。B子C子は小学校時代の友人で、いわゆる4人での仲良しグループだったものここ十数年会っておらず連絡も取ってません。
その以前から、4人で会おうと言われたことはあったのですが「懐かしいね、いつか会いたいね」とはぐらかしてました。A美と会いたくなかったのです。でも「B子がすごく会いたがってる」と再三言われてしまい・・。
それで、訪問の際お祝いを持ってきてくれるとは限りませんが、内祝を事前に用意して帰りに手渡そうと思っています。せっかく足を運んでくれるので、お礼の気持ちもあってそれぞれに千円くらいのものを。
C子なんて住所さえ知らない仲なので、後日発送も面倒です。
親しい友人に頂いたお祝いは、それぞれ半返しをしました。
久しぶり会うB子C子に失礼でしょうか?
やはり半返しでしょうか?
4人で今後親しくするつもりはないです。