本文へ

出産内祝を事前に用意するのは?

レス9
(トピ主 1
🐤
ponyo
子供
30代初めての出産をしました。長文失礼します。

近々、幼なじみA美が「赤ちゃんを見に来る」そうです。中学校卒業以来、疎遠気味です。

A美が妊娠・出産した際速やかな報告があり、お祝い(計1万円分)を持って行きました。ちなみにA美からの内祝は、500円のハンカチ一枚。初めて、お互い結婚後の家を行き来した際こちらが数千円の生菓子を持って行くも、A美は手土産無し。気持ちだからいいのですが、そういう人です。

また、子作りしてる?子どもを預け合ったりできるから、同級生にしよう!父親が年を取っていると子どもが可哀相、早く2世を!等と押し付けがましく急かすのが非常に苦痛でした。(私の夫は10才上)

距離を置きつつ数年会っていない間に私も妊娠しましたが、連絡はしませんでした。A美からアレコレ言われたくなかったので。。
妊娠7ヶ月の頃A美から連絡があり隠しきれず伝えたところ「生まれたらB子C子と見に行く」と一方的に言われ・・。B子C子は小学校時代の友人で、いわゆる4人での仲良しグループだったものここ十数年会っておらず連絡も取ってません。
その以前から、4人で会おうと言われたことはあったのですが「懐かしいね、いつか会いたいね」とはぐらかしてました。A美と会いたくなかったのです。でも「B子がすごく会いたがってる」と再三言われてしまい・・。

それで、訪問の際お祝いを持ってきてくれるとは限りませんが、内祝を事前に用意して帰りに手渡そうと思っています。せっかく足を運んでくれるので、お礼の気持ちもあってそれぞれに千円くらいのものを。
C子なんて住所さえ知らない仲なので、後日発送も面倒です。

親しい友人に頂いたお祝いは、それぞれ半返しをしました。

久しぶり会うB子C子に失礼でしょうか?
やはり半返しでしょうか?

4人で今後親しくするつもりはないです。

ランキング

レス

会わないのが一番なのに。

🐧
jin
A美と会いたくないんですよね? その一言がすべてを物語っていると思うのですが、会いたくないなら 何かと理由をつけてお断りすればいいのに…。 それともA美との関係を断ち切ってしまうと何か都合の悪い事があるのでしょうか。 B子、C子とも今後親しくするつもりがないのなら、みんなで会わなくても いいじゃないですか。 「しばらく里帰りする」とか「体調が思わしくないから」とか何とでもなると思います。 再三誘われても、再三断れば相手も会いたくないんだって気が付くと思うのですが。 でもトピ主さんが押しに弱いタイプで断れないというのなら、 まあ、内祝いを事前に用意してもいいのではないでしょうか。 お祝いをあげてその場でお返し、なんて聞いたことはないけど でももうその2人と付き合うつもりがないのなら、「非常識」と思われても いいのでは? 多分お祝いを持ってきてくれるとしても、みんなで2,3千円ずつ出し合って 一万円くらいの物を…って感じでは? 疎遠だった人の家に行くなら、そのくらいのお祝いが妥当だと思うのですが。 だとしたら千円のお返しでもさほど悪くはないと思いますよ。

そうですねぇ…

🐤
ぷぅ
でも、お祝いしたいって気持は、ありがたく受け取りましょう。 お返しは半返し、って言いますが、今の世の中はそんなに厳しいものではないでしょう。 用意しようと思われたそのお気持ちだけで、十分かと思います。 でも、もしお祝いの中身が1万円以上ならば、後から3千円程度のものをお送りした方がいいのでは? きっと、お祝いの袋に住所が書いてあるでしょうから。 今回渡すのは、来てくれたお礼として。 それが面倒ならば、最初から3000円程度のものを用意してお渡しすればいいのではないでしょうか? お祝いしていただいたという、感謝の気持ちを大切になさってください。

う~ん

🐱
レイチェル
B子さんとC子さんも一緒になんですよね? 例えば、B子さんとC子さんが1万円ぐらいのお祝いを持ってきた場合、それに対して1000円の内祝いだとなんかなぁ・・・って思われるかもしれません。まあ今後付き合わないならどう思われても良いのかもしれませんが。 私なら今後付き合わない・乗り気でないなら理由をつけて訪問はお断りします。 出産してどれぐらいですか? 私は2人目を1月に出産しているのですが、完母なので訪問はあまり好みません。授乳間隔はそれなりにあくけども、ちょい飲み派の娘は飲みが悪い時は間隔も何もあったもんじゃないので、訪問者がいると授乳しづらいので嫌です。仲良しの人しかよびません。 赤ちゃんがちょっと風邪ひいてるみたいとか理由つけてお断りかな、私なら。

トピ主は常識人です!・・・・・・かなぁ?多分?

🙂
愛の無智
A子は非常識 それにつられてB子C子も非常識 って頭の中に描いているのであれば、いっそのこと強制的に縁を切ってもいいんじゃないの。 「大変だから来てもらってもこまるのよ」 とハッキリ言ってもいいんじゃないですか? だって、このトピって、申し訳程度に質問の形を取り繕っているけど、中身を明け透けに言えば、 「かくかくしかじかでこんな失礼なことがあったのよ。A子って非常識でしょ?」 「ABC子のいずれもお祝いをくれるかどうか分かんないけど、一応お返しは用意しておいてあげようかしら」 「住所を聞いて後でお返しを送るなんて面倒だし、そもそもそれほどお付き合いしたくないんだから・・・」 だなんてトピ主もかなり非常識と言うか、失礼な考え方してますよね。 ある意味、A子と似てるかも・・・。 「朱に交わって赤くなっちゃった」のか「類は友を呼んでるだけ」なのかは分かりませんが。 理不尽?な訪問は断固拒否して、心の平穏を取り戻し、ABC子さんたちと醜い感情のどちらともおさらばしちゃいましょうよ。

アドバイスとして

😍
ミチコ
 世の中には、本当にいろんな人がいます。 こちらが思うようにあちらも思ってくだされば うまく回っていくんですがね・・・・ 今回の件でも、あなたはお返しなしは 心苦しいとお考えのようですね。 でも、あちらの皆さんがそれなりのお祝いを 持ってくるという保証は何もありません。 そこで、もしご準備なさるのでしたら、 あなたが絶対に使うものから選んで 準備をされていたらどうでしょうか。 無駄になる場合(お返しを渡さないケース)も想定して・・・ 今後親しくする気がないのなら、 万一、思った以上のお祝が来ても ラッキーで済ませればいいんですよ。 人生は損したり、得したりの繰り返しですから、 あまり深く考えないことです。 言い出せばきりがありませんから。

全然OK

🛳
もやしっ子
用意していいと思いますよ。 だって「内祝い」って身内で祝い事があったので喜びのお裾分けしますって事でしょう?だから本来はお祝いの品を貰ったから渡す、貰ってないから内祝いを渡さないってのは間違い。 ただ、今はむやみに内祝いを渡すとお祝いを催促しているみたいだから祝い品を貰ったら返す。っていう習慣になったんだと思います。 金額とかもいつから半返しが常識になったんだろうね。ありがとうの一言でいいのにね。 っと、道がそれましたが。 上記の理由から、たとえ知人の方達からお祝い品を貰えなくても熨斗に「内祝い」と書いてお渡しても大丈夫です。

とりあえず用意だけ

hama
用意しておいてよいと思います。 もし高価なご祝儀等をいただいて内祝いをもう少しよいものに すればよかった、と思ったら後日送るという風にすればいいと 思います。(文面をみる限りその心配はなさそうですが) 1000円程度のもので十分だと思いますよ。 お祝いがなかったら渡さなくて言いと思います。 お返ししなくても家でお茶をだしたりするでしょうし、 あげてないのにもらうと気が引けるかもしれません(普通の考えなら) 使わなかったときにそなえて自分のほしいものにしておけば いいと思います。

つきあう気がないなら

041
寒がり
今後3人のうち誰ともつき合いを復活させる気がないなら 訪問はお断りしてもいいのでは? 妊娠前のA美の自分勝手な発言から考えると さっそく「○日にうちの子預かって!」なんて言われかねないような・・・ でも訪問を受けるのなら、私だったら内祝いは後から発送するかな。 どんなお祝いを持ってきてくれるかわからないし。 確かにめんどくさいですが・・・。

ありがとうございます

🐤
ponyo トピ主
みなさんの仰る通りです、断ればいいのに。 こんな所でA美のことを書いてまで、私は何をやってるんでしょうか? 失礼は承知です・・。 他にも色々とあるのですが、要はお互いの価値観が変わったんだなぁというのを実感し、 距離を置いてたのです。 でもBC子の名前を出されて、ほろっと昔懐かしい気持ちが蘇ってしまいました。 そして「赤ちゃんを見たい」と言われると我が子を見てもらえてありがたいことだなぁと無下に断ることができず。 実際、会いたがってくれてるB子には、最近直接連絡を取ってみたのですがとても感じが良かったので再会を果たすというか、同窓会的な気持ちが沸いてしまい。 とりあえず、内祝は用意しておこうかなと思います。お礼の気持ちを込めて、かつ無駄にならないものを! あと、わたしは出産して2ヶ月半の完母です。まだ大変な時期でもあるので、無理せず、体調をみて断ることも考慮したいと思います。 同窓会的に会いたいのなら、なにもお祝い絡みで会わなくてもいいですもんね。 結局私自身が出産でハイになっており、断れなかったのだと思います。反省です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧