本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 50歳派遣女性、契約切られました。愚痴です。

50歳派遣女性、契約切られました。愚痴です。

レス41
(トピ主 2
😢
こねこねこ
仕事
運送会社の支店で派遣社員として貿易事務をしていました。
長期3年間の仕事で、最初は2ヶ月間の契約で更新日が来月末でした。
先日、派遣会社(派遣元)の営業の方から話があり、
最初の更新はしない。
それどころか、新しい人が決まったら、
そこで、休業保障手当をだすから、
仕事を終えて欲しいと言われました。
そして交代社員が決まったので、
私の仕事は今日で終わりになりました。

その理由を尋ねると、
最初は嘘を言われ、その嘘が発覚すると、
ようやく本当のことらしきことを言われました。

以前に私が貿易事務をしたことがあるので我流でするから
引継ができないと言われたそうです。

ですが私には引継らしい引継はあまりありませんでした。
私は1週間で引継完了。
2週目からほぼ一人で仕事して、仕事が遅れて迷惑をかけたことは事実です。
ですが3週目には、一人で業務をこなしました。
4週目には与えられた仕事はほぼノーミスで定時に終りました。
ですが、その4週目の終わりに交代の話です。

引継もしないのに、引継できないというのは、
私のコミュニケーション能力の低さをさしているのでしょうか?

確かに私は仕事中の雑談は一切しませんでした。
なぜならアラフォーお局はいつも仕事中に雑談ばかりして、
嫌いな本社男性社員のことを「ブタ、豚」と仕事中に本人のいないところで連呼していたからです。

ですが仕事はきちんとしているのに、契約解除なんて初めてです。

派遣会社からは嘘をついたお詫びもあり、残日数分の全額賃金をいただく休業保障をしてもらったので、お金の面では納得しています。

ただ勉強しても、
オーバースキル、オーバーエイジで仕事が得られないのならば、
虚しいなと思って、ここに書き込みさせていただいた次第です。

ランキング

レス

お金を払うから職場にいないで欲しい

041
結局うその部分は 職場の方の誰かの評価が 「(トピ主さんは結局引き継ぎを受けたのに)  引き継ぎを受けなかった/断った」 ということなのでしょうか。 一つ言えることは、更新をしない理由は「気持ち」 でも別によいということです。 例えば、もっと若い人が良かった、とか。 そもそも仕事がきちんとできていたら派遣の延長が されるという見込みを保証するような事実は どこにも無いです。 ところで上記が「ウソ」だったとして、 「本当」は、例えばアラフォーお局のジャッジ だったりしたのでしょうか。 トピ主さんの投稿を見る限り、普通に真面目な方に 見えるのですが、それゆえ休業手当て(解雇予告手当) を負担してでも職場から消えて欲しい理由というのが あるはずで、書かれていないかご本人に自覚が ないのか判断できかねました。 でも本人が思っていても正しくないケースもあります。 実際多少の仕事の実力の差であれば、 職場になじめるかも勘案しないわけではないですし。

よくわかりません

041
くくる
私の読解力が悪いのだと思いますが 「引き継ぎが出来ない」と言われた内容は 1、トピ主が我流で仕事をしすぎて、他にもトピ主に引継ぎしたい業務があるのに任せられない 2、トピ主が我流で仕事をしすぎて、今後後任者への引継ぎマニュアル化する際に支障が出る どちらですか? 私は、派遣で働くことも、派遣を依頼することも経験しましたが、どちらも迷惑がられます。 それに派遣の方の引継ぎが一週間って、ザラにある話です。 例え引継ぎが不十分であったとしても要確認で、我流で業務をこなすのは嫌がられます。 ご自分でオーバースキルと言ってしまえるあたり、 トピ主さんの上から目線の態度が鼻についたのではありませんか? それにしても即契約解除って、よっぽどその職場に嫌われたのですね。 相性の問題でトピ主に非がないのであれば、次は好条件の職場をすぐに紹介してもらえますよ。

頑張って

🙂
ココ
私も何十年も派遣でした。 派遣先で何度も社員へのお誘いを受けましたが、お誘いのある会社には社員になる魅力がなく、派遣人生。 貿易事務に、デザイナー、銀行の外為や、デパートでコールセンターとか色々…興味がコロコロ変わる度に仕事を変えてました。 が、リーマンショックの時に急に仕事が無くなり1年半ほど無職になりました。 ちょうど40半ばでした。きっと今後も年齢的にキャリアがあっても加齢とともに難しくなるんだろうと思い、正社員になる事を決心。 今は友人の知りあいの会社で正社員をして5年目になります。 仕事は経理と営業事務です。初めての職種です。 働かせて頂いてるんで文句では無いのですが、面白くない仕事です。 が、仕事が簡単な上にお給料も派遣より安定してます。 後10年位で定年なんでここに骨を埋めるつもりです。 住んでいる地域にもよりますが年々派遣も難しい年頃になられると思います。 トピ主さんは経験豊富そうなんで一度は正社員も検討されてはいかがですか?

酷いですね。

041
匿名
貴女のお気持ちは、良く解ります。 職場って仕事ができればすべて良しが本当なのでしょうが、人から見て素直で教えやすい、要は素人でも、白紙状態で周りから扱いやすい人が重宝される場合もあるのですよ。 貴女が我流だから引き継ぎが出来ないなんてのは、一部ありかもしれませんが、お局より年上で真面目な貴女が目の上のたんこぶであった可能性もありますよ。 私も若い頃、サボらずに仕事をしていても一部の人には煙たがられました。 そんな職場ばかりじゃないと思いますから、また気を取り直して新しい職場見つけてください。貿易実務なんて尊敬します。

負けないで!

😨
みこ
馬鹿馬鹿しい話だとお思いになるかも知れませんが、その派遣先ではお局様の雑談にお付き合いが必要だったのかも知れませんね。とはいえその場の雰囲気に染まって自分を落とす必要はありませんし、貿易事務はスキルを生かして長く働けるお仕事だと思います。こねこねこさんに合った職場が見つかるといいですね。どうか気を落とさずに!

更新できない理由は自分の非にある

041
無常の風
その職場で、仕事が遅れて迷惑をかけてしまった事実を、その時点で恥じることが無ければ(その姿勢を経営者に見せなければ)失格でしょう。契約更新できない理由は、ここにあったと思います。その時点で、経営者は、あなたの仕事に対する取り組み姿勢から、先々の姿勢に不安を覚え、もうダメかもしれないと判断し、新しい人を採用するきっかけになったことは否めません。 4週目になると、あなたの仕事は上手くこなせるようになったのでしょうが、経営者の判断は2週目のあなたの仕事の取り組み姿勢にあったのです。もしも、あなたに甦りの道があったとすれば、2週目時点で、あなたが仕事を遅れて迷惑をかけている事実を改善する姿勢を、見せなければなりませんでした。自分のどこに問題があり、その問題を解決するまでに2週間は必要だから、4週目には大丈夫ですと報告が出来ていれば、更新できていたことでしょうね。 報告が出来ていなかった自分を恥じましょう。50歳が問題ではなく、むしろ50歳にもなって、自分の非を棚上げするような姿勢を恥じるべきでしょう。あなたの仕事に対する取り組み姿勢の不安を、経営者は見抜いてしまったのではないでしょうか。

周りとのコミュニケーションは?

041
40代一般事務員
あくまで想像ですが。 例えトピ主さんが我流だとしても、周りが納得し、問題も発生しないならとやかく言われなかったかも知れません。 どうもアラフォーお局や、その他の人達と合わなかった可能性を感じます。 ある日突然空気の違う人が職場にやってくると、今までと勝手の違う空気に職場が戸惑う事があります。 トピ主さんはどうも、とても優秀で鋭い人という印象を受けます。 トピ主さんに周りが合わせる空気になり、それが周りの反感を買ったという可能性もあるかも。 推測なので何とも言えませんが...。 ただ、トピ主さんが優秀であれば、そのトピ主さんの能力を高く買ってくれる職場は他に存在すると思います。 仕事を重要視するか、コミュニケーションを重要視するか。 結構職場によってまちまちです。 今回は「運悪く、コミュニケーションを重要視する会社に当たった」と考えた方が良いかもです。

オーバースキル?

😒
スキルが足りていないから、休業手当を出すからさっさと辞めて欲しい…ということになるんですよ。 業務上足りないスキルがご自分で理解出来ていないのかもしれませんし、お局様と上手く人間関係を築けず職場に溶け込めなかったヒューマンスキルの低さが問題だったのかもしれません。 お局様と仲良く他人の悪口を言え、と言うことではありませんよ。 付かず離れず業務や契約に支障のない距離を保てなかったのが問題ということです。 (いくらお局様でも人事に口出し出来る権限があるとは思えませんが、正社員が気持ちよく働けない理由が派遣社員の態度にあると考えた上司が手を打った可能性はあると思います) 50歳で派遣ということは、生活のためのお仕事ではありませんよね? 生活はご主人の収入で賄い、トピ主さんは空いた時間の有効活用だったり、お小遣い稼ぎだったり…でしょ? ストイックに四角四面にならずに、周りと上手くやる術を身に付けて、重宝がられる派遣を目指せば、多少足りないスキルがあっても楽しく働かせていただけると思いますよ。 次のお仕事頑張って下さいね!

お疲れ様でした

💤
candycrush
仕事を失うことより、嘘をつかれてトピ主さんのせいにされたり仕事を評価されなかったりが悲しいですね。 私だったらほかにいい人がいるからおばさんはダメです、と言われたほうが百倍ましです。 でも、トピ主さんもちょっと自己評価が高かったんじゃないでしょうか。 自分で努力する人はともするとそれに見合う何かを求めがちです。 評価、評判、給料アップ、一目置かれる存在、など。 >仕事はきちんとしているのに、契約解除なんて初めてです >オーバースキル、オーバーエイジで仕事が得られないのならば、虚しいな なんて、自分を高く見積もるのをやめたらいかがでしょうか。 そのお局もいい人だとは言いませんが、新入りが先輩に正義感かざして嫌な顔をしていればそのほかの先輩方も急に仲間意識に駆られて新入りを生意気で一緒に働きたくない傲慢な人物だと認識することは十分考えられます。 40代、50代の派遣や転職組に求められるのは仕事の能力のほかに周囲に溶け込む姿勢とか立場の自覚なども加味されると思っています。 とっつき悪いけど仕事ができる、ではなく、親しみやすいのに仕事もできる、を目指しませんか?

うん?

🐱
紅茶
>私が貿易事務をしたことがあるので我流でするから引継ができないと言われたそうです。 これってオーバースキルでなくアンダースキルなのでは?我流で仕事をされたら困りますよ。

推測ですが?

041
rin
お局社員さんが、アラフォーとかということは 年上のトピ主さんが、扱いづらいとか いう問題で、継続しないこととなった のでしょうか? その本当の理由はわかりませんね。 私も、ある会社の面接を受けた時に、 この事務所は30代の人が多いので、 同世代の人を求めているので とお断りをうけた時があります。 その時は、そう思っているのなら、 面接なぞせずに、書類審査で 落としてくれればいいのに と思いました。(私は40代) まあ、次に行きましょう。

他の人と合わなかったのではないでしょうか

041
同世代
大学卒業後転職をしながら働いている50代既婚女性です。 私と同世代としては世間知らずな印象です。 状況を知らない人に物を説明するのに主語がなく判りにくい文章なので、入社間もなく世代の違う人とコミュニケーションが上手く取れなかったのではないでしょうか? >その理由を尋ねると、最初は嘘を言われ・・・・ >貿易事務をしたおとがあるので我流でするから引継ぎが出来ないと言われたそうです この2文でも主語が無いので、誰が誰に言ったのか、嘘をついたのは誰何かが判りにくいですよね。 派遣会社の担当者、会社の管理者、貿易事務の前任者が言ったのだと思いますが、第三者に説明する文章とは思えません。 更に、いきなり文頭に「ですが私は」「ですが仕事は」と出てきますが、これは最近の若い人はこういう話し方をしますが、「ですが」は文頭に来る言葉ではありません。「〇〇ですが」と使うのが本来の使い方で、前文を受けて使う接続詞ならば、「さて」「ところで」「また」「そして」等です。 自分の頭のなかで判っていることを省いて話すと、違う世代には通じません。

原因は同年代のお局との関係かもですね

041
にょにょお
主さんの解せないお気持ち分かります。 一人でこなした、というような文がちらほら出てきますが まわりと協力してチームでやる仕事ではないなら、それは立派な 事です。しかし周りと合わせず暴走気味になっていたなら協調性が 無いと叩かれる原因になってしまいますよね。どちらでしょうか? 人の悪口を言うアラフォー局にしてみたら雑談にも一切のってこず 一人でもくもくと仕事をする主さんが目障りで上司に適当な事を 言って更新無しに仕向けた可能性もありますね。 派遣は仕事ができても周りとのバランスが悪かったりすると 更新打ち切りになることはあります。私も派遣時代に理不尽 だなぁと感じたことはあります。 良い雑談ができる職場は雰囲気も良く皆が前向きになれる傾向が あるので、次回はそういう企業に出会えるといいですね。

引き継ぎ期間が1週間もありましたよね?

🐶
ぽち
トピ主さんは「引継らしい引継はあまりありませんでした」と言ってますが、 「私は1週間で引継完了」とも言ってますよね? どちらが事実ですか? 派遣社員の引継1週間って普通のコトですよ。 2週目以降に完全に我流で仕事を進めませんでしたか? 引継後しばらくは、社内各所に挨拶も兼ねて確認しながら、お伺いしながら仕事をするものですよ。 お局さんが嫌いな人のコトを悪く言っていたからという理由で、雑談を「一切しない」のはいかがなものかと。 悪口には同調せず、世間話程度を少ししておくべきでしたね。 トピ主さんは「仕事はきちんとしている」と自分のことを評価していますが、 結局、先方は「トピ主さんは我流で仕事をするから使えない」と判断したのです。 仕事は実務スキル+コミュニケーション能力で成り立つものです。 どちらが欠けていても「使い難い人」と評価されますよ。

まぁ当たりが悪かっただけじゃないの?

041
neko
>ですが仕事はきちんとしているのに、契約解除なんて初めてです。 >ただ勉強しても、 >オーバースキル、オーバーエイジで仕事が得られないのならば、 >虚しいなと思って、ここに書き込みさせていただいた次第です。 今まで数多くいろんな場所に行っているのに「初めて」なんでしょ? 相手方に「こういうタイプはウチではちょっと…」と言われたからといって 今までのすべてが駄目だったってわけじゃないのだから。 「運輸会社」「教育関係」は、 >確かに私は仕事中の雑談は一切しませんでした。 …ってタイプの人はやりにくい場合があります。 そういうところでも上手くやれるように工夫するという手もあるけど、 今まで上手くやれていた現場や職種を選択してもよいのだし。 ただ1点、我流でするから」の部分、 ここについて引き継ぎでもわからなかった部分について このやり方で良いか、という報告をしていたのか? という点は気になります。 オーバースキルの場合、我流で突っ走る事があるため 他の人もする可能性のある作業で、序盤にあからさまに普通ではやらない やりかたを見せつけてしまうと現場の人が不安になりますから。

派遣は起業へのステップアップ

041
マキ子
50才って、社会に出て30年前後たってるわけですよね。 社会に出て10年程度の人と同じ仕事をしていては仕事はなくなって当然なんです。 派遣をするのは「派遣しか出来ないから」という理由では意味がありません。 派遣で様々な企業のやりかたなどを身につけ、技術も磨き、そして40くらいになったらその技術を元に起業しちゃうのがいちばん。 起業しなかったとしても、社会に出て10年程度の人たちの数倍の仕事をこなせれば仕事はなくならないはず。 企業にしたって、3倍の仕事量を1.5倍ほどのお給料でやってくれる人がいたらその方がありがたいに決まってます。 トピ主さんは30代の人の3倍、40代の人の1.5倍くらいの仕事をこなせるほどのスキルを身につけているのでしょうか? それができてないのなら切られても当然ではないかなと思います。 私は起業の足がかりとして42才くらいまで派遣も経験しましたが、40代では20代の派遣の1/5ほどの時間でノーミスで仕事をこなしていました。 若い人と同じ内容をやや早い程度でやっていてはダメです。 年齢なりの経験を活かして実績をしっかり上げていかないと。

気にしても仕方ない、次行きましょう。

🐶
フムフムだワン!
 貴女の契約に口を出せる人が貴女を気に入らなかった、それだけでしょう。  割り切って早く次へ行けば補償金が浮いて来ますよ。

派遣はもうやめたら

041
meg
切られたことはお気の毒に思いますが、 それが派遣の雇用形態ではありませんか? トピ主さんは50代なのに同僚のことを「アラフォーお局」というのもどうかなと思います。 そもそも社会性があまりないのかな。 独身か既婚か知りませんが、独身なら今すぐ将来のことを真面目に考えるべきですよ。

えーどうしてだろ

😡
るる
仕事きちんとしたのにね・・・どうしてだろ・・・ひどいですね!派遣だとさして理由がなくてもそんなことできちゃうんですねー うちの会社には相当ひどい人がいて本当に迷惑してるんですが会社って相当な理由がないと解雇できないでしょ だから彼女いまもいるんだけど。確かに常識のない仕事できない人なんだけど うるさいほど私たちに話しかけてくるからなんとなくミスしても許されちゃう・・・本当に非常識なんだけどお菓子とか手作りのお惣菜とかやたらくれるし、だからみんな蔭ではいろいろ言ってるけど表面的には彼女とみんな仲良くしてるのがすごく不思議なんだけど。日本人って情に流されるから愛想とか協調性とか結構ポイントつけるよね。少しくらい仕事できなくても可愛がられちゃうとフォローされたりして。コミュニケーションとって仲良くしておけばよかったのかな。けど縁がなかっただけ。もっといいところがきっとある。あなたはきちんとしてるからそこのお局さんと相容れないと思うよ。きっと嫌な思いすると思う。陰口いう人って信じられないし。そこの職場やめた方がいいと思う

休業手当を出すのは会社に非があるから

041
小夜子
私は休業手当すら出してもらえず、突然契約更新しないと言われました。 理由は会社の予算が無いと言う事でした。私の考えでは退社する予定のパートさんが続けて働くことになり、私よりその方を採ったと思っています。 休業手当を出すのは会社に非があるからだと思います。パートや派遣なんて、担当者の気分次第で変わるものです。 あまり深く考えないで、次の仕事を探す事をお薦めします。

トピ主の文章は回りくどくてよく分からない。

😠
派遣は使いづらい
レスタイトルに書いた通りですが、おそらくそれが原因なのではないですか? 察するところ、運送会社に貿易事務の仕事で派遣されたけど、以前経験があるので 引き継ぎを聞かずに我流でやったという事ですか? トピ主の文章からは、引き継ぎをしたのかしなかったのか、 その結果仕事が出来たのか出来なかったのか、意味が不明です。 辛うじて分かったのは結局仕事が遅れて迷惑をかけたということだけ。 どうやら50歳の派遣の頑ななおばちゃんが我流で事務をして仕事が遅れたので 社員から派遣先に苦情が行ったということではないですか? 私でも派遣社員さんが指示通りの作業をしてくれなかったら、本人に言うよりも 派遣元に直接苦情を言って交代してもらいます。 本人にあれこれ言っても面倒なだけですからね。年配者は特に。 派遣社員さんを指導教育するつもりはありません。時間とお金の無駄ですから。 元来即戦力で来てもらっているはずですからね。 そうすると派遣元の営業マンが本人をあれこれ説得して交代させますが、 本人がなかなか納得しないのでいつも苦労しているみたいですよ。

いじめ いやがらせ 弱い立場

041
とっきー
理由なんてなんだっていいのだと思います。気に入らないだけで「チェンジ」をしてもいいことになっているのが派遣制度だと思います。 弱い立場を作り、合法的な社会的ないじめをしてもいい相手になってしまっているのだと思います。正社員でも仕事ができない人や人格的に問題がある人なんていくらでもいますが、彼らは守られ、彼らが不条理な事を言って「いじめ」のような扱いも正当化されて「チェンジ」されてしまうのが弱い立場にいる方がたです。社会問題だと思います。年齢や条件的に難しいのかもしれませんが、できるだけ正社員や直接雇用の仕事を選んだほうが嫌な思いはしないと思います。なぜ派遣会社の存在が許されているのか理解できません。学校現場でいじめをなくそうなんて言っている大人たちがバカに見えます。自分が働く周りの「弱い立場」の人がまさにいじめられているとしか言えないような扱いを受けているのに法的に許されているからといって知らんぷり。世の中って調子いいバカな大人だらけなんだなと思って失望しています。と言う私も自分の身を守ることしかできませんが、派遣社員にはならないし、派遣会社も潰れればいいと思っています。

よくわからないけど…

041
melon
トピ主さんが引き継ぎを拒んだんですか? それとも前任後任が引き継ぎを拒んだんですか? 「以前に私が貿易事務をしたことがあるので我流でするから」と書いてありますので、トピ主さんのやり方は今の会社には適応しない、だから切られたのではないですか? オーバースキル、オーバーエイジで仕事が得られないのならば、とありますが、 トピ主さんの場合はオーバースキルではなさそうな… あと、自分より年下の社員を「アラフォーお局」と呼ぶのはどうなんでしょう? 私はトピ主に問題があるので切られた印象があります。

派遣とはそういうもの

041
ねこねここねこ
事情があまりわからないのであまり突っ込んだことは言えませんが…。 そもそも派遣というのはそういう切りやすさで使うものですから、 会社の都合が変われば、ミスがあろうが無かろうが切ることができます。 (一般的な契約内容であれば、ですが) そして、いくら契約上で問題がなくても、やはり一人の労働者の首を切る ことになるわけですから、切る時には尤もらしい理由を付けるものなのですよ。 契約解除の説明なんてものは、実は相手のことを考えてのことじゃなく、 切る側の自己防衛とかリスク回避の言い訳ってことがかなり多いです。 私は派遣さんを使う側の人間なのですが、派遣会社との契約時には、 切る際のトラブルを避けるための「逃げ」をあらかじめ沢山用意して 派遣会社の担当者とコミュニケーションをしっかりとって、トラブルが 生じないよう、あるいは生じても派遣会社側で上手く対処してもらえる ように、きちんと手を打った上で派遣さんを受け入れます。 トピ主さんのケースがどうなのかよくわかりませんが、これはもう そういう仕組みの宿命のようなものだと思います。 人情としては酷い話だと私も思いますけどね。

長居する場所でもなかったわけで

041
ですね
以前運送会社で働いたことがあるものです。 社長が派遣は雇わないと明言されている所で、実際私も正社員だったのですが。 ・時間が来たら仕事があってもお伺いもせずに帰ってしまう。 ・就業時間中に帰り支度をする。 ・流しに洗い物があったらチャチャっとやってしまったり、履物を揃えたりが出来ない。(自分の物でなくても) ・乗ってる車が汚い。(手入れしていない。) こういう人は嫌われて、試用期間中に賃金払って辞めてもらってました。 まぁ、ある意味派遣からしたら非常識な会社なんですけど、運送会社は古風な所が多いし、経営陣は綺麗好きな人が多くて細かいです。 最後の勉強しても‥以下のくだりを読んで、何で会社が欲しい時にしか需要のない3ヶ月が長期と呼ばれる派遣で働いているのだろう‥? と、思いました。 私は大手に転職して契約社員になり、今の方が処遇が良いのではないかとすら感じています。 職場は今時AccessもExcel関数も分からない自己評価の高いお喋り好きの派遣社員が多く、 50代の印象が悪いのはそういう人達のせいかも。 日々勉強してスキルアップしているトピ主さんのような人と早く入れ替えてくれ~!

この派遣先のことは忘れて、次の仕事を探しましょう!

派遣歴15年超
一部の方のレスどおり トピ主さんに原因があるのかもしれません。 でも、派遣って本当に派遣先の匙加減で契約の更新が決まります。 知人は「若くないから」という理由で切られました(そこの社長は、派遣は全員美人だと妄想していた・笑) 私も「地味だ」ということで、嫌がらせの上契約破棄されたことがあります。 おそらく雑談をしなかったことで、お局さまや他の社員さんの不評をかったのが一番の原因だと思いますよ。 タイムリーなことに、悪口大会に加わらない派遣社員のトピが上がっています。 ご参考までに。 派遣では、引継ぎがないまま業務を行うこともままあります。 いつでもどこでもベストな状態で仕事ができるような 心構えが必要かも。

自己評価だけ高い人はいらない

041
たぐ
会社は組織です。 自己中な人はいりません。 しかも代わりがいくらでもいる仕事に対して 自己評価が高すぎます。

お仕事、お疲れ様でした。

041
猫リン
文章を見る限り、トピさんは、立派な仕事ぶりで、新人さんで貿易事務をこんなに早く覚えている人って、見たことないです。大抵は事務なんて一年経っても、何年たっても不備がある人ばかりですよ。真面目で、仕事熱心。最初の一か月は新しい仕事を覚えるので必死だったのでしょうが、立派です。ただ、事務所のお局チームが貴女のことを悪い評価で上司に告げ口した可能性が高いです。お局様でなくても、事務所がもし、若い子チームだったとしても、同じ結果だったと思います。要は、仕事の合間の、あるいは、お昼休みや、仕事が暇そうなときの『無難な私語』は、絶対必要です。これは、無駄口ではなく、『お愛想』としての私語なんです。ちょっとした小さなおしゃべりは、大事で敵だった人を自分の味方につける最大のチャンスです。ここで、『あいつはなんだか可愛げのある奴だな、よしよし』と思われれば、自分の思う壺です。気難しい相手を自分の手の打ちで転がし、自分の思うようにコントロールができたら、どんな職場でもそれなりに上手く調和し、いたいだけ長く居座れます。以上、20代の派遣社員からのコメントでした。

お局様のお話し相手

🐧
パートのおばちゃん
雑談が潤滑油だと思っている方って結構いらっしゃいますよね今でも。 バブル時代の名残でしょうか。(笑) お局様のお話し相手も兼ねてくださる方が欲しかったのでしょう。 どこの職場にも一人くらいはいますよね。 勤務時間の大半をおしゃべりに費やして仕事はソコソコ。 その分、情報は広範囲にカバーしており 上司がポイントにしている事を素早く耳にして報告しています。 上司も部下も持ちつ持たれつです。 低価格で高品質な仕事だけではやって行けなくなった気がします。 オプション仕様を求められちゃったんですね。

派遣先もイロイロ

派遣おばば
本当の理由なんて派遣元さえわかっていないと思います。 派遣先もいろんな会社があるので、今回の件は気にしない方がいいと思う。 お互い、おばばになると大変ですが、ファイトー!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧