本文へ

育児休業代替社員の引継業務

レス6
(トピ主 1
🙂
とも
仕事
育児休業をしている社員の代替として1年前に契約社員として採用されました。
今月末で契約期間が終了するのですが、その引継について育児休業された方、代替社員の経験がある方、ご意見をおきかせください。

今月頭に上司より契約期間について相談がありました。
復帰する社員へ引き継ぎをしてほしいので期間を伸ばしたい。
再契約するので数日間きてもらえないか、といわれました。

その時は転職先が決まっておらず、大丈夫ですと返事をしたのですが
昨日面接をうけていた会社から内定をいただき、こちらでの契約が終了したあと
すぐにでも来てほしいと連絡がありました。

元々、育児休業をされている社員の総務関係の事務をそのまま引き継いだため、引継業務といっても多くはありません。
また復帰されいる社員の方の机・PCを使っているため、復帰された後、私はPCなし、ミーティングテーブルで引継ぎ業務になる予定です。

特に引継内容もないため数日の予定を1~2日にしたいと上司へ伝えるつもりですが、
同じようなご経験の方がいればご意見を伺いたいです。
復帰される方からみれば、代替社員はいないほうが助かりますか?
どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

2回経験あります。

041
長男のヨメ
2回とも育児休業中に来ていただいた契約社員の方とは 引き継ぎ無しで復帰しました。 育児休業中に変更になった点をワード等で一覧にしておいていただければ 大丈夫です。 次の転職先が決まってすぐにでも来て欲しいと言われてるとお話しすれば 分かってもらえると思います。 責任感のある方ですね! 次の転職先でも頑張ってください。

以前代替えで働きました。

🙂
元派遣社員
産休に入られる前と大幅に仕事内容が変わったならわかりますが、違うんですよね? それなら1日さらっと状況説明(今何がどこまで進んでて、後は何をする~とか) だけで大丈夫なのでは? トピ主さんは自分の事考えればいいと思いますよ。 新しいお仕事、頑張ってくださいね。

実質引き継ぎなしでした

🙂
復帰社員
私自身が育児休業から復帰して現在に至りますが、引き継ぎ期間はありませんでした。 代替社員の子がそれこそ次の会社への入社が決まっていた為、私が復帰する日に退職するとのことでしたので、私自身が復帰する日よりも前に数日、会社に数時間顔を出し、変更点など教えてもらいました。 育児休業は確かに権利だけど、自分の都合での休業で会社に迷惑をかけたのだし、代替社員の子には本当に助かったので、私の方で彼女の都合に合わせて教えてもらうっていうスタンスにしました。上司に1~2日でって伝えて、それを復帰してくる社員自身が不安に思えば、自分が復帰するよりも前にちょっと会社に来て教えてもらえば済むことではないですかね?

1~2日だと余裕がないかも

041
肉球
私が産休を取った時に、代替で派遣を利用しました。 もとから、引き継ぎ期間を見込んで契約終了日を決めていました。 引き継ぎ期間は1週間。 産休育休は半年だったので、引き継ぎは1日で終わりました。 変更点を聞いたり、何か問題が無かったか聞いたり。 残りの期間は翌月が決算期だったので決算準備の中で前倒ししてできることをしてもらっていました。 そう思えばトピ主さんも2日もあれば十分かもしれませんが、育休復帰後は予定通りに出社できないこともあります。 お子さん次第というところです。 引き継ぎが終わり暇そうだった派遣の方を思うと、あんまり長くいてもなぁと思いますが、間違いなく引き継ぎができないと困るので、余裕をみてほしいなと思います。

次が決まっているから無理。とお断りしましょう。

😠
お断りしましょう
数日の契約? 図々しいですね。 現在の会社を、たったの数日契約して、次の会社に迷惑を掛けるだなんて有得ない事です。 次の会社のご不興をかって、良い事ありますか? 今の会社が生活を保障してくれますか?? 引継ぎなんて、復帰した社員と現在の社員同士で行えば良いのです。『社員』は契約社員とは立場が違うのですから。 もしくは、育児休暇の社員こそ、数日早く出て来るべきですね。 図々しいにも程があります(怒) マニュアルを残せば、サヨナラで充分です。 元々その仕事をしていたのですから、引継ぎなんて要らない位です。 ああ、次の職場が何処か等は、絶対に言わないように。 逆恨みをされ、新しい職場に勝手に連絡をして来て、無い事、無い事を言われて、立場が悪くされる可能性だってありますからね。 『次が決まっているから無理です。育児休暇社員が数日早く出て来て下さいね』とハッキリお断りしましょう。

トピ主です。

🙂
とも トピ主
長男のヨメ様、元派遣社員様、復帰社員様、肉球様 皆様方のご経験談を教えていただき、誠にありがとうございます。 大変参考になりました。上司と相談した結果、引継ぎの期間ですが3日間の契約となりました。大きな案件も今月頭で終了したため1日を引継ぎ予定とし、必要があれば残りも出勤するような形です。交渉の資料として年間の業務報告書と簡単な引継書を作っていたので、すんなり了承を得られました。 復帰される社員の方は前倒しでくる予定はなく、1日だけで十分とおっしゃっていたため安心して次の会社に行けそうです。 ご意見をお聞かせいただき、本当に助かりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧