本文へ

結婚式、ハネムーンの予定について

レス6
(トピ主 1
041
みどり
恋愛
身内に末期がんの人がいる場合 自身の結婚式、ハネムーンの計画はどうしますか? もしも式&ハネムーンの前に亡くなったらキャンセル料が発生しますよね? かといって、亡くなるのを待つのもおかしい話ですよね? 治るかもしれないっていうのに。 ちなみに正直キャンセル料なんて払えるほど余裕はありません。 挙式&ハネムーンは海外リゾート婚で近い親族だけです。

ランキング

レス

そういうことは・・・

041
広報試演
身内と言ってもどの程度の身内かにも話は変わりますよね? 双方の親と相談することじゃないですか?

身内による

🐱
紅茶
その身内の方がご両親なら計画はひとまずおく。叔父様、伯母様、従妹だったら計画実行かな。

考え方次第かと・・・

💤
じゅんくん
私は、結婚のご挨拶のあと、両家顔合わせをする前に、義父が亡くなりました。 喪中のため(しかも震災もあった)、延期するか、かなり迷いました。 ですが迷っているのは私だけ。。。 私が35才ということもあり、なにより「延期しても義父は喜ばない」とのことで義母や両親に説得され、予定通り結婚式を挙げました。 「喪中なのに結婚式なんて」という意見は、私の耳には入ってきませんでした。 ちなみに、喪中につき親族のみの式とし、それでも出席したいと言ってくれた友達のみ招待しました。 会社には、喪中のため親族のみで結婚式をすると報告しました。 喪中はお祝いごとを控えるべきと言いますが、故人の意向と、本人や周囲の気持ちが大切なのかな、と思った次第です。 両家のご両親やご親族の意向を確認されてはいかがですか? 渋る方がいらしたら、ご親族の同行は中止して、家族だけか二人だけで挙式されてはいかがでしょう。 喪中でも新婚旅行を遠慮することはないと思いますから、私なら名目上は新婚旅行として「新婚旅行ついでに撮影してきた」とするかな。 皆さんに祝福されるやり方が見つかるといいですね!

行かないなー

041
流れ星
私だったら行かないなー旅行って行く前から始まってると思うんですよ。楽しみにして、ワクワクして準備することも旅行の一部よね。それなのに、「本当に行けるかな」とか心配しながらって、楽しさも半減してしまいます。 お身内のかたが、落ち着いた頃、心置きなく行くほうを選ぶと思います。それまでしっかりお金貯めておいてね

キャンセル料

🐱
ぷ~にゃん
正規料金の数%(期間によっても違いますが半額になったり2~3割になったり)を払うだけですよ。ハワイに行くのだから、それは払えるのにキャンセルになった時に払えないのは 疑問。 全額払ってあるなら、その一部が返ってくるだけです。全額+いくらって形ではないですよ。 末期患者でたぶん医師から余命を言われていると思われます その余命期間内でご結婚をされたらよろしいかと。 後わずかの時は本人も出席が厳しいですし、皆みとれない状態になる可能性もありますよ。 自分の事だけでなく、身内にそう言う患者さんがいらっしゃるなら、その人の事も考えて、ウェディングドレスを見て頂きたいと思うなら 患者さんの体を思いながら、式を決めればいいと思いますよ。 しかし末期患者を連れてのリゾート婚は患者に負担掛けるのでは? 万一亡くなったとなったら、喪があけてからと言われる可能性もありますよ。 国内での式は嫌なのでしょうか?

参考になりました。

041
みどり トピ主
皆様有難うございました。 身内というのは祖父です。 結婚式は親と兄弟のみです。 もしもの時 が重なったら 両親にはやっぱり会いに行ってほしいのです。 でも私の結婚式にも来てもらいたい。 海外リゾート婚にしたのは、両親を海外旅行に連れて行きたいっていう 私達の気持ちでした。 ここで相談したのは、喪中になった場合は延期にするべきという 周りの人の話を聞いたからです。 出席する人達の気持ち次第なんですね。 なので「皆さんに祝福されるやり方」両親ともう一度相談して 決めます。 不安なまま計画を進めるより、落ち着いてからという考え方もあるんですね。 とても気が楽になりました。 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧