本文へ

急に敬語の呼び名を使われて困惑

レス2
(トピ主 0
041
かしゅーなっつ
ひと
30代の主婦です。今妊娠中です。 先日幼なじみのA子に里帰り出産の予定を 聞いた時のことです。 A子は他県で第二子妊娠中です。 「おひさしぶり!A子は順調?今月の帰省はいつなの?」 「ひさしぶり。順調だよ!○日に戻るよ。そちらは?」 「下旬だよ!性別は分かった?」 「性別は女の子だよ!そちらは?ちなみに籍は入れたの?」 「入れたよ。私はまだ分からないよ」 「もう○○さんになったんだ~!そちらは…(続きますが内容省略) この文面に、私の呼び名を何度もそちらと書いてあり どういう意味なのかとても気になってしまいました。 ずっと気になってしまいます。聞けば良かったのですが、 新姓か旧姓で呼び名を迷ってるのかと その時は頭の中で片付けてしまいました。 A子は小学生からの幼なじみでずっと旧姓で 呼び合っていたのですが、わざわざ「そちらは?」と 敬語を使われてなんだかモヤモヤと気持ち悪いです。 結婚の報告は前からしていたので、 入籍の報告が遅れたことを怒っているのか 何なんだろうと毎日考えてしまいます。 メールにそちらは?と使うのは普通なのでしょうか? 幼なじみだけに違和感があり、これが普通なのか わざと嫌味で書いているのか判断つきません。

ランキング

レス

他意はない

🐱
既婚男性SHIN
A子さんは、トピ主さんはもちろん、トピ主さんの旦那さんや親戚一同を含めて「そちら」と言ったのでは? トピ主さんだけなら「そっち」でいいでしょうが、トピ主さんの伴侶も含むとなると「そっち」なんて言ったらさすがに失礼ですからね。 それに、A子さんがトピ主さんに対して敬語を使っているつもりなら、語尾がおかしいでしょうに。 「もう◯◯さんになったんだ~」一つとっても、敬語とは程遠いです。

新しい名前に慣れていない?

041
キウイ君
結婚前からの付き合いで、当時に苗字や苗字から派生した愛称で呼んでいた場合、結婚後の呼び方に迷いませんか? 例えば田中さんから山田さんになった場合、もうタナちゃんというのはおかしい、でも山田さんでは他人行儀というか、しっくりこない、″大親友のタナちゃん″と話している気にならない。そんな感じだと思います。 で、苦肉の策としてそちらなのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧