本文へ

友達の私への扱い

レス9
(トピ主 1
😨
あいこ
ひと
20代後半の女です。
友達Aと最近再会し、仲良くしています。
そのAから、共通の友達Bの第一子妊娠を聞きました。
AとBは学生時代からずっと仲良くしているのは知っていましたし、妊娠初期に報告するような仲なんだな、と思いました。
私もBとは仲良くしていましたが、少し前から連絡を止められており、その流れでの妊娠を聞いたので、私にはまだ報告がないと少しモヤモヤしましたが、おめでたい事で嬉しかったですし、Aから聞いたのも知らないふりをして本人からの報告を待とうと思っていました。
その矢先、Aから「Bがあなたへはもう少し経ってから報告しようと思ってるから、まだ内緒にしていてと言われた。もう言ってしまったと言えなかったから、知らないふりをしていてほしい。」と言われました。
もちろんAの立場もBの気持ちも考えて、当たり前に知らないふりをしようと思っていましたが、ショックでした。
何故私にはまだ言ってくれないのか、他の友達はどうなんだろう、わざわざAにそう言うのは私は嫌われているのか。
もちろん、安定期に入ってから報告するのが普通だと分かっていますが、なんかモヤモヤ。
続きます。

ランキング

レス

え?

041
良々
特別に昔から仲がいい人と、今は没交渉の人と、報告に時間差があるのは当然でしょ? っていうか、彼女には連絡があっても、自分にはないんじゃないかな、今の関係性だと。とどうして思わないんでしょう? どうして特別仲がいい人と、そうでもない自分と、同じ扱いにしてくれと思うのでしょう? 他の友達に妊娠してる彼女が何を言っても、それは、他の友達各自と、妊娠してる彼女の関係性で、あなたには全く関係ないでしょ? どうしてそんなに「みんな一緒の扱いにして」って思うのでしょう? そんなに妊娠報告してほしかったなら、連絡を止められた時点で平謝りしてたらよかったのでは?

トピ主です。

😨
あいこ トピ主
続きます。 そしてなによりAに不信感と怒りが湧きました。 Aに妊娠のことを聞いたとき、Bに連絡を止められていること、妊娠の報告がまだ私にはないことを冗談っぽくですが、言っていました。 それなのに、そのままを私に伝え、自分がBに嫌われたくないから私に知らないふりをしてとまで言って。 文面も、私の気持ちなどは何も考えていないようなものでした。 私が少しでも傷つくとは思わなかったのか… 私ならこんなこと絶対にしません。 昔から私は友達になめられやすいのですが、今回のことも、なめられているんだな…と思いました。 いろいろ思うことはありましたが、Aには「そのつもりだったし大丈夫だよ」と返しました。 こんなこと誰にも相談できず、愚痴っぽくなってしまい、すみません。 皆さんならどう思いますか? せっかく仲良くしていたのに、AにもBにも悩んでしまい、しんどいです。

誰が妊娠しようが

🙂
ぼんみ
誰が妊娠しようがどうでもいいです。 私ならBにもやもやするよりAにもやもやする。 単にAがおしゃべりで、Bにええかっこしたいだけじゃん。 Bから連絡きたら、Aに聞いて知ってたよ、口止めされてたけど解禁になったんだ~って言いたい。

Aさんとは頻繁に連絡してるからでしょ

🙂
ふ~ん
 頻繁に連絡を取り、会うことも多ければ 悪阻などでキャンセルや、途中で気分が悪くなり 帰宅することもあったはず。 心配させないためにも話をする・・・そんな流れだったのでは?  ショック受けるのは何故なんでしょう? 自分も特別だと思ってたのか、見下していたのか はたまた、疎外感で悲しかったのか。 ショックを受けるようなことじゃないと思うけどなあ。

私だったら

041
モネ
この件を堺に、お二人の友人から離れます。 簡単にいえぱ、あなたが邪魔者かも。 だって、AとBさんだけならこんな状況になってない。 トピ主が絡むと面倒な話になって、結果傷付いてる のはトピ主さんだけ。 私からみたらAもBも嫌な感じだよ。 だいたい、事の発端はBがAには報告したのにあなたには しなかったこと。それを口の軽いBがご丁寧にトピ主さん に伝言してる。おまけに自己保身のために、Bには黙って いてくれなんて、笑えます。中学生みたい。 AはBを独占したいんじゃないかな?BはAとトピ主さんと 両方と上手くやっていきたいけど、どちらかというとAの 方が好きかもね。

Aは要注意。

🙂
さよなら
人の口に戸は立てられぬという視点ではBの自己責任とも言えますが、 それでも私は他人のデリケートな情報を他言する人が嫌いです。 打ち明けられたデリケートな個人情報は、口止めされなくても他言しないのが思いやりです。 Bの信頼を軽んじてトピ主さんにペラペラ喋ったAの口の軽さ、 Bに正直に話して謝ればいいものを自己保身の為に今度はトピ主さんを軽んじる。 Aは、Bのこともトピ主さんのことも軽く見ていますよ。 Aとは用心して付き合うことをおすすめします。

いや・・

041
mio
>AとBは学生時代からずっと仲良くしているのは知っていましたし、妊娠初期に報告するような仲なんだな、と思いました。 これがすべてでしょ。良々さまの言うとおりですよ。自分達の関係性を見たら、連絡に差があるのは当然なのになぜそこでモヤモヤする?だってあちらは昔も今もずっと仲が良い友達同士ですよ。あなたはAと関係が復活したのも最近、Bに至っては連絡さえ取ってない。 その状況で、自分とAが同じような扱いを受けて当然だと思う方がおかいしでしょ。 仲が良い人の方が連絡・報告などが密になるのは当然のことなので。なんでその人と同じ扱い求める? あなたを嫌いなわけじゃない、AとBが親友なだけです。 >私もBとは仲良くしていましたが、少し前から連絡を止められており ってか、この意味が分からないんですけど。もしBに拒否されているという事なら、あなたはBに疎遠にされてるって事ですよね? そうだとしたら尚更報告なんてあるわけがないですよね。 少し前から連絡をとめられておりって・・結構重要なポイントですけど、どうして?

続き・・

041
mio
>私が少しでも傷つくとは思わなかったのか… それは思わないよね。 関係性を見れば、Aだけ先に報告されるのは当然なので。あちらが特別仲良いのを知ってるのに「私だけひどい・・」はちょっと・・ 「私、舐められてる~」は関係ないと思いますよ。 ただしAに関して言えばお喋りすぎて「どうなのよ」と思います。あなたに対してというよりBに対してとっても失礼。特別仲良いから話してくれたのにそれをペラペラしゃべって。私があなたなら「なめられてる」とは思わないけど、「おいそれしゃべったらまずいだろ」って思いますよ。 「Bを裏切っていいのかい?知らないよ。口軽いなコイツ」と思うだけです。 元々そういう軽薄な人なだけでしょう。深い意味はないよ >せっかく仲良くしていたのに、AにもBにも悩んでしまい、しんどいです 思い込みすぎです。仲良くしてないから。Aとは最近。Bとは未だ直に連絡取り合う仲ではない。Bと仲良かったのは過去。Aと差があって当然と思ったらモヤモヤしませんよ。 ただただAの口が軽いのはどうかと思うだけです(笑) Bの行動にモヤモヤはありません。だって直に連絡取ってない人に報告あるわけがない

う~ん

🙂
あら
>少し前から連絡を止められており Bさんとトピ主に何があったの? というか、Bさんと今も友達なの? 元友達じゃないの? 疎遠にされていて報告が無いって怒っても、Bさんはトピ主は友達とは思っていないのだから報告義務はないし。 Aさんともそんなに付き合いあるようじゃないし。 >私が少しでも傷つくとは思わなかったのか… だって、親しい友達じゃないよね。 自分が、自分が、って言ってるけどトピ主が思っている程相手は親しいと思っていないだけでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧