本文へ

乗馬に詳しい方おしえてください

レス5
(トピ主 0
041
樹氷の森
話題
乗馬を習いはじめて3年目に入りました。 馬によって軽速歩ができなくて悩んでいます。 軽速歩をしようとすると、駈歩になってしまいます。 こんな経験のある方いますか? どうやってできるようになりましたか?

ランキング

レス

内方姿勢

🐴
アッペン
乗馬をしていたのが大分前なので漢字が違うかもしれませんが、速足を出す時に駈歩を出す時の姿勢になっちゃってませんか? 私の場合は左右の脚が前後にズレちゃうと駈歩になっちゃいました。

そんな経験はないけど

041
まか
足が腹にぽんと当たってるのでは。敏感な馬だとキャンターの合図にかんじるとか。拍車してるなら外すか、インストラクターにみてもらったらいかがですか。

手綱を、引いて行き過ぎないようにする

🎶
玉手箱
やはり姿勢が大事なのでは? 背筋を伸ばして、手綱を自分の腰辺に向かって引き気味にして、馬に行き過ぎないように軽く制動をかける。 その際、背筋が曲がっていると手綱が緩むので駈け足になってしまうとか?

馬が敏感なのかしら

😨
あのー
昔の話ですが観光地で外乗というのに行ったことがあります。 小さい馬で行きました。集団で外乗したのですが、そのときに小走りしてしまう馬がいました。ほかの馬に比べて、その馬はちょこちょこ小刻みに動く子で、ほかの馬が軽速歩をし始めると慌てて追いつこうと駆け足になる子(馬)でした。 もしかして、そんな感じなのでしょうか? (本格的なのは私はよくわかりません)

身体から力を抜く。

🐴
乗馬やめました
心の準備も出来ていない時に、いきなり駈歩が出ると、びっくりしますよね。 軽速歩で、反動を抜く為に軽く腰を浮かせますよね。 その時、腰を浮かせるのではなく、 よっこらせっ、と、鐙を踏みながら勢いよく立ち上がっているのではありませんか? ついでに、上体を反り気味に、手綱を強く引っ張りながら立ち上がっていませんか? もし、無意識にそういう所作をしているなら、 駈歩の指示、と馬が勘違いするのかも? です。 軽速歩で反動を抜くには、 手綱は自分の腹の前で軽く握り、内腿で馬体を挟み込んで、そっと腰を浮かす程度でOKです。 身体の力を抜きましょう。 普通は駈歩を出すほうが難しいですよね。 だから、主様の悩みは贅沢な悩みだと思います。 軽速歩で、手綱を強く引っ張ったりせず、そっと腰を浮かせる、 という事を心がけてみてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧