本文へ

個別指導の塾。成績が上がらない

レス42
(トピ主 3
041
塾探し中
子供
現在、中学2年生の子供を個別指導の塾に通わせています。 個別といっても先生1人につき生徒が3人なので、実際に勉強をみてもらえる時間はほとんどなく、ただひたすらドリルをやらせて、自分の番が来たときに先生に分からない部分を教えてもらうという感じです。 子供が塾を気に入っているのでなんとなく通わせていましたが、成績は上がらないし、月謝は集団塾より高いし、塾を変えたほうがいいのかな?と思うようになりました。受験まであと1年しかありませんし・・・。 結局、塾に行ってても、子供本人にやる気がなくては意味がないのだと思います。 中学生の子供をお持ちの方、どうやって塾を選んでいますか? また、うちの子のようにあまり勉強が好きじゃない子(やらなくてはと思っているけれど、やる気がついてこない子)には、親としてどういう接し方をすればいいのでしょうか?

ランキング

レス

効果のない個別塾ってあります。塾を変えましょう。

041
塾を変える
塾の宿題をちゃんとやれる子でしたら、集団の方が身に付きます。 しかし、集団の塾ではどうしても落ちこぼれてしまうというのであれば、個別の塾になります。 評判の悪いか良いかをネットで検索してみましたか?評判が色々出てくると思います。絶対に調べてみてください。 今通っている塾は、大学生が先生では?しかもなんの研修もなしに先生をしているのでは? ほかの塾に変えましょう。 ちなみに、私の姪が通う個別塾をネットで調べたら、悪い評判でした。姪を見ているとあたっているなとは思いました。 私の支えが有ってなんとかなりましたが、家族の誰も勉強を見なければ、最悪の結果だった可能性があります。

塾にいく目的は

041
どうなんだろう
お子さんのやる気はもちろんですが。 うちの子は塾に行っていません。 が、友達が1年からずっと家庭教師をつけていたのに、「え?」と思うような、家庭教師がついていなくても行けそうな高校を選んだので、びっくりしているところです。 何故かというと、学校とは違うので、「○○高校を目指させたいのでそのように指導してほしい」とか言わないのかな?と思ったからです。 ただ、勉強を見てほしい、だけを言っていたとしたら、その子の能力にあわせてやっていくと思います。少し背伸びしないといけない学校への合格を目的にしてほしいと、言っておけば、その方向に向けるのが塾とか家庭教師だと思うからです。 そして、能力的に無理なら、無理だと言ってもらうのもお金を払っているからこそじゃないですか。 成績が上がらない、じゃなくて、上げるようにしてください!って言えないんですか? 我が子のやる気がない、ってかたづけられたら、やる気がでるようにはどうしたらいいですかの相談にのるくらいはしてもらってもいいんじゃないですか?

家庭教師

041
あいうえお
その個別塾はダメですね。 家庭教師の方がましでしょう。

本気なら

041
安彦
1対3では塾と変わりませんよ。 本気で成績を上げたいとお考えならば、面倒見のよい先生を探して1対1の指導をお願いすることです。

トピ主さんが教える!

長老
失礼ながらトピ主さんは高校は出ていますね? でしたら家庭でトピ主さんが一緒に学習することを進めます。高校受験くらいはなんとか教えられますよ。教科書見てやって下さい。数学だって年をとってから見ると、「昔は何でこんな簡単な問題が解けなかったんだろう?」とビックリするくらいです。 全教科が無理なら中学の時に得意だった教科1、2つだけでも。子供は親がこんなにやってるんだから、と他の教科もがんばるようになります。 勉強することがすきじゃない子に親が勉強しろ~塾でがんばれーと言ってても無駄です。親が「あ~、勉強ってホント楽しい~ぃ」って示せば、後の教科は学校でなんとかなります。 私はフルタイムで働きながら夜は息子の受験に付き合いました。とうとう塾に行かせず。無事にT大理3に入りました。

まだ、やる気スィッチが。

041
かく
中2だと やる気なかなか出ませんよ。すごく苦手科目が英語 数学なら 完全個別をオススメします。 そうでないなら、これから変わると思うなあ やる気スィッチが入りますよ

やる気がないのは問題

😣
ん~・・・
頭ではやらなくてはいけないとわかっているんでしょうが、実際はどうやって勉強をすればいいのかわからないのでしょう。 勉強が出来る子、もしくは好きな子は、自分のやり方がわかっています。 でも成績が悪い子は、自分のやり方がわからないままずっときてしまって・・・ とうとう全くついていけてないという悪循環になります。 塾というより、集団で教えてもらうことに向いていないのなら家庭教師がいいと思います。 最初からいい先生に当たるとは限りませんが、熱心な先生なら成績は必ずのびます。 その子にあった教え方をするし、どこが弱点なのかもすぐに見抜いてくれます。 本気で成績をあげるつもりがあるのなら、あと1年しかないですからお金を惜しんでいる場合ではないです。 私も長年家庭教師をしていましたが、1年で成績をあげるのはかなり厳しいです。 どのくらい成績が悪いのか、にもよりますが・・・基本が出来ていない場合かなり苦労します。 それに覚えることも山ほどあるので、毎日暗記だけでもかなりの量です。 中学はとにかく覚えるのが基本です。

兼業主婦です。

💋
中二病
うちの子も成績悪いです。しかも本人は全くやる気がなく悪くても平気。 でも主人の方針で塾は全く行かせてません。兄がいますが、同じでした。 兄のほうは自分でチャッチャと勉強し、成績は常に上位で苦労しませんでした。 おなじ兄妹なのに全然違います。 親として接する態度としては、一緒に机に向かって勉強してやることです。 うちはリビングでみんなで勉強しています。(大学生の兄ちゃんは主人が教えていますし、中二の娘は私が見ています) 教えられなくてもドリルをやらせて答えを見ながら解説する、テストの復習をさせる等、塾でやっていることを家でしています。 そうこうするうちに娘も自分から勉強し始め、成績も少しづつですが上がってきました。 高い塾代を払うのなら、その分参考書や問題集をたくさん買ってやらせたほうがいいような気がしますね。親は大変ですが・・・・

塾否定派さんもいらっしゃると思いますが、肯定派の私は

041
ア・ラ・モード
うちの子は小学1年から個別だ(1対1)、家庭教師だ(こちらも1対1)、集団塾だと いろいろお世話になりました。 何もかもが良かったのは中1から高2までお世話になった1対1の個別の先生。 ここで成績を安定(中高一貫、学年上位ほぼ1ケタ)をさせました。 確かに子供のやる気も必要ですが、私はここがダメなら次と、迷いなく次を探しました。 塾、家庭教師を否定する考えもありますが、我が子にはペースメーカー的な学校以外の『先生』が必要でした。 >なんとなく通わせていましたが、 そりゃ、トピさんが悪い。 なんとなく通わせているとか、私には考えられません。 今は全国展開の超大手塾と地元の集団塾(相談と自習室が充実、塾長と講師の質が高い)でお世話になっています。 塾選びの方法の一例ですが、個別塾は雇っている講師(アルバイト学生)の質で大きく変わってきます。 私はいやらしいのですが、どこの大学(学部も)の学生を雇っているのかまず電話で聞きました。 国立○○学部と△△学部の学生さん狙いで1対1の個別塾を選びました(笑) あとは個人的に合うか合わないかです。

うちはやめました。

041
もも
個別指導塾にいってました。 全然成績は上がらないし、聞いてみると毎回プリントをやってわからなところを質問するそう。 本人が積極的にやらなければ枚数もたいしてやらないし、何より、自分の得意な分野ばかりやっているので 「そりゃ、伸びないよね」と納得。 結構有名な個別塾でしたがバイト生ばかりで社員が教えてくれることはほぼなく・・・ なので一年でやめました。 結局大手の塾にいきましたが、毎月テストで順位が張り出され、クラスが変わったりして、周りの刺激を受けて 本人には合っていたようです。 先生も社員さんでしたしね。 自主的に勉強に取り組める子供は個別でもいいと思いますが、そうでなければおすすめしません。

一緒だわ…。

🙂
毎日ママ似
中1で、昨年の10月から、同じ形態の塾に通わせています。全く成績が上がりません。 本人は個人塾が合ってると言います。周りに同じ学校の子達が居ると、集中出来ないんだとか。私自身も、個人塾(1対1)に、同じ理由で通っていたので、気持ちはわかります。 しかし、受験を終えたママ友に聞くと、やはり集団塾の方が、自分がどの辺りのレベルにいるかわかるから、オススメと言いますね。 皆さんの意見、私も気になります。

親子での会話をたくさんする

041
けんたろう
ただし、勉強以外の話で、です。「勉強しなさい」という言葉は、やらされていると感じるだけで、子供にとっては勉強する意欲が低下します。 自己紹介遅れました。私は高校教師の者です。以前は中学教師もしておりました。 トピ主様は中学生の子のお母様であると考えてレスします。 学力が高い子供は、概して「心」も成長していると思います。自分で考えて自分で行動する自立心が育っています。その理由として、自分で思考する機会を周りの大人からたくさん与えられてきているという側面があります。 勉強の話だけではなく、社会のことや学校生活について、お母様自身が今興味を持っている趣味や、本やテレビなどからのちょっとした情報などでも良いです。様々な話題を親子の会話の中に取り入れて、「お母さんは、その出来事をこんな風に思うのだけれど、あなたはどう思う?」などと、その子自身に考えさせるような問いかけを増やしてみてください。 そして、お子さんの答えに対して、親御さんが良い点を見つけてほめてあげて子供に自信を持たせるのも、気持ちを前向きにさせる有効な方法の一つです。少しずつ変化が現れると思います。

放っとけば(笑

041
Jニコ
うちの子も、本当に成績が上がらなかったし止めさせました。 勉強のやり方は私が教えても良いし、 参考書も買ってあげても良いけど、とにかく本人にやる気がない。 だから、 1.勉強が出来なくて困るのは親ではなく、貴方である事 2.親としては義務教育を出せばいいので、高校は貴方次第だと言う事 3.必ず公立高校に行くこと。ランクは問わない。  変な学校へ行っても、自業自得。 4.行けなかったら、浪人でも結構。頑張って(にっこり)。 と言って放置しました。 ま、これだけ言っても本人はボーっとしてましたけどね。 何時間も話合った結果ですので、親として言うべき事、 やるべき事はやりつくしました。 オチとしては、公立高校には落ちました。 最後の最後、私立高校の一般試験で滑り込みました。 その学校はそこそこイイ学校だったので、受かると思ってなかったんですが、 最後の意地で頑張ったようです。 マジで高校浪人かと思いましたよ(汗)。 受験生の親は大変ですよね。 でも、勉強嫌いの子は何を言っても嫌いです。 だから、中卒なら就職、と言う現実を突きつけて見たらどうでしょう。 ただ、その前に話合いましょうね。

ウサギとカメのように

041
シン
間違いだったらすみません。 文脈から、親御さんからのプレッシャーがあるように感じます。 まずは、認めてあげてほしいです。 「がんばったね」「今日は何ページ進んだんだね。」 急に良くはならないし、ウサギとカメのように 人によって成長ペースは様々です。 カメに、「早く、負けるぞ!」と言っても早くなりません。 逆に、落ち込んでしまって、ペースが乱れるかもしれません。 本当にお子さんのことをお考えなら、 今を認めてあげてほしいです。

今の塾では変わらない。

041
元塾関係者
結論からすれば、 1対1で良い先生にめぐり合う(個別もしくは家庭教師) 地域密着型の面倒見の良い小規模塾 のいずれかでしょうね。 教える側の意見です。 個別で「指導」ができるのは2名までが限界です。 1対3形態なら、下手すれば公文のほうがましの場合すらあるだろう。 120分だとしても実質40分の指導です。それもコマ切れで。 教えたとおりに演習できる子以外には対費用効果は低いです。 単純に何もしないよりは授業時間中プリントしただけ効果がある程度。 家庭教師なら技術があって相性の良い先生なら問題なし。 結局は「何をすれば効果があるか」を教えられてそれを実感して 信頼関係ができ、本人も期待に応えようとなるから成績が伸びる。 地域密着型で自習などを歓迎する塾なら、 塾長などが遠目で状況把握してくれるところもあります。 授業のない時間に質問もできて、現状と目標を把握して指示を出す。 ましては中学の定期試験などの傾向を分析している場合ありますからね。 勉強の仕方とか計画とかの相談も協力的な場合も多いですから。

1対3を個別塾というのは微妙

041
みどりの薔薇
個別塾の講師をしていました。 私の勤務していた塾は70分授業で講師1人に生徒2人まで。 3人以上になると個別ではないという考えでしたね。 しかし私は、勉強嫌いな生徒にはとくに、 1対2でも時間が全然足りない、1対1でじっくり教えられたら この子に「わかる・できる」体験をもっとさせてあげられるのに、といつも思っていました。 学習意欲が低くおとなしいお子さんは、高額ですが1対1の個別塾か、 家庭教師をつけるかする方がいいかもしれません。 それが無理なら、親御さんが根気よく自宅での学習習慣を身につけさせてください。

お子さんのタイプによるのでは?

🐧
とと
お子様の勉強タイプ、性格が分かりませんが 2人だけといっても周りに人がいると緊張してしまうタイプでは? 集団塾では、塾内での順位が出て それでやる気が出る子もいると思いますが、 悪い点、順位だとやる気を無くしてしまうタイプの子もいると思います。 息子(高2)は中3の夏から塾に行かせましたが、 普段の感じから、集団塾では隣の子のシャーペンカタカタに プレッシャーを感じるような子だと思ったので、 テレビCMもある個別塾に行かせました。 マンツーマンで20代~30代前半の若い先生が教えてくれていました。 一人っ子の息子は先生が大好きで、お兄さんのように慕い 成績も順調に伸び、見事第一志望に合格しました。 同級生は集団塾で、勉強より塾前のフードコートでの食事、 友達との帰宅が楽しく、成績がまったく上がらないと嘆かれる親もいました。 また塾に行かず通信教育だけで合格した子もいます。 お子さんのタイプをよく考えて塾を選ぶべきです。 人の塾選びは参考程度で… 高いお金を払うのに、なんとなく通わせるのは理解できません。

周りも皆塾に行っている

041
珈琲
周りも塾に行ったりと、勉強しているんだから トピさんのお子さんが塾に行き始めたからと言って 飛び抜けて成績が上がるわけないでしょうに…。 成績がグッと上がるには、周りより勉強するしかありませんよ。 うちの経験ですが…個別指導塾は2:1までは個別で指導出来るが それ以上だと一人にかける時間が少なくなるので意味がない、 と塾から説明され、納得の上お高めの授業料を納めてました。 アルバイトと社員さんの先生を両方経験しましたが、 アルバイト先生でも教えるのが上手い方は沢山います。 生徒との相性もありますし、一概にバイトは駄目って事はないでしょうね。 成績の良い子のお友達は、集団塾+(自宅用)通信教材で勉強していたようです。 やはり、人より沢山お勉強していたんですね。

合うところがあればラッキーくらいに

041
まめ
ネット上の塾の口コミはいくらでも操作できますので参考程度に。 また先生の「学歴」と「教えるのが上手」は関係ありません。 中3の夏から、または中3の追い込み期に初めて集団塾に行くという子もいます。 ただ今の塾を本人が気にいっているのでしたら変える必要もないと思います。 全体での立ち位置を知るため、個人で受けられる県模試等もありますので調べてみて下さい。 >親としてどういう接し方をすればいいのでしょうか? 塾に任せているという優秀な子の親御さんも任せきりにはしていないものです。 親の誘導は必要です。 中卒で働きたいと決めているお子さんは少ないですので 今は自分が高校に進学するというビジョンがあまり見えていないのかもしれませんね。 人生の大目標も必要ですが、とりあえず手に届きそうな小目標も必要です。 一例ですが、高校の文化祭などを見学してみて お子さんが「この高校に行きたいなあ」と言い始めたらしめたものです。 高校の合格基準点もネットで分かります。 この合格基準点に近づくためには苦手な○○がもう少し出来るようになれば・・等 小目標を親が誘導してみて下さい。

成績アップのためなら

トピ主
マンツーマン指導が一番効果があります。 息子は今は集団塾に通っていますが、 もうじきマンツーマン指導に変更します。

子供が塾を拒否して行ってません

041
中2男子の母
 子「部活で自由な時間が少ないのに、塾に行ったら趣味の時間がなくなる。」  親 「次のテストで、変な点数取って来たら行かせるからね。」  中学入学以来、この会話を続けています。  短期の塾に一度入れましたが、本人はメリット無しの判断。  親としては、テスト慣れ、情報収集でそろそろ塾に行って欲しいのですが  本人のスイッチがまだ入りません。  一度だけ、希望高校に点数が足りないと学校の先生に言われてテスト前に少し勉強時間を増やしたら足りない分アップ。まだ自分でできると思っています。  上の子が進学塾に中1から行っていて、宿題と小テストに追われて苦手な所をゆっくり自主学習する時間が取れず。途中で辞めようと勧めたけれど、本人は嫌がってそのまま受験へ。勉強時間の割に成績は伸びず。 その塾じゃなくても入れる高校に行きました。  塾に行かなくても苦手な所を家で勉強している息子の方がゆっくり成績が上がっている現実。  模擬テストが受けられて、苦手な箇所が勉強でき、情報が得られる塾を探そうかと検討中です。

そうかそうか

041
田中
塾の先生もやる気がないし、子供もやる気がないだけだぜ。

学生

041
匿名希望
講師は学生じゃないですか? きちんとしたプロの家庭教師を頼めばいいのに

塾は否定しませんが

041
めいこ
第一志望の県立進学校に前期で合格しました。 塾には行かず、通信教育です。 塾は万能ではありません。 まず、やみくもに塾に行かせるのではなく、もっと戦略が必要です。 「成績が上がらない」の「成績」は、通信表(3とか4とか5)でしょうか。 今は、定期テストで90点取っても、3になり得ることもご存知ですか。 今は、定期テストの点数のほかにも、課題の提出とか授業態度とかもかなり 加味されます。 塾に行っている子の中には、課題で出される副教材(ワーク)は自主勉強用 に配布されてる答えを丸写しして提出し、答えのない塾の宿題の方をやる子 が結構います。 でも、答えを丸写しってばれるんですよね。 先生からマイナス評価受けてしまう危険があります。 定期テストは範囲内のワークからもかなり出るし、ばっちり定期テスト対策です。 塾の宿題より、ワークを答えを見ないで繰り返しやった方が効果的。 塾はいろんな学校から来ているから、自分が今やっている範囲や苦手な範囲を 集中的にやってくれると限りません。 塾を否定はしませんが、戦略に合っているかどうか、チェックが必要です。

我が家も最近変えました

🎂
お好み焼き
中1娘ですが、小6から1対3算数のみ週1でした。塾長は「算数は3カ月で結果が出ますよ」なんて言ってましたが、成績上がらず。担当も数回替えてもらいましたが、合わなかったのか楽しいとはいわないまま辞めました。 集団塾に行く気になり、落ちる事もあると聞いた入塾テストはクリア出来て入塾してからは、5教科、毎回笑顔で「楽しかった!」と帰宅してます。  冬期講習からの入塾で、今回の学年末テストは、そんなに成績上がってませんでしたが、思い切って講師に相談し納得行くまで話をし、「必ず成績上がりますからご安心下さい」と言っていただきました。 もっと早くに転塾してれば良かったです。 本人のやる気が1番ですが、親が動いて塾を見て回るのも大切かと思います。

すみません、もと室長側の立場からお話しさせてください。

041
室長してました
まずは、室長に苦情を入れると良いですよ。 講師は担任制でしょうか? 担任制でない場合は、前回授業の内容を次回担当講師に引継いだ状態で授業しているか?室長に確認してください。具体的にどんな傾向の演習問題をどう誤解して解けていないのかを講師同士で情報共有出来ているかは、個人の学習記録票を見れば分ります。ドリルのページしか記録がなくて、単に「この前は9頁までだから、今日は10頁からね~」みたいなのは論外。授業管理体制について室長に苦情を入れて下さい。 担任制の場合は、授業しているところを抜き打ちで室長にこっそりチェックさせます。1対3だと、要領の悪い講師は、3人分のドリルのマル付けだけで、精一杯です。また、残りの生徒2人の学年と教科も確認して、講師に無理な負担のかかる生徒・教科の組み合わせで時間割を組んでいないか、室長に確認してください。 最悪、講師は回答をみてマル付だけして終わり、みたいなケースもあり得ます。室長が管理能力に欠ける場合、講師は我流で一人歩きします。 また、生徒のやる気を引き出せない講師も力量不足です。駄目な講師は交替を要求してください。裏で再教育が必要です。

ふさわしい進路を考えてあげてください。

041
教育関係者
どの程度の成績でどこまで上げたいのかわかりませんが。勉強が向いていない子供はどうしてもいます。トピ主さんご自身、だんなさんはどうだったのでしょうか。 中高生を教えて数十年たちますが、日本は長らく普通科のカリキュラムをやらせることにこだわりすぎていると思います。すでに小学生の時から勉強が不向きの子供は莫大な労力を無駄にしています。やる気なくただ座っているだけだからです。 ドイツは中学に入るときに、大学に進む子供を選抜します。それ以外はいわゆる職業訓練コースです。中学に入るとき、は早すぎると思いますが、高校に入るときにもっと普通が以外を増やすべきだと思います。 無理にお金をかけて成績を上げても大差ないと思います。それよりも手に職をつけることを考えてあげたほうが良いかと。

やっぱり、マンツーマンか・・・

041
塾探し中 トピ主
やはり、先生1人に対し生徒3人というのは多いですよね。 いろいろ調べてみたら、地元の国立大学に直接学生の斡旋をお願いできるとのことなので、一度検討してみたいと思います。 問題は子供のやる気です・・・。 こればかりは、本人は発奮しなければどうにもなりません。 3年生になれば学校見学会なども始まるので 実際に雰囲気を味わうことでやる気につながればいいなと思います。 どの方のレスも、ありがたく読ませていただいております。 ありがとうございます。 ご意見やアドバイス、ダメ出しなど、よろしければどんどん教えてください。 引き続き、どうぞよろしくお願いします。

個別専門塾というのは

041
元塾関係者
大別して2つになるんです。 1つの企業として展開するもの(もしくはグループ企業の1子会社)と FC(フランチャイズ)展開しているもの そして多くが後者です。 就職・バイト情報誌なんかを見るとよく分かりますよ。 社員や講師募集をしている教室が限定されていますから。 FCタイプは元会社がツールや情報などを提供しているだけで それぞれ別にオーナーがいるわけです。 当然FCですから、教育へのこだわりがあって作られた教室とも限らない。 オーナー次第であって、 室長だって「教育者」より「セールスマン」タイプが活躍する場合も多いのです。 だから当たり外れの差は極端に大きいのです。 まずオーナーの当り外れ、塾長の当り外れ、その上で担当講師の当り外れがある。 それが現実なんですよ。

しょっちゅうテストをしている

😀
まいら
集団塾にいれたらいいですよ。 知り合いの多いところで、名前が貼りだされることがあると、 勉強せざるをえません。 あと、自習室で勉強させる習慣をつけるといいです。 家では、誘惑が多くて、 勉強の苦手な子は、なかなか自宅学習がすすまないものです。 塾に早めに行って、そこで勉強すると、いいですよ。 うちの息子はそうしてました。 本人は、勉強が嫌いといってたので、 塾でのみ集中して勉強して、 偏差値65ぐらいの高校にすべりこみましたよ。 私は息子があれだけ勉強嫌いなのに、上出来だと思いましたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧