本文へ

結婚しても出産しても女は顔

レス32
(トピ主 0
🛳
sanbomama
ひと
今年四月に転勤した職場でのことです。男性の比率が非常に高い職場です。 私は40代女性で息子1人、小学三年生。この子を産む頃は夜勤の仕事に入っていました。 主張すれば夜勤を外して貰えるのはわかっていたのですが、補充がないので出産一ヶ月 前まで夜勤をして、一年の育児休暇に入りました。きつかったけれどかなり気を使い、 産休にはいる時も職場の人に暖かい言葉をかけて貰った覚えはありませんでした。 それはそういうものだと思っていましたが、今回の職場で庶務の女性、20代でもうすぐ 出産。滝川クリステルみたいな美人です。周りがとても気遣い、来週から産休に入りますが、 今は彼女のために毎日ランチ会、他の部署から花束とエール。正直私がこの部署に来た時、 庶務係なのに聞かなければ何も説明が無く、前に庶務の経験があったので私は自分で動き、 早々に出した書類も埋れていて、何だか気の利かない子だなあと思い、今もそう感じているの ですが、彼女は大人気です。 自分の妊娠、出産までの間の卑屈なまでの気の使いようを考え、今の彼女を見ていると きっと彼女は周りの気遣いを当たり前に受け止めて、一年後飄々と復帰するんだろうな。 僻みとはわかっていますが、結婚しても出産しても女は顔だなって感じています。 多分自分はそんな思いを抱えながらも普通に接するんでしょうね。 別に心の平安を保つためのアドバイスを求めるわけではないのですが、呟くことで心の整理を しています。最後まで読んでくれてありがとうございます。正直彼女が羨ましいです(笑)

ランキング

レス

はい、そうです

🐱
konkonkon
当然、女は、古今東西、「綺麗」「可愛い」「愛嬌良し」が重宝されます。 トピ主さんも、「器量良し」は難しくても、これからは「愛嬌良し」を目指してみてはどうですか?そしたら、周りからの反応も変わってくると思いますよ。

嘆いても憂いても

041
匿名
美人がこの世からいなくはならないし、もって生まれた顔は変わりません。 むしろ老けていくにつれ、性格がにじみ出てきてもっと醜くなっていくだけ。 世の中は変わらないなら、唯一変われるのは自分の心。 一生誰かを羨んで妬んで嘆いて生きていくのか、そんなことより自分なりの楽しみや幸せを見つけ充実した一生にするのか、それは結局自分自身の心の持っていきかたでしかありません。 このままだと、本当に嫉妬が顔ににじみ出たブスになりますよ。 それにちょっと思ったんですが、あなたが人気がないのは顔というより、その妬み根性が顔や表情に出ているからじゃないでしょうか。女同士ってその辺とっても敏感に感じますしね。 私なら「あの人、自分があんな顔だから美人には冷たいんだよね」なんて言われたくないし、そんな風に噂されている人を好きにはなりにくいと思うんですよね。 私に周囲には美人じゃなくても明るくて人気者の人がたくさんいますよ。 おおらかに機嫌よく行きましょうよ。

私も、そう思います。

🎂
愛ずず
半世紀近く生きてる主婦です。 本当に美人で一般的な性格の人 得ですね~ 性格が癖があると駄目ですが… 例えが見つかりませんが… 良い子でも悪い子でもない人です。 小さい頃からの美人で性格が普通の友人で 家が貧しかったが、玉の輿にのった親しい友人3人います。 普通の家の子も全てお金持ちと結婚しています。 優雅な生活してお金の心配なし。 私は、普通の生活なので やっぱり綺麗な人は得です。 とても羨ましいですよ。

人の厚意は重荷になることもある

041
野菊
同性から見ても綺麗で 下に置いては申し訳ない気がする人はいますね。 人種が違う~と思いますが、 周囲の厚意と 本人の要望が一致していないときもあるかもしれませんよ。 親切にしてもらったり援助が受けられるのは助かると思いますが ランチや花束、エール、 それを綺麗に受け止めないと 「美人を鼻にかけている」と言われるかも知れないし、 職場の花でいるのも大変だろうなと思います。 見た目に美しい人は羨ましいけど 多分、それはそれで嫌な思いをしている部分もあるかも。

なんとしても「女は顔だ」と思いたいのですね

041
アッシュ
あなたが産休をとったのは10年近く前でしょう。 この10年の間に、出産や育児をめぐる労働環境や意識が大きく変化したことくらい 働いて新聞を読んでいればわかるでしょうに。 時代は変わったのです。社会全体で、働く女性が子供を産むことを応援しようと言う空気に。 だから、彼女がたとえ若い美人でなくても、花束くらい普通にあったかもしれませんよ。 まずそこを指摘したいですね。 若くもなく、そして目の覚めるような美人でなくても 職場の人望と信頼が絶大に厚い、とても有能な女性を知っているので 「やっぱり女は顔なのね」と卑屈にスネてみせるあなたみたいな女性は 同性ながら苦手です...。 女は顔ですか、はあ、そう思いたいのならどうぞ。 そう思えばあなたは楽なのでしょう。内面照射せずにいられますからね。 息子さんにもそう吹き込むおつもりでしょうか。

顔かどうかは

🐱
koneko
わたしもどちらかというと、トピ主さんのタイプに近いと思うんですけど、 顏が理由じゃないと思います。 たぶん、他人を安易に頼ろうとせず、自分一人で頑張ってしまうから 周りからすると、助けを出すまでもないだろう、って感じなのでは? 他人を必要としてないように見えるから、近づきがたいのかも。 逆に、ちょっと抜けている人のほうが、相手にとっては気軽に付き合えたり 助けてあげよう、って気持ちになるんじゃないかな。 カワイイならなおさら。 後者のほうが、生き易いタイプだとは思うけど 人それぞれ、いろいろあるだろうし 私はそういう自分でいいや、って思っています。

顔?

041
邪子
顔じゃないと思う。 顔以外の事が全て同等だとしたら、最後は顔にもなるかと思いますが、それも、好みがありますから。 多分、その人の持つ雰囲気とか人に対する姿勢とかじゃない? 本当の意味で対人関係が良い人は、内面から来る物が大きいと思います。 分かりやすいのが、スポーツ選手かな。 あの人達は、どんなに苦しくても、自分は最大限努力をして結果を出してる自負があるから、自信をもってる。 だから、容姿にかかわらず清々しい綺麗な目と表情、態度、姿勢になっており、それを好感をもって見ることができるのだと思います。 一生懸命生きて、自分に自信を持ちましょうよ。 お子さんにとって、唯一無二のお母さんでしょ? 我が子に対して恥ずかしくない、一生懸命の、人として生きて、他人と比べない生き方をしましょうよ!?

男も女も結婚しても顔ですよ

😢
匿名
それは生まれ持った特権です。 特別待遇されている点からすると、 とても羨ましいです。 ほとんどの方がトピ主さんのような待遇で、 その特別扱いを受けている方は希だと思います。 だから出産を機に会社を辞める方が 後を経たないのが今の現状です。 私も彼女のような容姿は羨ましい。

同感です。

🐤
すふれ
でもそれは、女性だけじゃないと思いますよ。 たとえば職場に若くてきれいでかわいい男の子が入ってきたら、そうでない人に対してよりも、無意識のうちに嫌われまいと気を遣ったり、体調が悪そうにしてたら温かい言葉のひとつも掛けたりしてしまうと思いませんか。 某作家さんも「美は無言の説得である」って書いてますけど、女性であれ男性であれ、美しさというのは武器になるものだとつくづく思います。 美しさも若さも期間限定のものではありますが、それだけにいっそう価値があるんでしょうね。 とはいえ、主さんは結婚も出産もして、そのうえ復帰もできたわけでしょう。上を見ればきりがないと思いますが、主さんのことを羨ましいと思っている人もいっぱいいると思いますよ。

しょうがないでしょ。

041
ダビガトラン
それが人徳てもんです。 あなたにはそれがなかった。そんだけ。 何故あなたに人徳がないのかはわかりませんが 20歳も年下の女性に嫉妬するあたりに、 その答えがあるように思います。

頑張るほどに…

041
ひまわり
頑張るほどに周囲の人は「これくらい出来るなら大丈夫」と思う様になります。少なくとも私の回りはそうでしたよ。 三人出産しましたが、三人とも妊娠して3ヶ月から張り止め飲んで産休に入るまで残業してました。残業しろと言われたので。 忙しい会社なので、仕方ない…と頑張ってましたが、頑張っても回りにはつたわりませんでした。特に三人目は逆子だっので座ってるのも辛かったです。下腹部を蹴るので痛くて…。 見かけ云々より、甘え上手な人ほど厚待遇に見えるのかな。 モヤモヤは残りますが、甘え上手な人には勝てないです~。

自分だってそうでしょ?

041
ドビンコビン
ブサイクな男とイケメンな男ではあなただって無意識のうちに扱い方を変えてますよ。 そういう考えが自分にもあるから、女は顔だと思うわけで、周りからもそういう扱いをされる、 そういうことです。自分がそうしているからそうされるだけの事。 あとは性格が悪いんでしょうね。それなりに魅力ある人はいくつになっても、顔がブスでも 大事にされますよ。もし、見た目だけで人を使い分ける社員ばかりの職場なら その会社は所詮その程度だと思います。 私の職場の同僚はすごく太っていて、見た目は悪いです。 今妊娠中で安定期に入ってますが、みんな大事にして無理をさせないようにしていますけどね。 まあその人は明るくて、仕事もかなりできますけど。そんなんで見た目や年齢だけで 扱い方を変えるようなバカはいません。 ただ、性格が悪いとその限りではないと思います。たとえ美人でスタイルがよくてもね。 いい年して薄っぺらい考え方しかできないんですね。そんな薄っぺら人間ばかり 会社に集まったんじゃないですかあ?

時代もあるのかな?と思います。

041
kire
40代です。 20代の頃→結婚退職が普通でした。 20代半ば→結婚して、子供ができたら退職。 30代  →結婚出産して、復帰する人がちらほら。 30代半ば→出産で辞める人の方が稀。 その会社によっては、多少の時期の違いがありますが、 随分意識も変わったなあと思います。 それこそ、今の20代は出産して、時短をとって、が 普通になっていますが、 産休を取り始めたさきがけの人は、 産休後、復帰してみたものの、仕事の融通もつかず、 辞めていった人も多かったです。 自分の置かれた境遇を思い出すと、 なんだかなあ、と思ってしまいますね。 でも、今の40代の人が頑張って、道をきり開いたんだと思います。 先駆者は大変ですが、自分がしたことで、 労働環境がよくなったと誇りを持ってください。

その通りです

こぼちゃん
所詮、女性は顔とスタイルが一番重要。 そんなものです。世の中。 仕方ない。

ひとりよがり

とまと
トピ主さんが良い人なのはわかります。 でも、人はコミュニケーションしないといけません。 夜勤だって、主張すれば変わってもらえるんでしょ。それなのに何も言わずに夜勤をすれば、みんな「彼女は夜勤のほうが都合がいいんだ」と思いますよ。夜勤をするにしても、主張したうえで「補充がなくて大変そうだから、出ます」となれば、みんな感謝します。 あなたは万事、そうなんじゃないですか。「こんなに気を使っているの!空気を読んでわかれ!温かい言葉をかけろ!」と言われたって、わかりませんよ。 あなたが良い人なのはわかりますが、悪い言い方をすれば、コミュニケーション能力が低い、ひとりよがり、マゾ気があるとすら思います。すみません、暗いです。 その美人は例外でしょうから、比べる必用ありません。 普通の場面においても、「そういうものだ」と自分ではコミュニケーションもせずにあきらめて自己完結して、いきなり美人のひがみですか。なぜそう極端から極端に飛ぶのですか。 あなたがよく働く人なのは美点ですから、もうちょっと言葉を使いましょうよ。 あなたの心がけ次第で、周りは変わりますよ。

数億円

🐤
とくめいきぼう
美人なら一生でそれくらい違ってくると豪語した女優さんもいましたね。 でも顔だけで贈り物をされる女より 心配りや優しさで贈り物される女もいいと思いませんか? 私は長い目でみたら やっぱり愛想よしとか愛嬌よし性格よしが数億円違ってくると思うんですよ。

顔だけじゃないでしょ

041
OL経験長いけど
>今は彼女のために毎日ランチ会、他の部署から花束とエール。 う~ん。顔だけでそこまで人気があるとは思えませんが。 そりゃあ経験豊かなとぴ主さんに比べれば、20代の彼女は気が利かなく感じてしまうのでしょうが、ちょっと意地悪目線入ってないですか。 それに前の職場と今の職場を比べても仕方ないと思います。たまたま今回の職場がそういうアットホームな会社だってことなんじゃないですか。 きっととぴ主さんが退職する時も暖かく送り出してくれますよ。 惜しまれつつ去ることが出来るように、その20代の女性が戻ってきたら暖かく接してあげましょうよ。

そうです

041
melon
今頃気が付いたんですか? 残念ですが、女は顔がすべてです。 それも持って生まれた才能です。

滝クリじゃ 特別ですよ(笑)

🐱
にゃんこ
やっぱり、ルックスはよいに越したことはないと思います。 でも、中年になって、内面からの美しさで勝負の年齢になってきたときに、どうなっているかわかりませんよ(笑) 誰だって美人が妊婦だったら、旦那さんうらやましいとか、いろいろ想像しますよね(笑)でも、美人でない人に何の興味もわきません(笑) やっかんでも仕方がないですよ。とぴさんらしい人間関係つくりで頑張ってください(笑)

美人は得ですね

041
ふうりん
そこにいるってだけで、美人って得なんですよね。 私も、女性ですが、人柄のいい美人さん 好きです。 男性なんて、ぜんぜん対応が違いますよね。 愛嬌で、埋め合わせられるレベルなら、大した美人じゃないんですよ。 普通の人間が、愛嬌や親切してもかなわないですよ。 しょうがないんですね。 本当の美人さん、好きです。

顔だけでは、長くは続かないと思う。

041
mon
男性レスです。 確かに、顔は第一印象で大きなポイントで、美人であれば好印象なのは間違いは無いですが、それはあくまでも第一印象に過ぎませんよ。 後は、気遣いのできるかどうかやコミにケーション、仕事のできなどが大きいと思います。 美人でも、性格悪く、コミも取れない、仕事もイマイチなら、なんの魅力も感じませんよ。

きれいな花が飾ってあると思え

041
かざん
ずっと女子校育ちで、仕事は男性社会です。 私も一ヶ月前まで夜勤してましたよ、今子供が六ヶ月です。 学生時代に嫌というほど、容姿の良し悪しについて感じてきたので、同じ土俵では働けないと手に職をつけました。そのため、会社入ってからは殆ど感じなくなりました。 仕事がイマイチでも美人さんは、生けてある花と同じ。存在だけで癒しなんですよ。男性社員のやる気もアップしますしね。 ただ、学生時代もずっと男性ばかりの環境だった同僚は、毎日愚痴っています。そこそこ綺麗な方なので、同じ土俵にいるからかなーなんて感じています。

あのね

😭
コロスケン
自分は貧乏な家出身で後ろ盾もなく就職し結婚しました。 性格はまぁ普通です。ただ顔だけは滝川クリステルさんに似てます。 美人と呼ばれる部類の顔をしてますよ。 そして優雅に?(笑)お金の苦労なくボンボンの夫と暮らしております。 でもね?ここまで来るのにかなり苦労したのよ? 貧乏に耐えて苦労して勉強して努力して美を磨いて。 皆、それをしてるのかもしれないけどなーにも努力してないで 得たものなんてみんなと一緒でないの。努力の結果なの。 妬むのは勝手なのかもしれないけど、こっちの内情しらずに 知らない所で妬まれるこっちの身になって欲しい。 美人なんだから得してる部分もあるんだから嫉妬くらい受け止めろって? 冗談じゃないっちゅーの!

私の感想

041
みかん
40代既婚男性です。 見た目なんか好みによります。確かに、見た目が可愛い、美しい、という人はパッと人気を得るでしょう。しかし、やはりそれ以降、それ以上に中身ですよ。それが一番大事です。表面的な物はあくまでも表面的なもの。 人間、表面なんて化けられるし、それに余り意味のあるものではありません。中身ですよ、中身。ひがむのはわかりますけど、それじゃ中身も腐ってしまいます。

そりゃ見てて気分がいいもの~

041
にーと
ところで年を重ねるにつれ、心が顔に出てきます。 ご注意なされ。

時代が違いますよ。

🐷
ふふ。
ちょっと前と今では、産休や育休に対する考え方も、妊婦に対する対応も、変わって来ましたよね。 また、彼女が仕事に対する責任感を持ってる人なら、周りの対応も違うと思います。 自分で考えて動ける人、判断できる人はフォローするだけですみますが、自分では何にも出来ない人なら、周りが必要以上に気を使わなきゃならないですよね。 そこの差は大きいと思いますよ。 若くて綺麗なだけの女性だから、必要以上に気を使うんです。 問題はそのチヤホヤはずっとは続かないという事。 若いから許された事も、年齢が高くなれば許されなくなる。 彼女がどんなに美人でも、人に可愛がられる性格でも、許される範囲は狭まるでしょうね。 トピさんの仕事に対する意識が高さを認めてる人も多いと思いますよ。

世の中、公平

041
通りすがり
美人でチヤホヤされた人ほど、年を取って、 もうチヤホヤされなくなった時に辛いと思います。 この間、髪がサラサラで華奢な美少女だった高校時代の友人に 偶然会って、唖然としましたもの。 50代なので、女性ホルモンの関係か、 サラサラだった髪は薄くなり、華奢だった体型は 干物状態になり… 世の中、美味しいことばかりではありません。 だから、気にしないことです。

職場による

🐱
kana
 男性の多い職場だからその美人さんは得をしているのかもしれませんが、女の多い職場だったらそうとは限りません。妬みを買って苦労することもあるかもです。  私は病院勤務なのですが、リハビリのイケメン君は顔のおかげで仕事がしやすいとのたまっております。気を使うナースとのやりとりや、落ち込んだりイライラしたりの患者さん(女性限定だけど)との関わりがスムーズだと。でも女性が多い病院だから得なのであって、男性職場だったらイケメンをいじられて終わりでしょうね。  そんな私は美人ではないけど、童顔で若くみられやすいです。患者さんが子供の場合に限ってこれは得です。本当は子持ちのオバさんなのに、若いお姉さんと思ってすぐ懐いてくれます。でも患者さんがお年寄りの場合は、こんな高校生みたいな子に任せて大丈夫?と不安がられて、若い頃は苦労しました。(今は実年齢を強調すると安心してもらえます)。  

お疲れ様です

🛳
聖子
厳しい意見は気にしないで、トピさんのお気持ちが分かります。 今回はしょうがないですね、たまたまそういう美人がそばにいたのです。 他の女性でも、もやもやしたと思います。 トピさん、愛嬌ってありますか? 美人じゃなくても愛嬌で、職場で全員でなくても愛される場合もありますよ。

真・善・美

🐤
たけちゃんまんぺ
しん、ぜん、び。 人が惹かれる、よきもの3つです。 その滝クリは生まれただけで美なのでしょう。 トピ主さんは、真と善の2つを備えればよい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧